Грузинское блюдо с яйцом и овощами


Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.


Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.


Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.


Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.


Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.


3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.


4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.


5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).


6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.


7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.


8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.


9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.


10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.


11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.


12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.


13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.


14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.


15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.


16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.


17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.


18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).


19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.


20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.


21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.


22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.


23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.


24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.


25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.


26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.


27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.


28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.


29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.


30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.


Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 04.06.2020

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы, которую готовят во всех грузинских.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 20.02.2019

Омлет со спаржей и помидорами

Омлет со спаржей и помидорами — вкусное блюдо, которое легко.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 04.10.2018

Фаршированные яйца с майонезом и аджикой

Фаршированные яйца с майонезом и аджикой можно приготовить для любого.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 21.05.2018

Куриные котлеты с целым яйцом внутри. Рецепт

Куриные котлеты с целым яйцом внутри — вкусный рецепт мясной.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 18.12.2017 · Last modified 12.02.2020

Вареные яйца в соусе из мацони

Вареные яйца в соусе из мацони — грузинский рецепт вкусного.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 01.12.2017 · Last modified 12.02.2020

Рецепт сациви с луком и вареными яйцами

Рецепт сациви с луком и вареными яйцами — рецепт грузинского.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 09.07.2017

Воздушные яйца всмятку. Красивый завтрак

Воздушные яйца всмятку. Красивый завтрак для любителей оригинальных и вкусных.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 09.07.2017

Яйца-пашот в картофельных корзинках

Если вы любите яйца всмятку, предлагаю их приготовить по-новом, гораздо.



Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.

Белки 32 г
Жиры 73 г
Углеводы 31 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

  • Чирбули – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не расскажет никто, так как блюдо домашнее, поэтому каждый творит только по ему одному известному и любимому рецепту.

    Ингредиенты для «Аджарская яичница "Чирбули"»:

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Томаты в собственном соку (нарезанные или спелые 2-3 штуки) — 1 бан.
    • Мука кукурузная — 1 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Орехи грецкие — 60 г
    • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
    • Перец черный — по вкусу
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
    • Масло сливочное — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Вода

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1803 ккал
    белки
    47.2 г
    жиры
    143.8 г
    углеводы
    80.1 г
    100 г блюда
    ккал
    124.3 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    9.9 г
    углеводы
    5.5 г

    Рецепт «Аджарская яичница "Чирбули"»:

    Мелко нарежем репчатый лук.
    Грецкие орехи истолочь в ступке с имеретинским шафраном, чесноком. Распустим в глубокой сковороде масло и выкладываем лук. Готовить до прозрачного состояния, лук должен размягчиться, Помешиваем. В сковороду к луку добавим столовую ложку кукурузной муки мелкого помола, хорошенько размешаем.
    Добавим мелко нарезанные помидоры или томаты в собственном соку. Варим соус на небольшом огне, помешивая около 5-8 минут.
    Добавить в соус черный и красный молотый перец, орехи, чеснок, имеретинский шафран и перемешаем.
    Подготовим зелень: нарежем кинзу, петрушку, базилик или укроп. Добавим зелень в соус, посолить, перемешать. Консистенцию соуса отрегулировать чистой кипящей водой.
    Введем по одному сырые яйца, сделав углубления в соусе. Готовим несколько минут, чтобы желток остался жидким.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Омлетные рулетики с жюльеном из шампиньонов

    • 43
    • 74
    • 7051

    Омлет с сыром

    • 35
    • 87
    • 43521

    Яичница в стакане

    • 540
    • 1052
    • 39626

    Омлет с овсяными хлопьями и сыром

    • 79
    • 421
    • 9844

    Кюкю из зелени

    • 13
    • 24
    • 3587

    Фаршированные яйца запеченные в томатном соусе

    • 12
    • 38
    • 5073

    Яйца фаршироваyнные, под соусом

    • 11
    • 11
    • 4482

    Омлет с начинкой

    • 27
    • 13
    • 5083

    Омлет-рулет с начинкой

    • 61
    • 670
    • 7372

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Катерина"

    • 63
    • 512
    • 28347

    Красная икра

    • 80
    • 450
    • 23838

    Конфеты "Мадмуазель"

    • 99
    • 539
    • 33596

    Фотографии «Аджарская яичница "Чирбули"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 октября 2017 года chiffa_dn #



    19 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    11 июня 2017 года Dinni #


    12 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    12 июня 2017 года Dinni #



    13 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)




    7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    7 июня 2017 года lamer #


    7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



    7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    7 июня 2017 года Ирушенька #


    7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    6 июня 2017 года Муля Иванова #


    7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    7 июня 2017 года Муля Иванова #


    8 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    6 июня 2017 года мамулек2014 #


    6 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    6 июня 2017 года ksandra16 #


    6 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Яйца куриные - 4 шт.

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Орехи грецкие - горсть

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Сливочное масло - 1 ст.л.

    Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) - по вкусу

    Красный перец - по вкусу

    • 106 кКал
    • 25 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные - думаю, с этим спорить никто не будет.

    Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем - смотрите мой рецепт.

    Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.


    Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.


    Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.


    Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!


    Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.


    Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.


    В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.


    Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.


    Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.


    Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

    Читайте также: