Выгонка и доращивание овощных культур

Выгонка -- получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

Доращивание, как и выгонка, позволяет получить свежие овощи на осенне-зимний период от растений, выращенных летом на огородном участке, но не закончивших рост и формирование плодов, луковиц и листьев.

При уборке посадочного материала из открытого грунта у растений сохраняют все здоровые листья и стебли, а так же ком земли с частью корневой системы. Их выкапывают в сухую погоду поздно осенью, когда температура снизится до 1-3°С - в конце сентября, начало октября. Для доращивания отбирают крупные здоровые растения без капель росы и дождя с хорошо развитой розеткой листьев, старые желтеющие, листья срезают, растения сортируют на 2-3 группы, чтобы доращивать отдельно. Сразу после уборки растения прикапывают в подвале, кладовой, сарае, в парнике, в прохладных коридорах, верандах, на балконах, в лоджиях. Для хранения прикопанных растений используют ящики, ведра, корзины, полиэтиленовые мешки, которые оставляют открытыми.

Доращиваемые растения устанавливают вертикально или слегка наклонно, очень плотно одно к другому, корни засыпают грунтом на 10-14 см или торфом, влажным песком, опилками. От повреждения морозом растения укрывают пленкой, бумагой, мешковиной в несколько слоев, матами, торфом и снегом. Из под этих укрытий уборку урожая можно производить даже зимой при температуре до -5°С.

При доращивании максимально сохраняют старые зеленые листья, но так как они испаряют много воды, особенно в первые 2-3 недели, необходимо держать низкую температуру и усиленно проводить вентиляцию помещения. Свет растениям не нужен, так он вызывает рост новых листьев, побегов и задерживает отток питательных веществ из старых листьев.

В течение первых 25-30 дней у доращиваемых растений интенсивно происходит разрастание, утолщение и прибавка массы урожая; затем начинается пожелтение и усыхание крайних, старых листьев. Одновременно появляются новые, молодые, слабо растущие листья в центральной части растений. Доращиваемым растениям не надо готовить специальные грунты, вносить удобрения, делать подкормки, часто поливать. При доращивании получают отбеленные головки цветной капусты, кочан салата-рамэна, ложный стебель лука порея. У петрушки и сельдерея увеличивается масса корнеплодов, листья сохраняются зелёными. Урожайность доращиваемых культур 6-8 кг/м2.

Выгонка сельдерея и петрушки описана в вопросе 116.

Выгонка столовой свёклы и мангольда. Листья столовой свеклы и мангольда употребляют в салаты и борщ, они содержат сахара, белковые вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР, соли магния, калия, кальцмя, железа, марганца, фосфора, а также органические кислоты - яблочную и лимонную. Листья столовой свеклы и мангольда достигают длины 30-40 см.

Корнеплоды свеклы массой 40-60 г перед посадкой не укорачивают, так они состоят из головки и шейки, образуют лишь кончики длинных тонких корней. Обязательно надо сохранить главный корень.

Отрастание новых всасывающих корней у свеклы и мангольда начинается очень быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней подержать при температуре 8-10°С. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головки с почками грунтом не засыпают. Техника посадки и уход за выгоночной свеклой и мангольдом такие же, как у петрушки, но в отличие от нее эти растения нуждаются в 2-3 азотных подкормках. Листья срезают постепенно, и только крайние, чтобы продлить рост центральных. Средняя урожайность листьев - 0,5-1 кг/м2. Листья отрастают на 20-25-й день.

Доращивание как метод широко используется при возделывании культур с длительным периодом вегетации. В открытом грунте при наступлении холодов такие культуры, как листовая, цветная и брюссельская капусты, петрушка, сельдерей, перец, томат и базилик, не успевают вызреть, поэтому пересадите их и доращивайте в теплицах, парниках и подвалах. Продолжительность доращивания может длиться всю осень до середины зимы в зависимости от состояния культуры.

При доращивании корнеплодов и капусты температуру воздуха в первые дни поддерживайте на уровне 8 — 10°С, затем повышайте до 18°С, влажность воздуха 60 — 80%. Недостаточная вентиляция, повышенная влажность воздуха и температура могут вызвать пожелтение и отмирание листьев, а также распространение болезней.

У петрушки и сельдерея используйте листовые сорта — они лучше отрастают. При уходе за растениями своевременно удаляйте пожелтевшие листья, а при появлении очагов гнили припудривайте их известью-пушонкой. В течение полутора-двух месяцев после посадки можно проводить периодическую срезку зелени.

Томат, перец, базилик. Осенью, перед заморозками, выкопайте несколько здоровых растений с зелеными плодами и посадите их в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Лучше использовать кустовые сорта. Базилик обрежьте на высоту 5 — 8 см от поверхности почвы. После этого отрастают новые стебли и листья, которые можно использовать в пищу.

Пристановочным методом можно выращивать овощи, которые способны перераспределять из листьев в стебли и корнеплоды запасные питательные вещества. Например, позднеспелые сорта цветной капусты выращивают в открытом грунте до фазы образования головок, затем выкапывают растения с корнями, приставляют их плотно одно к другому в подвале, парнике, сарае, а корни засыпают влажной землей. Температуру воздуха поддерживают в пределах 2 — 6°С, влажность воздуха — 80 — 85%, почвы — 60 — б5%. Через месяц-полтора получают до 10 кг продукции.

Пристановкой вы можете продлить срок поступления свежей продукции лука-порея. Для этого осенью выкопайте растения с корнем. Отряхните лишнюю землю и установите в ящики в вертикальном положении. Сверху листья немного подрежьте. Затем ящики засыпьте влажным песком на 10 — 15 см и поставьте их на балкон или лоджию.

Влажность почвы поддерживайте на уровне 80%, температуру воздуха — не ниже 0°С. В холодные ночи придется утеплять растения сверху. Через месяц начинается отрастание листьев, причем нижние постепенно усыхают.

Уборку можно проводить по мере потребления или единовременно. В пристановочной культуре растения выращивают только с осени.

Выгонку применяют для получения овощей в несезонное для них время. Для этого используйте растения, имеющие запасы питательных веществ в корневищах, корнеплодах и луковицах — ревень, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый и многолетние луки и др. Выгонять можно в течение всей зимы. Рано трогающиеся в рост луковицы, мелкие корнеплоды свеклы, сельдерея и петрушки высаживайте по нескольку штук в горшок с почвенной смесью. Все эти культуры нетребовательны к свету, температуре и питанию, однако поливать их надо регулярно.

Витлуф, эндивий и эскариол можно выгонять в полной темноте — в подвале, а некоторые растения, например лук, даже без почвы — в банках с водой.

Сельдерей. Для выгонки в теплицах или на окне пригодны все три разновидности сельдерея, но лучше использовать листовой, так как он за короткий период дает 60% прироста листьев. Продолжительность выгонки листовых сортов — 30 дней, черешковых — 40 — 45 дней. Урожайность б -10 кг с 1 м2.

В парниках можно применять ранневесеннюю выгонку. Корнеплоды высаживайте в грунт осенью, на зиму укройте торфом, соломистым навозом и снегом. Под раму помещается 100 — 150 корнеплодов. Весной снимите укрытие, а парники закройте рамами. Уход состоит в поддержании температуры почвы и воздуха в пределах 18 — 20°С, в поливах и проветривании. Листья срезайте, как и в теплицах, один раз или многократно. Урожайность зеленых листьев -10 — 14 кг с одной рамы. Таким образом, зелень и корнеплоды сельдерея можно употреблять в пищу круглый год.

Петрушка. Для выгонки в зимних теплицах пригодны корневые сорта Сахарная, Грибовская, Урожайная. Они образуют хороший корнеплод, меньше болеют, наращивают большое количество листьев. В качестве посадочного материала для выгонки целесообразно использовать короткие корнеплоды массой 30 — 60 г. Высаживайте их рядами, оставляя расстояние между ними 10-12 см, между растениями в ряду 7-8 см. Крупные корнеплоды сажайте наклонно под углом 45°.

Продолжительность выгонки — 35 — 40 дней. Оптимальная температура днем — 16 — 18°С, ночью — 10 — 14°С, относительная влажность 60%. Поливайте умеренно. Выгоночная петрушка по сравнению с другими овощами содержит значительно больше витамина С и каротина.

Спаржа. Корневища спаржи выкопайте с осени и поместите в подвал. По мере надобности корневище кладите в полиэтиленовый пакет, присыпав немного землей, и периодически поливайте водой. Выгонку проводите в темноте. Оптимальная температура для выгонки сначала 10 — 12°С, затем 14 — 16°С.

Ревень, щавель. Растения .этих культур прикопайте с осени в подвале в песке. Для выгонки ревеня пригодно любое помещение, свет необязателен, температуру старайтесь поддерживать 20°С. Через 25 — 30 дней черешки срезайте.

Корневища щавеля в марте посадите в ящики, устанавливая их вплотную друг к другу, затем засыпьте землей. В теплицах или парниках поддерживайте температуру 1б — 18°С, поливайте умеренно. Первую срезку можно проводить через 15-20 дней.

Мангольд, свекла столовая. В сентябре корни срезанных растений пересадите в теплицы на выгонку. Высаживайте мостовым способом вплотную, размещая по 75 — 100 шт., или 15 — 25 кг на 1 м2. Верхушечные почки землей не засыпайте. Уход заключается в редких поливах и поддерживании умеренной температуры. Период выгонки — 30 — 35 дней. За это время мангольд образует крупные листья высотой до 40 см, масса которых составляет 30 — 50% массы всего растения. С 1 м- можно получить от 6 до 12 кг листьев.

Мелкие нестандартные корнеплоды столовой свеклы высаживайте мостовым способом в ящики и доращивайте, как и мангольд. Листья используйте для приготовления борщей.

Витлуф. Для выгонки наиболее пригоден сорт Конус, он дает наиболее выровненные сочные корнеплоды. Заготовьте с осени корнеплоды, приносите их по мере надобности из подвала. Снизу обрежьте, чтобы длина не превышала 20 см, и сажайте в ящик вплотную. Сверху засыпьте на 3 см рыхлой землей и хорошо смочите почву в несколько приемов до полного увлажнения. Затем сверху насыпьте слой опилок 20 — 25 см. Оптимальный температурный режим для витлуфа в первую неделю — 10 — 12°С, после цветения — 13 — 18°С. Через 20 — 30 дней кочанчики готовы к употреблению.

Можно выгонять витлуф в гончарных горшках, высаживая по четыре корня. Сверху прикройте горшки черными колпаками. Аккуратно снимите верхний слой земли и срезайте кочанчики с небольшой частью корня — в противном случае они рассыпаются.

Выгонка – процесс получения зеленой продукции, продукт орган образ-ся за счет оттока запасных в-в, накопленных запасающем орга­не - луковице, корнеплоде, коревище (многолетний лук, батун, многоярусный лук, петрушка, сельдерей, свекольник, спаржа, ревень). Эти органы используют качестве посад материала, плотно высаживая теплицах, дрсооружениях, иногда в ОГ, что дает возмож­ность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

Доращивание – в сухую погоду с ОГ растения, не успевшие сформир продукт орган, поздней осенью выкапывают с корнем, переносят в ЗГ (теплицы или парники) и прикапывают, плотно устанавливают др к др и поддерж t 0-+4 0 С. Пластич в-ва переходят в соцветие, кочан, луковицу из листьев и корней (кап цв, брюссельская, белокоч, лук-порей, сельдерей). Формир продукт органа (головки цв кап, кочанчиков брюс­сельской) идет за счет оттока пластич веществ в этот орган.

Дозаривание – плоды сним недозрелыми. Для их созревания помещают в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий t и влажностный режимы. Процессы за счет газа этилена, который выделяют сами растения (томат, дыня, тыква).

22. Площадь пит, ее значение при возделывании ок.

S пит - поверхность почвы для одного раст-я. Для устан опт S пит учит-ся сила роста, ветвление стеблей и их полож-е в пространстве. По эту признаку О делят на:

Раст-я тс замедл ростом стеблей, подзем часть к-х имеет розеточную/компактно-кустовую форму. Двулет культуры в 1-ый год жизни: лук репчат., кореплоды, зел.овощи (щавель, салат, укроп, шпинат), урож-й убир до формир цветоносов.

Раст-я быстрорастущ, но слаб ветвление: кукуруза, томат, бобы.

Раст-я с сильноветвящ-ся и быстрорастущ-ми стеблями: Тыквенные, Паслённовые.

S пит - часть поля, включающая объем почвы воздуха, занимаемая 1 растением.

S пит обеспеч макс получ-е урож-я, при высоком его качестве и наимеш-х труд-х затратах.

Густота = S м 2 /га : S пит 1-го раст-я.

При увелич густоты стояния раст-й до опред предела урож-ть повыш-ся с одновременным снижением среднего урожая с 1 растения. Дальнейшее повыш густоты стояния ведет к сниж урожая с 1 раст-я общей урож-ти.

Чем выше уровень плодородия почвы при наличии достаточно высокого уровня др факторов жизни растений, тем гуще их можно размещать.

По мере повышения густоты стояния уменьш-ся размеры раст-й их органов, ослабевает ветвление, вначале наблюд ускорение развития, потом - задержка.

Квадратное (60*60/70*70), прямоуг, квадрат-гнезд. Квадратная для постоянной механизац почвы.

Рядовое(45-90) - имеет одинак расстояни между всеми раст-ми. Узкорядное - для культур не теб механ обратоки (15/15/40/15/15). Широкорядный (60-90/120-360).

Для ОК используют преимущественно прямоуг S пит, для междурядных обработок. Значение имеет равномерность размещ раст-й в ряду, что достиг использованием семян высокого качества, точным высевом и прореживанием. Квадр размещ в ЗГ при подготовке рассады, выращ кочанного салата, пекинской кап, кольраби и др культур относит редко - в ОГ при выращ поздних сортов кап и томата, что позволяет вести междурядную обработку в двух направлениях. Квадр размещ уступает прямоуг при выращ шпалерных и относительно высокорослых культур (огурца, томата, кукурузы, перца, баклажана др.). Прямоуг размещ обеспеч лучшую освещенность, чем квадрат. Некоторые культуры размещ гнездами. Тогда гнезда растения располаг по углам квадрата (квадр-гнездовое размещ) или прямоуг (прямоуг-гнездовое размещ). Гнездовое размещ при подготовке групповой рассады (2-3 растения в горшке) огурца и бахчевых для ОГ, лука-порея и репчатого, слаборослых сортов перца для тепличной культуры. Эти культуры дают «+» результаты при гнездовом размещ в отличие от цв и кочанной капусты,

кольраби, кочанного салата, пекинской капусты, «-» реагирующих на гнездовое размещение.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Дора-Рипария
  • Дорваль Мари

Смотреть что такое "Доращивание овощных культур" в других словарях:

ДОРАЩИВАНИЕ — овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне зимний период пересадкой р ний из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, к рые откладывают запасы питат. в в в стеблях и корнеплодах. Наиб … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

доращивание — овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне зимний период пересадкой растений из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, которые откладывают запасы питательных веществ в стеблях и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Культурооборот — чередование овощных культур, выращиваемых в культивационных сооружениях (теплица, парник, оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках К. называют также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте… … Большая советская энциклопедия

КУЛЬТУРООБОРОТ — чередование овощных, декор, и др. культур в культивац. сооружениях (теплицах, парниках) и в утеплённом грунте в течение одного года. В парниках К. наз. рамооборотом. К. состоит из неск. оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

культурооборот — культурооборот, чередование овощных, декоративных и других культур в культивационных сооружениях (теплицах, парниках) и в утепленных грунте в течение одного года. В парниках К. называется рамооборотом. К. состоит из нескольких оборотов (первого,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОВОЩЕВОДСТВО — 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство возделывание бахчевых культур арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от др. растениеводческих отраслей. Одна из его… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

овощеводство — овощеводство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Даже самая лучшая теплица, смонтированная "без сучка, без задоринки", работает эффективно лишь при грамотном выборе тепличных культур. Читайте дальше о том, как правильно выбрать растения для зимнего выращивания.

Растим овощи: доращивание и выгонка

Заканчивается осень, на мягких лапках, как всегда, нежданно-негаданно, подкрадывается зима. Растения отплодоносили, природа отдыхает. Что же делать, если хочется украсить стол свежими ее дарами? Доращивать и выгонять зелень и овощи в теплично-парниковых комплексах.

Доращивание и выгонка овощных культур: основные отличия

Доращивание - метод получения спелых и свежих овощей зимой. Основан он на пересадке недозрелых растений в теплицу и доведение их "до готовности". Этот способ хорош, когда температура на улице стойко-низкая. А не все растения успели дойти до нужной "кондиции".

В зимние теплицы пересаживают растения:

- со здоровыми "полнокровными" листьями.

Для доращивания используют круглогодичные (зимние) теплицы. Чаще всего доращивают капусту (цветную или брюссельскую), зеленый лук на перо и сельдерей. Если желаете вырастить зимой в теплице растения "с нуля", пришло время заниматься выгонкой. Выгонка - это взращивание овощей в период внесезонья. Для выгонки хороши не все культуры. Стоит предпочесть:

- быстрорастущие;
- нетребовательные к свето-температурным показателям.

Урожайность повышается не только выбором правильной культуры, но и организацией полива определенным методом - капельно. Метод упрощает подачу воды растениям и экономит водные ресурсы для тепличника.

Преимущества и недостатки пленочных теплиц можно узнать из раздела по ссылке .

Пригодными для выгонки считаются:

- чеснок и другая "зелень".

Каждая из указанных культур при выгонке или доращивании требует особого подхода: условий микроклимата и правил ухода. Любая овощная культура при доращивании имеет свои особенности и заслуживает отдельного рассмотрения. Рассмотрим выгонку витлука и доращивание цветной капусты.

Преимущества переносных парников смотрите в нашей следующей статье .


Выгонка и доращивание: нюансы и тонкости

Доращивают растения в парниках и теплицах. При использовании парниково-теличного сооружения, его хорошо вычищают. Удалить нужно:

- лишний грунт;
- остатки ботвы растений;
- гниющие листья;
- гнилые плоды.

В очищенном грунте делают овражки глубиной до 0,2 м. Затем их заливают водой. Это подготовка грунта к пересадке. Когда влага впитается, частично испарившись, почва станет мягкой, удобной для пересадки и не травмирует корни растений при перемещении растений в теплицу (парник). Растения пересаживают вместе с комом прикорневой земли.

Корни пересаживаемых растений укутывают бумагой (газетой) и присыпают землей до первых листов. Это позволяет уберечь влагу. После того, как растения высадят, их накрывают щитами. В дело идет дерево или фанера. Поверх ее укрывают матами (рогожей) либо другими природными материалами.

Пока природа позволяет (нет устойчивых заморозков) парниково-тепличное сооружение проветривается. Но после падения наружной температуры от нуля и ниже, проветривание прекращается, и растения укрывают опилками или рогожей.

Неплохой метод доращивания овощей - использование мобильных теплиц и переносных парников с ограждением их ПВХ-пленки. Заканчивается период доращивания с последними числами ноября. Цикорный салат или витлук выгоняют из материала, полученного из открытого грунта. Материал (кочаны) собирают и убирают до заморозков, специальным образом подготовив:


Хранят материал в песке при температуре в ноль градусов Цельсия. Выгоняют салат в мелких лотках гидропонным методом или в ящиках с заглублением в почвосмесь при температуре 14-18 о С.

Какой должна быть теплица для выращивания культур целый год? Ответ на вопрос в статье Особенности круглогодичных теплиц .

Почвосмесь готовят, смешивая землю и торф (1:1). После высадки материала в почвосмесь, его поливают несколько раз и укрывают такой же торфо-землей на высоту 10 см. Каждый клубень укрывают непрозрачным колпаком на 20 суток. После чего готовый продукт можно собирать и кушать.

Довести до созревшего состояния цветную капусту в теплице несложно. Даже, если настоящего солнечного света недостаточно вырастить головки в несколько раз можно при соблюдении некоторых условия:

- температурного режима +5 о С;

- влажности воздуха выше 80%.

Всего через пару месяцев из-за оттока питательных веществ от верхних листьев головки вырастают в несколько раз. При повышении температуры кочанчики вырастут быстрее, но будут более рыхлыми и менее качественными. Доращивают эту капусту в глубоких парниках на глубине 50-70 см.

Выращивание овощей на окне


На окне можно вырастить самые разнообразные овощи: однолетние и многолетние, холодостойкие и теплолюбивые. Это могут быть плодовые овощи семейства тыквенных (огурец, арбуз, дыня) и пасленовых (томат, перец, баклажан), зеленные и пряновкусовые культуры (салат, шпинат, котовник, мята, листовая горчица, кервель, огуречная трава и т. д.), корнеплоды (репа, редис), клубневые (стахис).

В зависимости от освещенности и размера подоконника на нем одновременно можно выращивать две-три культуры (от 3 до 25 растений), а также чередовать их по времени. Например, на окне, выходящем на юг, в октябре — декабре выращивают пряновкусовые растения в горшках, а также зелень на выгонку, здесь же располагают майонезные баночки и плошки с посеянными семенами. Затем емкости с семенами переносят на кухню, позже на балкон, а на этом окне высевают огурец или томат на рассаду, которую далее пересаживают в более просторные емкости и получают урожай вплоть до сентября. В сентябре — октябре высаживают лук и другие выгоночные культуры.

Однако не следует перегружать квартиру излишним количеством растений, особенно длинноплетистых, так как это уменьшает доступ в помещение солнечного света и свежего воздуха, что неблагоприятно отражается на здоровье человека.

Выращивание овощей на балконе и лоджии

На балконе или лоджии больше пространства и световые условия лучше, чем на окне, поэтому здесь можно выращивать все светолюбивые и холодостойкие, а также высокорослые и вьющиеся растения: огурец, лагенарию, декоративную тыкву, томат, многоцветковую фасоль, овощной горох и другие. Как отмечалось, летом на балконы или лоджии часто выносят растения, выращиваемые в комнате.

Безусловно, на балконе и лоджии овощи можно возделывать только в определенное время: с конца весны до начала осени, то есть когда нет угрозы заморозков. Кроме того, на открытых лоджиях и балконах растения часто страдают от резких колебаний температуры в течение суток. Эти и некоторые другие особенности необходимо учитывать при создании огорода на балконе и лоджии.

Выгонка и доращивание растений

Выгонка — это получение свежих овощей в несезонное для них время, например зимой. Она проходит на свету или в темноте благодаря запасным питательным элементам, накопленным в луковицах, корнеплодах, корневищах. Из овощных культур успешно выгоняют цикорный салат, мангольд, петрушку, сельдерей, столовую свеклу, репчатый и многолетние луки (многоярусный, душистый, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот), чеснок, щавель, ревень, спаржу и другие. Перечисленные культуры выгоняют при минимальных световых условиях и невысокой температуре.

Доращивают обычно те овощи, которые сформировали достаточно хороший вегетативный аппарат (листья), но не успели образовать продуктовые органы. К таким культурам относятся некоторые виды капусты (цветная, брюссельская, листовая), эндивий и эскариол, томат, перец и другие. Для доращивания растения выкапывают с корнями и высаживают в горшки, контейнеры либо в ящики, у кого есть возможность — прикапывают в подвале.

После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.

Для этого используют специальные переносные пленочные теплицы, зимние теплицы, парники, подвалы, погреба, хранилища и другие сооружения, в которые временно высаживают растения, предназначенные для доращивания или выгонки.

Доращивание позволяет продлить период вегетации практически любой холодостойкой культуры. В нем нуждаются прежде всего растения поздних культур, рассада которых была высажена значительно позже назначенного срока, а также растения, полученные в результате поздних посевов.

Затраты на доращивание будут незначительными при наличии переносных пленочных теплиц. Их устанавливают непосредственно над грядкой в середине сентября, и растения под ними продолжают свое развитие до конца октября — начала ноября.

Чаще всего прибегают к доращиванию капусты, лука-порея, а также салата, петрушки, сельдерея, не успевших сформировать урожай. Предназначенные для доращивания растения до наступления заморозков осторожно, чтобы не повредить корневую систему, выкапывают. Перед посадкой у них удаляют пожелтевшие и поврежденные листья. У петрушки и сельдерея, как правило, укорачивают главный корень.

Культуры, предназначенные для доращивания, прикапывают в грунт широкими полосами с небольшими разделяющими дорожками. На каждой из полос, начиная с края, выкапывают поперек канавку и хорошо поливают почву водой. Растения устанавливают в наклонном положении на расстоянии 5—6 см друг от друга, корни присыпают землей. В результате прикапывания растений первого ряда образуется канавка для второго ряда и т. д. Расстояние между рядами (в зависимости от облиственное™ культуры) должно быть 15—20 см.

Уход за культурами в период доращивания состоит в редком, но обильном поливе и хорошей вентиляции сооружения с постепенным снижением среднесуточной температуры, а также в удалении погибших листьев и растений. В случае появления плесени грунт, из которого были удалены пораженные растения, присыпают золой или известью.

Особое место среди доращиваемых культур занимают капустные растения, не успевшие сформировать товарные кочаны до наступления срока уборки. Для доращивания капусты можно использовать обычные подвалы, гаражи, хранилища и др.

У цветной капусты для доращивания пригодны растения с нормально развитой корневой системой и листовым аппаратом, имеющие общую массу не менее 700 г и соцветие диаметром 3-5 см. В сухую погоду их выкапывают с комом земли и осторожно, чтобы не повредить корни, переносят к месту доращивания. Растения не должны быть влажными от росы, иначе не избежать распространения гнилей. Если доращивание проводят в парниках или теплицах, грунт в них предварительно рыхлят и увлажняют, затем выкапывают канавки глубиной до 18 см, вертикально устанавливают в них растения и присыпают землей до первых листьев. Необходимо следить, чтобы не было сильного загущения, препятствующего воздухообмену во время проветривания теплицы.

При доращивании в подвалах и погребах растения можно располагать несколько гуще, а также применять для засыпки корней песок или древесные опилки лиственных пород. Оптимальная влажность субстрата должна быть 60—65%.

Температура воздуха в помещении для доращивания долж¬на быть в пределах 2—10 °С, нельзя допускать ее резких колебаний. Если стоит теплая погода, проветривать помещения необходимо вечером и ночью. С понижением наружной температуры постепенно повышают температуру в сооружении для доращивания. Парники, например, при низкой температуре покрывают матами, затем щитами и слоем перегноя (или другого утепляющего материала) толщиной до 20 см.

При температуре 2—5 °С соцветия цветной капусты развиваются более двух месяцев; при 8—10 °С — в течение 15—20 дней, увеличиваясь в размере вдвое, а по массе в 3—4 раза. Выход товарной цветной капусты в среднем составляет 8—10 кг с 1 мг.

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея


Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.


Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Выгонка зелени свеклы и мангольда


Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?

Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.

Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.

Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).

Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.

Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).

Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.

Выгонка ревеня


Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Читайте также: