Химический состав картофель тушеный с


Как приготовить блюдо «Картофель тушеный»

  1. Очистить морковь, лук и картофель, нарезать кружочками, посолить, поперчить.
  2. В кастрюлю мультиварки положить куриный жир и, включив режим «Жарка», рассчитанный на 30 минут, при открытой крышке, пассировать лук до золотистого цвета.
  3. Когда лук начнёт приобретать нужный цвет, добавить морковь и пассировать 10 минут.
  4. По истечение 10 минут жарки моркови принудительно отключить мультиварку.
  5. В кастрюлю мультиварки выложить картофель, добавить воды. Должно получиться так, что картофель в воде, но вода не скрывает его. Картофель посолить, поперчить, добавить масло и перемешать.
  6. Блюдо готово к запуску программы «Тушение». Закрыв крышку мультиварки тушить картофель 1,5 часа.
  • Картофель - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Жир куриный - 100 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль - 7 гр.
  • Перец черный молотый - 5 гр.
  • Вода - 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный» (на 100 грамм ):

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?


Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.




Рецепт Картошка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка тушеная с курицей
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,3 %, бэта-каротином — 33,5 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 24,8 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 40,1 %, калием — 18,9 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 98,4 %, медью — 13,4 %, хромом — 22,2 %, цинком — 11,5 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли кушать картошку в период похудения?


Несмотря на то, что картошка содержит больше калорий, чем другие овощи, ее все-таки можно кушать тем, кто стремится похудеть. Однако диетологи советуют для этой цели выбирать молоденькую картошечку.

Картофельная диета (период – пять дней — неделя):

  • Утро – выпиваем стакан молочка.
  • Обед – кушаем пюре из молодой картошки без добавления масла, но с молоком и зеленью.
  • Вечер – кушаем картошку без масла + вареное яйцо + огурчик.

Есть еще множество разнообразных диет, основанных на картошке. Выбрать подходящий вам вариант поможет специалист. Здесь главное – не навредить своему здоровью.

Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!

Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.


Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – три штуки;
  • морковка – две штуки;
  • смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • лучок – головка;
  • чесночок – пять зубков;
  • зелень.

Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим бедрышки курицы.
  2. Нарежем их среднего размера кусками.


  • В казанок нальем масло очищенное растительное.
  • Прогреем его.
  • Выложим в казанок бедрышки.
  • Подсолим их.
  • Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).



    Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.


    Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.


    К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.


    Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.


    Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.


    Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.


    Выложим картошку к остальным компонентам.



    Посыплем перчиком черным и размешаем.


  • Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
  • Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.


    Очистим чесночок и натрем его на терке.


    Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.


    Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.


    Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.


    Рецепт приготовления

    Казалось бы, рецепт тушёной говядины с картошкой знает любая хозяйка, но Калопс из скандинавской кухни готовили лишь немногие. Непременно попробуйте простое, но очень вкусное блюдо!

    1. Мясо необходимо помыть и вытереть насухо.
    2. Затем порезать мякоть на большие куски и хорошо отбить. Для этого говядину следует обернуть пищевой плёнкой, а для размягчения волокон использовать кухонный молоточек либо нож, повернув его тыльной стороной.
    3. Далее следует порезать мясо брусками размером примерно 4 на 5 см.
    4. Овощи помыть и почистить. Картошку залить водой, поставить вариться до готовности, не забыв добавить соль.
    5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку кружками толщиной около 1 см.
    6. Чеснок очистить от шелухи и порезать кружками, либо натереть на крупной тёрке.
    7. В глубокой сковороде или казане разогреть масло.
    8. Обжарить мясо до получения коричневой корочки на сильном огне.
    9. Через 3-5 минут необходимо добавить лук, а потом морковь. Влить пол стакана воды и тушить на медленном огне 30-35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности в казан требуется добавить чеснок, соль, перец и иные специи по вкусу.
    10. Готовое мясо подаётся с отварным картофелем. Блюдо в порционных тарелках посыпается рубленой зеленью.

    Вкусный рецепт! Что можно приготовить из сушеных лисичек

    «Лучшие друзья» картошки

    Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.

    Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:

    В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет» быстрее и легче.

    Ингредиенты Картофель тушеный

    Картофель (Припускание) 500 г
    Масло подсолнечное 32 г
    Соль поваренная пищевая 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Картофель тушеный".

    Энергетическая ценность Картофель тушеный составляет 145,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты Картофель тушёный

    Картофель (Тушение) 80 г
    Морковь (Припускание) 50 г
    Лук репчатый (Тушение) 30 г
    Перец сладкий зеленый (Тушение) 20 г
    Томатная паста. Консервы 5 г
    Вода 150 г

    Пищевая ценность и химический состав "Картофель тушёный".

    Энергетическая ценность Картофель тушёный составляет 32,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты Тушеный картофель.

    Картофель (Жарка) 390 г
    Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 25 г

    Пищевая ценность и химический состав "Тушеный картофель.".

    Энергетическая ценность Тушеный картофель. составляет 159,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда. Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.


    Картофель: биологическая ценность

    В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

    1. Аргинин.
    2. Аспарагиновая кислота.
    3. Аланин.
    4. Валин.
    5. Изолейцин.
    6. Гистидин.
    7. Лизин.
    8. Лейцин.
    9. Треонин.
    10. Метионин.
    11. Триптофан.
    12. Фенилаланин.
    13. Серин.
    14. Цистин.
    15. Тирозин.
    16. Пролин.
    17. Глицин.
    18. Глутаминовая кислота.

    Картофель: химический состав

    В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:

    • С (19,7 мг);
    • А (3 мг);
    • В3 (1,054 мг);
    • В4 (21,1 мг);
    • В5 (0,296 мг);
    • В6 (0,295 мг);
    • В1 (0,08 мг);
    • В2 (0,032 мг);
    • В9 (16 мг);
    • Е (0,01 мг);
    • К (1,9 мг).

    Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.


    Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы. Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.

    Пищевая ценность картофеля

    Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина. Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.


    А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

    Пищевая ценность – картофель свежий

    В 100 г содержится:

    • 2,02 г белков;
    • 0,39 г жира;
    • 16, 51 г углеводов;
    • 79,55 ккал.

    Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.


    Термическая обработка

    Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

    1. Отваривание.
    2. Запекание.
    3. Жарка.
    4. Тушение.
    5. Приготовление во фритюре.

    Отварной картофель

    Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

    Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами. С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями. Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.


    Пищевая ценность (картофель отварной):

    • 2,18 г белков;
    • 0,65 г жиров;
    • 16,53 г углеводов;
    • 83,22 ккал в 100 г.

    После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.

    Печеный картофель

    Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.


    Печеный картофель: пищевая ценность

    • 2,69 г белков;
    • 2,01 г жиров;
    • 19,92 г углеводов;
    • 109,79 ккал в 100 г.

    Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

    Жареный картофель

    После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке. А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде. Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.

    Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

    Пищевая ценность картофеля жареного:

    • 2,88 г белков;
    • 9,52 г жиров;
    • 22,49 г углеводов;
    • 186,81 ккал в 100 г.

    При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.

    Тушеный картофель

    Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.


    Энергетическая ценность картофеля тушеного:

    • 3,86 г белков;
    • 5,46 г жиров;
    • 10,87 г углеводов;
    • 110,33 ккал в 100 г.

    При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки. Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты. Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.

    Картофель фри

    Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.


    Пищевая ценность картофеля фри:

    • 3,90 г белков;
    • 16,44 г жиров;
    • 38,16 г углеводов;
    • 315,56 ккал в 100 г.

    Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать. Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин. Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.


    ‼ Заключение

    Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

    • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
    • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
    • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
    • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
    • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
    • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
    • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

    Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

    Читайте также: