Хрустящие огурцы на зиму рецепты все буде смачно


Они — украшение любого стола, они делают идеальным вкус множества блюд! Сегодня «Все буде смачно!» дарит вам хрустящие и душистые соленые огурцы, пикантные маринованные огурцы и оригинальные жареные огурцы. Секреты приготовления консервации раскрывает неподражаемая Алла Ковальчук. Гость выпуска — юморист Евгений Никишин.

Ваши банки с соления взрываются? огурцы смощиваются, а некоторые покрываются плесенью? С сегодняшнего дня забудьте про эти проблемы! Надежда Матвеева и непревзойденная Алла Ковальчук подготовили для вас сразу три невероятных рецепта из огурцов: домашние, сочные и хрустящие соленые огурцы, пикантные маринованные огурцы, и невероятно вкусные, острые жареные огурцы по-китайски с оригинальной имбирной ноткой.

Вместе со звездой КВН Евгением Никишиным вы:

научитесь выбирать огурцы так, чтобы они всегда выходили хрустящими,

узнаете, что делать, чтобы эти овощи равномерно просаливались и не покрывались плесенью

а также — уникальные секреты: как избежать взрыва банки с консервацией

Все буде смачно. Эфир от 13.07.14 Огурцы. Смотреть онлайн

«С Евгением Никишиным мы уже во второй раз встречаемся на съемочной площадке. Мне безумно нравится с ним работать. У нас очень похожи характеры. Мы оба шабушные, быстрые и активные, поэтому атмосфера на площадке становится, как дома. Честно говоря, я не смотрю сюжеты со своим участием – не хватает времени. Но выпуск с Женей мне удалось увидеть. Было очень клево, легко и не напряженно – как в жизни. Такое впечатление, что мы были не у Нади в гостях, а у меня на кухне (смеется) – рассказала Алла Ковальчук – Женя прекрасно справился со всеми моими задачами. У меня бывают звезды, которые, когда их просишь что-то сделать, говорят: «Может не так?» Однако Женя всегда делал то, что я ему говорила, все впитывал в себя, как губка. Он очень послушный, примерный и талантливый ученик».

РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

На одну трехлитровую банку:

1,5 — 1.7 кг свежих огурцов засолочных сортов
2 молодых листа хрена
5 листьев вишни
5 листьев смородины
1 веточка укропа
2 лавровых листочка
5 шариков душистого перца
Зерна горчицы- 1 ч.л
2 зубчика чеснока
100 г морской соли
3 л воды (бутилированной, родниковой или фильтрованной)

Замочите огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин положите листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно уложите крупные огурцы. Они должны располагаться вертикально.

Сверху положите огурцы поменьше. Затем накройте их листочками хрена, вишни и смородины. Добавьте чеснок, перец, лавровый лист, соль.

Залейте холодной очищенной водой. Закройте банку капроновой крышкой и хорошенько встряхните, чтобы растворилась соль.

Отправьте на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.

После чего соберите пену из банки. Слейте рассол в отдельную посуду, добавьте 100 мл воды и прокипятите около 5 минут. Снимите пену.

Присыпьте огурцы горчицей или положите ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.

Не спеша залейте огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатайте стерилизованной крышкой. Переверните вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.

Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать.
Храните соленые огурцы в темном прохладном месте.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПО-ЧЕШСКИ

На одну литровую банку:
500 г маленьких огурцов засолочных сортов
1\3 средней моркови
1\3 корня хрена
1 веточка укропа

Для маринада:
250 мл води (бутилированной, родниковой или фильтрованной)
70 мл уксуса (9%)
40 г сахара
20 г морской соли (можно обыкновенной)
3 г душистого перца горошком
3 г горчичных зерен

Замочите огурцы в воде минимум на час. Помойте и простерилизуйте банки и крышки. Все составляющие маринада соедините, доведите до кипения и кипятите 5 минут. В каждую банку положите по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена, веточке укропа.

Огурцы плотно (но не утрамбовывая) разложите по банкам и залейте горячим маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте на маленьком огне 15-20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте, чтобы не текли крышки.

Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать.
Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ОГУРЦОВ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты:
500 г свежих огурцов
1 стручок перца чили
3 ст. л. подсолнечного масла

Для заправки:
1 стручок перца чили
10 г свежего имбиря
1 ст. л. подсолнечного масла
30 г сливочного масла
30 мл соевого соуса
1 ч. л. водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Для подачи – несколько перьев зеленого лука.

Чили очистите от семян и мелко нарежьте соломкой. Огурцы почистите, разрежьте пополам в длину, вычистите семена и нарежьте огурцы соломкой.

На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выложите огурцы и кусочки чили, обжаривайте на большом огне не больше минуты.

Для заправки перец и имбирь нарежьте соломкой, выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавьте соевый соус, водку, уксус, сахар и, непрерывно помешивая, прогрейте смесь. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Затем охладите. Жареные огурцы с перцем выложите на тарелку, полейте заправкой и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.








Соленые огурцы

ИНГРЕДИЕНТЫ (для 3-литровой банки)

  • Огурцы засолочных сортов — 1,5 кг
  • Молодые листья хрена — 2 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль — 100 г
  • Вода (бутилированной, родниковой или фильтрованной) — 3 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин кладем листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно укладываем крупные огурцы, они должны располагаться вертикально.

Сверху кладем огурцы поменьше. Затем накрываем их листочками хрена, вишни и смородины. Добавляем чеснок, перец, лавровый лист, соль. Заливаем холодной очищенной водой.

Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы растворилась соль. Отправляем на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.

После чего собираем пену из банки. Сливаем рассол в отдельную посуду, добавляем 100 мл воды и кипятим около 5 минут. Снимаем пену.

Присыпаем огурцы горчицей или добавляем ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.

Не спеша заливаем огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.

Укутываем банки (например, одеялом) и оставляем остывать.

Храним соленые огурцы в темном прохладном месте.

Маринованные огурцы по-чешски

ИНГРЕДИЕНТЫ (на литровую банку)

  • Огурцы (маленькие) засолочных сортов — 500 г
  • Морковь— 13 шт.
  • Корень хрена — 13 шт.
  • Укроп — 1 веточка

Для маринада:

  • Вода (бутилированная, родниковая или фильтрованная) — 250 мл
  • Уксус (9%) — 70 мл
  • Сахар — 40 г
  • Морская соль — 20 г
  • Перец душистый горошком — 3 г
  • Горчичные зерна — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем огурцы в воде минимум на час. Моем и стерилизуем банки и крышки. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена и веточке укропа.
Огурцы плотно (но не утрамбовывая) раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуем на маленьком огне 15-20 минут. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и проверяем, чтобы не текли крышки.

Укутываем банки (можно старым пальто или одеялом) и оставляем остывать.

Храним маринованные огурцы в темном прохладном месте.

Жареные огурцы по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие огурцы — 500 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для заправки:

  • Перец чили — 1 стручок
  • Свежий имбирь — 10 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус— 30 мл
  • Водка — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зеленый лук (перья) — для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чили очищаем от семян и мелко нарезаем соломкой. Огурцы чистим, разрезаем пополам в длину, очищаем от семян и также нарезаем соломкой.

На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем огурцы и кусочки чили, обжариваем на большом огне не больше минуты.

Для заправки перец и имбирь нарезаем соломкой, выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавляем соевый соус, водку, уксус, сахар и, непрерывно помешивая, прогреваем смесь. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Затем охлаждаем.

Жареные огурцы с перцем выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и посыпаем мелконарезанным зеленым луком.

Смотрите также видео приготовления огурцов


Огурцы — украшение любого стола, и они делают идеальным вкус множества блюд. Поэтому пора сделать запасы на зиму, чтобы и в холодную пору года радовать близких вкусными овощами. Смотрите онлайн последний выпуск передачи Все буде смачно СТБ 04.07.2015.

Источник фото Depositphotos

Эксперт-кулинар Алла Ковальчук в кулинарном шоу Все буде смачно 2015 научит готовить соленые огурцы на зиму. Благодаря такому рецепту огурчики получаются хрустящими, душистыми и пикантными. А готовить Алла будет вместе со звездой КВНа Евгением Никишиным. Записывайте рецепт и эти вкуснейшие маринованные огурцы будут и на вашем столе!

Ингредиенты (на литровую банку) от Все буде смачно 2015:

500 г маленьких огурцов засолочных сортов
1\3 средней моркови
1\3 корня хрену
1 веточка укропа

Рецепт маринада от Все буде смачно 2015:

250 мл води (бутилированной, родниковой или фильтрованной)
70 мл уксуса (9%)
40 г сахара
20 г морской соли (можно обыкновенной)
3 г душистого перца горошком
3 г горчичных зерен

Приготовление от Все буде смачно 2015:

Замочите огурцы в воде минимум на час. Помойте и простерилизуйте банки и крышки. Все составляющие маринада соедините, доведите до кипения и кипятите 5 минут. В каждую банку положите по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена, веточке укропа. Огурцы не очень плотно разложите по банкам и залейте горячим маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте на маленьком огне 15-20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте, чтобы не текли крышки. Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать. Хранить в темном прохладном месте.

Смотреть онлайн Все буде смачно 04.07.2015: хрустящие маринованные огурцы


Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

Ингредиенты для «Огурцы "Все просят рецепт"»:

  • Огурец
  • Хрен (лист)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 4-5 шт
  • Укроп (зонтик)
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 1.5 л
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
195.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
10.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Огурцы "Все просят рецепт"»:


Замачиваем наши огурчики на 2-3 часа


В чистую 3-литровую банку уложить специи и затем огурчики


Первый раз заливаем всё кипятком и оставляем на 10мин., воду сливаем, снова кипятим и опять же заливаем.


Ну, а на третий раз воду сливаем и добавляем соль и сахар.


Маринад закипел, заливаем банки, добавив уксус.


Закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Всё. Огурчики бесподобные, попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы маринованные "Как магазинные"

  • 555
  • 3021
  • 531959

Огурчики "Все просят рецепт"

  • 83
  • 1324
  • 375822

Маринованные огурцы "Хрустящие"

  • 268
  • 1247
  • 1586787

Огурцы перезрелые

  • 123
  • 927
  • 145869

Огурцы маринованные

  • 134
  • 680
  • 122293

Огурцы маринованные

  • 6
  • 589
  • 92348

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

  • 80
  • 545
  • 74653

Маринованные огурцы "Глобус"

  • 24
  • 457
  • 21591

Огурцы "Отменные"

  • 45
  • 385
  • 24433

Огурцы маринованные "Самолучшие"

  • 52
  • 314
  • 47405

Консервированные огурцы

  • 26
  • 263
  • 113235

Огурцы маринованные горчичные

  • 33
  • 186
  • 52730

Огурцы маринованные сладкие

  • 19
  • 167
  • 104464

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

  • 27
  • 139
  • 12809

Маринованные огурцы

  • 23
  • 118
  • 10746

Очень вкусные огурцы

  • 4
  • 67
  • 8536

Маринованные огурцы с клюквой

  • 45
  • 66
  • 10150

Похожие рецепты

Пикули из огурцов для бутербродов

  • 149
  • 1513
  • 43628

Заготовка "Лентяйские огурцы"

  • 42
  • 181
  • 19602

Маринованные огурцы "Супер-огурчики"

  • 28
  • 75
  • 20157

Хрустящие огурцы на зиму

  • 51
  • 238
  • 85561

Маринованные нарезанные огурцы "Кристина"

  • 111
  • 499
  • 66918

Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

  • 188
  • 2100
  • 179864

Маринованные огурцы по-венгерски

  • 39
  • 268
  • 11176

Малосольные огурцы

  • 25
  • 385
  • 42117

Малосольные и маринованные огурцы "Нон-стоп"

  • 269
  • 1113
  • 22293

Фотографии «Огурцы "Все просят рецепт"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2016 года JI-A-K-LLI-M-U #


20 марта 2016 года caramel77 #



16 марта 2016 года ЛенаЛетучая #


11 июля 2015 года Тата-ша #


25 февраля 2015 года тонни ua #


25 августа 2014 года Баська77 #


16 августа 2014 года tatiana g69 #


1 августа 2014 года o n danilova #


14 июля 2014 года mak123456 #


2 января 2014 года Gabby1 #


21 июля 2013 года i_vika #


19 июля 2013 года nika0703 #


22 января 2013 года Гулливерочка #


13 августа 2012 года Anyuti #


16 августа 2012 года bady #


21 июля 2012 года Инночка07 #



9 июля 2012 года Инночка07 #



21 июля 2013 года i_vika #


7 июля 2012 года fomi_nata #


21 июля 2013 года i_vika #


15 января 2012 года малибу #



17 июля 2011 года малибу #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.


В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.


Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.


3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.


Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл


Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.


3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.


Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.


4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.


2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку


3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.


4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.


6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.


2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.


Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Читайте также: