Хреновая закуска с помидорами и свеклой


Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.


Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.


Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

    Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.


Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой


Смешайте все ингредиенты и дайте настояться


Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  1. В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.


В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока


Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.


Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

    Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.


Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена


Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.


Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

  1. Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
  2. Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.


Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления


Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса




Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!


Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.




Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!


Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!




Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой




Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации


  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

суббота, 14 ноября 2015 г.


Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.


Самое сложное и проблематичное в этой закуске - почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу - еще полбеды, а вот измельчить - дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.


Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.


С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.


Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.


Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.


Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.


От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.


Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.


Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать - слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.


Остается самое простое и легкое - разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки - прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.


Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус. Как правило, приготовленные из этого продукта соусы заготавливаются на зиму, ведь они относятся к разряду разогревающих блюд. Ниже пойдет речь о том, как правильно и с чем готовить хрен, как натереть его и употреблять в пищу.


Как можно натереть корень

Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.

Существует несколько способов измельчения хрена, например:

  1. Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
  2. На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
  3. При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.

Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.

Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.

Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.


Ингредиенты Количество
Хрен (корень) - 200 г
Свекла - 100 г
Уксус столовый 9% - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар-песок - 1 ч.л.
Вода - 200 мл
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт без уксуса

Насыщенный и ароматный соус их свеклы и хрена также можно приготовить и без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

Что потребуется В каком количестве
Корень хрена 0,5 кг
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Свекла 1 шт
Кипяченая вода На усмотрение

Время приготовления данного блюда займет примерно 13 ч, 12 ч из которых отводится на настаивание в холодильнике. Калорийность в 100 гр продукта не превысит 50 ккал.

  1. Корешки промываются в воде, очищаются от грязи и кожуры;
  2. Хрен необходимо измельчить на мелкой терке ли при помощи блендера;
  3. Подготовить стеклянную емкость (это может быть глубокая миска или банка), в которую укладывается кашица от перетертых корешков, сверху она присыпается сахаром и солью;
  4. Свеклу (можно взять в свежем виде) перетереть на очень мелкой терке (так она даст больше сока), полученную от нее жидкость влить в хрен;
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, добавить совсем немного воды (если необходимо), поставить полученную приправу в холодильник на 12 ч.

Рецепт хрена по-домашнему со свеклой и помидорами


Для придания острому соусу более насыщенного и пикантного вкусу, в него можно добавить томаты. Остальные ингредиенты будут такими:

Что взять Сколько нужно
Томаты спелые 4 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Корень хрена 0,5 кг
Свекла среднего размера 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 2 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Вода На усмотрение

Общее время приготовления – 1 сутки ровно. Калорийность в 100 гр не превысит 60 ккал.

  1. Хрен почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, уложить в отдельную емкость;
  2. Томаты отчистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, извлечь из полученной кашицы сок;
  3. Пропустить через пресс чеснок;
  4. Отварить свеклу до полуготовности, перетереть на мелкой терке, также извлечь сок;
  5. В хрен ввести сок томатный, сок свекольный, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Залить все небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала полученную смесь);
  6. Перемешать все ингредиенты и оставить подходить в холодильнике ровно 1 сутки.


Возьмите на заметку рецепт торта из зефира без выпечки — очень вкусный и нежный десерт для приготовления которого не нужно тратить много времени.

Весной обязательно нужно попробовать салат из зеленого лука — возьмите на заметку наши рецепты.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами — пробовали? Очень интересный вариант, который поможет создать новое блюдо из повседневных продуктов.

Рецепт закуски из хрена на зиму

Ароматную и насыщенную приправу можно заготовить на зиму, а с приходом холодов употреблять ее в качестве заправки к блюдам:

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Корень хрена 100 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Вода 200 мл

Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.

Как делать хрен со свеклой на зиму:

  1. Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
  2. При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
  3. 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
  4. Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.

Рецепт с яблоками на зиму


Такой необычный и замечательный на вкус соус прекрасно подойдет к зимним мясным блюдам, например к холодцу:

Что нужно В каких пропорциях
Яблоки 2 шт
Хрен (корень) 50 гр
Свекла 1 шт
Чеснок 3-4 дольки
Соль 2 щепотки
Сахар 1 ч.л.
Уксус 9% 1 ч.л.

Время приготовления – не более 30 мин. Калорийность – 53 ккал в 100 гр соуса.

  1. Яблоки нарезать на небольшие дольки, отправить их в микроволновку запекаться в течение 1,5 мин;
  2. Тем временем корень помыть и отчистить от кожуры, измельчить в блендере;
  3. Свекру почистить, затем таким же способом измельчить в блендере;
  4. Соединить кашицу обоих корнеплодов в отдельной миске;
  5. Из печеных яблок процедить сок, влить к хрену и свекле;
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к общей массе;
  7. Ввести уксус, соль, сахар, все тщательно перемешать;
  8. Распределить полученную приправу по банкам. Закатать их и убрать в темное место.

К чему подают свекольную закуску с хреном

Такую замечательную домашнюю приправу, как хрен со свеклой, подают к мясным блюдам, как обжаренным, так и отварным. Также ее употребляют с холодцом, заливным и даже мажут на тосты.

Полезные советы

Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.

Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.

Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.

В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.

Читайте также: