Хек с картошкой в мультиварке рецепты с фото пошагово

Большинство рецептов запеканок с хеком начинаются словами «Возьмите майонез, твердый сыр»… Но сыр может не каждый день найтись в холодильнике, да и стоит он дорого, а майонез вообще вредный. Так что самым лучшим рецептом из хека я (и вполне заслуженно) считаю этот. Он из простых ингредиентов, довольно недорогой, и в приготовлении элементарен — необходимо только нарезать все, а остальным займется мультиварка.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 филе хека (300-400 г.);
  • 7 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла (можно и меньше);
  • соль и перчик.

Если любите смеси специй «Для рыбы» или «Для картошки», их тоже будет не грех добавить, дела не испортят.

Процесс приготовления

Половину масла (можно сразу из холодильника) порежьте на кусочки и разложите на дно кастрюли мультиварки.


Поверх масла положите кружочки сырого картофеля (тоже половину). Немного присолите его.


Следующий слой — 1 луковица (нарезайте, как вам удобно; мне больше нравится, когда лук порезан очень мелко).

Дальше — филе хека. Его лучше разморозить, чтобы стекла жидкость. С наших супермаркетов станется, что жидкости может быть даже больше, чем самой рыбы, а этот факт запеканку не украсит. Так что разморозьте хека заранее и измельчите его, как вам больше по душе. И не забудьте посолить-поперчить (с перцем, кстати, лучше не переусердствовать).

Дальше опять лук.


Оставшаяся картошка. Соль и опять чуть перца.


Сверху выкладывайте остатки масла. И все! Никаких заливок.


Готовьте эту запеканку в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут.
Единственный недостаток — это блюдо трудно красиво вынуть. Так что мы вынимали просто черпаком. Зато получилось вкусно! Весь картофель пропитался ароматом масла, а хек получился нежнейшим.


О пользе рыбы, пожалуй, рассказывать бессмысленно. Причем полезна рыба любой породы. Особенное внимание этому продукту необходимо уделить тем, кому за 50, ведь благодаря полинасыщенным жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. Единственным минусом, который сдерживает нас от приготовления рыбы – это кости. И именно поэтому хек является весьма привлекательным продуктом с кулинарной стороны, ведь количество костей в нем минимальное, да и сами кости достаточно мягкие. Предлагаю Вашему вниманию очень простой, но вкусный рецепт хека с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • хек (замороженный) – 700 г
  • несладкий йогурт (или сметана) – 200 мл
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу

Рыба хек с картофелем в мультиварке:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. То же самое проделываем с морковью.

На дно чаши мультиварки выложить картофель, сверху морковь. Выставить режим «тушение» по умолчанию (в моем случае 40 минут).


Тем временем разморозить рыбу, после чего нарезать ее поперек порционными кусочками шириной примерно 2 см.

Очистить лук и нарезать его полукольцами.

В середине приготовления открыть мультиварку, выложить на морковь лук, сверху рыбу , закрыть и готовить до окончания режима.



Для заливки в йогурт или сметану добавить соль, перец, специи (по желанию). Перемешать и за 5 минут до окончания режима залить этой смесью хек в мультиварке.


После окончания приготовления, желательно дать блюду настояться с закрытой крышкой 10-20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.


За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт

Ингредиенты

Хек охлажденный - 350 г

Картофель - 5-6 шт.

Специи - по вкусу

Свежая зелень - 5-6 веточек

  • 78 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюдо, которое состоит из хека, приготовленного на пару, и из картофеля, сваренного в чаше, получается вполне диетическим и подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Рыбу лучше подавать сразу после окончания приготовления, так как спустя 15-20 минут она уже не такая сочная, как сразу. Чтобы рыба получилась вкуснее и ароматнее, можно слегка замариновать ее перед варкой - здесь можно использовать лимонный сок, растительное масло и специи. А в емкость для варки на пару можно положить морковь, чеснок, лимон, свежую зелень.

Возьмите все необходимые продукты для приготовления хека с картошкой в мультиварке. Картофель и морковь почистите и помойте, также помойте и рыбу.


Картофель нарежьте небольшими кусочками, чтобы он быстрее дошел до готовности.


Сразу же подсолите картофель и присыпьте специями - можно взять черный молотый перец, молотый кориандр. Положите овощ в чашу мультиварки и влейте 100-150 мл воды.


Охлажденную (размороженную) рыбу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить в емкость для варки на пару. К ней нужно положить веточки укропа и кусочки свежей моркови.


Важно не забыть на этом этапе подсолить хека и присыпать специями, в противном случае рыба получится пресной. Установите емкость с рыбой в чашу, закройте крышку мультиварки, установите режим "Тушение" и готовьте хека с картошкой в мультиварке 20 минут.


После звукового сигнала рыба с картофелем готова. Если картофель еще не дошел до готовности, можно его еще немного потушить, но уже без рыбы, иначе она станет сухой.


Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Хек с картофелем в мультиварке:

Хек в майонезе, тушеный с картошкой в мультиварке- сытное и простое блюдо домашней кухни, которое будет всегда актуально для обыденной обеденной трапезы. К тому же, мультиварка сэкономит вам время и чистую посуду, так как хек готовится одновременно с картофелем, от вас потребуется лишь минимальные усилия на подготовку продуктов к загрузке в чашу мультиварки. Для этого блюда важно выбрать крахмалистый картофель быстро разваривающегося сорта, чтобы в итоге его ломтики не были “дубовыми”. Картофель во время приготовления пропитывается соками от рыбы, вбирает в себя все её вкусы и ароматы. Сами же кусочки хека благодаря майонезу получаются сочными, а сушеный тимьян придаёт рыбе изысканную нотку.

Хек с картофелем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления хека с картофелем в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, картофель, репчатый лук, вода, масло подсолнечное рафинированное, майонез, сушеный тимьян, соль, чёрный молотый перец.


Картофель чистим и нарезаем крупными ломтиками. Промываем ломтики картофеля и перекладываем в миску.


Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем лук в миску с картофелем.


Вливаем в картофель с луком подсолнечное рафинированное масло.


Далее в картофель с луком всыпаем соль и чёрный молотый перец.


Перемешиваем лук с картофелем, солью и чёрным молотым перцем и выкладываем в чашу мультиварки.


Две тушки размороженного и очищенного от внутренностей хека нарезаем кусочками примерно по 4 см толщиной.


Поливаем кусочки хека майонезом.


Посыпаем хека в майонезе сушеным тимьяном и небольшим количеством соли. Перемешиваем руками рыбу, чтобы каждый кусочек хека был покрыт майонезом.


В чашу мультиварки, где уже находится картофель, вливаем кипячёную воду. На картофель выкладываем кусочки хека в майонезе.


Закрываем крышку мультиварки и готовим рыбу с картошкой в режиме “Тушение” 1 час.


Хек с картофелем, приготовленный в мультиварке, готов.


Подавайте рыбу вместе с картофелем на обед в качестве второго блюда в горячем виде.
Приятного аппетита!


1 филе хека (300-400 г.);
7 средних картофелин;
2 луковицы;
50 г. сливочного масла (можно и меньше);
соль и перчик.
Если любите смеси специй «Для рыбы» или «Для картошки», их тоже будет не грех добавить, дела не испортят.

Половину масла (можно сразу из холодильника) порежьте на кусочки и разложите на дно кастрюли мультиварки.


Поверх масла положите кружочки сырого картофеля (тоже половину). Немного присолите его.


Следующий слой — 1 луковица (нарезайте, как вам удобно; мне больше нравится, когда лук порезан очень мелко).


Дальше — филе хека. Его лучше разморозить, чтобы стекла жидкость. С наших супермаркетов станется, что жидкости может быть даже больше, чем самой рыбы, а этот факт запеканку не украсит. Так что разморозьте хека заранее и измельчите его, как вам больше по душе. И не забудьте посолить-поперчить (с перцем, кстати, лучше не переусердствовать).


Дальше опять лук. на рыбу

Оставшаяся картошка. Соль и опять чуть перца. Сверху выкладывайте остатки масла. И все!


Готовим в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут. У меня мультиварка филипс 3039 готовилв 45 мин. Получилось очень вкусно!

Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

Рецепт на пару

  • Филе хека 1,5 кг
  • Лимон 1 шт
  • Французская горчица 1 ст/л
  • Укроп 50 гр
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу





Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.

Рецепт с овощами

  • филе хека – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 94 ккал

Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4


  1. Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
  3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
  4. Смажем дно в пароварке маслом.
  5. Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
  6. Теперь выложите кусочки хека.
  7. Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
  8. Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
  9. Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
  10. Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».

Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

Рецепт тушеного хека

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 93 ккал

Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе размораживаем и режем на части.
  2. Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
  3. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
  4. В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
  5. После в дело идет морковь.
  6. Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
  7. Добавляем немного соли по вкусу.
  8. Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.

Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.


Рецепт хека с картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 109 ккал

Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 3

  1. Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
  2. Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
  3. Репчатый лук режем в виде полуколец.
  4. 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
  5. На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
  6. Сверху солим и перчим.
  7. Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
  8. Опять посолите.
  9. Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
  10. При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.


Рецепт рыбы в томатном соусе

  • филе хека – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
  • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 88 ккал

Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
  2. В посуде смешайте муку с приправами.
  3. Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
  4. В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
  5. Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
  6. Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
  7. Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
  8. Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
  9. Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
  10. Потушите все еще в течение 5 минут.
  11. Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.

Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.


Рецепт хека с сыром и картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 115 ккал

Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
  2. Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
  3. Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
  4. Сверху уложите кусочки хека.
  5. Смажьте рыбу 15% сметаной.
  6. Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Положите в мультиварку решетку.
  9. Выложите на нее картофель и посолите.
  10. Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
  11. Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.


Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 97 ккал

Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3

  1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
  2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
  3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
  4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
  5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
  6. Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
  7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
  8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
  9. Сверху добавьте сыра.
  10. Спустя 20 минут блюдо готово.


Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

Заключение

Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.


Рыба разнообразит наше меню. Ее можно пожарить, запечь, сварить вкусный рыбный супчик. Рецептов приготовления рыбы очень много. Конечно, из красной рыбы блюда получаются вкуснее, но не всегда есть возможность побаловать себя такой рыбкой.

Так вот, сегодня я предлагаю оценить рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке.

Немного пофантазировав, из обычного хека можно приготовить вкусное блюдо.

Хек с картошкой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Для этого вам понадобится:

  • хек (можно взять и другую рыбу) — 1 средняя тушка;
  • картофель — 5 шт;
  • перец, итальянские травы, соль, майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу предварительно размораживаем, моем, режем кусочками средней величины и солим.


Очищенный картофель нарезаем соломкой.


Обращаем ваше внимание на то, что рыба будет готова раньше картошки, поэтому крупно резать картофель не рекомендуем. Нарезаем лук полукольцами.

В отдельной посуде смешиваем майонез, перец, и часть приправы. Полученной смесью смазываем рыбу и картофель.

На дно чаши мультиварки кладем пергаментную бумагу, выкладываем сначала рыбу, затем картофель.


Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. По окончании процесса готовки вы сможете угостить своих домашних новым вкусным блюдом.

Описание


"Что сегодня приготовить?". Наверное, для многих хозяюшек это знакомый вопрос. И задаемся мы им почти каждый день. Но если у вас дома есть такая вещь, как мультиварка, такой вопрос решить не составит труда. И я предлагаю сегодня к обеду или ужину приготовить рыбу. Чаще всего я выбираю рыбу толстолоб, но сегодня решила остановить свой выбор на хеке. Мясо этой рыбы практически без костей, что позволит без труда накормить маленьких непосед. Хек так же относится к малокаллорийному продукту и к тому же он очень быстро готовится. Хоть на пару, хоть в виде тушения.
Но что же подать к рыбе? Можно было бы подать рыбу как самостоятельное блюдо, но гарантирую, что через час, а то и раньше, ваши домашние попросят кушать снова. Чтоб этого не произошло, давайте дополним наше блюдо картофелем. А чтоб сэкономить время и чистую посуду, приготовим хек вместе с картофелем в мультиварке. А именно на пару. Запеченный хек с картофелем на пару в мультиварке - идеальный вариан для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

Как приготовить:


2. Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим "поджаривание" или "выпечка" и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.


За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.


Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.


Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.


3. Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим "выпечка" или "тушение"и выбираем время 25 минут.


После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.


Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.


Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Читайте также: