Холодильник для овощной ямы в

Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.


Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

Особенности современных установок

Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.


Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

  • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
  • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
  • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

Какие установки используются в частных домах?

Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.


Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

Как правильно хранить продукты в таких камерах?

Сразу можно выделить два основных правила:

  1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
  2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.


В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.


Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую - классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы "понизить градус", тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.


На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе


Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.


Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

  • 1 Особенности погреба-холодильника
    • 1.1 Как устроен снежник
  • 2 Как построить погреб холодильник
  • 3 Преимущества установки холодильной установки в погребе
    • 3.1 Как устроены холодильные камеры
    • 3.2 Как хранить правильно продукты в таких камерах

Особенности погреба-холодильника

По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

  • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
  • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
  • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
  • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
  • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
  • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
  • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
  • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

Как устроен снежник


Схема загубленного погреба-снежника

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2 – канава для отведения воды.
  • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
  • 4 – пленка из полиэтилена.
  • 5 – слой утрамбованного снега.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
  • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
  • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
  • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
  • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
  • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
  • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
  • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
  • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

Как построить погреб холодильник

Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
  • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
  • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

  • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

Преимущества установки холодильной установки в погребе


Холодильная установка для погреба

Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся.

Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

  • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
  • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
  • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

Как устроены холодильные камеры

  • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
  • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
  • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
  • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
  1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

Как хранить правильно продукты в таких камерах

При хранении продуктов существует два основных правила:

  • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
  • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
  • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.


Мало вырастить урожай на даче или приусадебном участке в деревне, его еще нужно как-то сохранить до весны. И практически единственно верный вариант здесь – это личное овощехранилище. Причем нередко подобный погреб обустраивается в гараже под смотровой ямой. Так и дешевле выходит, и все в одном месте оказывается, и температура внутри не опускается ниже нуля.

Но согласитесь, если выкопать котлован под гаражным строением и ссыпать туда картошку с морковкой, то овощи не дотянут даже до зимы. Из-за избыточной влаги они просто сгниют. Лишь правильно оборудованная вентиляция в овощной яме в гараже является гарантией сохранности припасов.

Мы расскажем, как грамотно обустроить хранилище для урожая под гаражом безукоризненно действующей системой вентилирования. В представленной нами статье детально изложены все нюансы и правила. Наши советы помогут самостоятельным домашним умельцам достичь отличного результата.

Насколько нужна овощной яме вентиляция

Классическое овощехранилище под частным гаражом (боксом) представляет собой помещение шириной/длиной в 2–2,5 метра и высотой до 2-х метров. Спуск в него обычно устраивается из смотровой ямы с помощью лестницы.

В результате погреб для овощей и банок с соленьями оказывается заведомо ниже уровня промерзания грунта, что гарантирует сохранение температуры в нем выше нуля даже в зимний период.


Вентиляция в гаражном овощехранилище обустраивается, чтобы:

  • удерживать температуру воздуха в яме на уровне от 1 до +10 0 С в течение всего года;
  • удалять избыточную влагу и углекислый газ с этиленом из погреба;
  • обеспечивать постоянный воздухообмен с притоком внутрь чистого уличного воздуха.

При хранении овощи «дышат» и продолжают созревать либо постепенно начинают загнивать. В результате этих процессов постоянно выделяется тепло и влага. И если их не отводить из овощехранилища, то влажность внутри достигнет 95–100%, а температура поднимется выше 10–15 0 С. А в итоге это приводит к выпадению конденсата и развитию гнили с последующей потерей урожая.

В идеале в овощной яме под гаражом должны обеспечиваться следующие условия:

  • температура – плюс 1–5 0 С;
  • влажность – 85–90%;
  • воздухообмен – 1 раз/час (порядка 50–100 м 3 /тонну овощей*час);
  • свет – затемнение с отсутствием прямых солнечных лучей, освещение включается только при нахождении в погребе людей.

Добиться в реальности указанных показателей можно лишь при устройстве в овощной яме под гаражом системы вентиляции с принудительным побуждением воздуха. Причем в ее состав придется включать автоматику для стабильного поддержания микроклимата.

Обойдется такой вариант вентилирования в несколько сотен тысяч рублей. Тратить подобные суммы совершенно невыгодно. Поэтому чаще всего вентиляцию в гаражном овощехранилище выстраивают обычную естественную схему из пары труб.

Проектирование вентиляционной системы

Вентиляция в гаражном овощехранилище может быть естественной и принудительной. Первый вариант дешевле, а второй более эффективный. Еще один нюанс – во втором случае гараж в обязательном порядке должен быть электрифицирован, вентилятор для нагнетания воздуха работает от электросети.

Если все делать по СНиПам, то при подготовке проекта системы вентиляции в овощной яме необходимо учесть:

  1. Зимние и летние температурные показатели для региона.
  2. Уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта.
  3. Наличие рядом с гаражным строением подземных коммуникаций (особенно теплотрасс и водопроводов).
  4. Виды овощей и корнеплодов, которые предполагается хранить в погребе.
  5. Объем засыпаемых на хранение припасов и кубатуру хранилища.
  6. Наличие/отсутствие утепления и бетонного пола в яме.

Чтобы картофель, капуста в вилках, морковь, редька и свекла сохранились в овощехранилище как можно дольше, их следует держать в разных отсеках, по возможности с разным микроклиматом.

Но в небольшом личном гараже создать подобные условия невозможно в силу ограниченности имеющегося пространства. Поэтому в рассматриваемом случае обычно организовывают естественное вентилирование. Оно дешевле, проще в монтаже своими руками и не требует электроэнергии.


При организации вентиляции в овощехранилище под гаражом следует учитывать следующие моменты:

  1. Воздух из гаража с выхлопами от машины не должен попадать в овощную яму.
  2. Воздух из погреба, насыщенный влагой от овощей, не должен попадать в смотровую яму и подниматься под автомобиль.
  3. Принудительная система вентилирования нуждается в электричестве и постоянном присмотре.
  4. Система с естественным воздухообменом летом в жару практически прекращает работу, а зимой в сильные морозы (если приток не перекрыть) может выморозить погреб.

Овощная яма – это постоянный источник влаги. Но спуск в нее в частном гараже обычно организован через яму смотровую.

Если между двумя этими помещениями отсутствует максимально герметичная дверь, то влажный воздух снизу от овощей будет подниматься под днище машины. В результате уже автомобиль от такого микроклимата начнет ржаветь и гнить.


Холодный воздух спускается к полу, а теплый поднимается под потолок. Это чистая физика. И чем выше разность температур, тем быстрее происходит подобная циркуляция воздушных масс.

Если приточную трубу с улицы подвести к полу овощной ямы, а вытяжную наружу смонтировать под потолком или соединить ее с общей вытяжкой гаража, то в такой системе воздуховодов образуется естественная тяга.

И если вентиляционные каналы рассчитаны правильно, то воздухообмен окажется более чем достаточным, чтобы отвести лишне тепло с влагой из овощехранилища на улицу.

При сужении труб притока и вытяжки кратность обмена воздуха в погребе гаража окажется низкой. А если установить их излишне широкими, то циркуляция выйдет избыточной. В первом случае в яме будет слишком тепло и влажно, а во втором овощехранилище по зиме может промерзнуть.

Оптимальный вариант диаметра воздуховода для естественной системы вентиляции в гаражном погребе площадью 3–6 м 2 – 100–150 мм.

Выбор труб для воздуховодов в гараже

Для организации естественной вентиляции в самом гаражном боксе достаточно соорудить в нем один вентканал на вытяжку через крышу строения. Приток воздуха в этом случае будет осуществляться через открытую дверь и продухи по обе ее стороны внизу в стене.


Для устройства вентилирования овощехранилища в гараже применяют следующие виды воздуховодов:

  • пластиковые (ПВХ или полиэтилен);
  • железные оцинкованные;
  • асбестовые;
  • алюминиевые.

Дешевле всего обойдется асбестовый и из ПВХ вариант. При этом если первый негорючий, то второй не впитывает влагу. Металлические трубы стоят дороже, но более прочные и спокойней переносят морозы.

Борьба с конденсатом и наледью

Полностью избавиться от постоянно образующейся влаги в овощехранилище невозможно. Она в яме исходит от овощей, земли под ногами и конденсата со стен. При этом и излишне сушить воздух в погребе также не рекомендуется. Это вредно для хранимых припасов.


При попадании в холодный погреб теплого воздуха на стенах и всем находящемся в овощехранилища моментально выпадает конденсат. Если вытяжка работает плохо, то последний останется внутри и поспособствует развитию плесени на овощах. А при резком похолодании он моментально превратится в лед, что также малоприятно.

Чем шире вентиляционные трубы, тем сильней происходит воздухообмен. Однако это хорошо летом, но совершенно лишнее зимой. В зимний период приток воздуха наоборот требуется максимально снизить, чтобы излишне не понижать внутри температуру.

Чтобы обеспечить себе максимум контроля над происходящим в овощной яме, следует предусмотреть:

  • регулировочную задвижку на приточной трубе;
  • возможность полного перекрытия притока и вытяжки воздуха на случай сильных морозов;
  • утепление обоих воздуховодов;
  • возможность установки вытяжного электрического вентилятора для принудительной просушки погреба.

Также при наличии в подвале освещения, конденсат может привести к короткому замыканию. Поэтому чем лучше утеплена сама овощная яма, гараж над нею и трубу вентиляции, тем лучше.

Монтаж вентиляции в овощехранилище

Перед тем как начать делать вентиляцию в овощной яме гаража, следует все рассчитать и заранее приготовить все необходимые материалы. Также не следует пренебрегать составлением маломальского плана помещения с указанием точек расположения воздуховодов.

Вроде бы, надо сделать всего пару вентиляционных каналов. Но без предварительного чертежа, даже с их установкой можно что-нибудь намудрить.

Чтобы организовать в рассматриваемом помещении естественное вентилирование, потребуются трубы длиной 8–9 метров (3,5–4 м на приток и минимум 4 м на вытяжку). Это с учетом наличия смотровой ямы.

Если ее нет, то надо отталкиваться от глубины заложения погреба и высоты потолка гаражного бокса. Плюс нужны будут стакан для конденсата со сливным краном, металлические решетки на вентиляционные отверстия с улицы и колпак либо дефлектор.


Монтаж вентиляции в гараже и овощной яме производится следующим образом:

  1. В стене возле гаражной двери с отступом от земли в 20–30 см и через перекрытия вниз в погреб пробиваются отверстия для приточной трубы.
  2. В крыше гаража и потолке ямы делаются отверстия для вытяжки.
  3. Монтируются вентиляционные трубы (на вытяжке снизу устанавливается стакан-сборник для конденсата).
  4. На трубе притока воздуха ставится задвижка.
  5. При необходимости вентканалы утепляются устойчивым к влаге пенопластом или пеноплексом.
  6. Сверху на вытяжной трубе устанавливается колпак от дождя.

Чтобы через вентиляцию в овощехранилище не залезли грызуны, на отдушинах притока воздуха с улицы следует установить металлическую решетку. При этом расстояние от края вытяжной трубы до потолка овощной ямы не должно превышать 20 см, а приточная труба должна подниматься над ее полом максиму на 50 см.

Воздуховод притока в яме следует располагать так, чтобы поступающий уличный воздух не попадал на банки и овощи. Зимой он холодный и должен сначала слегка согреться.

Иначе общая температура в погребе будет на уровне +5 0 С, а локально возле вентиляционной трубы все замерзнет. По этой же причине этот вентканал следует отводить от стены минимум на 30–50 см, чтобы рядом с ним не нарастала шуба из инея.

С правилами и формулами расчета площади воздуховодов ознакомит следующая статья, которую мы рекомендуем самостоятельным домашним умельцам.

Выводы и полезное видео по теме

Вентиляция в овощехранилище под гаражом:

Как сделать вентиляцию в овощной яме:

У хозяев, решающих, как лучше устроить вентиляцию в гаражной овощной яме, в распоряжении только два варианта. Можно сделать принудительную систему с вентилятором либо организовать воздухообмен с естественной циркуляцией воздуха. Первый способ энергозависим и дорог, но и эффективен в любую погоду.

В подавляющем большинстве случаев используется как раз второй. Пары труб на приток и вытяжку, разнесенных в погребе по диагонали в разные его углы, обычно вполне достаточно, чтобы обеспечить в рассматриваемом помещении требуемый уровень воздухообмена.

У вас остались вопросы по теме или есть свои комментарии по тому, как следует правильно делать вентиляцию в овощехранилище в гараже – пишите ниже. Мы обязательно поможем вам разобраться во всех нюансах организации вентиляции в овощном погребе.

Читайте также: