Поликомпонентные овощные пюре что это

По составу овощные пюре можно условно разделить на два вида. Пюре из овощей бывают монокомпонентными и поликомпонентными. Как несложно догадаться, первые изготовлены только из одного вида овоща, например кабачка, моркови, цветной капусты. Поликомпонентные пюре - это пюре, состоящие из двух и более видов овощей. Примером может послужить пюре, состоящее из смеси моркови, зеленого горошка и картофеля или пюре из картофеля с кабачком. Чаще всего состав пюре подбирается таким образом, чтобы один из овощей был крахмалистым для большей калорийности и придания густоты продукту. Как правило, поликомпонентные пюре предназначены для детей старшего возраста. Вводить в рацион поликомпонентные пюре можно только после того, как ребенок попробовал все виды овощей, входящие в его состав.

Для первого прикорма выбирают самые гипоаллергенные виды овощей с нежной клетчаткой. К таким овощам относятся зеленые и белые овощи - кабачки, брокколи, цветная капуста. В Германии гипоаллергенными считаются также морковь и тыква, именно поэтому у немецких производителей среди продуктов для первого прикорма можно встретить пюре из этих овощей.

Обращайте внимание на состав пюре для первого прикорма - в идеале в нем не должно быть ничего, кроме самого овоща, отваренного и измельченного, и воды. Иногда в состав овощных пюре добавляется рисовый или кукурузный крахмал. В принципе, сам по себе крахмал не вреден, он хорошо усваивается и может даже нормализовать детский стул. Крахмал добавляется не для того, чтобы удешевить продукт, а в большей степени для придания пюре однородной консистенции. Соли, сахара, консервантов и других добавок быть не должно.

В рацион ребенка 7-8 месяцев, который уже попробовал несколько видов однокомпонентных овощных пюре, можно постепенно начинать вводить более густые поликомпонентные пюре. Производители предлагают много вариантов поликомпонентных пюре с добавлением картофеля, бобовых - зеленого горошка, фасоли, злаков - риса, кукурузы. Кроме того, в состав пюре для детей такого возраста может входить растительное масло - кукурузное, например.

К 10 месяцам ребенок должен попробовать большинство видов овощей. Поэтому в состав пюре для такого возраста могут входить помидоры, лук, пастернак, фенхель и различные специи, в том числе небольшое количество соли. Пюре, предназначенные для 10-месячных детей, уже не гомогенизированные, а с небольшими кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу. Иногда в овощные пюре добавляются макаронные изделия.

Детские овощные пюре расфасовываются в основном в порционные стеклянные банки. У разных производителей они бывают разного объема. Минимальный объем - 80 мл. В такие баночки расфасовывают обычно пюре для первого прикорма. Для детей постарше подходит пюре, расфасованное в более крупные банки - по 120, 150, 180 мл. и так далее.

Большинство популярных производителей детского питания указывают на упаковке возраст ребенка, для которого предназначен продукт. Большой выбор монокомпонентных овощных пюре в банках по 80 мл. предлагают торговые марки Heinz, Hipp, Gerber, "Фрутоняня", Beech Nut, Nutricia. Баночки побольше есть у Semper и Bebivita. Перечисленные торговые марки также выпускают поликомпонентные пюре для детей постарше.

Ваш малыш немного подрос, и настало время обогатить его рацион. Казалось бы, всё просто. Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия детского питания – приходи, выбирай, корми. Однако существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Правила введения прикорма

Прежде чем говорить непосредственно о прикорме, остановимся на основных правилах введения в рацион любых новых продуктов. Не стоит давать ребенку всю положенную порцию сразу, поскольку реакция маленького организма на новый продукт непредсказуема. В первый день дайте малышу не более одной чайной ложки прикорма, дальше – больше. На следующий день можно дать уже 4-5 ложек, затем 15-20 мг и за неделю довести объем прикорма до возрастной нормы. Желательно давать новые продукты прикорма в первой половине дня, чтобы у Вас была возможность в течение дня выявить возможные аллергические реакции. Если же новый продукт вызвал у ребенка диатез, попробуйте ввести его вновь через 1-2 месяца. В случае высокого риска возникновения аллергии введение прикорма откладывается до 6 месячного возраста. Не нужно бить тревогу, если Вы заметили, что после введения прикорма, стул малыша стал более густым и приобрел характерный запах, – это абсолютно нормальное явление.

Схема введения прикорма

Итак теперь, когда мы знаем, как вводить новые продукты, давайте разберемся, что именно давать и когда. Сразу оговоримся, что схема введения прикорма может быть пересмотрена в каждом конкретном случае, например, если ребенок страдает аллергией.

Сок. Это первое блюдо прикорма. Сок начинают давать в возрасте 3,5 – 4,5 месяцев. Начинать лучше с осветленного яблочного сока, так как он менее аллергенный. Соки бывают монокомпонентные (используется один фрукт) и поликомпонентные (фруктовая смесь). Поначалу лучше давать монокомпонентные соки, а попробовав, скажем, яблочный сок и грушевый сок по отдельности, ввести яблочно-грушевый сок. При покупке сока в магазине обратите внимание на то, что бывают соки с сахаром и не содержащие сахар. Разумеется, стоит остановить свое внимание на последних, ведь хорошо известно, что чрезмерное употребление сахаросодержащих соков не только не полезно, но и может привести к тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет.

Фруктовое пюре. Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока. Так же как и сок, оно бывает моно и поликомпонентным. Менее аллергенными являются пюре из яблока и груши, поэтому начинать рекомендуется с них. Затем после знакомства с другими монокомпонентными пюре можно переходить к поликомпонентным.

Овощное пюре. Овощное пюре вводят через 2 недели после введения фруктового пюре. Начинать лучше с кабачкового пюре, затем вводить пюре из цветной капусты, брокколи и картофеля, а уже после этого пробовать поликомпонентные пюре.

Каша. Каши начинают давать в 5,5 – 6,5 месяцев. Каши бывают двух видов: молочные и безмолочные. Безмолочные каши в основном дают детям, страдающим аллергией на коровье молоко. Если же Вы кормите грудью, Вы можете сцедить молоко и сделать кашу на нем, это облегчит усвоение нового продукта. В любом случае не рекомендуется делать кашу на чистом молоке, поскольку у грудных детей оно достаточно тяжело усваивается. Разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.

Самой низкоаллергенной кашей считается рисовая, потому целесообразно начинать введение каши с нее, но при этом надо учитывать, что рисовая каша способствует запорам. Чтобы этого избежать, дайте попить малышу сок, обладающий слабительными свойствами, например, сливовый. Самыми полезными кашами считаются овсяная и гречневая, затем идет рисовая, а вот манная каша, которой нас так активно кормили в детстве, практически не содержит полезных веществ.

Печенье. В 6 – 7 месяцев можно попробовать витаминизированное детское печенье. Отсутствие зубов не является препятствием, так как печенье растворяется во рту. Внимание! Печенье одних производителей растворяется лучше, чем других. Прежде чем давать ребенку, попробуйте сами.

Творог. Творог рекомендуют вводить в 6,5-8 месяцев. Этот продукт вводится очень осторожно в небольших количествах. Ребенку до года лучше давать менее жирный 4,5 % творог, а затем постепенно переходить на 10 %.

Желток. Желток, как и творог, вводят с осторожностью в возрасте 6,5 – 8 месяцев. К году ребенок может съедать Ѕ желтка.

Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты рекомендуют вводить с 7-8 месяцев. Начинать следует со специальных кисломолочных смесей, а затем переходить на детские кефиры.

Мясное пюре. Мясное пюре вводят в 7-8 месяцев. Начинают с курицы или говядины. Затем дают более «тяжелое» мясо – свинину. И только при хорошей переносимости дают пюре, содержащее субпродукты (язык, печень и т.д.)

Рыбное пюре. Рыбное пюре начинают давать с 8-9 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.


Введение прикорма – процесс простой и знакомый для любой мамы. Базовые рецепты овощных пюре для грудничка также обычно не вызывают никаких проблем. Главное, в процессе прикорма - соблюдать поэтапность его введения, размер порций и следить за качеством используемых продуктов.

Для первых овощных прикормов выбирают монокомпонентные пюре из гипоаллегренных продуктов. Малышам с 5 месяцев можно давать и поликомпонентные пюре. О рецептах овощного пюре для грудничков разного возраста мы поговорим в этой статье.

Овощное пюре для грудничка из цветной капусты

Это монокомпонентное пюре станет отличным первым прикормом, которое можно давать ребенку параллельно продолжая грудное вскармливание.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Капусту промыть и очистить от зеленых листьев. Головку разобрать на соцветия и обдать кипятком. Ошпаренные соцветия залить горячей водой, подсолить и варить до мягкости. Слить воду и залить горячую капусту молоком, пюрировать массу с помощью блендера. В готовое пюре можно добавить немного растительного масла.

Приготовление овощного пюре для грудничков из моркови

Морковное, вместе с картофельным пюре, является наиболее распространенным овощным прикормом для малышей от 1 месяца.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. столовых ложки;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки;
  • раствор соли – ½ ч. ложки.

Приготовление

Морковь тщательно моем и чистим, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с горячей водой. Варим корнеплод до мягкости под закрытой крышкой. Мягкую морковь смешиваем с раствором соли, молоком и маслом, пюрируем массу.

Поликомпонентное овощное пюре

Перед тем, как давать поликомпонентное овощное пюре грудничку, убедитесь в том, что ребенок полностью адаптировался к приему односоставных овощных пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 1 лист;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • свекла – 1/3 шт.;
  • репчатый лук – 1/8 шт.;
  • зелень (нарезанная) – 1 ч. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • солевой раствор – 1/2 ч. ложки.

Приготовление


Овощи, кроме картофеля, тщательно моем, нарезаем и тушим в небольшом количестве кипяченой горячей воды, не забывая добавлять ее по мере выпаривания. Как только овощи будут готовы на половину, к ним можно будет добавить очищенный и нарезанный картофель, и продолжать тушение до готовности.

К мягким овощам добавляем масло, солевой раствор и молоко, пюрируем и даем грудничку в количестве, соответствующем возрастной норме.

Также вы можете сделать пюре из тыквы для грудничка, постепенно внося разнообразие в рацион ребенка.

Каждый ребенок развивается в своем ритме, и у каждого есть свои особенности. Чаще всего начало введения первого прикорма это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания.

«При введении прикорма всем малышам рекомендуются монокомпонентные продукты, - утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP. - Они идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков».

Ведение новых прикормов должно быть не чаще чем раз в 5-7 дней, это необходимо для выявления возможных аллергических реакций (сыпь, понос, боли в животе). Новый продукт нужно даватьв первую половину дня до основного питания, то есть грудного молока или молочной смеси. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложечки), постепенно увеличивая объем прикорма.

Какие же монокомпонентные продукты и в каком возрасте стоит давать малышам? В начале прикорма врачи рекомендуют родителям давать своим детям овощные или фруктовые монокомпонентные пюре. Они отлично подойдут для первого прикорма. Что предпочесть в качестве самого первого прикорма овощное или фруктовое пюре поможет определить педиатр. Если врач советует начинать с овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи поодиночке, можно переходить к продуктам-смесям и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре. Первым пюре для малыша должен стать монокомпонентный продукт из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. При хорошей переносимости фруктов можно использовать комбинации уже хорошо знакомых фруктов с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней и так далее.

Итак, если вы уже успешно ввели в рацион ребенка овощные и фруктовые пюре и малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, вы можете начинать введение осветленного монофруктового сока. В качестве первого сока лучше использовать яблочный или грушевый, т.к. они гораздо реже становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложит малышу отведать другой монокомпонентный сок, например, сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный - усиливает процессы брожения. Хочется напомнить, что сок относиться к жидкой еде. Поэтому не забывайте и поить ребенка. Это можно делать не только водой, но и специально созданными для детей чаями. Их выпускают в гранулах и пакетиках. Так, монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать уже детям старше 1 месяца

Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также надо вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавлений, то есть монокомпонентный продукт. Сначала детям рекомендуют давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты друг с другом: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.

Держитесь установленных правил по введению прикорма для детей разных возрастов, соблюдайте рекомендуемые размеры порций и уважайте вкусовые предпочтения малышей.

Порядок введения овощей

Желательно начинать введение овощ­ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по­следовательность овощей может быть следующей:


Старше 4,5 мес.

Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:

• белокочанной капусты и др.

Можно начать комбинировать выше­перечисленные овощи, если вы убежде­ны, что все компоненты хорошо перено­сятся ребенком.

После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.

Следует учитывать, что морковь и то­маты могут вызвать аллергию у пред­расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто­рожностью.

После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.

После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:

  • шпината
  • термически обработанные чеснок и лук

После 9 месяцев можно использо­вать в приготовлении пюре травы: пет­рушку, укроп, сельдерей.

После 1 года в рацион ребенка вво­дят бобовые (горошек и фасоль), ре­пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева­риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду­тие и боль в животе

С началом введения первого прикор­ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус­ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня­ется тем, что продукты прикорма содер­жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ­ально для детского питания, то ее необ­ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен­ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле­ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.

Современный подход

Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со­ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда - кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер­гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей.

Важно знать

Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про­воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе­ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе­ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах­мала и нитратов.

Все по правилам

Рекомендуется придерживаться следу­ющих правил введения овощного при­корма:

• Любой новый продукт не вводят в ра­цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове­дения профилактических прививок, в жаркую погоду.

• Для того чтобы ребенок не отказал­ся от прикорма, его следует давать пе­ред кормлением грудью (когда ребе­нок голоден), с ложечки.

• Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци­ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару­шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула - его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра­титься к педиатру.

• Начинать введение прикорма следу­ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак­цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте­пенное формирование вкусовых ощу­щений, возможно, он будет отказывать­ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).

• Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления ( 150 г ).

Пример введения овощного прикорма:

1-й день -1 ч. л. ( 5 г )

2-й день- 2 ч. л. ( 10 г )

3-й день-3 ч. л. ( 15 г )

4-й день-4 ч. л. ( 20 г )

5-й день - 10 ч. л. ( 50 г )

6-й день-20 ч. л. ( 100 г )

7-й день-30 ч. л. ( 150 г )

Вторая неделя приходится на привы­кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г .

• По своей консистенции на началь­ном этапе введения блюда прикорма должны быть го­могенизированны­ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.

В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции - протер­тому овощному пюре.

• Температура блюд должна быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.

• После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та­ким, чтобы вместе с овощами это со­ставляло 200 мл.

Овощное пюре необходимо гото­вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на­гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре­ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине­ральных солей и витаминов, овощи
желательно варить на пару или ту­шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады­вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва­ром в объеме третьей или чет­вертой части от общего коли­чества овощей. В готовое овощное пюре можно до­бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде­ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) - и 5 мл (с 6 меся­цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен­ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко­торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.

Ассортимент готовых овощных пю­ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со­став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель­чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи­тывать, что зарубежные производите­ли для улучшения вкуса пюре доста­точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече­ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до­полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель­ное масло (овощные консервы для де­тей, как правило, содержат неболь­шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со­хранения витаминов разогревать ба­ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож­но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя.


Идеальной пищей для грудного ребёнка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание с первых дней и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Для стимуляции и продления периода лактации, кормящие мамы могут принимать травяные чаи «Бабушкино Лукошко», разработанные совместно с НИИ Питания РАМН, на протяжении всего периода грудного вскармливания. В их состав входят травы, обладающие сильным лактогонным действием.

С первых дней жизни ребёнка может применяться специальная вода для детского питания «Бабушкино Лукошко», добываемая из артезианских скважин и прошедшая 8-миступенчатую технологию очистки.

С первых месяцев жизни возможно использование детских травяных чаев «Бабушкино Лукошко» в качестве мягкого лечебного средства (при коликах и болях в животе, при кашле и простуде, при повышенной возбудимости, для укрепления иммунитета и др.), а также как полезное и вкусное питье при искусственном и смешанном вскармливании, после введения прикорма.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальными сроками введения прикорма является возраст с 4 до 6 месяцев. Начинать введение прикорма следует после консультации с педиатром, при этом грудное вскармливание должно продолжаться. Для сохранения лактации в период введения прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

Прикорм начинают с монокомпонентных пюре. Монокомпонентные пюре «Бабушкино Лукошко» содержат только один вид фруктов, овощей или мяса без добавления соли, сахара и крахмала. Таким образом, можно отследить реакцию малыша на тот или иной продукт.

Начинать первый прикорм рекомендуется с монокомпонентного овощного пюре, так как в случае начала прикорма с фруктовых пюре есть вероятность того, что ребёнок быстро привыкнет к сладкому фруктовому вкусу и в дальнейшем будет отказываться от овощных пюре. Овощи являются ценными источниками органических кислот, витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора и др.). Кроме того, они содержат пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для нормального функционирования и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка.
На привыкание к каждому виду продукта ребёнку необходимо 10-14 дней. При введении монокомпонентных пюре у мамы есть возможность отследить реакцию ребёнка на каждый продукт в отдельности, чтобы понять, какие компоненты можно сочетать при дальнейшем введении поликомпонентных пюре.
Далее в рацион ребенка вводятся овоще-фруктовые, фруктовые поликомпонентные и фруктово-молочные пюре.

Монокомпонентные соки, также как и монокомпонентные пюре, можно начинать вводить с 4-х месячного возраста, постепенно расширяя рацион малыша. Рекомендуется начинать введение соков с осветленных видов, далее вводя соки с мякотью и нектары, содержащие растительные волокна (пектин и клетчатку), улучшающие работу ЖКТ ребёнка.

Начиная с 6 месяцев, педиатры рекомендуют начинать вводить мясные пюре и вторые блюда с мясом (мясо-растительные и растительно-мясные). Такие пюре являются источником полноценного животного белка и гемового железа. Благодаря оптимальному сочетанию мяса с овощами и крупами в пюре «Бабушкино Лукошко» меню малыша всегда будет разнообразным и полноценным.

Рыбу рекомендуется добавить в рацион ребёнка, начиная с 8 месяцев. Рыба усваивается легче мяса и обладает более нежной текстурой. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в рыбе многих витаминов (А, С, D, Е, B1, B12) – позволяет относить её к полноценным и полезным продуктам питания. Добавление овощей к рыбе улучшает всасывание белков, обогащает питание ребёнка витамином С и фосфором.
Рыбное пюре «Бабушкино Лукошко» – это готовое блюдо (вкусный обед в одной баночке), позволяющее постепенно приблизить питание ребёнка к общему столу.

Также плавному переводу на общий стол будет способствовать введение в меню фрикаделек. Малыш растёт и развивается, учится жевать.
Фрикадельки «Бабушкино Лукошко» помогают развитию жевательного аппарата и обеспечивают стимуляцию моторной активности кишечника.

Наиболее точные рекомендации по введению прикорма может дать лечащий врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл)Возраст (мес.)
4 - 6789 - 12
Овощное пюре10 - 150170180200
Молочная каша10 - 150150180200
Фруктовое пюре5 - 60708090 - 100
Фруктовый сок5 - 60704090 - 100
Творог10 - 40400,550
Желток, шт.-0,25500,5
Мясное пюре5 - 30305 - 3060 - 70
Рыбное пюре--20030 - 60
Кефир и др. неадаптированные кисломолочные продукты--5200
Сухари, печенье-3 - 5510 - 15
Хлеб пшеничный--510
Растительное масло1 - 3556
Сливочное масло1 - 4466

Примерное меню ребёнка первого года жизни*

Часы кормленияВозраст ребенка, месяцы
4 - 4,556789 - 1011 - 12
6:00ГМ* или смесь 180гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200г
10:00ГМ* или смесь 160г
Сок «Бабушкино Лукошко» 40г
Каша 100г
Сок «Бабушкино Лукошко» 50г
Сливочное масло 2г
Каша 150г
Сок «Бабушкино Лукошко» 60г
Сливочное масло 4г
Каша 150г
Сок «Бабушкино Лукошко» 70г
Желток 1/4
Сливочное масло 4г
Каша 180г
Сок «Бабушкино Лукошко» 80г
Желток 1/2
Сливочное масло 5г
Каша 200г
Сок «Бабушкино Лукошко» 90г
Желток 1/2
Сливочное масло 6г
Каша 200г
Сок «Бабушкино Лукошко» 100г
Желток 1/2
Сливочное масло 6г
14:00ГМ* или смесь 50г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Растительное масло 1г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 130г
ГМ* или смесь 50г
Растительное масло 2г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 50г
Растительно-мясное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
ИЛИ
Моно-мясное пюре 20г и Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 120г
ГМ* или смесь 50г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 80г
Мясо-растительное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
ИЛИ
Моно-мясное пюре 30г и Овощное пюре «Бабушкино Лукошко»150г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 180 г
Мясное пюре 50г или Рыбное пюре 30г или Фрикадельки «Бабушкино Лукошко» 100г
ИЛИ
Мясо-растительное пюре 100 г и Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Хлеб пшеничный 5г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 200г
Мясное пюре 60г или Рыбное пюре 50г или Фрикадельки «Бабушкино Лукошко» 100г
Хлеб пшеничный 10г
Овощное пюре «Бабушкино Лукошко» 200г
Мясное пюре 70г или Рыбное 60г или Фрикадельки «Бабушкино Лукошко» 100г
Хлеб пшеничный 10г
18:00ГМ* или смесь 140г
Фруктовое пюре «Бабушкино Лукошко» 40г
ГМ* или смесь 120г
Фруктовое пюре «Бабушкино Лукошко» 50г
ГМ* или смесь 100г
Творог 10г
Фруктово-творожное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
ГМ* или смесь 80г
Творог 20г
Фруктово-творожное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Сухари, печенье 3г
ГМ* или смесь 60г
Творог 20г
Фруктово-творожное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Сухари, печенье 5г
ГМ* или смесь 50г
Творог 30г
Фруктово-творожное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Сухари, печенье 10г
ГМ* или смесь 50г
Творог 40г
Фруктово-творожное пюре «Бабушкино Лукошко» 100г
Сухари, печенье 15г
22:00ГМ* или смесь 180гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200гГМ* или смесь 200г или КМ* 200гГМ* или смесь 200г или КМ* 200гГМ* или смесь 200г или КМ* 200г

*ГМ – грудное молоко *КМ – кисломолочные напитки
* Перед началом введения прикорма рекомендуется проконсультироваться с лечащим педиатром.
* Сроки введения прикорма устанавливаются лечащим педиатром индивидуально.
* При введении прикорма грудное вскармливание должно продолжатся.
* Для сохранения лактации после каждого кормления необходимо прикладывать ребенка к груди.

Читайте также: