Хороша закуска квашена капуста и сожрут не жалко

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Комната смеха » Прикольные стишки

Сообщений 1 страница 20 из 353

Поделиться129.11.2009 18:01:05

  • Автор: Багира
  • АДМИНИСТРАТОР

  • Откуда: Мoсква
  • Зарегистрирован : 29.11.2009
  • Сообщений: 61892
  • Уважение: +49847
  • Позитив: +31813
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1979-09-14]
  • Провел на форуме:
    9 месяцев 25 дней
  • Последний визит:
    19.08.2020 22:15:31

Эх, вчера была гулянка
У Начальника IT!
Замечательная пьянка.
Глупо было не пойти.

Поддержать решили дружно
Нач. отдела ППО,
Заявившего: 'Не нужно
Нам дерьмового ПО!'

Поддержали на отлично.
Под бутылочку 'Шартрез'
SAP R/3 я грохнул лично.
И до кучи 1С.

Помню базы били наспор,
Форматили серваки.
Хорошо, что хоть не часто
Дни Рождения в IT.

Я с тобой засыпаю, я с тобой просыпаюсь,
Как жила без тебя — до сих пор удивляюсь!
Я с тобой просыпаюсь, я с тобой засыпаю,
Всё свободное время тебе посвящаю!
Для меня ты как воздух, как солнечный свет!
Как жила без тебя я, мой родной. Интернет?!

Сочный помидорчик заменил котлету.

Минимум калорий – я худею к лету!

Божия коровка полети на небо,

Принеси колбаски, масла, сыра, хлеба.

Чтоб не лётать дважды, прихвати, дружочек,

Штучек пять эклеров, тортика кусочек.

Что. Да-да, я помню, я худею к лету.

Только жрать охота.
А, ну, её –диету.

Поделиться229.11.2009 23:22:28

  • Автор: klybnichka
  • Активный пользователь

  • Зарегистрирован : 29.11.2009
  • Сообщений: 72
  • Уважение: +57
  • Позитив: +23
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    10 часов 57 минут
  • Последний визит:
    07.04.2011 16:35:12

Баю-баюшки баю, не ложися на краю
Придёт серенький волчок и укусит за бочок!
А потом придёт медведь и отхватит ножки треть!
Ручку вынесет лиса! Зайка высосет глаза!

Черви заползут под ногти! Рысь запустит в сердце когти!
А какой-то рыжий кот горло вмиг перегрызёт!
Кишки рогом спорит бык! Лоси вырвут твой язык!
А собачка со двора сгложет косточку бедра!

Кошка вылижет глазницы! Вепрь откусит ягодицы!
Печень будет кушать крот! Бык порвёт копытом рот!
Ёж утащит язычок! Мозг проточит червячок!
Череп дятел раздолбит! В лёгких моль уже сидит!

Сердце зажуёт барсук! Уж поселится в носу!
А весёлые цветочки прорастут тебе сквозь почки.
Вот и будет от ребёнка лишь хребет да селезёнка!
Кровь стекает с потолка! Смерть конечно не легка.

Поделиться330.11.2009 08:54:23

  • Автор: Багира
  • АДМИНИСТРАТОР

  • Откуда: Мoсква
  • Зарегистрирован : 29.11.2009
  • Сообщений: 61892
  • Уважение: +49847
  • Позитив: +31813
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1979-09-14]
  • Провел на форуме:
    9 месяцев 25 дней
  • Последний визит:
    19.08.2020 22:15:31

Три фунта правды,
Пуд коварства.
Три грамма верности,
Пуд зла.
Hахальства - десять килограммов,
Притворства двадцать два ведра.
Одна восьмая грамма чести,
И постоянства один грамм.
К мужчинам жадности тонн двести,
Три тонны жадности к деньгам.
Теперь сложить все это вместе,
Добавить дури три ведра.
Поставить все в прохладном месте,
И вот вам: Женская душа!

Есть женщины в русских селеньях -
Их бабами нежно зовут:
Слона на бегу остановят,
И хобот ему оторвут.

Спать пора, не спит бычек
Лег в кроватку на бочек
Книжку взял, листочек вынул
Завернул чего-то, пыхнул
Заблестели сразу глазки
Сразу стало не до сказки
Сразу к телкам захотелось
Сразу пиво, сразу смелость
В бар тогда бычек пошел
Неприятности нашел
Поломали ему ножки
Обломали ему рожки
Он теперь лежит в больнице
И ему опять не спится
В этой сказке есть мораль
НЕ КУРИТЕ ДЕТИ ШМАЛЬ.

Поделиться430.11.2009 16:00:24

  • Автор: Багира
  • АДМИНИСТРАТОР

  • Откуда: Мoсква
  • Зарегистрирован : 29.11.2009
  • Сообщений: 61892
  • Уважение: +49847
  • Позитив: +31813
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1979-09-14]
  • Провел на форуме:
    9 месяцев 25 дней
  • Последний визит:
    19.08.2020 22:15:31

Саша собаку три дня не кормил,
Пить не давал и гулять не водил,
Школьный директор к ним должен придти,
Ему от собаки живым не уйти!

Петеньку облик училки бесил:
Он Мариванну за нос укусил.
Ходит по школе теперь, как герой,
Кличкой гордясь "Чекатило второй".


Мама детишкам своим подарила:
Пете - топорик, Сереженьке - шило,
Митеньке - ломик, а Васеньке - ножик.
Пьяный сосед больше их не тревожит.

Поделиться530.11.2009 16:23:08

  • Автор: Таня
  • Администратор

  • Откуда: Россия. Москва
  • Зарегистрирован : 29.11.2009
  • Сообщений: 12403
  • Уважение: +8284
  • Позитив: +2727
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-10-09]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 12 дней
  • Последний визит:
    26.09.2010 23:11:30




Поделиться630.11.2009 17:14:20

  • Автор: Солнце
  • СВОЙ

  • Откуда: АРК Евпатория
  • Зарегистрирован : 30.11.2009
  • Сообщений: 314
  • Уважение: +139
  • Позитив: +150
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-05-22]
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    01.08.2012 00:04:06

. она всегда была немного кошкой.
. она любила спать и молоко,
И под перчаткой каждая ладошка
Скрывала пять изящных коготков.

. когда в больших глазах ее блестящих
Луна свой отражала свет слегка,
Она казалась кошкой настоящей,
Готовой для внезапного прыжка.

. она спала калачиком под пледом,
А иногда и вовсе не спала.
. но каждый день назло дождям и бедам
Была непринужденно весела.

. не каждый мог ее погладить шерстку.
Иной, кто часом мимо проходил,
Трепал за ушком. но мечтала кошка,
Чтоб кто-то добрый кошку приручил!

. пушистый снег ей волшебством казался,
А шоколад – лекарством от разлук.
К рассвету нежный сон ее касался,
Во сне ей снилась пара теплых рук.

. она от скуки затевала игры,
Но вскоре уставала и от игр -
Так часто под шикарной шкурой тигра
Скрывался кот облезлый, а не тигр.

. мерцает светом лунная дорожка,
Чуть слышен звук шагов ее в ночи,
Однажды навсегда уходит кошка,
Которую не смог ты приручить

Поделиться730.11.2009 17:15:40

  • Автор: Солнце
  • СВОЙ

  • Откуда: АРК Евпатория
  • Зарегистрирован : 30.11.2009
  • Сообщений: 314
  • Уважение: +139
  • Позитив: +150
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-05-22]
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    01.08.2012 00:04:06

Что хочет женщина порой?
Бокал вина и выходной.
С подругой скромно посидеть.
Немного выпить-прибалдеть.
Духи чужие обсудить,
о мужиках поговорить.
Чуть захмелеть и закурить.
Потом расплакаться в жилетку.
Вновь зажигая сигаретку.
Прибавив музыку слегка.
Сплясать до слома каблука.
И чтоб не кто,не приставал.
Вопросы чтоб не задавал.
Ты посмотри в глаза подруг.
И оглядись потом вокруг..
Зачем нужны вам мужики?
Ведь с ними сдохнешь от тоски.
Им принеси,подай,налей.
И не найдешь средь них друзей.
У них одно лишь на уме.
Пойдем в постель, иди ко мне.
С подругой проще в тыщу раз.
Смахни слезу с усталых глаз.
С ней хочешь плачь, а хочешь смейся.
Захочешь,в стельку ты напейся.
Она поймет,она простит.
С тобою вместе погрустит.
Утрете слезы,посмеется.
Поговорив,в умат напьется.
Настало утро-бог ты мой.
Шикарный вышел выходной.
Глаз не сомкнули до утра.
А сколько выпито вчера?

Поделиться830.11.2009 17:16:57

  • Автор: Солнце
  • СВОЙ

  • Откуда: АРК Евпатория
  • Зарегистрирован : 30.11.2009
  • Сообщений: 314
  • Уважение: +139
  • Позитив: +150
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-05-22]
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    01.08.2012 00:04:06

Багира и Таня, я знаю что в этом стихотворении мат, но уж больно оно мне нравится, если вы решите, что оно не соответсвует правилам, можете удалить.

Зарулила я в бутик - Чёрт понёс на кой-то фиг,
Там увидела ЕЁ. Эту блузку. Ё-моё.
Фильдиперсу метров семь, Вырез - титьки видно всем,
А на попе - бант большой. Видно - сделано с душой.
Долго думать не могла, Тыщу баксов отдала
И, напялив прямо там, Подалась в универсам.
К распродаже подошла. Бляха-муха, во дела!
Блузка. Тысяча рублей. Точно копия моей.
Фильдиперсу метров семь, Вырез - титьки видно всем,
И на попе-бант большой. Тоже сделано с душой.
И, от злобы посинев, Пирожков с десяток съев,
Чтоб картошки прикупить В рынок вздумала пойтить.
За картошкой я иду, Вижу - в шмоточном ряду.
Блузка. Тридцать три рубля. Ёпти. В точности моя.
Фильдиперсу метров семь, Вырез - титьки видно всем,
А на попе - бант большой. Нае*али. Но с душой.


Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI - XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3 - 4 день она готова.

Заварная капуста.

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей - чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду - в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту - по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла - прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис - 5 г.

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу - кружочками, чеснок - четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

Квашеная капустка.

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

Квашеная капустка с медом.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р - втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего - грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней.

Ингредиенты для "Квашеной капусты (без уксуса)"

Рецепт "Квашеная капуста (без уксуса)"



Рассол вскипятить с солью. Охладить



Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.



Плотно набить в 3х-литровую банку Залить охлажденным рассолом.



Оставить на двое суток при комнатной температуре. За это время несколько раз «протыкать» капусту (до дна)



Через двое суток слить рассол. Растворить сахарный песок (на 1 литр рассола).


Вновь залить в капусту. Через 10-12 часов убрать в холод.


Перед подачей на стол заправить кольцами красного лука и растительным маслом.

Квашеная капуста

Она имеет специфический вкус и долго хранится благодаря молочной кислоте, образующейся при ферментации сахара, содержащегося в свежей капусте. Капусту можно есть как отдельно, так и используя как составляющую блюд. Немного квашеной капусты может стать как гарниром, так и дополнением к мясу. Салаты и супы, сэндвичи и закуски - всё это можно приготовить с добавлением квашеной капусты!

Вкус и польза

Квашеная капуста ценится не только за замечательный вкус, но и за пользу, которую она приносит здоровью. Например, доказано, что беременные женщины, употребляющие квашеную капусту, защищают своих детей от форм рака, развивающихся в детском возрасте. Положительно влияние квашеной капусты и на риск возникновения рака груди. Кроме этого, квашеная капуста не содержит жира и холестерина, богата витаминами С и К, витамином В6 и фолиевой кислотой.

При ферментации в капусте появляются полезные для организма бактерии - пробиотики, в свою очередь производящие энзимы. Это способствует хорошему пищеварению и защищает пищеварительный тракт от многих заболеваний. Но следует знать, что купленная в магазине капуста часто проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, её лучше приготовить в домашних условиях.

Приготовление квашеной капусты

Квашеную капусту очень просто готовить и хранить. Она готовится почти так же, как малосольные огурцы. Но, в отличие от многих продуктов, капусту не обязательно держать в холодильнике или стерилизовать. Хотя и то, и другое значительно удлиняет её срок хранения.

Главный компонент, обеспечивающий процесс ферментации, - обыкновенная соль. В зависимости от количества капусты и желаемых вкусовых качеств, соли нужно от 0,6 до 2% от массы капусты. Если получившаяся капуста слишком солёная, не расстраивайтесь: чтобы её можно было есть, промойте её водой. Но лучше не делать этого, чтобы сохранить в капусте все полезные бактерии.

Кислотность продукта очень высока, поэтому капуста не портится в процессе приготовления. Но температура ферментации не должна быть слишком высокой, чтобы избежать пищевого отравления.

Керамические банки с плотно прилегающими крышками - то, что нужно для хранения квашеной капусты. В промышленности используют и пластик с односторонним выходом воздуха из тары. Главное, чтобы ёмкость была герметичной.

* Квашеная капуста в плотно закрытой таре может храниться в холодильнике полгода и более.

* Острота капусты зависит от длительности засолки.

* Чтобы сделать капусту более хрустящей, немного подогрейте её.

* Чтобы вкус был мягче, держите капусту дольше, но с меньшим количеством соли.

* Поздняя капуста идеальна для квашения, так как в ней содержится больше сахара.

Квашеная капуста — самая классная закуска: и выставить не стыдно, и сожрут — не жалко

3 комментария



Похожие цитаты

Иногда смотришь на мужчин, к которым раньше испытывала симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

4 часа ночи, звонок в дверь. Муж открывает - на пороге жена: пьяная в хлам, колготки порваны, в 1 туфле… Муж: «И ты думаешь я тебя в таком виде домой пущу. » Жена: «Нафиг надо, я за гитарой!»…=)))


Внешний вид продукта можно оценить, не открывая упаковку. Она достаточно прозрачная.


Рассол покрывает продукт полностью. Без рассола любой продукт сохранит свой внешний вид и вкусовые качества недолго. На листиках нет чёрных пятен, а значит кочан молодой. Кусочки несколько не равномерные, но на вкусовые качества это нисколько не влияет. Одинаковое соотношение морковной стружки и капусты.


Капуста не высохшая, а сочная и вкусная. Запах с кислинкой, но не резкий. Капуста не мягкая, и не жёсткая, а хрустящая. Продукт не пересолен, ощущается лёгкая сладость, в меру приправлен, не жгучая. Рассол не прокисший, вкусный и прозрачный на вид. Такая закуска отлично подойдёт на праздничный стол за неимением своего.

Продукт мне понравился, но в составе ингредиентов многовато для обычной капустной закуски в маринаде. Лучше предпочтение отдать домашним заготовкам. А в целом продукт неплохой. Всем приятных покупок и хороших выходных!


Можно утверждать, что квасить капусту – исконно русская традиция. Можно с этим не согласиться. Но вряд ли есть смысл оспаривать значение этого блюда для стола россиянина.

НИИ кислой капусты?


Доподлинно неизвестно, кто первый стал квасить капусту, но эта идея скорее всего зародилась в Азии – а точнее, за Великой китайской стеной.
– Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего вместе с порохом, фарфором и бумагой, – говорит Сергей Синельников, историк кулинарии, автор множества поваренных книг. – Доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. рабочие, возводившие Великую китайскую стену, вовсю уплетали капусту, ферментированную в рисовом вине. Китайское происхождение квашеной капусты косвенно подтверждают их ближайшие соседи – корейцы. Те, кто хотя бы раз пробовал традиционные корейские блюда, прекрасно знают, что такое кимчи. Этот вид огненной квашеной капусты невероятно распространен в Корее, где есть Институт кимчи – попробуйте представить себе, что у нас есть Государственный научно-исследовательский институт кислой капусты!
Итак, Китай. Что ж, обидно, но истина дороже. Тем более что уступать китайцам в изобретательности мы как-то уже привыкли, а других претендентов на авторство в том, что касается идеи квашения капусты, нет. Немцы, скажете, тоже квасят, и чехи, и австрийцы? Нет, не они первые, да и на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому что там в капусту, кроме соли, добавляют еще сахар и яблочный уксус.
– Скорее всего это мы приучили немцев и австрийцев квасить капусту, в чем они затем значительно преуспели, – предполагает Сергей Синельников.
Что же касается китайцев, то справедливости ради надо оговориться: они квасили, конечно, не привычную нам капусту, а свою местную – китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом белокочанную не напоминает. Не было до IX века капусты и у славян, пока ее не завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы – именно греки окультурили в свое время дикую капусту. Они завезли, а мы обрадовались. Древнерусские летописи сообщают нам, что капуста есть не только еда, но и лекарственное средство (в таком качестве она была упомянута в «Изборнике», первом на Руси медицинском труде), что в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславич преподнес другу подарок – капустник, то есть огород, засаженный только одной капустой. Таких огородов на Руси потом стало бескрайнее море – неудивительно, что крепко прижилась традиция сохранять капусту таким простым и дешевым способом, как квашение.

Кто квасит правильно

По большому счету спорить о том, кто первым стал квасить капусту – все равно что выяснять, у кого правильнее рецепт. Есть как минимум два блюда, в отношении которых такие споры бесперспективны – это борщ и квашеная капуста: каждая хозяйка делает их по своему, порой тайному, ей одной удающемуся рецепту. Казалось бы, что тут изобретать: на 10 килограммов капусты – полтора кило морковки и стакан соли, все это в ведро, а через три дня, когда уйдет пена, – по банкам. Но вариаций на тему – море: с морковкой или яблоком, с клюквой или брусникой, с перцем или тмином, с медом или без, сечкой рубить или обычным ножом, в банках хранить или по-старинному, в кадках? Нет одного мнения, и слава богу.
У моей бабушки, например, капуста получается на удивление некрасивая и совсем не хрустящая, но вкуса настолько особенного, что ни с какой другой – идеальной по цвету и форме – сравнивать ее язык не поворачивается. Да и некогда на эту тему рассуждать – жуешь, не отходя от банки, иногда прямо в погребе, обняв холодную трехлитровку и подцепляя капусту пальцами, смакуешь пронзительный вкус и собственные угрызения совести: «Эх, нехорошо руками-то, вилку бы кто принес… Да бог с ней, с вилкой!» Вспоминаются Ильф и Петров: «Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил: «Такую капусту грешно есть помимо водки».
Есть у меня подозрение, что в погребе у бабушки заквашена именно та капуста, о которой так замечательно писал Шмелев в «Лете Господнем» – в той его части, где про радости: «Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют – «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину: «А им почему зеленую?» Он ухмыляется на меня: «Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то…»
Веселая – капуста эта!»

Лучше соленого огурца

Если оставить лирику и взяться за химию, веселым нравом квашеная капуста обязана следующему нехитрому процессу: содержащиеся в ней сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями – получается молочная кислота. Именно она в сочетании с солью и дает тот необыкновенный вкус, ради которого мы готовы рубить капусту до пота и мозолей. Ей же мы обязаны и рекордным сроком, в течение которого капуста может храниться – молочная кислота в концентрации всего 0,5 процента не дает микробам ни единого шанса. Так что все честно – никакого уксуса для кислоты, консервантов для сохранности, вкусовых добавок для заманивания потребителя. Кстати, морковку в подготовленную капусту добавляют тоже не для красоты, как многим кажется, а для усиления брожения – она обеспечивает дополнительные сахара.
Что же касается веселья иного толка, то весь процесс подготовки капусты к квашению не зря на Руси считался праздником, радостью. После порубочно-закладочных работ, которые начинались обычно 27 сентября, на Воздвижение, обязательно устраивались гулянья – когда-то общедеревенские, с размахом, в наши дни – кухонные междусобойчики разной степени скромности.
Кстати, про «это дело». Есть капусту «помимо водки» или исключительно вместе – все-таки дело личное, зависящее от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Но вот наутро, так сказать, для борьбы с последствиями кислая капуста и особенно капустный рассол – самое лучшее средство из всех прочих. Даже лучше соленого огурца, медицинский факт! хотя наверняка найдутся любители спорить.
В общем, правильно отразил суть этого блюда, дорогого сердцу и желудку, дешевого – кошельку, неизвестный народный поэт: хороша закуска – квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут – не жалко. Грубовато? Ну, так и капуста квашеная – народная еда, простая, надежная. Честная.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на два 3х-литровых бутыля нам понадобиться:
  • вилков 6 капусты по 1,5-2 кг.
  • 1 кг. моркови
  • соль
  • ягоды можжевельника

Пошаговый рецепт приготовления

Капуста должна быть белая! Зеленая не подходит, она будет горчить!

Главное условие капуста не любит соли! Пропорция чтобы не ошибиться на 10 кг нашинкованной капусты – 200-250г обыкновенной соли! Иодированая соль не подходит!

Шинкуем капусту! Трем на крупной терке морковь.

Посыпаем солью, перетираем и начинаем утрамбовывать капусту в банки до самого верха! Периодически добавляем ягоды можжевельника (20 шт. на бутыль).

Чем плотнее натоптана капуста, тем больше вероятностьтого что она у вас удастся!

Оставляем ее при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день нужно протыкать капусту до дна, чтобы вместе с пузырьками газа вышла горечь!

Поистечению срока поставить в холодное место!

Капустка готова: кисленькая, хрустящая – вкусняшка!

Читайте также: