Хозяйство плодовое и овощное


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.


Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.


Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.


Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.


Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.


Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.


Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.


Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.


Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Барнаул /11
Владимир /13
Екатеринбург /28
Иркутск /2
Кемерово /8
Красноярск /12
Москва /233
Новокузнецк /1
Оренбург /2
Ростов-на-Дону /33
Санкт-Петербург /130
Сочи /4
Тольятти /4
Ульяновск /4
Чебоксары /15
Белгород /5
Волгоград /29
Иваново /1
Казань /24
Киров /3
Курск /2
Набережные Челны /1
Новосибирск /42
Пермь /4
Рязань /4
Саратов /11
Ставрополь /3
Томск /6
Уфа /16
Челябинск /12
Брянск /7
Воронеж /18
Ижевск /3
Калуга /6
Краснодар /57
Липецк /4
Нижний Новгород /41
Омск /8
Подольск /1
Самара /19
Смоленск /5
Тверь /4
Тула /5
Хабаровск /5
Ярославль /4


Попов ИП

Волгоград, Волгоградская область

Замороженные овощи оптом

Адрес: Волгоград , Ростовская, д.10
Телефон / факс: +7 (988) 009-9999


Потехинские пельмени Производственно-торговая компания

Красноярск, Красноярский край

Производство замороженных плуфабрикатов; Оптово-розничная продажа специй.

Адрес: 660059 , Красноярск , Коммунальная, д.2 ст 47
Телефон / факс: +7 (967) 616-00-00


Предпринематель

Прямая поставка плодоовощной продукции из Ирана (порт Астрахань)

Адрес: 744000 , Ашхабад , A.Гарлыева, д.27
Телефон / факс: +993 (65) 643555

ПРИБОЙ

кемерово, Московская область

доставка картофеля на дом от 30кг

Адрес: 650003 , кемерово , Марковцева, д.17
Телефон / факс: +7 (953) 061-44-95


Прогрессивные технологии ООО

Челябинск, Челябинская область

Реализация собственного картофеля, сортов: "Наташа", "Розара", "Ароза", "Зекура". Являемся дилером продажи техники и зап.частей ТМ "GRIMME", .

Адрес: 454080 , Челябинск , Энтузиастов ул., д.14
Телефон / факс: +7 (351) 737-15-93


Прогресс ООО

Краснодар, Краснодарский край

Оптовая торговля овощами, фруктами

Адрес: Краснодар , Дунаевского, д.27
Телефон / факс: +7 (908) 676-34-22

ПродОпт ООО

Краснодар, Краснодарский край

Специализируемся на производстве картофеля! Картофель сортов "Импала", "Удача", "Ред Скарлет" напрямую от производителя. Цена 13 руб/кг. с учетом упаковки, погрузки .

Адрес: Краснодар , Филатова, д.19/1
Телефон / факс: +7 (918) 447-54-95

ПродОпт ООО

Нижний Новгород, Нижегородская область

Предлагаем оптом картофель с Нижегородской области. Сорта в наличии: Янка (9 р/кг), Винетта (9 р/кг), Журавинка (9 р/кг). Белокожурые, мякоть светло желтая. Картофель отличного качества и экологически .

Адрес: Нижний Новгород , Мира пр., д.16
Телефон / факс: +7 (952) 758-87-97
Сайт: kartofel5.ru

Продукт ООО

Картофель оптом. Производитель

Адрес: Москва , Старый Петровско-Разумовский п, д.1
Телефон / факс: +7 (953) 897-13-32


Продукт ООО

д.Кокшаново, Ульяновская область

Картофель оптом от 8 руб. (цена с погрузкой и затариванием). От производителя. От 10 тонн. Торг. Цены Уточняйте по телефону. Сертификаты в наличии. Сопроводительные документы для траспортировки. .

Адрес: д.Кокшаново , д.8
Телефон / факс: +7 (952) 310-95-89


ПродТорг ООО

Салават, Республика Башкортостан

Оптовая продажа картофеля

Адрес: Салават , Советская, д.89
Телефон / факс: +7 (967) 790-65-64


Продукт ООО

Самара, Самарская область

Адрес: Самара , Пушкина, д.56
Телефон / факс: +7 (905) 199-21-79


Продукт ООО

Чебоксары, Республика Чувашия

Картофель оптом от производителя

Адрес: Чебоксары , Монтажный проезд, д.21 а
Телефон / факс: +7 (960) 309-46-85


ПродКазань

Казань, Республика Татарстан

Картофель оптом. Разные сорта в наличии. Совхоз.

Адрес: Казань , Чкалова, д.10
Телефон / факс: +7 (953) 010-59-67


Продагро ООО

Лыткарино, Московская область

Наши отличительные черты — НИЗКИЕ ЦЕНЫ и ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО. В какой бы точке России ни находились наши клиенты – мы гарантируем, что заказанная продукция будет осуществлена в срок вместе со всей .

Адрес: Лыткарино , Промзона Тураево, д.2
Телефон / факс: +7 (909) 908-44-41
Сайт: www.carota.ru

ПродОпт ООО

Волгоград, Волгоградская область

Крупнейший производитель яблок в Поволжье. Объемы 8000 тонн

Адрес: Волгоград , Ленина, д.15
Телефон / факс: +7 (915) 208-25-44
Сайт: grandamst24.ru

Промбаза ООО

Новосибирск, Новосибирская область

ЗАКУПАЕМ овощи! Нас интересуют следующие объёмы продукции (ежедневно): 1. картофель сухой чистки d=55+ мм. фасованный в сетку 2, 5-3 кг. – 30-40 тонн; 2. картофель мытый 1 класс фасованный в .

Адрес: Новосибирск , Советская ул., д.5 1
Телефон / факс: +7 (953) 764-84-75

ПрофИмпорт ООО

Мы специализируемся на таможенном оформлении плодовощной продукции: овощей, фруктов, ягод, грибов (то, что называется одним словом “скоропорт”) и знаем все тонкости таможенного оформления такой .

Адрес: Москва , Староалексеевская ул. , д.я д. 24 стр.3
Телефон / факс: +7 (916) 040-42-67 / +7 (495) 922-57-78


ПРОЭКО ООО

Канск, Красноярский край

Оптовая торговля овощами

Адрес: 663606 , Канск , Северо-Западный микрорайон, д.45
Телефон / факс: +7 (913) 597-87-92 / +7 (923) 339-87-50

Прумиум СПБ ООО

Крупный опт овощей и фрукты

Адрес: Санкт-Петербург , Софийская, д.60
Телефон / факс: +7 (906) 249-73-42


Пряничников Н.А. ИП

Краснодар, Краснодарский край

Оптовая торговля овощами и фруктами. Мы сотрудничаем с КФХ РФ. У нас есть возможность продавать овощи и фрукты от 20 тонн по низким ценам.

Адрес: Краснодар , 40 Лет Победы, д.135
Телефон / факс: +7 (938) 511-38-19


ПТФ ООО

Альметьевск, Республика Татарстан

Овощи и фрукты оптом

Адрес: Альметьевск , Фахретдина ул., д.6
Телефон / факс: +7 (987) 261-69-76


ПТФ+ ООО

Казань, Республика Татарстан

Адрес: Казань , Объездная, д.39А
Телефон / факс: +7 (904) 677-65-69


ПХ "Степное"

Волгоград, Волгоградская область

Животноводство, овощеводство в Волгограде.

Адрес: Волгоград , п.Степной, д.1
Телефон / факс: +7 (902) 314-50-48

Радогощ ООО

Погар, Брянская область

Выращивание картофеля, зерновых культур

Адрес: Погар , Строительная ул. , д.51
Телефон / факс: +7 (960) 553-78-19


"Радуга"

Екатеринбург, Свердловская область

Производство и продажа картофеля.

Адрес: Екатеринбург , Зеленая ул., д.20
Телефон / факс: +7 (343) 382-28-02

Развитие ООО

Адрес: Санкт-Петербург , Художников ул., д.5
Телефон / факс: +7 (981) 770-14-92

РеалБелПрод ООО

Компания более пяти лет занимается оптовыми поставками продуктов питания для стран СНГ. Ищите где купить овощи по низкой цене? При этом, чтобы они были вкусные и имели хороший товарный вид? Можем .


Плодовые овощные растения занимают около половины рынка овощей.

По особенностям послеуборочного обращения с урожаем их можно условно разделить на три группы.

  1. Невызревшие плоды: огурец, патиссон, баклажан, кабачок, горох на лопатку и сахарный, спаржевая фасоль, перец острый и сладкий, томат.
  2. Вызревшие плоды: томат, сладкий и острый перец, физалис, дыня и арбуз.
  3. Растения, у которых в пищу используют невызревшие семена: боб, горох и соя овощные, фасоль фляжоле, сахорная кукуруза.

Названия приемов послеуборочной обработки для всех групп плодовых овощей одинаковы (мойка, сортировка, упаковка, транспортировка и т.д.), но параметры технологических приемов различные. Необходимо учитывать особенности воздействия на овощную продукцию температуры, относительной влажности воздуха и его газового состава. К примеру, только для второй группы важна контролируемая обработка этиленом. Для двух других групп содержание этилена в воздухе должно быть минимальным.

Только зеленые культуры теряют свои товарные свойства быстрее плодовых овощей, поэтому к послеуборочной подготовке необходимо приступать еще в хозяйстве.

Очень чувствительны к низким температурам невызревшие плоды всех, без исключения, овощей. Перед передачей невызревших плодов и семян на логистику и маркетинг, необходимо поднять относительную влажность воздуха в таре до 95% и охладить до следующих уровней:

  • 10–13° С: огурец, кабачок, патиссон, баклажан;
  • 5–7° С: перец;
  • 5–8° С:лопатки гороха, спаржевая фасоль;
  • до 0° С: свежий зеленый горошек, боб, соя, фасоль фляжоле и сахарная кукуруза.

Следует избегать даже кратковременного охлаждения ниже 0° С.

В отношении группы с вызревшими плодами необходимо добиться одновременно сохранения урожая и его последующего созревания на стадиях логистики и маркетинга. Оптимальная температура при транспортировке до логистического центра:

  • 12–15° С: бурые томаты и тыква;
  • 10–13° С: красные томаты и летние сорта дынь;
  • 5–7° С: зимние сорта дынь;
  • 7–10° С: арбузы.

Как показывают некоторые исследования, случаи отравления арбузами часто связаны не с накоплением в них избыточных нитратов, а с несоблюдением температурных условий при транспортировке и последующем маркетинге. Именно длительное воздействие высоких температур, а также неаккуратное обращение ответственно за образование микротрещин, в которых и поселяются патогенные микроорганизмы.

Так как в токе жидкости теплообмен проходит гораздо быстрее, чем в воздухе, то рекомендуется плоды дыни, арбузов, сахарной кукурузы и других овощей охлаждать водой. Затраты на охлаждение значительно сократятся, если уборка будет осуществляться в утренние часы. Эта рекомендация не столь актуальна для средне- и позднеспелых сортов, так как в период их сбора температура воздуха снижается сама по себе. В Калифорнии практикуется ночная уборка кукурузы, позволяющая добиться сбора равномерно охлажденных початков.

В подготовке урожая тыквы к логистической цепочке есть несколько секретов, знание которых позволяет существенно увеличить его сохранность и повысить рентабельность:

  • Уборку спелых плодов необходимо провести в начале сентября, до резких перепадов дневных температур.
  • Уборка проводится во второй половине дня, только в теплую и сухую погоду.
  • Не следует надеяться на толстую кожуру тыквы. Обращаться с плодами следует аккуратно, стараясь не ударить и не поцарапать их, не обламывать плодоножку.
  • Плоды тыквы, при транспортировке, укладывают в один слой, на толстую подкладку из соломы, перевозят на открытом воздухе и осторожно разгружают под навесы. Там они находятся на протяжении 3–4 недель. В это время заживляются мелкие повреждения, и происходит так называемая «усушка».
  • После «усушки» тыкву перебирают и, отбраковав поврежденные плоды, перевозят в сухое хорошо проветриваемое помещение. Температура хранения – 12,5–15° С. Тыкву лучше всего хранить непосредственно в хозяйстве, и постепенно отправлять необходимые количества в маркетинговую сеть.

Оптимальная относительная влажность воздуха для транспортировки плодов томата и дыни – 85–90%, кабачков-спагетти и тыкв – 60–70%.

Чаще всего послеуборочную обработку (мойка, сортировка, упаковка) осуществляют вручную. Для огурца и томата разработаны специальные автоматизированные линии.


Вырабатываемая продукция плодоовощной промышленности оказывает значительное влияние на питание людей. Благодаря консервированию, сушке, заморозке овощей и фруктов вносится разнообразие в ежедневное меню. Консервированные продукты дают возможность уменьшить время для приготовления пищи, а также обеспечить население овощами и фруктами круглый год, вне зависимости от сезона.

Сырьевая база как залог эффективности производства

Как и все отрасли перерабатывающего комплекса, плодоовощная промышленность довольно серьезно пострадала в период кризисных 90-х годов. Развитие этой подотрасли в России получило второе дыхание после 1998 года. Консервирование овощной и фруктовой продукции стало восстанавливаться, на прилавках появились продукты из овощей, соки, варенье и быстрозамороженные фрукты. Сейчас вопросы хранения, производства и доставки плодоовощной продукции заботят все предприятия этой сферы. Новые технологии позволяют сохранить не только внешний вид овощей и фруктов, но и максимально сберечь их полезные свойства.

Производство консервов из овощей является трудоемким процессом, поэтому предприятия плодоовощной промышленности находятся рядом с сырьевыми зонами. В настоящее время существует ряд компаний, которые располагаются в местах оптового хранения овощей или в населенных пунктах, где из полуфабрикатов изготовляют готовую консервную продукцию. Наиболее эффективными считаются те плодоовощные предприятия, которые объединяют в себе производство и реализацию производимой продукции.

Применение комплексной переработки плодоовощного сырья предполагает внедрение малоотходных технологий и рационального использования ресурсов. На сегодняшний день отходы на консервных предприятиях используются лишь на 20%. Из вторичного сырья можно производить уксус и спирт. Отходы в виде жмыха, шрота и семян идут в агропромышленный комплекс в качестве кормов и как посевной материал.

Технологический процесс переработки продукции

Существует несколько основных технологий консервирования, которые используются на предприятиях плодоовощной отрасли:

  • тепловая стерилизация;
  • с использованием сахара;
  • замораживание;
  • сушка.

Тепловая стерилизация

Наиболее распространен и характеризуется закупориванием продуктов в герметичную тару. Тепловая стерилизация призвана уничтожить вредную микрофлору. Это происходит путем обработки продуктов при температуре 100 градусов. Если стерилизация проводится при меньшей температуре, то этот процесс называется пастеризацией. Иногда для уничтожения спор и бактерий стерилизацию проводят 2-3 раза. В результате сильного нагрева процессы жизнедеятельности в растительных клетках прекращаются.

Время тепловой стерилизации определяют исходя из кислотности растительных продуктов. Доказано, что качественные консервы получаются при стерилизации, когда температура свыше 100 градусов. При этом сам процесс занимает очень короткое время.

Стерилизацию плодоовощной продукции проводят в автоклаве. В зависимости от температуры и давления в банке используются закрытые и открытые устройства. В качестве согревающей среды применяется вода и пар. Современные стерилизационные аппараты непрерывного действия намного упрощают работу людей, что позволяет использовать поточные линии, сократить срок стерилизации, уменьшить расход воды и пара. Применение непрерывных аппаратов дает возможность сохранять качество плодоовощной продукции.

Консервирование с использованием сахара

Технология консервирования с сахаром основана на создании осмотического давления до 550 атм. Этот физико-химический способ делает среду недоступной для микроорганизмов. Для этого содержание сахара в варенье, джеме, повидле, мармеладе и желе должно составлять не меньше 65%. Такое большое его количество приводит к приторному вкусу продукции, но если уменьшить концентрацию, то консервы будут плесневеть. На плодоовощных предприятиях был внедрен принцип комбинирования, когда наряду с воздействием сахара применена стерилизация или пастеризация.


Замораживание

При технологии замораживания вся вода, содержащаяся в овощах и фруктах, переходит в лед. На пригодность заморозки плодоовощного сырья влияют особенности сорта, степень зрелости и видовой состав. В растительных тканях после замораживания происходят изменения, так как клетки теряют упругость. В местах образования кристаллов льда после размораживания может вытекать сок. Специалисты утверждают, что на качество продукции влияет скорость заморозки: чем она быстрее, тем больше сохраняются ткани продукта.

Сушка

Одним из самых древних способов заготовки плодов, ягод и овощей является сушка. При этом процессе большая часть влаги удаляется. Сушке могут подвергаться не только свежие плодоовощные продукты, но и переработанные из них пасты, соки и пюре. После испарения воды возрастает энергетическая ценность сухофруктов за счет белков, углеводов и питательных веществ. При высушивании объем сырья уменьшается в 3 раза, а его калорийность возрастает в 9 раз. В настоящее время появились новые способы сушки, позволяющие при кулинарной обработке полностью восстановить свойства свежей растительной продукции.

Российские переработчики плодоовощной продукции

Среди предприятий плодоовощной промышленности России выделяются наиболее крупные игроки на рынке переработки растительной продукции, а также те, кто выпускает уникальные товары. К ним относятся:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Проблемы отрасли

Промышленная переработка овощей и фруктов в России развивается недостаточными темпами, поэтому запросы потребителей остаются неудовлетворенными. В последнее время проводится выращивание овощей в закрытом грунте, но они не годятся для выпуска консервов. Спрос в стране на плодоовощную продукцию остается высоким из-за недостатка сырья, на объем которого оказывает влияние урожайность овощей и фруктов, а она часто снижается из-за плохих климатических условий. На российском рынке существует повышенный спрос на сушеные и замороженные ягоды и фрукты, особенно экзотических видов.

Проблемы многих предприятий плодоовощной промышленности связаны со спадом производства. Причина кроется в достаточном насыщении рынка напитками и соками импортного производства, уменьшении финансовых возможностей компаний и снижении спроса населения.

Читайте также: