Хек в томатном соусе с овощами на сковороде

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Растительное масло - 100 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 40 г

Вода кипяток - сколько понадобится.

  • 272 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.

Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.


Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.


Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).


Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.


Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.


Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.

Соседка недавно поделилась рецептом вкусной рыбки: я им сразу воспользовалась – и осталась довольна.

Оказалось, что хек в томатном соусе с овощами редко кто готовит таким способом: поэтому спешу вам рассказать о новом варианте. Ничего сложного нет, времени потратите минимум, продукты самые обычные – а результат сногсшибательный. Думаю, мало кто откажется от кусочка нежной, сочной и очень вкусной рыбки. К тому же, будет еще и подлива, которая замечательно сочетается с гарниром из картофеля, риса, пшена или запеченных овощей. Блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде, можно и на праздничный стол подать: гости будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм хека (или другой белой рыбы);
  • половина стакана пшеничной муки;
  • растительное масло – для жарки;
  • две головки репчатого лука;
  • одна морковь;
  • зелень укропа;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка черного молотого перца.

Как приготовить хек в томатном соусе с овощами на сковороде

  1. Тушки хека промыть, очистить мелкую чешую, удалить брюшную пленку.
  2. Нарезаем на порционные кусочки (шириной 2-3 сантиметра), убираем острые плавники. Размораживать рыбу полностью и вынимать хребет не нужно.
  3. В пакет высыпаем всю пшеничную муку и выкладываем кусочки рыбы. Переворачиваем несколько раз, чтобы вся рыбка была в муке.
  4. Совет. Давно пользуюсь этим способом: и мука экономнее расходуется, и посуда чистая.
  5. Сковороду застилаем пергаментной бумагой, наливаем растительное масло, разогреваем его.
  6. Обжариваем кусочки хека с двух сторон до румяного цвета: так рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.
  7. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем, измельчаем хороший пучок свежего укропа.
  8. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
  9. На отдельной сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь: до золотистого цвета.
  10. Добавляем в овощи томатную пасту, соль и сахарный песок, черный молотый перец, зелень укропа.
  11. Вливаем в сковороду стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения.
  12. Обжаренную рыбу перекладываем в сотейник, заливаем подливой, закрываем крышкой.
  13. Тушим 15 минут – и можно подавать на стол.

Хек в томатном соусе с овощами, приготовленный на сковороде, подаем на стол с запеченным картофелем или пюре: идеальное сочетание. Если придерживаетесь правильного питания, то отличным гарниром станет отварной рис, запеченные овощи и зелень. Нежная и сочная рыбка настолько вкусная, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Если понравился рецепт, напишите об этом в комментариях на нашем сайте.


Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое

Ингредиенты для «Хек без костей в томате»:

  • Хек — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
  • Соль — 9 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Сахар — 5 г
  • Перец черный — 2 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 350 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.8 ккал
белки
107.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
35.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Хек без костей в томате»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "Любительские"

  • 81
  • 287
  • 14183

Рыба, запеченная под сметаной

  • 20
  • 57
  • 19539

Шашлык из рыбы

  • 5
  • 46
  • 9540

Креветочная рыба "Конгрио"

  • 4
  • 27
  • 4998

Баунти из хека

  • 20
  • 26
  • 13342

Рыба в сырной корочке

  • 51
  • 140
  • 17184

Рыбный рулет с яйцом

  • 127
  • 1108
  • 19493

Судак в кляре под лимонно-яичным соусом

  • 0
  • 74
  • 1349

Запечённая треска в панировке

  • 8
  • 77
  • 1049

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 278
  • 44663

Запеченные яйца, по-провански

  • 88
  • 518
  • 9571

Пирожные макарон с чайной пудрой

  • 31
  • 267
  • 27529

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 ноября 2019 года Л-лька2805 #


1 ноября 2019 года Надежда-Софья #



14 октября 2019 года Инночка07 #


14 октября 2019 года shcoda79 #


14 октября 2019 года wise1288 #


13 октября 2019 года Яблочная душа #


13 октября 2019 года Dama-Lorik #


13 октября 2019 года ирпенчанка #


13 октября 2019 года Бархатные ручки #


13 октября 2019 года Kuss #


13 октября 2019 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Хек в томатном соусе с овощами »

  1. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Хорошо посолить и поперчить и обвалять в муке.
  2. Хек обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок. Тушить все несколько минут.
  5. Томатную заправку посолить и поперчить, добавить жареную рыбу (по необходимости долить воды).
  6. Рыбу томить под крышкой 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать укропом для аромата.

Хек в томатном соусе – очень простое и доступное блюдо. В такой рыбке мало косточек и много вкусного мяса. Угощение подойдет и к праздничному столу, и в обычный будний день.

Масла для жарки можно взять немного больше, зависит от вашей сковороды. Но так как оно не полностью впитается рыбой, то в расчет взяли только часть масла.

  • Хек (свежемороженый) - 2 шт.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 15 гр.
  • Мука - 0.5 ст.
  • Укроп - 50 гр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Хек в томатном соусе с овощами» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Хек в томатном соусе с овощами:

Блюда из рыбы непременно должны входить в повседневное меню каждого человека! Все знают, на сколько рыбные блюда полезны, а о их вкусе уже должна позаботиться хозяюшка. Сегодня я хочу показать вам один отличный рецепт домашней кухни, по которому у вас рыба получится- пальчики оближешь! Это хек в томатном соусе с луком и морковью. Хотя вместо хека подойдёт практически любая рыба: минтай, треска или даже скумбрия. Готовится это блюдо очень быстро, всего-то минут 35-40, а вкусна такая рыбка как в холодном, так и в горячем виде одинаково! Не теряя времени, приготовьте параллельно лёгкий гарнир (отварите картофель ломтиками)- и обед готов!

Хек в томатном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления хека в томатном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, морковь, репчатый лук, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, соль.


Размороженные и подготовленные к кулинарной обработке тушки хека нарезаем порционными кусочками.


Перекладываем кусочки хека в миску, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску с хеком и луком.


Всыпаем в миску с рыбой и овощами соль и всё перемешиваем руками.


В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в неё кусочки хека с полукольцами лука и тёртой морковью.


Закрываем сковороду крышкой и готовим рыбу минут 5-7 на огне выше среднего.


Пока хек готовится, подготовим томатный соус. Для этого в миску помещаем томатную пасту.


Вливаем в миску с томатной пастой кипяток, перемешиваем до полного расхождения томатной пасты.


Переворачиваем кусочки хека, заливаем содержимое сковороды томатным соусом, посыпаем горошинами чёрного и душистого перцев.


Лавровый лист разламываем на половинки и погружаем в томатный соус.


Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу в соусе минут 12, затем кусочки хека аккуратно переворачиваем и тушим ещё минут 8. Крышку снимаем и даём лишней жидкости выпариться ещё минуты 3; если соус не слишком жидкий, то этого можно и не делать. Сковороду с готовым блюдом снимаем с плиты.


Хек в томатном соусе с овощами готов!


Подавайте рыбу в томатном соусе в горячем виде на обед в качестве основного блюда с гарниром или в холодном виде в качестве закуски.
Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление хека в томатном соусе
  • Видео-рецепт

Рыбу хек в странах Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Из нее можно приготовить много вкусного: пожарить, отварить, запечь, сделать гриль, приготовить на пару. Одним из простых, но вкусных блюд считается жареный, а потом тушеный хек в томатном соусе. Если вы его еще никогда не пробовали готовить, то самый раз приготовить прямо сейчас. Вкус блюда наверняка вам очень понравится. Даже если вы не любите рыбу или не умеете ее готовить, то данный рецепт поражает своей простотой, сочностью и ярким вкусом. Хек, во всех отношениях очень удачная рыба. Большим плюсом является то, что тушка малокостная, много сочного мяса и легко разделывается на филе. Поэтому она подходит для приготовления детских и диетических блюд. А хек в томатном соусе еще хорош и тем, что получается не только вкусным, но и с вкуснейшей подливой для гарнира. С томатным соусом он великолепно сочетается. Томат — хороший консервант, в котором рыба без потери вкусовых, питательных и полезных качеств хорошо сохраняется на второй и третий день после готовки.

Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. Подавать хека можно с любым гарниром: разваристым отварным картофелем, спагетти, рисом. Это идеальное кушанье к ужину для всей семьи. Еще неоспоримый плюс хека в томате — его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Рыба не теряет вкусовые качества после остывания. Сам рецепт приготовления очень простой, его освоит любая начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г — 103 3 шт. ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Хек — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Пошаговое приготовление хека в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Для приготовления соуса, в котором будет тушиться рыба соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.


2. Поскольку хек чаще всего продается в замороженном виде, то его предварительно разморозьте. Делайте это правильно: сложите тушки в емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. После этого их помойте и высушите бумажной салфеткой. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Положите рыбу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы у хека остался естественный рыбный вкус, жарить его лучше на рафинированном масле без запаха.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите лук.


4. На среднем огне пассируйте лук до прозрачности.


5. На жареную луковую подушку выложите жареный хек.


6. Залейте рыбу томатным соусом.


7. Включите большой огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите рыбу полчаса. Готовый хек в томатном соусе сервируйте к столу с любым гарниром в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хек в томатном соусе.

Тушеная рыба в томате - универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт приготовления этого кушанья очень распространен, и не даром, ведь приготовить по нему рыбу сможет даже начинающий кулинар. К тому же не нужно запасаться безумным количеством ингредиентов для его приготовления, все необходимое можно найти в ближайшем магазине.


Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в томате

  1. Хек филе 450 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средних)
  3. Морковь 2 штуки (средних)
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Помидор 2 штуки (средних)
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  9. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  10. Томатная паста 2 столовых ложки
  11. Вода очищенная 0,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода с крышкой, нож кухонный, небольшая глубокая миска, шумовка, доска разделочная, терка, лопатка деревянная, салфетки.

Приготовление тушеной рыбы в томате:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Шаг 3: Тушим рыбу в томатном маринаде.

Шаг 4: Подаем тушеную в томате рыбу.

Советы к рецепту:

– Вы можете использовать филе любой белой рыбы, а не только хека.

– Для остроты в это блюдо следует добавить молотый красный перец.

– При желании добавьте к тушеной рыбе в томатном соусе лавровый лист, но не забудьте вынуть его перед подачей.


Тушеный хек в томате с овощами и картофельным гарниром. Очень вкусно!

Если вы купили не очень жирную рыбу типа хека, ее очень вкусно потушить с овощами в томате. Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. И ваше блюдо из хека получится сочным, легким и сытным.

Рецепт приготовления хека в томате – очень простой. И под силу начинающей хозяйке. Лучший гарнир к этой тушеной рыбе – картофель (вареный или картошка-пюре).

Что нужно для хека в томате

  • Рыба хек (тушки без головы) – около 1 кг (это 1-2 рыбины);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый или черный горошком – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 5-6 веточек;
  • Соль по вкусу.

+ глубокая сковорода или сотейник для тушения хека.

Как приготовить хека в томате с овощами

Подготовить рыбу для тушения

Хека почистить, разрезать на порционные куски. Посолить.

Потушить-обжарить овощи для рыбной подливки

Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить в него мелко нарезанный лук и морковь (крупная терка). Тушить на среднем огне до смягчения. Посолить. Перемешать.

Потушить хека в томате и овощах

  • Выложить кусочки хека на овощи и залить водой так, чтобы она достигала середины рыбных кусочков. Довести до кипения.
  • В кипящую сковороду выложить томатную пасту, лавровый лист, перец и сахар. Перемешать. Посолить. Убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой минут 20. Для того, чтобы хек равномерно пропитался соусом, можно 1 раз во время тушения перевернуть его на другую сторону.
  • За 5 минут до окончания тушения добавить нарезанную петрушку (или базилик). Попробовать и досолить (при необходимости).


Очень вкусная рыба хек в томатном соусе! Полная сковородка вкусной еды!


Хек, тушеный с морковкой и луком в томате.

Подавать тушеного хека в томате чуть-чуть остывшим (дать постоять минут 10-15), чтобы подливка успокоилась, загустела и еще крепче и бережнее окутала собой рыбные кусочки.


Я подавала на гарнир к хеку вареный картофель. Очень вкусный ужин получился. Советую.


Основные ингредиенты:

  • хек
  • морковь
  • лук
  • томатная паста


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
87 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Как известно, морская рыба – полезный продукт, так как в ней содержится много полезных компонентов, в том числе йод, кальций, омега-3. Кроме того, хек – это еще вкусная и диетическая рыба. Из нее можно приготовить множество различных блюд. Сегодня приготовим очень простой рецепт, с которым справиться даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Хек с/м – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Тушки моем, срезаем плавники и потрошим.

Нарезаем на порционные кусочки.


Муку насыпаем в плоскую тарелку и обкатываем в ней рыбу.


Обжариваем до готовности на сковороде с растительным маслом.


Морковь чистим и режем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Обжариваем на масле на сковроде.


Через 5 мин добавляем измельченный лук. Тушим на среднем огне почти до готовности.


В 0,5 ст. горячей водой разводим томатную пасту и вливаем к овощам. Даем потушиться 5 минут.

Добавляем муку, разведенную в 300 мл. воды, чтобы соус стал густым. Муку надо хорошо развести, чтобы не было комочков.

Солим, перчим, добавляем сахар и лавровый лист. Доводим до кипения и держим на огне до желаемой густоты, так как чем дольше греть, тем гуще он будет.

Соус готов, снимаем с огня.


Уже остывшую рыбу чистим от косточек, оставляя филейные кусочки.

Выкладываем рыбу в глубокое блюдо и заливаем соусом.


В этом рецепте рыба не тушиться в соусе, а остается с хрустящей корочкой под овощами. Соус по густоте каждая хозяйка делает на свой вкус. Можно добавить меньше воды и рыбка будет просто под овощной шубкой. Если же хотите чтобы соус пролился между кусочками до дна блюда, сделайте соус более жидким, тогда рыбка им так же пропитается.

Это уже готовое блюдо на обед или ужин. Но отварной картофель станет отличным дополнением.

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.

Читайте также: