Хлеб с вялеными помидорами рецепты с фото

воскресенье, 17 января 2016 г.


В этом чудесном пшеничном хлебушке вам понравится не только тонкая хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш! Мы добавим довольно много очень вкусных вяленых томатов, а еще обогатим аромат готовой выпечки нотками оливкового масла. Получится по-настоящему изумительный домашний хлеб, который можно кушать даже просто так с чаем или кофе.

Кстати, вяленые томаты вовсе не обязательно покупать в магазине – я уже делилась с вами рецептом (смотрите здесь) приготовления этой вкусной и ароматной закуски в домашних условиях. Да и к тому же стоят готовые немалых денег, поэтому в сезон непременно запаситесь парой-тройкой баночек с этой волшебной заготовкой.

Из указанного количества используемых продуктов получается буханочка весом 700 граммов. При выпечке домашнего хлеба важно помнить, что количество пшеничной муки для приготовления теста может варьироваться в ту или иную стороны. Это зависит от влажности сыпучего продукта. Кроме того, время выпечки также может отличаться ввиду особенностей каждой отдельной духовки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить этот пушистый, красивый и очень вкусный домашний хлеб мы будем из пшеничной муки высшего сорта, воды, вяленых томатов, оливкового масла (я использую то, которым залиты помидоры в банке - оно невероятно ароматное), соли, сахара и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.


В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (буквально пару столовых ложек можно отложить и использовать при необходимости во время замеса теста). Можно, конечно, и на столе тесто замесить, что гораздо удобнее в посуде.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем рукой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по муке.


Делаем углубление в центре и наливаем теплую воду. Теплая вода - это чуть теплее температуры тела человека (пальцем ощущается приятное тепло). Если использовать горячую воду, дрожжи погибнут и хлеб не получится.


Перемешиваем мучную смесь с водой до кашеобразного состояния. То есть вымешивать тесто до гладкости пока не нужно - главное, чтобы мука лишь увлажнилась. Теперь можно добавлять ароматное оливковое масло.


Перемешиваем все и начинаем активно вымешивать тесто до гладкости и полной однородности. Если нужно, добавляем оставленную пшеничную муку, а при необходимости и еще столько, чтобы получилось нежное, мягкое, чуть липковатое тесто. Миску моем, обсушиваем и немного (половинки чайной ложки хватит) смазываем оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Само же тесто округляем и кладем в миску. Оставляем в теплом месте бродить в течение 2 часов. Спустя час делаем обминку, округление теста и даем отдых еще 1 час.


Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет, набухнет и станет пушистым.


Рабочую поверхность совсем скромно припудрим пшеничной мукой и перекладываем на нее наше тесто (оно практически не липкое и очень эластичное). Разминаем руками в квадрат, а затем раскатываем скалкой. Толщина пласта - примерно 2 сантиметра, тоньше не нужно. По всему периметру укладываем вяленые томаты, которые предварительно нужно нарезать мелкими кусочками.


Теперь будем сворачивать пласт теста с помидорами. Вообще, формовка хлеба зависит от используемой формы для выпечки. Так как у меня она прямоугольная (форма для выпечки хлеба Л-7), заготовка будет в виде рулета. Итак, визуально делим пласт на 3 части. Дальний край перетягиваем к центру на 1/3.


Аналогично поступаем с противоположной стороной теста. В общем, складываем как европисьмо. То есть получается три слоя теста.


А теперь сворачиваем прямоугольную заготовку плотным рулетом с любого конца. После каждого витка обязательно пробиваем тесто ребром ладони, таким образом скрепляя его.


Получается вот такая заготовка в форме рулета, а точнее валика. Не забудьте тщательно закрепить шов, чтобы тесто в процессе расстойки и выпечки не разошлось.


Форму для выпечки хорошо смазываем любым маслом или жиром (или эмульсией для смазывания форм - рецепт напишу на днях) и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.


Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать пшеничный хлеб вялеными томатами, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлеб при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.


В процессе выпечки хлебушек еще подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем готовой выпечке пару минут постоять в форме, затем вынимаем.


Полностью остужаем пшеничный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.


Тончайшая румяная корочка, нежный, очень мягкий мякиш, насыщенный аромат вяленых томатов и оливкового масла. и несомненно восхитительный вкус - так можно охарактеризовать этот домашний хлеб.


Здравствуйте дорогие мои поварята! Сегодня хочу подарить вам рецепт очень вкусного, красивого и богатого по составу хлеба. Какая же замечательная вещь хлебопечка, не могу ей нарадоваться, положила нужные ингредиенты, и тесто готово. Если вы ее еще не приобрели, то обязательно купите, конечно, если любите печь :) Ну а теперь к рецепту, подарили мне его друзья с Италии, сказали что этот рецепт выиграл национальный фестиваль хлеба в Америке и выиграла его Дианна Вара. Ну давайте скорей его приготовим :)

Ингредиенты для «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Тесто

  • Вода (Теплая, стакан 250 мл) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Дрожжи (сухих) — 8 г
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (ком.темп.) — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Начинка

  • Помидор (Вяленые) — 250 г
  • Базилик (нарезанный не очень мелко) — 50 г
  • Сыр голландский (твердых сортов) — 100 г
  • Чеснок (по желанию, порошок) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7479.2 ккал
белки
151.8 г
жиры
332.8 г
углеводы
993.9 г
100 г блюда
ккал
293.3 ккал
белки
6 г
жиры
13.1 г
углеводы
39 г

Рецепт «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Ингредиенты для теста:
1/2 стак. теплой воды
1/4 стак. сахара
1 пак. сухих дрожжей (8 г.)
1 стак. теплого молока
1/3 стак. оливкового масла
2 шт. яйца
2 ч. л. соли
6 стак. муки
(Стакан 250 мл.)

Начинка:
Вяленые помидоры - 250 г.
Базилик -50 г.
Сыр твердых сортов - 100 г.
Чеснок сухой - 2 ч. л. (по желанию)

Из этого количества получается 2 хлеба по 800 г. каждый.

В хлебопечку кладем все жидкие ингредиенты, затем все сухие.
Включаем режим замеса.
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто миксером или, в крайнем случае, используйте ручной замес.
Приступаем к начинке.
Слить масло из вяленых помидор, разложить помидоры на бумажном полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Нарезать базилик.
Натереть на мелкой терке сыр.
Освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа и разделить на 2 части.
Раскатать первую часть в прямоугольник 50х30.
Выложить половину помидор, затем половину базилика и половину сыра.
При желании посыпьте чесночным порошком.
Свернуть с длинной стороны в рулет.
Разрезать посередине не доходя до дна.
Свернуть английской буквой S.
То же самое проделать и с другой частью теста.
Накройте хлеб, и пусть он увеличится в размере в теплом месте приблизительно от 45-60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 175 °.
Поместите хлеб духовку и выпекайте в течение от 35 до 40 минут.
Если после 15-20 минут хлеб быстро приобрел цвет, то накройте его фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Ваша кухня начнет пахнуть чудесным запахом помидоров, базилика, чеснока и сыра.
У меня поместились оба хлеба, если у вас духовка небольшая, то пеките хлеб по очередности.
Сначала один, затем другой.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб картофельный с тмином

  • 92
  • 108
  • 7692

Пышки

  • 18
  • 108
  • 23057

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 246
  • 1400
  • 20816

Быстрая чиабатта

  • 1
  • 141
  • 2642

Хлеб бородинский

  • 23
  • 14
  • 7030

Хлеб "Плетеное солнышко" для семейного завтрака

  • 70
  • 93
  • 1346

Чесночный хлеб с травами и орехами

  • 243
  • 1608
  • 16372

Домашний батон

  • 13
  • 168
  • 1798

Солодовый хлеб "Черное золото"

  • 182
  • 503
  • 7566

Фотографии «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2019 года NATATA555 #


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


19 ноября 2018 года АкуЛИНА2 #



14 декабря 2018 года fatika72 # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года RaIena #



24 февраля 2017 года fatika72 # (автор рецепта)



23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года natrog #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


22 мая 2015 года yyliaa #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Томатный хлеб с помидорами

Сегодня испечём томатный хлеб с вялеными помидорами. Получится у нас дважды томатный хлеб! Он понравится любителям хлеба с мягкой и тонкой корочкой. Мякиш получается очень нежный, мягкий, со слегка кисловатым вкусом. Это томатная паста делает своё дело. А какой у него аромат. Такой хлеб отлично подходит к первым блюдам.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить "Томатный хлеб с вялеными помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся томатная паста, мука, вода, вяленые помидоры, сахар, дрожжи, соль, масло подсолнечное.

Вдохновленная рецептами приготовления хлеба на Алимеро, я на свой страх и риск решила приготовить его самостоятельно. Переживаний было много: вдруг не взойдет тесто или хлеб пригорит в духовке, а может, не получится начинка. Но, когда я увидела результат своего первого творения, решила печь хлеб регулярно.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 часов

Для приготовления хлеба с вялеными помидорами и сыром вам понадобится:

Для начинки:
500 г помидоров черри,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложки прованских трав,
300 г сыра,
Соль

Для хлеба:
1, 5 ст. теплой воды,
3 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
550 г. муки,
2 ст. ложки растительного масла



Оставьте в теплом месте на часок.


Когда основа взошла, добавьте муку и замесите тесто.


Раскатайте тесто в пласт, толщиной около семи-девяти миллиметров,


выкладывайте помидоры.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте сверху.


Заверните рулетом. Сделайте надрезы и отправляйте в духовку, разогретую до 150 градусов.

Выпекайте около 1-1,5 часа. Все зависит от духовки. Периодически проверяйте готовность.
Вот и все. Очень ароматный, пышный хлеб готов. Вяленые помидоры черри придают ему сладкую пикантность, а прованские травы – изумительный тонкий аромат.


P.S. Вяленые помидоры очень вкусные, особенно с прованскими травами. Если у вас получилось слишком много начинки — не беда. Возьмите баночку и выкладывайте слоями: томаты, пластинка чесночка, томаты и т.д. Залейте растительным маслом. В таком состоянии помидоры могут храниться несколько недель.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Осень диктует свои правила, и все больше времени хочется проводить дома, наслаждаясь уютом и покоем собственной квартиры. Идеально в эту теплую картинку вписывается домашний хлеб - согласитесь, у него особенный запах счастья, умиротворения, любви. Не хотите сегодня сотворить что-нибудь эдакое? Хлеб с помидорами пахнет летом! Может, на нем остановите выбор сегодня? Он мягкий, нежный, ароматный, в то же самое время он обладает ярко выраженным характером, у него есть свой личный "стержень", он необыкновенный и запоминающийся. В общем, по-моему, идеальный выбор для длинного осеннего дня, из которого хочется вытеснить серость и тоску и заменить их красками и запахами. Хлеб с вялеными помидорами - самое правильное решение, вкусное, медитативное, приятное, полезное.

А вы знаете, что в помидорах довольно много серотонина, гормона радости? Эти овощи отлично поднимают настроение в осенний пасмурный день!


Чтобы иметь возможность осенью-зимой приготовить хлеб с вялеными помидорами, я в летнее время сушу томаты, много-много. Если у вас в холодильнике нет баночки с подобным счастьем, вполне можно использовать магазинные предложения. Конечно, получается не так бюджетно, зато так же вкусно. Иногда можно себе позволить.

20 мл оливкового масла (если помидоры сухие);

примерно 1/3 стакана мелко нарезанных вяленых томатов;

4 г сухих дрожжей.

В теплой воде растворяем дрожжи. После того, как они активизируются, добавляем сахар, соль, масло.

Я использую домашние вяленые помидоры, которые, настоявшись, хорошо пропитываются оливковым маслом, поэтому в тесто я дополнительно его не добавляю. Ориентируйтесь на свои томаты - если они довольно влажные и сочные, имеет смысл не добавлять масло отдельно.

Размешиваем, всыпаем муку, замешиваем гладкое тесто, приятное на ощупь, не липкое. В конце вводим в тесто помидоры и еще раз хорошо вымешиваем.

Готовое тесто округляем, выкладываем в смазанную маслом миску. Затягиваем миску пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую округляем и оставляем на 10 минут "отдохнуть" и расслабить натяжение клейковины. Затем формуем две продолговатые буханки. Выкладываем их швом вверх в расстоечные корзины. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. В то же время включаем для прогревания духовку - на 220 градусов. Противень оставляем внутри.

Расстоявшиеся буханки поочередно выкладываем на лист пекарской бумаги - переворачиваем швом вниз, делаем продольный надрез и выкладываем на горячий противень. Накрываем колпаком для выпечки или любой подходящей миской-кастрюлей.

Спустя 15 минут убираем колпак, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности - еще примерно 15 минут.

Пока выпекается первая буханка, вторую лучше прятать в холодильник.

P.S. Чтобы на выпеченном в домашних условиях хлебе получился козырек, как на фотографии, необходимо правильно сформовать буханку: для этого тесто пальцами аккуратно растягивается в небольшой прямоугольник, боковые края заворачиваются вовнутрь, после чего получившуюся длинную заготовку нужно аккуратно, но довольно плотно свернуть в рулет. После расстойки хлеб перед выпечкой надрезается вдоль, что обеспечивает при раскрытии "шляпку". Попрактиковавшись немного, вы сумеете найти и почувствовать нужную плотность сворачивания, которая обеспечит вам такой козырек.


Замечательной вам осени! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.



Для опары стандартно:

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.



Для теста:

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.



Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.



Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.



Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.



Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.


Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.





Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.



Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.





Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.



Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.



За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.



Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!




Пицца из хлебного теста.



Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Процесс:

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.





Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.




Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили :)

Читайте также: