Грузинская овощная закуска из печеной свеклы лука и кизила

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Грузинская овощная закуска из печеной свёклы, лука и кизила ", 4 буквы:
чоги

Определение слова чоги в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чоги — блюдо грузинской кухни . Представляет собой овощную закуску ( салат ) из запечённой свёклы , зелёного лука и сушеного кизила . Основные ингредиенты чоги готовятся отдельно: свёкла моется, запекается в духовке, чистится и шинкуется; кизил отваривается.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим чоги — свёклу с кизилом

Попробуйте лёгкий салат из печёной свёклы, заправленный кизиловой мякотью и зеленью. Сочетание необычное, сладкая печёная свёкла смягчает естественную терпковатость кизила, зелень кинзы даёт грузинские нотки.

Есть несколько вариантов блюда по нарезке — пластинками и на тёрке. По наполнению к предложенному составу добавляется ткемали и чеснок, хмели-сунели. Боле растиражирован рецепт с представленными компонентами, так все вкусы раскрываются, нет смешения. Приятного аппетита!


Грузинская кухня щедра на овощные блюда. Сегодня мы хотим познакомить вас с грузинской овощной закуской. Чоги – закуска из печёной свёклы и пряной зелени, в которую добавляется сушёный кизил, придающий готовому блюду лёгкую кислинку.

Автор публикации

Валентина Маслова


Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Свёклу тщательно вымыть, обсушить и срезать хвостики. Завернуть каждую свёклу в фольгу по отдельности и выложить в форму для запекания или на противень. Запекать в разогретой духовке 45-60 минут (время указано для свёклы средних размеров). Достать свёклу из духовки, снять фольгу и остудить. После чего почистить и потереть свёклу на крупной тёрке.


Кизил выложить в небольшую кастрюлю или ковшик и залить водой. Довести до кипения и варить 5-7 минут до мягкости кизила. Кизил вместе с оставшимся отваром пюрировать погружным блендером до однородного состояния или протереть через сито.


Две небольшие репчатые луковицы почистить и порезать мелким кубиком. В миску со свёклой добавить пюре кизила и лук. Всё перемешать.


У кинзы и петрушки удалить грубые стебли, а зелень мелко порезать. Листики мяты снять с веточки и тоже измельчить. Добавить в салатник измельчённую зелень, перемешать.


Чоги готова. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

Эта закуска не заправляется растительным маслом, в неё не добавляется соль. Если вам так привычнее, то можно посолить и приправить закуску маслом – получится очень вкусный и полезный салат из печёной свёклы.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Свекла - вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски - общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет - сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

• крупная красная луковица;

• две дольки чеснока;

• 3 ст. л. соуса ткемали;

• 3 ст. л. масла растительного;

• по вкусу зелень;

• черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

7. Заправьте свеклу растительным маслом.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 5 шт. листьев лавра;

• черный перец горошком;

• четыре дольки чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• молотый красный перец;

• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

• 4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

• 300 грамм свеклы;

• один перец чили;

• 100 грамм ядер грецкого ореха;

• 3-4 дольки чеснока;

• столовая ложка винного уксуса;

• молотый кориандр, соль, хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

• стакан измельченного грецкого ореха;

• треть стакана измельченной петрушки;

• по щепотке молотого пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три-четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

• два килограмм белокочанной капусты;

• две свеклы среднего размера;

• 10 долек чеснока;

• 6-8 листьев лавра;

• по пять горошин гвоздики и черного перца;

• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

• две с половиной столовой ложки соли;

• 150 мл яблочного уксуса;

• черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 грамм очищенных грецких орехов;

• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

• 4-6 долек чеснока;

• чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински - секреты и хитрости

• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев - уксус, до 1 месяца - если не были добавлены эти ингредиенты.

• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

Ингредиенты

  • Свёкла 500 г
  • Сушёный кизил 70–80 г
  • Вода 250 мл
  • Лук 1 штука
  • Кинза по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

Свёклу промойте, обсушите бумажными полотенцами и заверните в фольгу. За 40–60 минут запеките в духовке при 200 °С.

Тем временем кизил залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне.

Примерно через 20 минут ягоды станут мягкими, а почти вся жидкость выкипит. После этого протрите кизил через сито.

Остывшую свёклу натрите на крупной тёрке.

Соедините свёклу с массой, которая получилась из кизила. Добавьте измельчённый лук, рубленую зелень и перемешайте.

Оставьте чоги настояться на час-два, так получится ещё вкуснее.

Ниже вы найдете правильный ответ на грузинская овощная закуска из печеной свеклы, лука и кизила, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

похожие кроссворды

  1. Итальянская мясо-овощная закуска
  2. Овощная база, место хранения и переработки овощей
  3. Овощная болезнь
  4. Овощная культура
  5. Южная овощная культура с земляничным запахом
  6. Овощная культура, выращиваемая на всех континентах, кроме антарктиды
  7. Овощная икра с баклажанами
  8. Овощная культура, травянистое растение
  9. Овощная культура 8 букв
  10. Овощная культура; круглые крапинки на материи 7 букв
  11. Овощная культура, корнеплод 7 букв
  12. Растение семейства зонтичных, овощная культура 7 букв
  13. Овощная культура, травянистое растение 8 букв
  14. Овощная тушенка 4 буквы
  15. Сельскохозяйственная овощная культура 9 букв
  16. Овощная болезнь 9 букв
  17. Овощная приправа к мясным или рыбным блюдам 6 букв
  18. Овощная культура сем. маревых с узкими съедобными листьями 6 букв

интересные слова

  1. Антифонт
  2. Кацо
  3. Антрацис
  4. Античник
  5. Ангстрем
  6. Антракоз

самые популярные слова

  1. Отрадность
  2. Автотомия
  3. Гареваит
  4. Дауэс
  5. Кечелах
  6. Квэнья
  7. Мирмекофилия
  8. Лакби
  9. Солерастворитель
  10. Сакина

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.


Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.


Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • соль (щепотка);
  • сухая приправа (например, хмели-сунели).

Пошаговое описание

  1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.

Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.


  1. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
  2. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
  3. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
  4. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
  5. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
  6. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
  7. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.


Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.


  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.


Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.


Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Чоги - Грузинская овощная закуска из печеной свеклы, лука и кизила

Разбор по буквам:
  • Чоги - Слово на Ч
  • 1 - я буква Ч
  • 2 - я буква О
  • 3 - я буква Г
  • 4 - я буква И
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.


Для рецепта вам потребуется:

  • свекла - 500г
  • кизил (сушеный) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 2 шт.
  • кинза (зелень) - 3 веточки кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • петрушка - 2 веточки
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Закуска из свеклы с кизилом чоги необходимо.

Промытую свеклу сварить или испечь, снять кожуру и нарезать кружками.

Тем временем сварить сушеный кизил и пропустить вместе с отваром через сито или дуршлаг (так, чтобы получилась масса средней густоты).

Потом добавить очень мелко нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень (кинзы и петрушки), соль, нарезанную свеклу, все хорошо перемешать и выложить на тарелку.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: