Грузди пожарить с капустой
Для рецепта вам потребуется:
- соевый соус - 3 ст.л.
- капуста белокочанная - 400г
- капуста квашеная - 200г
- грибы грузди (солёные) - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- масло растительное - 3 ст.л.
- перец чили - 1/2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
- укроп сушёный - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная капуста с солеными груздями и перцем чили необходимо.
Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать пару минут на среднем огне. Добавить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, предварительно промыть и хорошо отжать. Жарить на большом огне, помешивая, чтобы капуста подсохла и зажарилась.
Тонко порезать белокочанную капусту, пожамкать руками и добавить в сковороду. Добавить нарезанный колечками перец чили, перемешать и тушить на среднем огне 5 минут.
Положить нарезанные пластинками соленые грузди. Тушить все вместе 15 минут. Приправить соевым соусом, посыпать укропом, перемешать. Снять с плиты и оставить под крышкой настаиваться примерно 10 минут.
Готовую тушеную капусту с солёными груздями подавать горячей или холодной (как закуску).
средний бал: 0.00
голосов: 0
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.
В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.
Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане
Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.
Для блюда возьмите:
- 200 г грибов;
- 500 г сырого картофеля;
- 100 г сливок или сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, паприка, карри по вкусу.
Как вкусно приготовить:
1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.
Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.
2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.
3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.
4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
- Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
- Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом
5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.
Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.
Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации
Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?
Список продуктов:
- 1 кг груздей;
- 2 головки лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.
2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.
3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.
4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.
Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.
5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.
6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.
Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.
Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.
А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.
Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?
Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.
Что взять для приготовления:
- 1 курицу;
- 1 кг отваренных подгруздков;
- 1 луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 ч.л. сока лимона;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как пожарить:
1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.
2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.
3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.
4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.
5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.
6. К курице добавьте подгруздки с луком, залейте сметаной и лимонным соком. Влейте несколько ложек воды и посолите. Доведите содержимое сотейника до кипения, выставьте мощность плиты на минимальное значение и накройте крышкой.
7. Тушите продукты еще полчаса, а за 5 минут до готовности добавьте рубленый свежий укроп с петрушкой.
Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».
А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!
Как приготовить грузди - рецепты
Грузди на зиму
Грузди без стерилизации на зиму
Соленые грузди
Грузди холодным способом на зиму
Маринованные белые грузди
Жареные грузди с луком
Сытное и вкусное блюдо из маринованных груздей готовится быстро. Подаваться оно может с разными гарнирами из круп, овощей или картофеля. Так же можно использовать приготовленные по такой технологии грибы как начинку в пирожках и блинах или как заправку в суп.
Белые грузди со сметаной
Многие думают, что грузди пригодны только лишь для соления и маринования. Но я хочу развеять ваши догадки, и предложить замечательный рецепт белых груздей, приготовленных со сметаной. Блюдо получается сочным и прекрасно подойдет в качестве соуса к любому гарниру. Такие грузди я чаще всего подаю с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Жареные лисички со сливками
Лисички – грибы, за которыми охотятся все грибники. Лисички практически никогда не бывают червивыми и растут семейками. Поэтому собирать их сплошное удовольствие. Хочу поделиться любимым рецептом, которым часто пользуюсь сама и советую всем знакомым. Жареные лисички со сливками получаются ароматными и аппетитными.
Свежие грузди со сметаной
Свежие грузди, обжаренные и заправленные сметаной, приятно хрустят на зубах и представляют собой идеальную летнюю закуску. Можно даже назвать это грибным салатом.
Грузди белые жареные
Если в лесу собрали белые грузди, но их количества недостаточно для засолки или консервации, можно их быстро и вкусно приготовить, обжарив на сковороде с луком и сметаной.
Жареные грузди с картошкой
Грузди – это те грибы, которые хочет найти в лесу любой грибник. Блюдам они придают невероятный грибной вкус и аромат. Даже такое простое блюдо как жареная картошка с груздями никого не оставит равнодушным. Перед приготовлением грибы обязательно нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавится от горечи.
Жареные грузди на зиму
Грузди, заготовленные на зиму, получаются хрустящими и насыщенными по вкусу. Попробуйте приготовить сытную закуску из жареных грибов. Такой вариант можно подавать к столу вместе с гарниром.
Черные грузди жареные рецепт
Вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать как на семейный, так и на праздничный стол. Жареные грузди получаются очень мягкими и аппетитными. Настоящий деликатес!
Жареные грузди в сметане
Очень вкусное и сочное блюдо из жаренных в сметане груздей. Его можно подавать отдельно, а также как закуску к картофельному или крупяному гарниру, начинку для блинчиков. Простое в приготовление, оно станет легким и аппетитным ужином для всей семьи!
Многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки, так как это очень удобно и экономит время в дальнейшем. Одним из самых вкусных блюд "из банки" является солянка из груздей с капустой и морковью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 3 Килограмма
- Грузди 3 Килограмма
- Лук репчатый 1 Килограмм
- Морковь 1 Килограмм
- Масло растительное 500 Миллилитров
- Сахар 1 Стакан
- Соль 2 Ст. ложки
- Уксусная эссенция 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 10 Штук
- Перец душистый горошек 15 Штук
Шаг 1
Грузди замочите в холодной воде, хорошенько промойте, высушите и нарежьте на крупные куски. Если кусочки будут слишком мелкие, то солянка попросту превратится в кашу. Отварите грибы в подсоленной воде на протяжение семи минут. Отбросьте полученный полуфабрикат на дуршлаг.
Шаг 2
Капусту нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите ее и помните руками, чтоб она выделила сок. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к капусте, тушите их на растительном масле 20 минут.
Шаг 3
Морковь также очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Если хотите, можете нарезать овощ брусочками или полукольцами. Обжарьте морковь на раскаленной сковороде с растительным маслом, пока она не станет мягкой.
Шаг 4
Теперь все подготовленные овощи переложите в казан с толстым дном. Добавьте специи и сахар. По желанию порцию сахара можно уменьшить вдвое. Тушите под закрытой крышкой на протяжение 20-ти минут. Затем добавьте уксусную эссенцию и тушите еще 10 минут. Готовую солянку закатайте в стерилизованные банки.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Грибы маринованные 150 грамм
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Завтрак
Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду.
Добавьте нарезанную морковь. Налейте подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 7-8 минут перемешивая.
Потом добавьте нарезанную капусту. Посолите по вкусу, налейте 100 мл воды. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с луком и морковью перемешивая на среднем огне до мягкости 15-20 минут.
В самом конце приготовления добавьте нарезанные маринованные грибы. У были грузди.
Перемешайте овощи с грибами.
Тушеная капуста с маринованными грибами готова.
16 декабря 2013
Думаю, что каждая хозяйка, в особенности те, кто имеет семью хотя бы из двух человек, практически каждый день сталкивается с проблемой приготовления еды. Ну, может, это не совсем проблема, но думаю, что смысл понятен: что бы такое завтра приготовить? Помню, бабушка приготовит большую кастрюлю борща, и все – свободна на весь день и как-то все довольны, никто не жалуется. Ну, у них-то в свое время хватало других проблем, зато всегда собственноручно испеченный хлеб из печки, пирожки и т.д. и т.п., а у нас для этого есть хлебопечки или магазины, хотя вкус с домашним, конечно, не сравнить.
Да, видимо, тогда на еду смотрели проще. А мы живем в мире скоростей, новых технологий и новых возможностей и тоже, соответственно, не стоим на месте. И дело не в том, что на сегодняшний день существует просто огромное количество разных блюд, – они и тогда были, просто продуктов для них не было, все в дефиците.
Теперь есть всё, всегда и везде (кроме денег, конечно), вот потому, видимо, мы каждый день и сталкиваемся с проблемой, а что же завтра приготовить. Но я иногда поступаю просто: открываю холодильник и смотрю, ничего не выдумываю, что есть, с того и готовлю. Так и в этот раз, давно стояла у меня баночка соленых грибов, значит, буду готовить тушеную капусту с грибами и вам, соответственно расскажу, как это сделать.
Чтобы приготовить капусту тушеную с солеными грибами, вам понадобится:
соленые грибы
капуста – 1/3 кочана
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куркума
растительное масло
соль
Как приготовить капусту тушеную с солеными грибами:
1. Сразу хочу отметить, что грибы для этого блюда подойдут как маринованные, так и свежие или соленые. Я взяла то, что было в холодильнике, а там ничего, кроме соленых грибов, не нашлось. Специально не указывала, в каких пропорциях брать грибы, каждый выбирает по своему вкусу.
2. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
3. Морковь, очищенную и промытую, нарезаем тонкими полосками.
4. Капусту промываем, даем ей возможность немного обсушиться и тоненько шинкуем.
5. Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на время, чтобы стекла жидкость.
6. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную луковицу и обжариваем до золотистости. Затем добавляем нарезанную морковь с грибочками. Все вместе жарим до золотистого цвета.
7. После этого выкладываем в сковородку нашинкованную капусту и на медленном огне обжариваем минут 10-15. Затем перемешиваем капусту и добавляем соль с куркумой. Кстати, куркума кроме того, что добавит капусте красивый золотистый цвет, так еще и придаст неповторимый аромат. Оставляем капусту, чтобы она тушилась где-то 30-35 минут. Капуста должна томиться на слабеньком огне, чтобы она успела и размягчиться, и не подгореть.
8. Спустя нужное нам время еще раз перемешиваем капусту и снимаем с огня.
Аппетитная капустка готова, и можно подавать ее к столу.
Всегда делала заготовку из жареных подосиновиков, а в этом году попробовала так заготовить белые грузди и с удовольствием делюсь рецептом! Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость! Такие грибы - отличная закуска и заготовка на зиму!
Ингредиенты для «Жареные грузди на зиму»:
- Грибы (грузди, вымоченные) — 2 кг
- Масло растительное (рафинированное, стакан 200 мл) — 1,5. 2 стак.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 500 г
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль (по вкусу, крупная поваренная) — 1.5 ст. л.
- Вода — 1.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2602.9 ккал | белки 71 г | жиры 223.8 г | углеводы 84 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.1 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Жареные грузди на зиму»:
Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.
Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.
После закипания варить 20 минут, удаляя пену.
Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.
Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло,
а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы.
(Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!)
Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.
Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.
Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут. Перемешивать с осторожностью!
Грибы готовы!
В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.
Грибы не докладываем до верха банки, у "плечиков" выравниваем ложкой.
И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати.
Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!
Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют
свою упругость! Помимо этого, грибы получаются хрустящими,
с приятным ароматом. Особенно хороши они будут в сочетании
с отварным картофелем и сметанным соусом!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Соленые вешенки
- 21
- 215
- 42009
Соленые грузди горячим способом
- 11
- 246
- 9177
Солeные грибы по-алтайски
- 25
- 221
- 21763
Соленые грузди "Убойный вариант"
- 94
- 544
- 120629
Опята в томате
- 14
- 152
- 9045
Соленые грузди горячим способом
- 55
- 236
- 10141
Рыжики с луком
- 7
- 70
- 2594
Груздянка в банке
- 23
- 115
- 5380
Рыжики хрустящие
- 57
- 254
- 11561
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2018 года PYMA-2016 #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Алиева2012 #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Алиева2012 #
7 октября 2018 года shevakovas #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Демурия #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года wise1288 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Okoolina #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Хомончик #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года красавица киса #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Mary Stone #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года tatabilga-2015 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Ange77 #
5 октября 2018 года Покусаева Ольга #
5 октября 2018 года Гали-28 #
5 октября 2018 года Ирушенька #
5 октября 2018 года Marabell #
5 октября 2018 года LNataly #
5 октября 2018 года Бархатные ручки #
5 октября 2018 года Демоника #
5 октября 2018 года ирпенчанка #
5 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: