Гусь тушеный с картошкой и яблоками


Для гуся с яблоками и картофелем потребуются

  • гусь;
  • картофель 1 кг;
  • яблоки 7−8 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.

Тушку гуся вымыть и обсушить, яблоки нарезать на 4 части и начинить ими тушку гуся. птицу посолить, поперчить и натереть чесноком. Гуся положить на противень, смазанный растительным маслом или в большую посуду для жарки. Поставить в разогретую духовку и жарить его там в течении 2 часов, затем обложить гуся очищенным посоленным картофелем, нарезанным дольками и запекать до готовности. Гуся разрезать на порции, выложить на блюдо , вокруг уложить печенные картофель и яблоки.

Полезные советы

При запекании птицы или окорока не переворачивайте их вилкой, так как через образовавшиеся отверстия вытечет сок. Для переворачивания используйте специальную лопатку или ложку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Тушеный гусь с яблоками


По данному рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку. Гусь, тушеный в казане с яблоками, получается очень нежным, ароматным. Соус идеально подходит к мясу, он получается слегка терпким, кисло-сладким, травы придают соусу особый аромат и интересный вкус. За основу был взят рецепт Виктории Попин, слегка его изменив, я получила очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гуся разобрать по суставам, добавить соль и перец. Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Обжаренного гуся достать и отложить в сторону, сохраняя мясо теплым. На том же масле обжарить крупно нарезанный лук.


В казан сложить обжаренного гуся, обжаренный лук и яблоки, нарезанные дольками. Добавить тимьян и розмарин. Для соуса смешать сок, коньяк и воду, залить соусом гуся.


Закрыть крышкой и отправить на медленный огонь. Тушить гуся с яблоками в казане 2-2,5 часа до готовности мяса.


Готовые кусочки тушеного гуся и несколько долек яблок достать из казана. Остальной соус с луком и яблоками измельчить блендером и процедить через сито. Подаем нашего очень вкусного гуся с картофельным пюре, обильно полив все соусом и украсив яблоками.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гусь, тушёный с яблоками и с черносливом

От целого гуся у меня осталась только половина, поэтому, не долго думая, я решила на обед приготовить тушёного гуся, а для лучшего вкуса добавить яблоки и чернослив.

Приготовить это блюдо несложно, тем более когда есть мультиварка, достаточно просто сложить все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, поставить на режим «Тушение» и заняться и своими делами. У меня режим тушения в мультиварке Lentel rc-500ps составляет 1,5 часа, но я ещё чуть добавляла времени, чтобы мясо гуся стало мягким.

Как приготовить "Гусь, тушёный с яблоками и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмите мясо гуся, морковь, лук репчатый, яблоки, чернослив сушёный, томатную пасту, сметану, соль, перец, лавровый лист.


Мясо птицы подготовьте к кулинарной обработке, почистите, помойте, обсушите и отправьте на горячую сковороду обжариться до румяной корочки.


Затем обжаренные кусочки птицы переложите в гусятницу, либо в мультиварку.


Отдельно обжарьте на растительном масле порезанные морковь и лук.


Обжаренные овощи отправьте к гусю.


Добавьте томатную пасту, сметану, лавровый лист, посолите и поперчите.


Залейте содержимое мультиварки бульоном либо водой. Поставьте готовиться на режим «Тушение». Время от времени открывайте чашу мультиварки и поглядывайте, чтобы вода полностью не выкипела, по необходимости долейте тогда немного жидкости.


Тушите мясо до готовности, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте крупно порезанные дольки яблок и чернослив.


Наш тушёный гусь готов. На гарнир можно подать картофель или тушёную капусту. Приятного аппетита!


Фаршированный разными начинками гусь - роскошное блюдо для праздничного стола. Оно получается нарядным, оригинальным и очень вкусным. Мясо у гуся в меру жирное, нежное, просто следуйте этому рецепту, и птица получится сочная и мягкая. А начинка отлично подойдет для гарнира. Для запекания лучше всего брать молодую птицу. Самый лучший вариант - это шестимесячный гусь, он и пропечется быстро и будет мягким и ароматным. У молодого гуся лапки желтые, а грудная кость еще гибкая. У старого гуся лапки уже красного цвета, грудная кость очень жесткая, мясо у такой птицы будет жестким и не вкусным. Если есть возможность, то выбирайте охлажденную птицу, желательно с частного подворья, тогда вы точно будете уверены в свежести мяса. У замороженной птицы очень сложно определить возраст и свежесть мяса. При выборе гуся исходите из того, сколько гостей вы планируете угостить и каков размер вашей духовки. Оптимальным считается вес гуся 3.5-4.5 килограмма, такой и пропечется быстро и уместится в любую духовку. А вот на приготовление гуся, весом более 6 килограмм, потребуется уже больше 5 часов, и велика вероятность того, что сверху гусь уже начнет пригорать, а внутри мясо еще не пропечется.

Время приготовления: 5ч. 30м. (2 часа на маринование, 30 минут на подготовку и 3 часа на выпекание)

Ингредиенты (10 порций)

- Гусь тушка — 1 шт.

- Картофель — 1 кг

- Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

1) Тушку гуся хорошенько промыть под проточной водой, проверить, чтобы внутри не осталось внутренностей, при необходимости удалить оставшиеся перья. Тушку посолить и поперчить, оставить мариноваться в холодном месте на 2 часа.


2) Картофель нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кусочки не были маленькими, иначе при приготовлении картофель разварится.


3) Отварить картофель до полуготовности. Затем слить воду, а картофель немного остудить.


4) Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, идеально подойдет сорт Антоновка.


5) Смешать яблоки и картофель.


6) Нафаршировать гуся яблоками с картофелем. Плотно набивайте гуся начинкой, чтобы внутри не осталось пустот.


7) Скрепить края зубочисткой или зашить ниткой. Делается это для того, чтобы весь сок оставался внутри тушки, при таком способе приготовления мясо получается еще более нежное и мягкое.


8) Переложить гуся в рукав для запекания, туда же выложить и оставшиеся яблоки с картофелем. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 3 часов.


9) Приятного аппетита!


Найдены возможные дубликаты

5кг за полгода? я бы побоялся есть то что выросло такими темпами.

Совершенно стандартный рецепт. (((

я также на НГ гуся готовлю. Соль-перец-яблоки-картошка. Ничего лишнего. Только без рукава, поливаю жиром каждые 20 минут.

нет, натер солью и перцем снутри и снаружи, засунул яблоки с картошкой 50/50 и в духовку.

А яблоки хорошо бы мочёные. антоновку. ))

яблоки да, либо антоновку, либо семеренко.

Только солью и перцем натерла. Благодаря начинке и так много вкусов сочетается. Я решила, что натирать чем-то еще будет уже лишним.

зачем предварительно варить картофель, если духовке за три часа разварится даже свекла?

проще обложить гуся целой, чищенной, картошкой, она запечется и будет красивого цвета

вы или тупо скопировали рецепт, или не понимаете смысл отваривания картофеля перед запеканием. так делают когда хотят получить на картофеле хрустящую корочку во время запекания, к примеру картофель-айдахо (картофель по сельски) после отваривания такой картофель готовится в течении 15-20 минут и имеет более хрустящую корку чем просто запеченный картофель

@moderator, реклама сайта. Картошка здесь вообще ни к месту.

@fresh.recipes, пожалуйста, оставляйте в постах ссылку на исходную публикацию поста.

Печенье американо


- сливочное масло - 120 гр.;

- тростниковый сахар - 200 гр.;

- яйцо куриное - 2 шт;

- разрыхлитель - 1 ч.л.;

- ванилин - 1 пакетик;

- шоколадные капли - 150гр.;

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром минуты 2 и потом добавить к ним яйца и продолжить взбивать, до равномерной массы.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванилин и хорошенько размешать. На данном этапе половину теста я отложил и добавил в нее какао, чтобы сделать печенье двух цветов.

3. Добавить в тесто шоколадные капли (их можно купить в каком-нибудь ашане или покрошить шоколадку) и замесить в тесто. Убрать тесто на 20-30 минут в холодильник.



4. На противень, застеленный пекарской бумагой выложить ложкой тесто, не забывая оставить пространство между печеньем и выпекать в духовке при 180 градусах верх/низ без конвекции 20 минут.



5. Когда печенье будет готово снять его с противеня и переложить остывать на доску или в тарелку.





Чизкейк "Нью-Йорк"

Есть множество рецептов, этого вкусного десерта, я расскажу вам, как его готовлю я. Я пробовала много всяких рецептов, какие-то из них были, довольно простыми, но результат был не тот, какой-то рецепт был слишком замудреным, и не стоил потраченного времени. Но, методом проб и ошибок, я нашла для себя идеальный рецепт. Чизкейк получается очень вкусным 😋

Итак, для приготовления вам понадобится:

Форма разъемная для выпички 24 см.

100 гр. сливочного масла.

600 гр творожного сливочного сыра. Я использую этот сыр


200 мл сливок. Я беру 20% жирности.

300 гр. Печенья. Я использую обычное юбилейное, оно хорошо крошиться. Можно использовать детское печенье, в его состав входит сливочное масло, а не маргарин.

3 яйца, категории С0

Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендую вытащить их из холодильника, за 30 мин до готовности.

Для начала делаем корж. 300 грамм печенья крошим в мелкую крошку, любым удобным способом, блендером, руками, положить в пакет и раскатать скалкой, главное, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку. Эту крошку смешиваем с размягченым маслом. Масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, а не жидким. Тщательно смешайте масло и печенье, чтобы из печенья, можно было слепить комочек который не рассыпается.

Берём форму, выкладываем туда нашу массу из печенья и масла, ровным слоем распределяем по дну формы, если есть желания, можно сделать бортики, для это можно использовать стакан с ровным донышком, и аккуратно всё примять.

Как только закончили с коржом, ставите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 мин. Лучше всего ставить ближе к низу духовки. Затем, достаем форму из духовки, и оставляем остывать. Духовку не выключаем.

Принимаемся за основу. Сыр и сахар смешать в глубокой миске. Миксер и блендер, не рекомендую применять, так как из-за этого образуется много лишнего воздуха в массе, и чизкейк с большой вероятностью потрескается, а зачем вам треснутый чизкей?)

Когда сахар полностью растворился, по одному добавляем яйцо, и аккуратно перемешиваем, ложкой или лопаткой. Добавили одно яйцо, тщательно перемешали, затем второе, а потом третье.

Когда всё хорошо перемешали, медленно вливаем сливки, не перестаём перемешивать. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Если не похоже, ничего страшного 😁

Массу выливаем в форму. Постучите формой по столу пару раз, чтобы вышел лишний воздух. После этого, форму ставим в духовку, опять же, ближе к низу. Печём 10 мин при 200 градусах, убавляем температуру до 110 градусов, и печем час. Потом выключаем духовку, но чизкейк не вынимаем, пусть он остывает вместе с духовкой. Подержите его там мин 40-50.

Потом чизкейк убирайте в холодильник, и пусть он там простоит не менее 8 часов. Вкуснее чизкейк становиться только на второй день.

Соблюдая все эти рекомендации из рецепта, вы получите, вкуснейший чизкейк "Нью-Йорк"

Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.

Гусь с картошкой

Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель

Как готовить гуся с картошкой:

Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.

Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).

Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.

Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.

Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.

После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.

После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.

В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.

Диетическая гусятина с картошкой

Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель

Как готовить диетическую гусятину с картошкой:

После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.

Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.

Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.

Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.

На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.

Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.


Описание рецепта:
Вся прелесть приготовления нашего гуся заключается в его простоте и чтобы приготовить вкусную птицу, вовсе не обязательно долго возится. Гусь, фаршированный картофелем и яблоками, получается сочным, нежным и очень вкусным. Он хорошо подойдет на праздничный стол, особенно не Новый год и Рождество.

Как приготовить Фаршированный гусь картофелем и яблоками

Ингредиенты для рецепта

  • Гусь — 3 кг
  • Соевый соус — 2 стол. ложки
  • Горчица — 1,5 стол. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель — 5-6 шт
  • Яблоко — 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Тушку гуся хорошо вымыть натереть солью и перцем внутри и снаружи и оставить на 20 минут. Потом смешать соевый соус с горчицей и хорошо намазать гуся сверху и внутри.

Поставить в холодное место не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Картофель очистить, нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, смешать с отварным картофелем.

Гуся нафаршировать приготовленной смесью, брюшко зашить или заколоть зубочистками, выложить в утятницу, спинкой вниз. Добавить 150 мл воды и поставить запекать в нагретую до 200-220 °С духовку.

Готовить под накрытой крышкой 1 час, потом перевернуть и еще готовить 1 час. Потом перевернуть обратно на спинку, приоткрыть крышку или совсем снять и готовить еще 30 минут. Это в моей духовке, но не забывайте, что духовки по разному запекают.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.


Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.


Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра

  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).


Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.


Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.


  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.


  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.


  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.


9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

  • чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
  • чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
  • Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
  • Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
  • В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
  • Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
  • Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.


Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • гусиное мясо – 300 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное 70 мл.
  • соль и специи по вкусу

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга


Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.


Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.


Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.


В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.


Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!


Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.


Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.


  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.


Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.


Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!

Читайте также: