Химический состав помидоры жареные

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Калорийность и пищевая ценность Помидоры жареные

Энергетическая ценность (калорийность) Помидоры жареные составляет 55,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 55,6
Белки, гр 0,8
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 4,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Помидоры жареные" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Помидоры жареные

Помидоры жареные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,3
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,3
Вода, г. 125,8
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,1
Натрий, мг 51
Калий, мг 310,6
Фосфор, мг 28,1
Магний, мг 21,4
Кальций, мг 15,5
Сера, мг 12,8
Медь, мкг 117,6
Бор, мкг 123
Йод, мкг 2,1
Марганец, мг 0,1497
Хром, мкг 5,3
Фтор, мкг 21,4
Молибден, мкг 7,5
Кобальт, мкг 6,4
Никель, мкг 13,9
Рубидий, мкг 163,6
Цинк, мг 0,2139
Железо, мг 1
Хлор, мг 61

Витамины в Помидоры жареные

Помидоры жареные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты Помидоры жареные

томаты 1587.0 (грамм)
маргарин 60.0 (грамм)

Подготовленные помидоры разрезают на две половинки, солят и жарят на жире.

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры жареные".

Энергетическая ценность Помидоры жареные составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты помидоры жареные

Помидоры (томаты) 400 г
Масло подсолнечное 40 г

Пищевая ценность и химический состав "помидоры жареные".

Энергетическая ценность помидоры жареные составляет 99,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Помидоры жареные

Помидор (томат), парниковый (Жарка) 76 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры жареные".

Энергетическая ценность Помидоры жареные составляет 60,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Помидор (томат) - плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Калорийность

В 100 граммах помидоров содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы. Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике - до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав


В 100 г томата примерно 92 г – это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:

  • От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
  • Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
  • От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
  • От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
  • 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
  • От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.

Содержащиеся в томатах витамины


Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин – сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Макроэлементы, которыми богаты помидоры


Макроэлементы – еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:

  • Натрий – является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
  • Калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кремний – участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
  • Хлор – необходим для образования желудочного сока.
  • Сера – принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
  • Фосфор – входит в состав костей и зубной эмали.
  • Кальций – строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
  • Магний – регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы в составе помидора


Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:

  • Селен – участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
  • Йод – входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Ванадий – участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
  • Никель – участвует в ферментативных процессах.
  • Железо – важно для дыхания.
  • Молибден – важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
  • Хром – принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
  • Кобальт – участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
  • Фтор – содержится в костях и зубной эмали.
  • Марганец – поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
  • Бериллий – важен для проведения обменных процессов.
  • Алюминий – обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
  • Литий – благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
  • Бор – содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
  • Барий – регулирует сокращения гладких мышц.
  • Медь – участвует в белковом обмене.
  • Цинк – участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
  • Рубидий – стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Германий – доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.

Незаменимые аминокислоты


Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты

В этот список входят такие вещества:

  • пролин;
  • глутаминовая кислота;
  • цистин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • серин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • тирозин.

Полезные свойства помидоров для человека


Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.

Может ли томат навредить?

Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.

Другая важная информация


Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.

Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.

Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные – они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Помидоры жареные

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры жареные вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Помидоры свежие 18671587
Маргарин столовый6060
5050
или масло растительное
Выход1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленные помидоры разрезают на две половинки, солят и жарят на жире.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Томаты (помидоры), помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма. В среднем в 100 г сырых плодов томатов содержатся:.


pdmgdd Mar 1, 2020 02:27 503 0

  • Facebook
  • Twitter

Томаты (помидоры), помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

В среднем в 100 г сырых плодов томатов содержатся:

  • около 92 г воды;
  • 0,5 — 1,1г белков. В состав запасных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, особенно валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланил. Содержание пуринов — продуктов белкового обмена — в пище пожилых людей должно быть пониженным. В зрелых плодах их очень мало (2,4 мг), значительно меньше, чем, например, в капусте цветной, салате, шпинате и особенно в овощных горохе и фасоли;
  • 0,1 – 0,3 г пектиновых веществ;
  • 0,1 – 0,2 г гемицеллюлозы;
  • 0,2 г жиров. Семена томатов имеют 17 – 29 г масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла. При отжатии томатного сока жиры обычно уходят в жмых, который горожане выбрасывают, а селяне отдают скоту.
  • 5 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахариды – 3,5 г);
  • 0,5 – 0.9 г клетчатки (пищевые волокна);
  • 0,3 г пектинов;
  • от 0,2 до 0,9 г органических кислот (лимонной, винной, яблочной и щавелевой, янтарной).

Томаты очень полезны высоким содержанием органических кислот, то есть их примерно столько, сколько в персиках. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, меньше лимонной, винной и янтарной. В перезревших плодах содержится около 5 мг щавелевой кислоты, не более, чем в свекле столовой. Ранее считалось, что органические кислоты томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушить солевой обмен. Это и служило основанием для ограничения потребления томатов в пожилом возрасте. Современные научные исследования химического состава плодов полностью опровергли несостоятельность этого утверждения. Малое содержание в томатах щавелевой кислоты весьма существенно в диетическом питании (в зеленом салате, например, ее имеется 30 мг, свекле столовой — 40, ревене — 240, шпинате -320, а в щавеле — 360 мг). Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

В зависимости, от степени спелости плодов кислотность (по яблочной кислоте) колеблется от 0,4-0,6% (биологическая) до 0,7-0,8% сырого вещества (молочная), а от ботанического сорта или гибрида сахаро-кислотный коэффициент составляет 4,4 -7,2, коэффициент кислотности — 5-13, коэффициент сахаристости — 44,-62. В соленых плодах кислотность в пересчете на молочную кислоту бывает (в процентах):

  • у красных и розовых — первого сорта — 0,8-1,2 второго — 0,8-1,5;
  • у бурых и молочных — первого сорта — 0,7-1, второго — 0,7-1,3;
  • у зеленых — 0,8-1,5.
  • 0,5 — 0,7г золы, в состав которой входят минеральные соли макро- и микроэлементов.
  • 0,2 — 0,3 г крахмала;
  • 0,7 мг – 2 мг витамина А (бета-каротин). Томаты, наряду с морковью и тыквой, являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина (1,6-2 мг) , а в молочных — 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине (3-5 мг) взрослому человеку достаточно употреблять, в зависимости от сорта и степени спелости, от 200 до 400 г томатов. Бета-каротина в томатах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, плоды томата успешно используют как источник провитамина А. Зимой и весной их можно заменить консервированным томатным соком, в котором частично сохраняется этот провитамин. Сорта с более желтыми плодами содержат больше бета-каротина, а с красными — каротиноид ликонил.
  • 0,04 — 0,08 мг витамина В1 (тиамин);
  • 0,03-0,06 мг витамина В2 (рибофлавин);
  • 5 мг ниацина (витамин В3 или витамин РР);
  • 0,3 мг витамина B5 (пантотеновая);
  • 0,06 — 0,1 мг витамина B6 (пиридоксин);.
  • 11 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
  • от 15 до 90 мг витамина С (аскорбиновая кислота). По ее количеству отдельные сорта томата не уступают не только апельсинам, но даже и лимонам. В зависимости от степени спелости плодов наличие аскорбиновой кислоты колеблется от 25 до 90 мг у красных и от 15 до 24 мг — у молочных. Суточную норму (75 120 мг) аскорбиновой кислоты для взрослого человека обеспечивают 200 — 300 г свежих томатов;
  • 4 мг витамина Е (токоферол);
  • 1,2 мкг витамина H (биотин);
  • 7,9 мкг витамина К (филлохинон);
  • 6,7 мг холина никотиновая и кофейная кислоты

  • Калия — 240 — 300 мг;
  • Кальция — 8 — 14 мг;
  • Магния — 15 — 20 мг;
  • Натрия — 15 — 40 мг;
  • Хлора — 45 -57 мг;
  • Серы — 8 -12 мг;
  • Фосфора — 24 — 35 мг.

  • Железа – 5 — 1.7мг. По содержанию железа и магния томаты занимают одно из первых мест среди овощных растений. Кроме того, железа в плодах в 17 раз больше, чем в молоке; в 3 раза больше, чем в рыбных продуктах и в курином мясе;
  • Йод а – 2 мкг;
  • Кобальта – 6 — 12 мкг;
  • Марганца – 140 мкг;
  • Меди – 1 – 0.3 мг;
  • Молибдена – 7 мкг;
  • Фтора – 17 — 20 мкг;
  • Селена — 0,4 мкг;
  • Хрома — 5 мкг;
  • Бора — 115 мкг;
  • Никеля — 13 мкг;
  • Рубидия — 153 мкг;
  • Цинка – 2 мг.

Химический состав меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммы Сахаров и витаминов.

В плодах и листьях накапливается алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется.

Томаты стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества и внешнею привлекательность плодов. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению, обладают ценными диетическими свойствами.

Наибольшее количество витаминов отмечено в зрелых красных плодах. Сорванные плоды в бурой спелости имеют меньше витаминов и при дозревании их количество не увеличивается.

В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. Ценность плодов томата определяется также их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела. В 100 г помидор в среднем содержится около 23 кКал.

Томаты содержат от 2,5% (молочная спелость) до 8,7% (биологическая спелость) растворимого сухого вещества. По мере созревания плодов количество сухого вещества в них увеличивается.

Содержание растворимого сухого вещества:

  • в соке не менее 4,5%;
  • в пюре — 12, 15, 20%;
  • в пасте обычной — 25, 30, 35, 40%;
  • в пасте соленой (без учета поваренной соли) — 26, 32, 37%;
  • в соусе «Остром» — не менее 28%,
  • в томатах маринованных — 4%.

В состав сухого вещества входят сахара, органические кислоты, азотистые вещества, жиры, минеральные соли и т. д.

В плодах томата содержится суммы Сахаров от 1,5 до 8%. По мере созревания их количество увеличивается. Кроме того, на освещенных участках Сахаров в плодах значительно больше. Растворимые моно — и олигосахариды в томатах представлены главным образом глюкозой (1,6%), а также фруктозой (1,2%), сахарозой (0,7%), рафинозой и вербаскозой..

В плодах обнаружены летучие органические спирты и альдегиды, а в листьях — эфирное масло (оно обусловливает аромат томатов). Эти вещества придают плодам специфический запах и фитонцидные, противомикробные, противогрибные свойства. Как и другие плодовые овощи семейства пасленовые, томаты содержат саланин-гликозид, сообщающий им специфический привкус.

В листьях, незрелых плодах и частично в зрелых содержатся гликоалкалоиды (активные биологические вещества) — томатин (3 — 5 мг на 100 г) и томатидин, обладающие антибиотическими действиями на некоторые грибы. Применение фитонцидной вытяжки из листьев томата эффективно в борьбе с колорадским жуком. Опасения относительно ядовитых веществ томатов для человека оказались напрасными. В отличие от своих сородичей по ботаническому семейству, накапливающих большое количество токсичных алкалоидов, томат содержит их значительно меньше. Тем не менее, и в настоящее время некоторые жители Шри-Ланки, Индии и Филиппин считают, что употребление в пищу большого количества томатов может вызвать расстройство желудка.

Томаты являются представителями пищевых продуктов из группы «минимум калорий — максимум биологической ценности». Среднее количество энергии, которое получает организм человека при употреблении 100 г томатов, составляет 79 кДж. Невысокая энергетическая ценность плодов позволяет включить их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.

Плоды томата используют в пищу:

  • в основном в свежем виде;
  • вареном и жареном виде;
  • как приправу к различным блюдам;
  • солеными;
  • в консервированном виде;
  • маринованными и т.д.

Из них изготовляют самые различные продукты, более 125 видов, обладающие питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

  • овощные салаты;
  • томатный сок;
  • томат-пюре;
  • томатную пасту;
  • пастилу;
  • икру;
  • соус-кетчуп;
  • плоды фаршированные;
  • порошки и другие продукты переработки.

Томаты практически не имеют отходов — используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

Читайте также: