Гусь грибы картошка рецепт

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.


Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра

  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).


Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.


Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.


  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.


  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.


  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.


9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

  • чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
  • чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
  • Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
  • Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
  • В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
  • Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
  • Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.


Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • гусиное мясо – 300 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное 70 мл.
  • соль и специи по вкусу

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга


Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.


Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.


Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.


В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.


Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!


Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.


Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.


  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.


Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.


Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!


Мясо гусей является очень нежным, вкусным и сочным. Фаршировать гуся можно яблоками, картофелем, грибами и т. д. А благодаря меду или горчицы корочка у гуся получится румяной.

Гусь фаршированный картофелем рецепт

Время приготовления – 3 часа.

Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем:
1.3 кг гуся.
2. 1 кг картошки.
3. 4 яблока.
4. Соль и перец.
5. Рафинированное масло.
6. Зелень.


Приготовление гуся фаршированного с картофелем

Гуся нужно хорошо промыть и удалить перья. При наличии большого количества перьев, их лучше опалить. Далее нужно избавиться от внутренностей, отрезать гузку и хорошо помыть тушку. Натираем гуся смесью соли с перцем и отправляем в холод, пока готовится начинка.
Начинка будет из яблок (желательно кислых) и картофеля (желательно сладкого). Картошка очищается, нарезается на средние кубики и отваривается до полуготовности на небольшом огне. Воду перед варкой необходимо подсолить. Яблоки нужно помыть, очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кубики.

Духовку нужно включить, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Полуготовый картофель нужно остудить, и смешать с нарезанными яблоками.

Гусь фаршируется подготовленной начинкой и зашивается нитками. Противень нужно смазать рафинированным маслом и выложить гуся спиной вниз. Гусь запекается в духовке около двух часов. Периодически нужно поливать гуся выделившимся жиром.

По истечении двух часов гуся нужно достать, и оставить его остывать. Затем можно разрезать грудку, достать начинку и разделить его порционно.

Порционный кусочек выкладываем на тарелку, добавляем начинку и украшаем с помощью зелени.
Фаршированный картофелем гусь в духовке является блюдом, которое станет украшением любого стола.

Гусь фаршированный картофелем и грибами

Время приготовления – 2 часа.

Кол-во порций – 5.

Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем и грибами:
1. Один гусь – 2 кг.
2. 400 грамм шампиньонов.
3. 6 картофелин.
4. Несколько луковиц.
5. Растительное масло.
6. Соль и перец.


Как приготовить гуся фаршированного картофелем и грибами

Лук очищается и нарезается на меленькие кусочки. Грибы очищаются и нарезаются на небольшие кусочки. Сковородку смазываем растительным маслом, и обжариваем на ней лук. Добавляем к нему грибочки и солим ингредиенты. Обжаривать овощи нужно до испарения жидкости.
Картошка очищается. Несколько картофелин нарезаются и отвариваются до полуготовности. Оставшаяся картошка нарезается, солится и перчится. Полуотваренная картошка смешивается с грибочками. Гуся нужно промыть и натереть смесью соли и перца. Гусь фаршируется начинкой из грибов и картофеля, и зашивается нитками.
Гуся выкладываем в рукав для выпекания, рядом распределяем сырую картошку. Отправляем все в духовой шкаф примерно на 2 часа. Рукав для выпекания можно заменить противнем. Блюдо подается горячим.


Когда-то дикий гусь был очень популярен, особенно в осенне-зимний период — из-за калорийности. Эта дичь имеет собственный вкус, отличный от домашней птицы. Время приготовления зависит от возраста гуся. Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить. Мясо возрастных гусей нужно долго томить на низкой температуре, добавлять разные специи и использовать для приготовления паштетов. Раньше гуся часто готовили целиком в духовке. При этом птицу начиняли солёной капустой, рисом или яблоками. Иногда оборачивали раскатанным тестом, которое помогало не только сохранить максимальную сочность мясу, но и уменьшить время приготовления целого гуся до двух или трёх часов. Сейчас гусей — диких и домашних – готовят и целиком, и разделённых на порции с помощью скороварки, пароварки и мультиварки. Замечательным дополнением к птице служат грибы, особенно лесные. Из соусов подходят пикантные варианты, такие как бальзамический уксус или ткемали. Из напитков с гусиным мясом хорошо сочетаются компоты и фруктовые чаи.

Ингредиенты:

  • один дикий гусь со шкуркой;
  • 3 столовой ложки жира от бекона или оливковое масло;
  • 450 грамм свежих грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кубика куриного бульона;
  • 1 столовой ложки свежего тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • Картофель – 5-8 штук (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Разделите дикого гуся на части.
  2. Нашинкуйте грибы, мелко нарубите луковицу, чеснок и свежую зелень.
  3. Разогрейте сало или масло в большой сковороде и обжарьте куски гуся со всех сторон. Когда мясо приобретёт красивый коричневый цвет, добавьте воду, лук, бульонные кубики, тимьян и чеснок.
  4. Закройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на медленном огне в течение часа или полутора.
  5. В конце приготовления попробуйте кусочек мяса, поперчите и добавьте соль, если потребуется.

Помните, что кубики куриного бульона содержат много соли. Если получится, что блюдо окажется пересоленным, нужно будет добавить очищенную сырую морковь и оставить тушиться ещё на полчаса. Сырая морковь заберёт в себя лишнюю соль.
Кроме этого, к тушёному гусю за полчаса до окончания процесса можно добавить картофель. Тогда на стол попадёт тушёная дичь и замечательный гарнир, обильно пропитанный соусом.

Если у вас намечается знаменательное событие, советую в качестве основного блюда приготовить фаршированного гуся. Гусиное мясо очень нежное, вкусное и сочное, а так как оно ещё и немного жирное, лучше всего гуся фаршировать. Начинка может быть любая – яблоки, картофель, грибы и т.п.. А для того чтобы при запекании у вас получилась румяная корочка, кожицу гуся необходимо смазать медом или горчицей.


Ингредиенты для приготовления фаршированного гуся

  1. Гусь 3 кг (одна тушка)
  2. Картофель 1 кг.
  3. Яблоки (любые) 3–4 шт.
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Зелень для украшения по вкусу
  7. Растительное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление фаршированного гуся:

Шаг 1: Готовим фаршированного гуся.

Шаг 2: Подаём фаршированного гуся.

Советы к рецепту:

– - Если во время жарки верх гуся начнёт подгорать, тогда накройте его фольгой.

– - В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью, или обжаренные с луком внутренности гуся (потроха).

– - Фаршированного гуся перед жаркой можно смазать горчицей, медом, майонезом с чесноком и т.п.. Так у него будет золотистая корочка и пикантный вкус.

– - Также гуся можно приготовить в рукаве для запекания. Тогда минут за 20 до готовности разрежьте рукав, для того чтоб он немного подрумянился.

– - Если вы хотите, чтобы мясо получилось очень сочное, гуся можно оставить мариноваться на ночь в яблочном соке, сметане, горчице или в белом вине.

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Чеснок - 1 головка

Розмарин - 2 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

Специи - по вкусу

  • 246 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гусь кусочками с картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мясо гуся очень вкусное само по себе, но его легко испортить - сделать сухим. Чтобы мясо было сочным и нежным, лучше его потушить или запечь в духовке, при этом воспользоваться рукавом или фольгой. Добавьте к мясу овощи, и вскоре на столе появится очень вкусный, сытный и полноценный обед.


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся кусочками с картошкой в духовке.


Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные части. Сало срезать не нужно - оно послужит для приготовления продуктов, и благодаря ему и мясо, и овощи станут сочными.


Мясо посолить, приправить специями и тщательно перемешать.


В форму для запекания выложить мясо, лавровые листики и веточки розмарина. Форму накрыть крышкой или плотно замотать фольгой. Отправить в холодильник, минимум на 1 час.


Отправить форму в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.


Аккуратно достать форму с мясом и открыть фольгу. На дне уже будет достаточно жира, но мясо еще будет жестким. Выложить в форму очищенный картофель. Если он крупный, необходимо разрезать каждую картофелину на 2-4 части.


Сверху выложить зубчики чеснока, морковь и крупно нарезанный лук. Приправить солью.


Снова закрыть форму и отправить гуся кусочками с картошкой в духовку еще на 40-50 минут.


Ароматное и сочное мясо вместе с нежным рассыпчатым картофелем необходимо сразу же выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.


Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и легкими салатами.



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

  • Новый год
  • Рождество
  • Пасха

Ингредиенты

гусь (тушка) 1 шт (2,5-3 кг)
майоран или розмарин
растительное или сливочное масло для смазывания гуся
соль
свежемолотый перец
Для начинки
куриная печенка или потроха 500-600 г
шампиньоны (можно лесные грибы) 300 г
батон или белый хлеб 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
молоко или вода 0,75-1 стакан
копченый бекон (по-желанию) 30-50 г
яйцо 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки или укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).


Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Убрать гуся в холодильник мариноваться на 4-8 часов.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты.


Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.


К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить и поперчить.


Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.


Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.


Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.


Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).


Уложить на крылья гуся грудкой вверх.


Запекать гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять 15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

Совет. В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гусь по ирландскому рецепту - прекрасный выбор для праздничного ужина! Это блюдо ирландской кухни готовится не очень сложно, но долго, потому что гусь – птичка большая. Для обычного обеда этот кулинарный рецепт не подходит, зато в качестве новогоднего или рождественского праздничного ужина эта еда будет в самый раз!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 23 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 59 / 31 / 10
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 3 ч 25 мин

способ приготовления

Берем тушку гуся весом 4-5 кг, потрошим его, удаляя жир, и тщательно моем, снаружи и внутри. Потроха не выбрасываем, они нам пригодятся! Готовим начинку. Для нее нужно сварить картофель и приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон жарим до хрустящей корочки и перекладываем в тарелку. На оставшемся жиру жарим лук до коричневого цвета. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем мелко нарубленные шалфей и тимьян.

Гуся хорошенько высушить, можно обтереть салфеткой. Изнутри в тушку нужно втереть немного лимонного сока, это добавит некоторой остринки. Плотно набиваем гуся начинкой и перевязываем лапы и крылья суровой ниткой, чтобы сохранить форму. Снаружи натираем солью и протыкаем кожу вилкой. Почаще, чтобы жир вытекал свободно.

Кладем гуся на противень или решетку грудкой вниз и жарим 30 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и забываем на 1,5-2 часа, в зависимости от веса. По прошествии половины времени тушку переворачиваем и периодически поливаем натопившимся жиром. Одновременно варим бульон из потрохов.

Когда гусь готов, выкладываем его на блюдо, а натопившийся жир переливаем в кастрюльку. Добавляем 5-6 столовых ложек муки для загущения соуса, вливаем 0,5 литра бульона и доводим до кипения, помешивая. Если получилось слишком густо – добавляем еще бульона. Солим, перчим, можно добавить пряностей. Процеживаем, переливаем в соусник и подаем вместе с птичкой. Жареный гусь, фаршированный картофелем готов!

Читайте также: