Хек запеченный в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хек 1 шт.
  • Помидор 1 шт. большой
  • Сыр твердый 150 г
  • Сметана 15% жирности 4 ст. лож.
  • Майонез 4 ст. лож. домашний
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 6 ст. лож.
  • Сливочное масло 1 ч. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится хек. Чистим, моем, обрезаем плавники и хвост. Разрезаем вдоль по брюшку. Убираем внутренности и позвоночник.


Нарезаем на кусочки, солим, перчим можно, по желанию, использовать специи для рыбы и оставляем, чтобы рыба пропиталась, минимум на пол часа.


Панируем в муке.


Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, на разогретой сковороде.


Нам понадобится 1 большой помидор.


Нарезаем его на кружочки и обжариваем с двух сторон на сковороде.


Сыр натираем на мелкой тёрке.


Сметану размешиваем с майонезом.


Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом.На масло выкладываем рыбу. На рыбу помидоры. Слегка их солим.


На помидоры выливаем соус из сметаны и майонеза.Ставим в духовку на средний нагрев.Запекаем 45-50 минут. Сверху должна появится местами золотистая корочка.


Рыба ценится за содержание полезных веществ как омега-3,
витамин Д. Поэтому есть её надо хотя бы раз в неделю. Чтобы сделать блюдо
сытнее, следует добавить соус на основе майонеза или сметаны, сыр. Вкус рыбы
улучшают и придают новые оттенки цитрусовые (апельсин, лимон и мандарин),
консервированный ананас, зелень.

Как запечь хека в духовке, пошаговый рецепт с фото

Продукты:


  • Рыба (треска, хек) — 1,500 кг
  • Помидоры — 2 средние
  • Сыр твёрдый — 180 гр
  • Майонез (или сметана) — 230 гр
  • Лимон- 80 гр
  • Мука- 50 гр
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Выбираем любую рыбу, главное, чтобы было поменьше костей. Ее
нужно выпотрошить, почистить, убрать плавники, хвост, чешую. Нарезаем на куски,
солим, перчим.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло. Куски рыбы поочередно панируем в муке и раскладываем на горячую сковороду.


Когда рыба прожарится с одной стороны, переворачиваем, ждем еще 5-7 мин. Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, необходимо рыбу жарить на раскаленном масле. В противном случае она просто развалится.

Убираем сковороду с огня. На полуготовую рыбу кладем
нарезанную кружочками помидоры.



Заливаем всё майонезом.


Сыр натираем на крупной терке и посыпаем блюдо.


Добавляем пару столовых ложек воды, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течении 15 мин. Украшаем ломтиками лимона и зеленью.

Ингредиенты

Помидоры - 150 г

Масло растительное - 30 г

Соль, черный перец - по вкусу

  • 117 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для приготовления хека с помидорами в духовке.


Наполовину разморозьте хека, сполосните и почистите. Нарежьте рыбу средними кусочками. Когда рыба не до конца разморожена, она будет отлично сохранять форму при нарезке.


Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, добавьте соль и черный перец по вкусу.


Вымойте помидоры и нарежьте их кружками.


Выложите помидоры на рыбу.


Полейте рыбу с помидорами сметаной. В таком соусе хек получится сочным и более вкусным.


Поставьте форму с хеком и помидорами в духовку и запекайте 20-25 минут при 180°С.


Подавайте блюдо к обеду сразу после приготовления. Приятного всем аппетита!





  • 74

20

5

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Идея для семейного ужина! Готовь рыбу вкусно! . Рыбные блюда очень любимы моими домочадцами, поэтому и жарю, и варю, и тушу, и запекаю. Сегодня поделюсь одним из рецептов запеченного хека с овощами - это безумно вкусно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 57 / 39 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Рыбу моем, удаляем плавники и все внутренности, еще раз промываем. Подготовленную тушку обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки толщиной примерно 3 см.

2. Жароустойчивую форму выстилаем фольгой с запасом, на дно наливаем растительное масло, укладываем кусочки хека, посыпаем солью и специями, промазываем поверхность майонезом.

3. Лук очищаем, нарезаем кольцами и полукольцами для разнообразия, выкладываем на майонезный слой.

4. Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх лука.

5. Края фольги поднимаем вверх и запаковываем рыбу так, чтобы полностью закрыть поверхность. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов на полчаса.

6. За 5 минут до готовности открываем фольгу и посыпаем поверхность блюда тертым сыром.

Вот такая красота получилась! Жаль, что нельзя передать аромата, витающего на кухне - это просто сногсшибательно!


Планируете приготовить рыбу на ужин или обед? А может быть, надо встретить гостей и удивить их своим кулинарным мастерством? Тогда давайте дома в духовке создадим настоявший шедевр. Это будет не лосось в вине или кета в кисло-сладком соусе по-китайски, а обычный хек с помидорами, луком и сыром.

Блюдо получается по предлагаемому рецепту неимоверной вкусноты. Времени много затратить не придется, поэтому попробовать надо. Фото помогут разобраться, как пошагово дойти до финала.

Перечень продуктов

Идя с работы, обязательно забегите в магазин, чтобы к моменту готовки оказались в холодильнике следующие ингредиенты, перечисленные в списке и на фото:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 120 г сыра;
  • майонез (около 70 г);
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить запеченный в духовке хек: пошаговое руководство и фото

Для такого блюда лучше покупать филе хека. Однако тушки рыбы тоже подойдут. Их придется освободить от костей, разделить на порционные куски, как показано на фото.


Далее готовится лук. Каждая головка очищается, разрезается на колечки.


Вымытые томаты нарезаются круглыми слайсами, которые будет удобно раскладывать по поверхности рыбы.


Сыр лучше натереть на крупной терке, чтобы было удобно посыпать порции, сформированные на противне.


Пора переходить к финальной части работы. На противень, застланный для удобства пергаментной бумагой, разложить кусочки филе. Рыба окажется сочнее, если на пергамент налить масла и размазать его специальной кисточкой.


Каждый кусочек хека посыпается солью. По желанию добавляются любимые приправы. С рыбой хорошо сочетаются разные перцы.


Поверх рыбы выкладываются густо колечки лука.


Следующим слоем будут томаты.


Осталось сверху сдобрить все майонезом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Там наша рыбка будет находиться ровно 15 минут.


Аккуратно, используя прихватку, достать из духовки полуготовый продукт, посыпать щедро сыром и снова отправить запекаться минут на 20. За это время рыбка должна стать сочной, мягкой, а сверху образуется приятная сырная корочка.


Осталось достать из духовки запеченный хек с сыром и помидорами. Он уже готов, о чем сообщает тонкий, пленительный запах. Никто не устоит перед соблазном, чтобы попробовать кусочек деликатеса из обычной морской рыбы, доступной по цене и такой популярной у хозяек. Приятного аппетита!


Хек - вкусная и бюджетная рыба, мясо которой считается диетическим. Сегодня будем запекать филе хека с овощами и твердым сыром в духовке. Приготовленная таким способом рыба получается невероятно сочной, нежной и ароматной. Сырная корочка не дает кусочкам хека подсохнуть, а выделяющийся из овощей сок пропитывает рыбу, делая ее невероятно вкусной. Запеченный хек с овощами под сыром - это прекрасный способ недорого и вкусно разнообразить свое повседневное меню.


Ингредиенты:

- тушка хека - 2 шт.;

- репчатый лук - 2 головки;

- свежие помидоры - 2 шт.;

- твердый сыр - 100 г;

- рафинированное растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для рыбы - 1 ч. л.;

- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Готовим хек, запеченный в духовке с овощами и твердым сыром:

Подготовим овощи. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем кольцами средней толщины. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Свежие помидоры помоем, порежем тонкими колечками.


Жаропрочную форму смажем растительным маслом без запаха. На дно формы выложим измельченную морковь и репчатый лук.


Предварительно размороженный хек помоем, отрежем хвост и плавники, удалим внутренности и черную пленку. Разберем рыбу на филе, порежем порционными кусочками.


Рыбное филе посолим по вкусу с двух сторон, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выложим филе хека на подушку из овощей.


Поверх рыбы выложим тонкие кружочки свежего помидора.


В отдельной посуде соединим крупно натертый твердый сыр и сметану. Перемешаем смесь до однородной консистенции.


Равномерно распределим сырно-сметанную смесь по рыбе с овощами.


Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать хек с овощами под сырной корочкой на протяжении 30 минут до золотистого оттенка. Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать в горячем виде.






Хек, запечённый с помидором и сыром, – идеальный вариант вкусного и быстрого ужина. А ещё в мясе хека содержится целый список полезных веществ! Помимо этого, хек считается постной рыбой и может применяться в диетическом питании. Блюда из хека подойдут для детского меню, так как в нём почти нет костей.


Хек запечённый с помидором и сыром

Рецепт хека запечённого с фото

Безусловно, отменный вкус блюдо имеет, когда оно приготовлено из качественных продуктов. Вот несколько рекомендаций по выбору рыбы. Хек хорошего качества имеет сероватый цвет, может быть розовый оттенок. Тушки ровные, кожа целая. Кроме того, при выборе обращайте внимание на соотношение размера тушки и её веса. Очевидное несоответствие говорит нам, что в рыбе слишком много лишней жидкости и покупать её не надо! Вместе с тем, должен быть умеренный слой ледяного панциря, который сохраняет вкус рыбы.

Рецепт рассчитан на 2 порции. Масса одной порции 300 грамм. Время приготовления 30 минут. КБЖУ на 100 грамм: 109/14,4/5,4/0,6. Стоимость ингредиентов 4,5 руб.

Ингредиенты для приготовления хека

  • Тушка хека 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез 2 чайные ложки.
  • Специи.
  • Зелень укропа.
  • Подсолнечное масло для смазывания ёмкости.

Хек запечённый с помидором и сыром, по шагам

  1. Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Отрезаем плавники. Промываем холодной водой.
  2. Разрезаем рыбу по спинке вдоль, аккуратно вырезаем хребет.
  3. Половинки рыбы складываем в миску, добавляем специи. В нашем случае это сушёная зелень укропа, петрушки и майорана.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом.
  5. Выкладываем на него хек кожей вниз, смазываем тонким слоем майонеза. Обращаю внимание, что в этом рецепте мы используем майонез и совсем не используем соль. Во-первых, она содержится в майонезе и для нашей рыбы её хватит. Во-вторых, майонез сохранит рыбу сочной.


Хек выложен на противень Моем помидоры, нарезаем полукольцами толщиной примерно пол сантиметра. Выкладываем помидоры на рыбу.


Помидоры выложены на рыбу

  • Отправляем противень с рыбой в духовку на 15 минут. Температура запекания 180 градусов.
  • Тем временем натираем на крупной тёрке твёрдый сыр. Моем зелень укропа, шинкуем. Смешиваем натёртый сыр и порубленный укроп.
  • Через 15 минут вынимаем противень с рыбой, посыпаем натёртым сыром с укропом и отправляем в духовку ещё на 2-3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться.
  • Автор: MAGGI® Дата: 20.03.2020

    301 ККал на 1 порцию


    Черный молотый перец

    Рыбу порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимоном и выложить в форму.

    Сметану приправить солью и перцем. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Сыр натереть.

    Рыбу смазать сметанным соусом, выложить помидоры, посыпать сыром.

    Запекать 30 минут при 200 градусах.

    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    В сметанный соус можно добавить также сушеные травы: например, немного розмарина.













    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

    • Хек
    • Сыр
    • Помидоры
    • Сметана
    • Лимонный сок
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Вторые блюда
    • Русская кухня
    • Духовка

    Говядина, запеченная с томатами и грибами

    Минтай, запеченный с помидорами

    Котлеты, запеченные с помидорами

    Треска, запеченная с помидорами

    Куриные бедра, запеченные с сыром и помидорами

    Свиная корейка с помидорами и сыром

    Кабачки запеченные с сыром в сметанном соусе

    Кабачки с помидорами и сладким перцем

    Что еще можно приготовить за 60 минут?

    Харчо с черносливом и индейкой зимнее

    Желе из чёрной смородины

    Суп харчо с ассорти орехов и курицей полезный

    Мясной рулет из куриного фарша с яйцом домашний

    Суп харчо с индейкой и луком пореем по-батумски

    Харчо с тушенкой и красной консервированной фасолью походное

    Желе из варенья

    Чахохбили из говядины

    Рулеты из свинины

    Цветная капуста и брокколи под сливочно-сырным соусом

    Макаронная запеканка с ветчиной

    Курица, запечённая с картофелем

    Куриные голени, фаршированные гречкой и грибами

    Кальмары, фаршированные грибами

    Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

    Моё первое меню

    Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

    Моё первое меню

    • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
    • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
    • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

    Меню без курицы

    Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

    Меню без курицы

    • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
    • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
    • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

    Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

    • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
    • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
    • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

    • Ингредиенты
    • Интересы
    • Интересы
      • Блендер
      • ВаркаЕще
      • 14 февраля
      • 8 мартаЕще
      • Вегетарианские рецeпты
      • Детское питаниеЕще
      • Азербайджанская
      • АзиатскаяЕще
      • Баклажан
      • БрокколиЕще
      • Баранина
      • БеконЕще
      • Авокадо
      • АнанасЕще
      • Горбуша
      • КальмарыЕще
      • Белые грибы
      • БрынзаЕще

      • VK
      • OK
      • YA

      • Рецепты
      • Продукты MAGGI ®
      • Обратная связь
      • Карта сайта

      ® Владелец товарных знаков
      SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

      Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
      Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

      Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

      О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

      Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

      В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.


      Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

      Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.


      Ингредиенты

      • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
      • Соль, черный перец: по вкусу
      • Сливочное масло: 180 г
      • Свежая зелень: 1 пучок

      Инструкция приготовления

      Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.


      Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.


      Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.


      Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.


      Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.


      Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.


      Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.


      Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.


      Как приготовить хека в духовке с картошкой

      Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

      Ингредиенты:

      • Хек (филе) – 2-3 шт.
      • Картофель – 6-8 шт.
      • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
      • Сметана – 100-150 гр.
      • Сыр твердый – 100-150 гр.
      • Соль, приправы, пряности, травы.

      Алгоритм приготовления:

      1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
      2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
      3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
      4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
      5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
      6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
      7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

      Рецепт хека в духовке со сметаной

      Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

      Вот один из простых и быстрых рецептов

      Ингредиенты:

      • Хек – 600-700 гр.
      • Сметана – 200 мл.
      • Лук – 1-2 шт.
      • Морковь – 1-2 шт.
      • Чеснок – несколько зубков.
      • Соль, перец, ароматные травы.
      • Зелень для украшения готового блюда.

      Алгоритм приготовления:

      1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
      2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
      3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
      4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
      5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

      Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!


      Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

      Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

      Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

      Ингредиенты:

      • Хек – 400-500 гр.
      • Репчатый лук – 2-3 шт.
      • Сметана – 5 ст. л.
      • Соль, приправа для рыбы, зелень.

      Алгоритм приготовления:

      1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
      2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
      3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
      4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
      5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!


      Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

      Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

      Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

      Ингредиенты:

      • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
      • Помидоры – 2-3 шт.
      • Морковь – 2-3 шт.
      • Репчатый лук – 1 шт.
      • Приправы для рыбы.
      • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
      • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

      Алгоритм приготовления:

      1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
      2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
      3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

      Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

      Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

      Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

      Ингредиенты:

      • Филе хека – 500 гр.
      • Лук-репка – 1-2 шт.
      • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
      • Майонез по вкусу.
      • Соль и пряности.

      Алгоритм приготовления:

      1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
      2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
      3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
      4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
      5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
      6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.


      Как вкусно приготовить филе хека в духовке

      Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

      Ингредиенты:

      • Филе хека – 450-500 гр.
      • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
      • Лук-репка – 1 шт.
      • Майонез.
      • Сливочное масло.
      • Соль, пряности, зелень на любителя.

      Алгоритм приготовления:

      1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
      2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
      3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
      4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
      5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.


      Советы и рекомендации

      С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

      Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.


      Утверждают, что хек – рыба сухая. Не спорю, но если приготовить хек, запеченный в духовке, то рыба раскроет свой вкус, будет сочной и очень нежной. Почему я так уверена? При запекании, как правило, используются различные соусы, пропитывающие филе рыбы, насыщая ароматом специй. Бесценный дар моря, который любят диетологи, можно дополнить овощами, грибами, сыром. Если перед вами стоит цель избавиться от лишних сантиметров на боках, включайте в меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность блюд настолько мала, что отлично подойдет для правильного питания. После него нет ощущения тяжести, но блюда довольно сытны.

      Океаническая рыба, как правило, продается замороженной, стейками или целыми тушками. В ней мало костей, мясо вкусное, нежное. По технологии приготовления рыба сравнима с треской, но обладает более жирным мясом. Поэтому если встретите интересный рецепт, смело применяйте.

      Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками

      Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите. Еще несколько рецептов запеченного в сметане хека, можно узнать на другой страничке.

      • Хек – 600 гр.
      • Сметана – 200 мл.
      • Луковица.
      • Мука – 50 гр.
      • Подсолнечное масло, перец, соль.

      1. Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
      2. Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.
      3. Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.
      4. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера порций.


      Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

      Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

      • Филе хека – 400 гр.
      • Помидор.
      • Болгарский перец.
      • Чесночные дольки – 3 шт.
      • Твердый сыр – 150 гр.
      • Сметана – 150 мл.
      • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
      • Зеленый лук – несколько перьев.
      • Смесь перцев, соль.

      Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.


      Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).


      Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.


      Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.


      Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.


      Поверх разбросайте соломку болгарского перца.


      Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.


      Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.


      Хек, запеченный в духовке, в фольге

      Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

      • Замороженная рыба – 1,5 кг.
      • Сливочное масло – пачка.
      • Свежая зелень, перец, соль.

      1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
      2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
      3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
      4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
      5. Заверните лист фольги, закрепите края.
      6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
      7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

      Видео с рецептом хека, запеченного с овощами

      Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

      Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

      • Филе рыбы – 800 гр.
      • Луковица.
      • Морковка – 2 шт. крупного размера.
      • Майонез со сметаной – по 100 мл.
      • Вода – ¼ стакана.
      • Карри, соль.

      1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
      2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
      3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
      4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
      5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
      6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.


      Как вкусно приготовить хек с сыром и майонезом

      Вас ждет потрясающая сырная корочка и сочное нежное мясо рыбы. Блюдо можно подать гостям, и никому не придет в голову, что это простая демократическая рыбка.

      • Филе – 500 гр.
      • Твердый сыр – 150 гр.
      • Лук – крупная головка.
      • Майонез – по вкусу.
      • Приправы для рыбы, соль, перец.

      1. Разделайте тушку на филе, натрите смесью приправ с солью и перцем. Залейте майонезом, старательно перемешайте, распределив соус по всему хеку.
      2. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
      3. Параллельно почистите луковицу, нарежьте полукольцами. Сыр потрите крупной стружкой.
      4. Выложите в емкость для запекания сначала рыбное филе, затем посыпьте луковой нарезкой.
      5. Посыпьте сыром, отправьте для запекания на 25-30 минут.


      Хек, запеченный в духовке с горчицей, лимоном, чесноком

      • Хек – 2 тушки.
      • Лимон – ½ часть.
      • Горчица – 2 ложки.
      • Чеснок – пара зубчиков.
      • Тимьян, орегано, перец, соль.

      1. Разделайте рыбные тушки на филе. Натрите их солью с перцем, пролейте лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут.
      2. Маринованные кусочки промажьте горчицей, уложите на противень. Посыпьте рубленым чесноком. Посыпьте приправами.
      3. Готовьте при 180 о С около 20 минут.


      Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

      • Рыба – 4 стейка.
      • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
      • Луковка.
      • Сливки (молоко) – 400 мл.
      • Крахмал – 40 гр.
      • Сливочное масло – 60 гр.
      • Панировочные сухари, перец, соль.

      1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
      2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
      3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
      4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
      5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
      6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
      7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.


      Хек, запечённый с картошкой в духовке

      Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.

      • Картофель – 450 гр.
      • Тушки хека – 700 гр.
      • Большая луковица.
      • Сметана – 250 мл.
      • Готовая горчица – чуть-чуть.
      • Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.

      1. Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.
      2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.
      3. Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.
      4. Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.
      5. Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.
      6. Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200 о С.

      Видео-рецепт приготовления хека под сметанно-сырным соусом

      Напоследок покопала в интернет, и встретила чудесный рецепт приготовления рыбы. Знаю его давно, да вылетел из памяти, спасибо великой сети. Советую попробовать, не разочаруетесь. Приятного аппетита!

      Читайте также: