Холодильник морозит в овощной камере почему

Самой простейшей причиной сильной заморозки считается переключение терморегулятора на более низкий температурный режим. Такое случается крайне редко, но все же иногда происходит. Если Вы не знаете, почему холодильник слишком сильно замораживает еду, сначала проверьте этот момент. Оптимальное значение, на котором должен быть установлен регулятор – 2-3,5. Если у Вас новый холодильник сильно охлаждает, установите на циферблате температурный режим в пределах +4 /+6 градусов.


Кстати, в более новых моделях техники есть кнопка суперзаморозки. Проверьте еще, не включена ли она. Возможно, причина сильной заморозки именно в том, что кто-то случайно включил этот режим!

Вторая неисправность, из-за которой холодильная камера может морозить продукты больше, чем нужно – повреждение уплотнителя на дверце. Явным признаком повреждения резинки является образование в морозилке обледенения и небольшой лужи воды, которая еще не замерзла. В холодильной камере в этом время может сильно намораживать снег на задней стенке, из-за чего и замерзает еда. Заменить резинку своими силами или просто восстановить, не должно составить Вам труда, что подтверждает видео урок ниже!

Третья поломка – засорение дренажного отверстия под ящиками для фруктов и овощей. Дренаж нужен для того, чтобы конденсат со стенок стекал из холодильной камеры. Если отверстия будут забиты, вода останется в лотке овощей и замерзнет, сильно замораживая тем самым продукты в холодильнике. Почистить дренажные отверстия совсем не сложно, нужно всего лишь разморозить камеру и залить в область засора теплую воду (выполнить спринцовку).

Если у Вас чересчур морозит новый холодильник с функцией No Frost, рекомендуем просмотреть это видео:

Теперь перейдем к более сложным поломкам, которые вряд ли Вы сможете отремонтировать собственноручно. Если рекомендации выше Вам не помогли, значит, проблемы в технической части и для ремонта придется вызвать мастера!

Если холодильник очень сильно морозит и не отключается при этом, вероятнее всего из системы улетучился хладагент – фреон, благодаря которому и происходит понижение температуры в камерах. Причина утечки фреона – появление микротрещин в системе охлаждения либо тромбов. Специалисты смогут быстро найти трещины, запаять их и заправить необходимое количество фреона для работы (либо прочистить тромбы). Об остальных причинах, почему холодильник работает и не выключается, Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Также вероятным виновником того, что холодильная камера стала сильно намораживать снег на задней стенке, может быть вышедший из строя термостат. Этот элемент цепи ломается либо в результате механических повреждений либо попадания на контакты влаги. Попробуйте найти термостат, визуально осмотреть его и если умеете – прозвонить тестером. Если термостат не работает, просто замените его и проблема сильной заморозки решится.



Обращаем Ваше внимание на то, что термостаты устанавливаются в холодильниках с электромеханическим управлением (более старых). Новые модели оснащены воздушным датчиком, который нужно также найти, проверить и при необходимости заменить!

Ну и последняя, шестая причина, почему нижняя камера сильно холодит, а верхняя не морозит – залипание клапана, который как раз способствует переключению режимов охлаждения разных отсеков. Сломанный клапан нужно найти и заменить на рабочий.


Вот и все причины неисправностей. Надеемся, что теперь Вы знаете, что делать, если холодильник сильно морозит и почему это может происходить! Обращаем Ваше внимание на то, что данные рекомендации подходят для всех фирм техники, начиная от Атланта и заканчивая Самсунгом и Либхером!

Будет интересно прочитать:

В процессе эксплуатации холодильного агрегата случаются сбои. Он начинает сильно снижать температуру и подмораживать продукты, когда это совсем не требуется. Часто это связано с неправильной эксплуатацией бытовой техники. Такие неполадки устраняют собственными силами. Если причина кроется в более серьезной поломке, вызывают специалиста. Разберемся, что делать, если сильно морозит холодильник.

  1. Причины усиленного хладообразования
  2. Наиболее частые причины, по которым холодильник сильно морозит
  3. Сломан термостат или воздушный датчик
  4. Неисправность клапана
  5. Утечка фреона
  6. Проблемы с No Frost
  7. Проверка настроек терморегулятора
  8. Какой должна быть температура в холодильнике
  9. Заключение

Причины усиленного хладообразования

Что делать, если холодильник чрезмерно замораживает продукты в холодильной камере? Часто причины подобного явления не связаны с поломкой бытовой техники. Они возникают по причине некорректного использования устройства.

В агрегатах с капельной системой разморозки влага из продуктов испаряется и каплями оседает на задней стенке камеры. При работе компрессора она замерзает. Когда он останавливается, иней тает, вода стекает через дренажную систему в специальную ванночку.


Если в камеру помещают посуду с жидкостями без крышек, горячие продукты и тару, возникает избыток влаги. Она оседает на стенке, замерзает, но не успевает оттаивать, образуется ледяная корка. Со временем она увеличивается. Из-за этого начинают подмерзать находящиеся поблизости продукты.

Если дверцу устройства часто открывают и долго держат открытой, компрессор работает беспрерывно, чтобы охладить камеру до нужной температуры. Это также приводит к чрезмерному охлаждению продуктов.

Справка. Чтобы исправить ситуацию, агрегат размораживают и придерживаются требований по эксплуатации, рекомендованных производителем.

Приток холода в камеру происходит по причине непрерывной работы компрессора. Это случается, когда терморегуляторы поставлены на суперзаморозку и быстрое охлаждение. В этом случае агрегат сильно морозит, однако происходит это недолго. Если режим забывают отключать, то в холодильнике замерзают продукты.

Усиленное хладообразование возникает и из-за неполадок в работе бытовой техники. Некоторые из них устраняют самостоятельно. Для диагностики и ремонта более сложных вызывают квалифицированного специалиста.

Если холодильник перемораживает продукты, причины бывают разные:

  • износ уплотнителя;
  • засор в дренажной системе;
  • поломка термостата или воздушного датчика;
  • выход из строя клапана в однокомпрессорном агрегате;
  • утечка фреона;
  • проблемы в системе No Frost.

Наиболее частые причины, по которым холодильник сильно морозит

Когда бытовая техника начинает сильно морозить, на задней стенке образуется наледь. Продукты, касаясь ее, перемерзают, теряют вкус и портятся. Чтобы избавиться от неполадки, сначала выясняют, почему холодильник намораживает. Проверяют, соблюдены ли правила эксплуатации устройства, не выставлен ли на терморегуляторе максимальный режим и режим заморозки. При необходимости прибор настраивают.

Затем проверяют, плотно ли закрыта дверца агрегата, не изношен ли резиновый уплотнитель. Прокладка приходит в негодность под воздействием перепадов температур, влаги и загрязнений. Она пересыхает, на ней появляются трещины. Дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу.


В результате в камеру постоянно поступает теплый воздух. Компрессор начинает беспрерывно работать, чтобы его охладить. На задней стенке появляется ледяная корка, в дренажной системе скапливается вода, которая не успевает испаряться. Из-за постоянной работы мотора продукты охлаждаются сверх нормы. Пища рядом с наледью замерзает.

Для проверки герметичности камеры используют обычный лист бумаги. Его помещают между корпусом и дверцей. Если он легко вытаскивается руками или выпадает, прокладку меняют. Сначала снимают старую. Дверь очищают от грязи и просушивают. Затем вставляют новую резинку и закрепляют ее на клей или шурупы.

Если камера герметична, проверяют, не забито ли сливное отверстие. Обычно через дренаж стекает конденсат, который образуется на стенках холодильной камеры. При его засоре вода скапливается под лотками для овощей и фруктов. Это приводит к подмерзанию продуктов. Морозильник в этом случае работает без сбоев.

Что делать, когда холодильник замораживает продукты? Чтобы устранить неполадку, агрегат размораживают. Затем тонкой проволокой аккуратно проталкивают пробку из мусора. После чего теплой водой с помощью спринцовки проливают отводящий канал.

Более сложные поломки требуют специальных знаний и умений. Для поиска причин поломок и устранения неисправностей обращаются к специалистам. Во время ожидания продукты отодвигают от стенок, смещают в более теплую часть камеры.

Совет. Нельзя оставлять технику в неисправном состоянии. Это приведет к более серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.

Рассмотрим наиболее частые причины, почему морозит холодильник.

Сломан термостат или воздушный датчик


Холодильник сильно морозит при поломке температурного датчика. Неисправная деталь подает сигнал, что в камере тепло, и компрессор начинает беспрерывно работать, охлаждая воздух. При этом на задней стенке камеры появляется обледенение, продукты подмерзают.

В электромеханических моделях ручной терморегулятор (термостат) расположен под морозильной камерой. Его выход из строя внешне незаметен. Причины поломки: естественный износ, скачки напряжения, попадание влаги на контакты.

Чтобы проверить исправность, деталь извлекают и прозванивают тестером. Если показатели равны нулю, это значит, что термостат цел. Если нет, то его меняют на новый. В моделях с электронным управлением за микроклиматом следит воздушный датчик. Его самостоятельно проверять не рекомендуют. Замену детали лучше доверить специалисту.

Неисправность клапана

Такая поломка происходит в однокомпрессорных агрегатах. В основном отсеке продукты перемерзают, при этом в морозилке температура выше заданной. Это происходит из-за поломки клапана переключения. Он должен чередовать режимы охлаждения в разных отсеках, но «залипает» в одном положении. Чтобы устранить неполадку, сломанную деталь меняют на новую при помощи мастера.

Утечка фреона

Если холодильник сильно морозит, при этом компрессор не отключается, а на задней стенке образовалась наледь, то причина может заключаться в утечке фреона. Он выходит через микротрещины в системе охлаждения, через места спаек. Специалисты находят места повреждения, запаивают их и заправляют систему хладагентом.

Проблемы с No Frost

Испаритель в агрегате с системой No Frost расположен в морозилке. Холодильная камера получает холод по воздуховоду, который оснащен заслонкой. При этом необходимо, чтобы трубка испарителя оттаивала. Когда возникают неполадки в системе оттайки, этого не происходит, она обрастает льдом и теплообмен уменьшается.

В холодильной камере не хватает холода, компрессор включается. Он нагнетает холодный воздух в морозильную камеру, и она сильно морозит. Причина может заключается в выходе из строя датчика разморозки, ТЭНа испарителя, дефростера, предохранителя или в обрыве цепи таймера. Для устранения неисправности вызывают специалиста, который проводит диагностику и находит поломку.


В агрегатах с системой No Frost может произойти дисбаланс во время оттаивания одной из камер. Холодильная камера при этом перемораживает, а в морозилке тепло, мотор работает почти без остановок. Это происходит при засоре капиллярной системы, когда в трубке образуется тромб из-за подгоревшего машинного масла. Мотор при этом не может прокачать фреон.

Для устранения неполадки вызывают специалиста. Он прочищает систему, перезаправляет агрегат хладагентом и меняет масло, если это необходимо.

Проверка настроек терморегулятора

Часто холодильник перемораживает продукты из-за неправильной настройки терморегулятора. Чтобы устранить неполадку, его настраивают вручную. Оптимальное положение в механических моделях находится между значением 2 и 3,5. В устройстве с электронным управлением выставляют температуру, оптимальное значение – от +4 до +6°C. Удостоверьтесь, что в холодильнике не установлен режим «суперзаморозка», отключите его.

Совет. Если в помещении жарко, не выставляйте терморегулятор на максимум. Исправный агрегат справится с охлаждением в таких условиях и без регулировки. А вот чрезмерная нагрузка приведет к его поломке.

Какой должна быть температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильной камере составляет от +4 до +6°C. Ее выставляют на терморегуляторе. В морозилке оптимальным считают показатель -18°C. Он будет эффективным, если соблюдены правила эксплуатации отсека. Если он используется редко и в нем мало продуктов, то лучшим значением считают температуру -14°C. Когда полки переполнены, выставляют показатель -24°C.

Распределяя заготовки и готовые блюда по полкам агрегата, учитывают, что каждая зона имеет свой температурный режим:

  • морозильная камера – от -6 до -24°C;
  • верхняя и нижняя полки (в зависимости от расположения морозильника) самые теплые – от +8 до +9°С;
  • центральная полка – средний показатель от +2 до +6°C;
  • дверца агрегата – самое жаркое место, нагревается до +10°C.

Заключение

Если холодильник стал сильно морозить, сначала проверяют правильность настроек терморегулятора и герметичность агрегата. Если дело не в этом, вызывают мастера. Он проведет диагностику устройства, найдет поломку и устранит ее. Самостоятельный ремонт может привести к более серьезным неполадкам, полному выходу из строя бытовой техники и дополнительным денежным расходам.

Одной из самых распространённых проблем с холодильником является понижение температурного режима внутри холодильной камеры до состояния, когда продукты буквально замораживаются. Происходит это в любой части камеры, независимо от расположения продукта. Справиться с подобной проблемой, зачастую имеют возможность только профессиональные мастера. Но в некоторых случаях причина поломки банальна и легко устраняется самостоятельно.


Что проверить в первую очередь?

Первое, что нужно сделать, это проверить рычаг терморегуляции. Возможно, он сбился или изначально была выставлена неверная температура. Она должна быть в пределах 2–3,5, а в новейших моделях холодильных камер в пределах от +4 до +6 градусов.

Случается такая оплошность довольно редко, но проверить стоить, так как бывали прецеденты. Если обнаружится, что причина именно в терморегуляторе, исправить проблему будет несложно самостоятельно. Для этого достаточно просто выставить необходимый температурный режим.

Важно! В большинстве современных моделей бытовой техники присутствует кнопка суперзаморозки. Этот момент также нужно незамедлительно проверить, так как кто-то из домашних мог случайно включить этот режим и продукты стали замораживаться.

Существует ещё несколько причин, по которым холодильник может сильно морозить уложенные в него продукты. Однако профессионалы всё же советуют в первую очередь проверить настройки бытового прибора. Особенно часто недоразумения случаются с новой техникой, когда хозяева ещё не особо умеют ею пользоваться и настраивать нужные режимы.


Причины неисправности

Эксперты выделяют шесть причин возникновения неисправности. Каждая из них может вывести из строя новый или побывавший в действии холодильник и испортить уложенные в него продукты. Рассмотрим каждую версию поломки:

  • неправильные настройки рычага термостата (об этом уже сказано выше, хозяин мог случайно выставить неверный режим или установить слишком низкую температуру в камере);
  • повреждение уплотнительной прокладки на дверце холодильника (признаками подобной неисправности могут стать незастывшая лужа у дверцы и наледь на стенке камеры, восстановить целостность уплотнителя можно самостоятельно, здесь справиться даже человек без специальных навыков);
  • забившиеся дренажные отверстия (под ящиками для овощей и фруктов имеются специальные дренажи, которые иногда имеют свойства засоряться, тогда конденсированная вода, стекая по задней стенке, попадает в дренаж и замерзает там, попутно замораживая расположенные рядом продукты, справиться с проблемой можно путём очистки системы отвода спринцеванием);
  • утечка фреона (проявляется из-за микротрещин или тромбов, обнаруженных в системе охлаждения, опытный мастер сможет быстро и точно устранить неполадку);
  • выход термостата из строя (его нужно прозвонить специальным тестером и, если он не отвечает, придётся менять на новый, с проблемой может справиться мастер по работе с подобными бытовыми приборами);
  • залипание регулировочного клапана (он должен регулировать переключение режимов, но этого не происходит, виной всему выход из строя клапана, нужно будет найти его и заменить на новый, рабочий клапан).

Важно! Если у человека нет уверенности в том, что он способен самостоятельно справиться с поломкой, лучше обратиться в специальный сервис, где работают опытные мастера. В противном случае самостоятельная починка может окончиться ещё более сложной поломкой.

Указанные рекомендации и причины неисправностей подходят практически для всех моделей и фирм, производящих холодильники. Исключением могут стать только ультрасовременные модели с большим количеством сторонних режимов и инновационными системами охлаждения.


Способы самостоятельной починки

Приступать к починке холодильника своими руками можно только в том случае, если человек уверен в собственных силах и имеет хотя бы отдалённое представление о внутреннем строении бытового прибора. Прокрутить термостат или заменить резинку уплотнителя несложно, с этим справиться практически любой.

Другое дело, если причиной заморозки продуктов является повреждение регулировочного клапана или утечка фреона. Работы вряд ли можно производить самостоятельно. При возникновении подобной ситуации нужно поискать надёжную мастерскую, где опытные специалисты быстро и качественно произведут починку.


Если в Вашем холодильнике еда замерзает в обеих камерах, пора его чинить! Что делать, если холодильник сильно морозит, мы рассказали здесь!

Одна из самых распространенных поломок холодильных камер – понижение температуры до того состояния, что еда замерзает и внизу и вверху. Как правило, с такой неисправностью справиться без определенного опыта не получается, но иногда причина поломки банальная и восстановить нормальную работу можно своими силами. Далее мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, что делать если холодильник сильно морозит продукты в холодильной камере!

Самой простейшей причиной сильной заморозки считается переключение терморегулятора на более низкий температурный режим. Такое случается крайне редко, но все же иногда происходит. Если Вы не знаете, почему холодильник слишком сильно замораживает еду, сначала проверьте этот момент. Оптимальное значение, на котором должен быть установлен регулятор – 2-3,5. Если у Вас новый холодильник сильно охлаждает, установите на циферблате температурный режим в пределах +4 /+6 градусов.


Кстати, в более новых моделях техники есть кнопка суперзаморозки. Проверьте еще, не включена ли она. Возможно, причина сильной заморозки именно в том, что кто-то случайно включил этот режим!

Вторая неисправность, из-за которой холодильная камера может морозить продукты больше, чем нужно – повреждение уплотнителя на дверце. Явным признаком повреждения резинки является образование в морозилке обледенения и небольшой лужи воды, которая еще не замерзла. В холодильной камере в этом время может сильно намораживать снег на задней стенке, из-за чего и замерзает еда. Заменить резинку своими силами или просто восстановить, не должно составить Вам труда, что подтверждает видео урок ниже!

Как заменить уплотнительную резинку?

Третья поломка – засорение дренажного отверстия под ящиками для фруктов и овощей. Дренаж нужен для того, чтобы конденсат со стенок стекал из холодильной камеры. Если отверстия будут забиты, вода останется в лотке овощей и замерзнет, сильно замораживая тем самым продукты в холодильнике. Почистить дренажные отверстия совсем не сложно, нужно всего лишь разморозить камеру и залить в область засора теплую воду (выполнить спринцовку).

Если у Вас чересчур морозит новый холодильник с функцией No Frost, рекомендуем просмотреть это видео:

Правильная очистка дренажной системы

Теперь перейдем к более сложным поломкам, которые вряд ли Вы сможете отремонтировать собственноручно. Если рекомендации выше Вам не помогли, значит, проблемы в технической части и для ремонта придется вызвать мастера!

Если холодильник очень сильно морозит и не отключается при этом, вероятнее всего из системы улетучился хладагент – фреон, благодаря которому и происходит понижение температуры в камерах. Причина утечки фреона – появление микротрещин в системе охлаждения либо тромбов. Специалисты смогут быстро найти трещины, запаять их и заправить необходимое количество фреона для работы (либо прочистить тромбы). Об остальных причинах, почему холодильник работает и не выключается, Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Также вероятным виновником того, что холодильная камера стала сильно намораживать снег на задней стенке, может быть вышедший из строя термостат. Этот элемент цепи ломается либо в результате механических повреждений либо попадания на контакты влаги. Попробуйте найти термостат, визуально осмотреть его и если умеете – прозвонить тестером. Если термостат не работает, просто замените его и проблема сильной заморозки решится.



Обращаем Ваше внимание на то, что термостаты устанавливаются в холодильниках с электромеханическим управлением (более старых). Новые модели оснащены воздушным датчиком, который нужно также найти, проверить и при необходимости заменить!

Ну и последняя, шестая причина, почему нижняя камера сильно холодит, а верхняя не морозит – залипание клапана, который как раз способствует переключению режимов охлаждения разных отсеков. Сломанный клапан нужно найти и заменить на рабочий.


Вот и все причины неисправностей. Надеемся, что теперь Вы знаете, что делать, если холодильник сильно морозит и почему это может происходить! Обращаем Ваше внимание на то, что данные рекомендации подходят для всех фирм техники, начиная от Атланта и заканчивая Самсунгом и Либхером!

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать качественный холодильник
  • Как использовать мультиметр в домашних условиях
  • Как экономить электричество легально

Как заменить уплотнительную резинку?

Предназначение холодильника – сохранять продукты охлажденными, поэтому внутри агрегата постоянно поддерживается низкая температура. Но замораживать должна только морозилка, в холодильном отделении температура не должна опускаться ниже +2˚.

Если в холодильнике продукты стали превращаться в ледышки, это признак неисправности обрудования. Разберемся, почему холодильник морозит сильнее, чем нужно, и узнаем, как устранить проблему.

  1. Причины усиленного хладообразования
  2. Проверить настройки терморегулятора
  3. Проверить герметичность
  4. Проверить дренажное отверстие
  5. Наиболее частые неисправности
  6. Выход из строя термостата
  7. Сломан воздушный датчик
  8. Утечка фреона
  9. Засор капиллярной системы
  10. Поломка клапана
  11. Проблемы с No Frost
  12. Какой должна быть температура в холодильнике
  13. Заключение

Причины усиленного хладообразования


Когда в холодильнике замерзают продукты, они могут стать непригодными к употреблению. Кроме того, слишком низкая температура в холодильной камере и образование наледи на стенках приводят к нарушению циркуляции воздуха внутри и становятся причиной перегрева компрессора или появления протечки.

Нужно разобраться, почему холодильник намораживает сильнее обычного. Во многих случаях причина проста, и проблему можно устранить своими силами. Но действовать необходимо как можно скорее, чтобы сохранить продукты и избежать серьезной поломки техники. Каждый должен знать, что делать, если холодильник замораживает продукты в холодильной камере.

Прежде чем искать неисправности, рекомендуется полностью разморозить холодильник, вымыть его и насухо вытереть. Часто сбои в работе возникают из-за перемерзания некоторых деталей или попадания в них частиц пищи.

Есть еще несколько советов, как самостоятельно обнаружить причину очень низкой температуры в холодильной камере:

  • нужно проверить настройки;
  • обеспечить герметичность закрывания дверцы;
  • регулярно промывать дренажное отверстие.

Проверить настройки терморегулятора


Самая частая причина того, что холодильник сильно морозит – неправильно выставленные настройки. В приборе с механическим управлением положение терморегулятора не должно стоять на максимуме.

Даже в жаркую погоду переключатель рекомендуется ставить на середину, в крайнем случае – на предпоследнее деление. Иначе компрессор перегреется, а на стенках будет образовываться наледь. Оптимально для нормальной работы холодильника положение регулятора на отметке 2-3.

У моделей с электронным управлением выставляется температура. В холодильной камере она должна быть от 4 до 6˚С. Более низкая температура допустима, если прибор оснащен «нулевой» зоной. Это отсек, в котором поддерживается режим от 0 до 2˚С. Это позволяет сохранять свежими овощи, мясо, морепродукты.

Внимание! Нужно также проверить, чтобы не была включена кнопка «суперзаморозка». При длительной работе в таком режиме замораживание продуктов происходит не только в морозильном отделении, но и в холодильном.

Проверить герметичность

Если все настройки выставлены правильно, нужно проверить, герметично ли закрывается дверца. Когда внутрь проникает теплый воздух, компрессор начинает работать интенсивнее, пытаясь понизить температуру.

Из-за этого даже в холодильном отделении может образовываться наледь, и продукты перемерзают. Иногда причиной проблемы становится неправильное положение прибора. Если он наклонен в одну сторону, дверца будет прилегать неплотно.

Часто такое случается также из-за износа или повреждения резинового уплотнителя на дверце. Кроме испорченных продуктов на эту неисправность указывают такие признаки:

  • в морозильнике образуется снежная шуба или появляются лужицы воды;
  • на стенках в холодильном отделении образуется иней или лед;
  • около прибора на полу натекает лужа.

Рекомендуется осмотреть уплотнитель. Если нет трещин или он не отклеился, можно просто очистить его от крошек и пыли. А смазывание силиконовой смазкой повысит его эластичность. В ином случае необходима замена резинки.

Совет! Проверить, в каком месте дверца закрывается неплотно, можно с помощью листа бумаги. Его подкладывают при закрывании и пытаются вытащить. Если это удалось легко, значит, уплотнитель пора менять.


Проверить дренажное отверстие

У холодильников с капельной системой причиной такой проблемы может стать засорение дренажного отверстия. Принцип их работы в том, что влага оседает на испарителе и стекает по задней стенке. По специальным желобкам она попадает в дренажное отверстие и выводится наружу в специальный резервуар.

Если дренаж засорен, она будет скапливаться на полках, под овощными ящиками. По причине избытка влаги мотор будет интенсивнее охлаждать камеру, поэтому продукты могут перемораживаться.

Прочистить дренажное отверстие от крошек и грязи лучше всего теплой водой. Ее выпускают с помощью спринцовки, шприца без иглы или коктейльной трубочки. Делать это рекомендуется во время размораживания прибора. Если вода не уходит, возможно перегнулась дренажная трубка или препятствие в резервуаре для сбора воды.

Наиболее частые неисправности


Бывает, что самые распространенные причины устранены, но холодильник замораживает продукты. Что делать в этом случае, может сказать только специалист. Такое случается, когда выходят из строя детали оборудования: датчик, термостат, клапан переключения. Может также засориться капиллярная система охлаждения или произойти утечка фреона. В чем причина, что холодильник перемораживает продукты в основном отсеке, можно определить только после диагностики.

Есть несколько самых распространенных причин этой проблемы:

  • поломка термостата;
  • выход из строя воздушного датчика;
  • утечка хладагента;
  • засор системы циркуляции фреона;
  • поломка магнитного клапана.

Выход из строя термостата

Нужная температура в холодильнике поддерживается путем периодического включения-выключения компрессора. За это отвечает термостат – он фиксирует температуру в камерах и подает сигнал мотору. Если термостат сломался, компрессор будет работать, не отключаясь. Из-за этого холодильник морозит продукты в обоих отделениях.

Термостат может выйти из строя из-за механического повреждения или попадания влаги. Для его замены необходимо вызвать мастера.

Сломан воздушный датчик

У моделей с электронным управлением функции термостата выполняет воздушный датчик. Он измеряет температуру в отсеках и подает сигнал мотору на включение или выключение.

Если датчик сломан, компрессор продолжает работать, даже если температура в холодильной камере сильно опустилась. При этом внешне все в порядке, только мотор почти не отключается, а в холодильном отделении образуется лед.

Исправит проблему только замена датчика. Чтобы сохранить продукты от перемораживания, пока не придет мастер, можно выставить настройки на более высокую температуру. Но это временное решение, датчик все равно придется менять.

Утечка фреона

Охлаждение происходит с помощью фреона, который циркулирует по трубкам. Из-за механического повреждения может произойти его утечка. Если хладагента мало, температура в камерах начинает расти. Поэтому компрессор работает без перерыва, чтобы опустить ее.

Утечка фреона может стать причиной не только протечек воды и размораживания морозилки, но и сильного понижения температуры в холодильном отделении. Необходимо вызвать специалиста, который найдет место утечки, герметизирует его и заправит систему хладагентом.

Засор капиллярной системы

Подобная проблема возникает из-за засора трубок, по которым циркулирует фреон. Поэтому охлаждение камер неравномерное. В морозилке температура повышается, а холод поступает в основное отделение, перемораживая продукты. Признаком неисправности будет также постоянная работа компрессора. Капиллярную систему необходимо прочистить, иначе мотор перегреется и выйдет из строя.

Поломка клапана

У однокомпрессорных моделей один мотор охлаждает и морозильное, и холодильное отделение. За переключение отвечает магнитный клапан. С его помощью холодильник работает в двух режимах: охлаждение холодильного и морозильного отсека или только морозилки.

Когда он выходит из строя, мотор начинает работать только в первом режиме. Из-за этого температура в обоих отделения почти выравнивается. Морозилка начинает размораживаться, а в холодильном отсеке образуется лед.

Проблемы с No Frost


Современные модели холодильников оснащены системой Ноу Фрост. У них есть испаритель и система воздушного охлаждения. С помощью вентилятора холодный воздух нагнетается в основное отделение. А теплый воздух и влага оседают на испарителе. Периодически он нагревается, растапливая намерзший иней.

Когда нарушается работа этой системы, намерзает большое количество льда на испарителе. Из-за этого компрессор начнет работать без перерыва, и температура стремительно понижается. Кроме того, влага не будет оседать на испарителе, а начнет скапливаться внизу, под овощными ящиками. Так как мотор работает, она будет замерзать, приводя к порче продуктов.

Какой должна быть температура в холодильнике


Чтобы сохранять продукты, холодильник должен поддерживать подходящую для этого температуру. Она не одинакова в разных отделениях. Температура может быть от +2˚ до +8˚С. Теплее всего на верхних полках, в зоне для овощей и на дверце. Нижние полки считаются самыми холодными, там держится температура +2-3˚С.

Справка! В некоторых моделях есть также зона свежести или нулевая зона, где держится температура около 0˚С. Но даже там продукты не должны замораживаться.

Заключение

Каждый должен знать, что делать, если сильно морозит холодильник. Не стоит затягивать с определением причины проблемы и с ее устранением. Любое нарушение нормальной работы прибора приводит к перегрузке компрессора. Чтобы избежать поломки холодильника и дорогостоящего ремонта, нужно правильно им пользоваться и вовремя устранять любые неисправности.

Читайте также: