Отварная белокочанная капуста на гарнир


Просмотров
39405

Статьи по продуктам → Капуста белокочанная (отварная)

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.

5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение.

2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».

3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.

    Хронические запоры Понос Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности) Хронический энтероколит Колит Энтерит (воспаление тонкой кишки) Атеросклероз сосудов головного мозгаАтеросклероз сосудов сердцаИшемическая болезнь сердцаГипертоническая болезнь на фоне атеросклерозаГрубая, шершавая кожа конечностей Сахарный диабет Избыточный вес Мочекаменная болезнь с образованием оксалатных конкрементов Синдром похмелья Перхоть Подагра Боли в суставах Хроническое воспаление бронхов Рахит Загрудинный кашель с плохо отделяемой мокротой Артрит

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Панкреатит Острые инфекционные заболевания Метеоризм Подагра Заболевания щитовидной железы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1-2 шт. (маленького размера или молодая)
  • яйцо 2 шт
  • чеснок, сухой базилик
  • соль и перец
  • для панировки: ореховая мука или панировачные сухари или.
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разрезать напополам (или же четвертовать), отварить в хорошо подсоленой воде 8-10 минут. Оставить в кипятке ещё на 5 минут. Капуста станет мягкой, но не потеряет упругость. Остудить её и порезать на тонкие сегменты, разрезать необходимо с кочерыжкой, так как кочерыжка не даст развалиться капустным листьям.

Яйца взболтать со специями вилкой. Капустные сегменты окунуть в яйцо, затем в панировку и обжарить до золотистости со всех сторон.

Подавать к столу полив чесночно-оливковым маслом или с любой подливой, например как на голубцы. с мясом или котлетами.

Если всё же капуста получилась жестковатой (а всё зависит от сорта капусты и её мягкости) капустные кусочки можно сложить в жароупорную форму, полить оливковым маслом, накрыть крышкой/фольгой и потомить минут 15-20 в духовке - капуста просто "пальчики оближешь".


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 22 891.

Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.

По этому рецепту можно приготовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.

Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Затем положить под пресс, потом переложить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

Время приготовления — 10 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста цветная отварная «a la Balzac»

Капуста цветная отварная «a la Balzac» Капусту отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать ломтями. Стакан овощного отвара вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, сметану и

Отварная капуста в сыре

Отварная капуста в сыре Время приготовления: 10 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 1 кочан капусты, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки натертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, вода.Способ приготовленияБелокочанную капусту (возможно также красную или брюссельскую) нарезать

Цветная капуста отварная

Цветная капуста отварная Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, оливковое масло — 4 ст. ложки, тертые сухари — 2 ст. ложки, 3 %-й уксус.Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделенную на

406. КАПУСТА ОТВАРНАЯ

406. КАПУСТА ОТВАРНАЯ 1 кочан капусты, ? стакана сухарей, 1 ст. ложка масла, соль.Удалить верхние зеленые листья капусты, кочан разрезать вдоль на отдельные части и отварить в подсоленной воде. Выложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Потом положить ее в нагретое блюдо и

407. КАПУСТА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ

407. КАПУСТА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ 1 кочан капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка масла, соль.Отваренную капусту (406) выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем обсыпать капусту мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на масле.При

416. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ

416. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ 1 кг брюссельской капусты, 1 ст. ложка масла, соль.Очищенные и промытые кочешки брюссельской капусты, срезанные кочерыжки, залить на 1 час подсоленной водой. Затем обмыть их, положить в подсоленный кипяток, варить 10—15 минут.

419. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ

419. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ 1 большой кочан цветной капусты, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сухарей, соль.Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, положить на 1 час в подсоленную холодную воду. Затем капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю с

Отварная капуста в сыре

Отварная капуста в сыре Ингредиенты: 1 кочан капусты, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. натертого сыра (любого), 2 ст. л. сливочного масла, вода. Способ приготовления: Белокочанную капусту (возможно также красную или брюссельскую) нарезать

ОТВАРНАЯ КАПУСТА (10 мин)

ОТВАРНАЯ КАПУСТА (10 мин) • По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую • Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать

Белокочанная капуста отварная

Белокочанная капуста отварная Разрезать кочан капусты на четыре части, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в пароварке в подсоленной воде и дать воде стечь. Нарезать квадратиками или крупной лапшой; заправить маслом или соусом сухарным или голландским.

Отварная капуста

Отварная капуста По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.Вскипятить в пароварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брюссельская отварная капуста

Брюссельская отварная капуста Ингредиенты200 г капусты, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКочанчики отварить в подсоленной воде до мягкости (варить при открытой крышке). Затем слить воду, выложить капусту на блюдо и полить сливочным маслом. Подавать как

Капуста отварная

Капуста отварная По этому рецепту можно приготовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.Затем


Рецепт: КАПУСТА ОТВАРНАЯ. Кочан капусты зачищают, обмывают, вырезают кочерыжку так, чтобы листья держались и не разъединялись. После этого режут на части (¼ кочана и мельче), укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, присоединяют соль и варят. Готовую капусту вынимают, дают стечь воде и поливают соусом сухарным. Для его приготовления растапливают часть сливочного масла, обжаривают на нем измельченные сухари, присоединяют соль, перец, немного разведенной лимонной кислоты, помещают остальное масло, доводят до все кипения.

Рецепт: КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ. Кочан капусты зачищают, поверх острым ножом готовят отверстие и через него вырезают капусту кругом, до тех пор, пока не останется слой листьев около 2 см толщиной. Вырезанную капусту мелко рубят, солят, дают постоять и отжимают сок. Потом присоединяют сырые яйца, сливки, растопленное масло, перец, сахар и, если масса получится жидкой, толченые сухари. Приготовленным фаршем наполняют кочан, закрывают отверстие целыми листочками, перевязывают капусту нитками, помещают в котел, солят, заливают кипятком и варят. После этого кочан вынимают из отвара, снимают нитки, подрумянивают в духовке, а после этого режут на части и поливают соусом сухарным либо сметанным.

Рецепт: КАПУСТА В СЛИВКАХ. Капусту режут крупными брусками (4-5 см), укладывают в кастрюлю, присоединяют воду, сливки, масло, соль, варят до мягкости. Вслед за тем сыпят толченые сухари, немного сахара и доводят до кипения.

Рецепт: КАПУСТА КИСЛО-СЛАДКАЯ. Капусту шинкуют, добавлют воду, масло, соль, закрывают крышкой и варят до пол у готовности. Потом присоединяют сахар, уксус, снимают крышку и уваривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и капуста слегка не подрумянится.

Рецепт: КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ. Капусту очистить, промыть, нарезать на несколько частей, выложить в кастрюлю и тушить, добавив воду и жир.
Как только капуста станет мягкой, соединить ее с вареной фасолью, поджаренной на масле мукой, томатом-пюре, сахаром и солью. Все тщательно смешать и тушить еще 5-7 мин. Капусту подают к столу с вареной фасолью.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Перед вами простейший базовый рецепт приготовления отварной капусты крупными дольками. Вкусный, легкий овощной гарнир станет прекрасной альтернативой традиционным гарнирам. Минимум ингредиентов создадут восхитительное овощное блюдо. Вареная капуста, приготовленная по нашему рецепту, идеальна для подачи к свинине, говядине, ветчине.

Общее время приготовления: 30 минут

Кол-во порций: 6

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.


2. Промойте капусту и разрежьте ее на 6 крупных долек.


3. На дно большой кастрюли или жаровни влейте слегка подсоленную воду глубиной 1-2 см, доведите жидкость до кипения. Добавьте в сковороду дольки капусты и соль. Тушите овощи с закрытой крышкой, около 8-10 минут.


4. Аккуратно переверните дольки капусты и тушите ее еще около 8 минут или до готовности. Слейте воду из-под отварной капусты, затем верните кастрюлю с дольками капусты на слабый огонь до испарения влаги. Добавьте размягченное сливочное масло, тщательно смажьте им вареную капусту.


5. Приправьте готовую отварную капусту солью и черным молотым перцем по вашему вкусу. Подавайте сразу же после приготовления и наслаждайтесь!


Вариации рецепта:

Вместо воды используйте в рецепте куриный или овощной бульон.

Замените соль на 1/2 ч. л. креольской, каджунской или другой приправы на ваш вкус. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Существует как минимум 5 видов капусты, из которых можно приготовить вкусный и полезный гарнир на любой вкус. Среди них можно выделить обычную белокочанную и краснокочанную капусту, брокколи, цветную и брюссельскую. Чаще всего капусту тушат и называют ее солянкой, а также запекают и жарят в кляре.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров с капустой


Ингредиенты

Цветная капуста - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Сыр "Моцарелла" - 100 г

Масло сливочное - 10 г


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Сыр "Моцарелла" - 150 г

Сухие травы (базилик, орегано) - щепотка

Масло оливковое - для смазывания формы


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 550 г

Куриные яйца - 3 шт.

Масло подсолнечное - 50 г

Чёрный молотый перец - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

Растительное масло - 20 г

Мука пшеничная - 10 г

Томатная паста - 20 г

Петрушка - по вкусу


Ингредиенты

Капуста брокколи - 0,5 кг

Мука - 0,5 стакана

Черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 3 чайные ложки


Ингредиенты

Цветная капуста - 360 грамм;

Вода для отваривания капусты - 1 литр;

Вода для приготовления соуса - 160 мл;

Сыр "янтарь" - 2 ст.л;

Бульонный кубик - 1 шт;

Яйцо куриное - 2 шт.


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1,2 кг

Лук репчатый - 140 г

Томат - по желанию

Масло растительное - 3 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 штука;

Лук порей - 70 грамм;

Морковь - 1 штука;

Перец болгарский - 1 штука;

Горошек зеленый - 100 грамм;

Капуста белокочанная - 200 грамм;

Капуста брюссельская - 100 грамм;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Брюссельская капуста замороженная - 400 г

Чеснок - 2 зубчика

Сухие итальянские травы - 1/2 ч.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Белый винный уксус - 1 ст.л.

Очищенные семена подсолнечника - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 грамм;

Рис сырой - 4,5 ст.л;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 5 ст.л;

Томатная паста - 0,5 ст.л;

Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

Вода для тушения капусты - 160 мл.


Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста цветная - 500 грамм;

Яйцо куриное - 2 штуки;

Масло подсолнечное - 50 миллилитров.


Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Краснокочанная капуста - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Чернослив - 5 шт.


Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Для сметанного соуса:

Чеснок - 3 зубчика


Ингредиенты

Капуста - 0,5 кочана

Лук белый - 1 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Грибы сушеные маленькие - 15-20 шт.

Петрушка - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Уксус 6% - по желанию

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Вода для варки – 1 л

Яйцо куриное – 2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари (мелкие) – 150 г

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Зелень – 2-3 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Цветная капуста - 300 грамм;

Яйцо куриное - 2 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Сливочное масло - 15 грамм;

Вода - сколько понадобится для отваривания капусты;


Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) - 200 г

Нутовая мука - 70 г

Кукурузная мука - 30 г

Вода - 60 мл (+ сколько "возьмет")

Разрыхлитель - 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) - 1 ч.л.

Имбирь тертый - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Капуста (маленькие кочаны) - 2-4 шт.

Перец молотый - по вкусу

Чеснок - 1-2 дольки

Масло растительное (см. описание рецепта) - 30-50 мл

Новое в подборке


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 350 г

Огурцы солёные - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (мелкий - 2-3)

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатный сок - 50 мл


Ингредиенты

Перец сладкий - 0,5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Сахар - 2 щепотки

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатный соус - 80 г


Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Панировочные сухари - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2018

148 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Капусту мелко порезать, залить водой и поставить варить на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, обжарить в маргарине до золотистого цвета и добавить в капусту. Приправить солью и перцем. Добавить сок лимона и сахар. Все тщательно перемешать.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Капуста - один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, работающих над снижением веса. Так же служит укреплению здоровья.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оладьи из картофеля

Картофельные клецки со шпинатом

Брюссельская капуста в панировке

Шпинат с черемшой

Картофель на гриле

Булгур с куриной грудкой и овощами

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Фруктовый яичный крем

Освежающий компот из малины

Запечённая свёкла с чесноком и рикоттой

Простые ленивые голубцы с рисом

Ленивая лазанья с лавашом

Сырники из готовой творожной массы

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Макароны с орехами

Макароны с ореховым соусом по-итальянски

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Жареный картофель по-гречески

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы