Хумус с баклажанами рецепт приготовления с фото


Давно я не баловала вас полезными рецептами. Обещаю исправиться! Тем более, что осень одной ногой уже здесь, а это значит — изобилие местных сезонных овощей, из которых получаются самые полезные и вкусные блюда.

Например, баклажаны. Вы любите баклажаны? Я — очень. А после путешествия в Грузию и всех этих баклажанов с орехами, чесноком и всевозможными травами, я вдохновилась на собственную интерпретацию. В итоге получился… баклажановый хумус. Легкий, пряный и совершенно не жирный. А еще это отличная веганская закуска для вечеринки в большой компании или осеннего пикника на даче. Будет чем удивить друзей и близких! В рецепте нет нута, но вы можете добавить его, если хотите получить более сытное блюдо. Зато готовится такой хумус очень быстро.

Чем полезны баклажаны и полезны ли они вообще?

По данным сайта Nutritiondata.self.com, который дает полную информацию о макро и микронутриентах в продуктах, баклажаны являются является хорошим источником витамина K, тиамина, витамина B6 и марганца. В то же время, этот некалорийный овощ имеет очень низкий гликемический индекс (всего 2 единицы) и содержит много клетчатки, поэтому особенно подходит людям с избыточным весом. Лучше всего запекать баклажаны, так как при жарке они впитывают очень много масла.

Тахини для этого блюда можно купить на айхерб, либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 100 грамм кунжута и столовую ложку растительного масла, в идеале — кунжутного. Прогрейте кунжут на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Не передержите! Кунжут не должен сильно пожелтеть. Измельчите кунжут в блендере на большой скорости до состояния, когда начнет выделяться масло, а семена будут прилипать к стенкам блендера. В этот момент добавьте кунжутное масло и включите блендер еще на 2 минуты. Масса должна стать полностью однородной.

И обязательно попробуйте тыквенный вариант хумуса, который стал уже настоящим хитом этого блога. А в следующий раз ждите котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом. Рецепт уже готов, осталось только отснять.


Описание рецепта — Хумус с баклажанами:

Хумус из запеченных в духовке баклажанов с нутом, чесноком, кунжутной пастой и лимонным соком.

Хумус с баклажанами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 210С.


Нарезать баклажаны большими кубиками и положить на большой противень.


Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, перемешать и разровнять в один слой. Запекать в духовке 18-20 минут. Достать из духовки и отложить в сторону.


Слить воду из нута, промыть и положить в миску кухонного комбайна.


Добавить кунжутную пасту тахини, чеснок, лимонный сок и 2 ст. ложки оливкового масла и взбить.


Добавить баклажаны и взбить на высокой скорости до получения нужной консистенции.




Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • баклажаны - 2-3 шт. (600г)
  • нут вареный - 200г
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • масло растительное - около 80 мл
  • соль - по вкусу
  • паста кунжутная тахина - 2 ст.л.
  • лимон (сок) - 1/4 шт. (мелкий)
  • кумин молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:


Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.


Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.


Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.


Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.


Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.


Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.


Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит!

Ингредиенты

  • Чеснок 2 головки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Оливковое масло 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Консервированный или варёный нут 250 г
  • Тахини (кунжутная паста) 4 ст. ложки
  • Лимонный сок 3 ст. ложки
  • Вода 2 ст. ложки
  • Сумах 1 ч. ложка
  • Молотый кайенский перец ¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

Очистите чеснок от верхней кожуры. Срежьте верхушку, чтобы стали видны зубчики. Заверните каждую чесночину в фольгу.

Запекайте их при температуре 200 °C в течение 40–45 минут.

Тем временем нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками. Подрумяньте их на масле с двух сторон, приправив солью.

Переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Остудите чеснок и разберите на зубчики. Взбейте их в блендере вместе с нутом, тахини, лимонным соком, водой, солью и специями. Если нужно, добавьте ещё немного воды.

На края овощных полосок выложите хумус и сверните рулетиками.

Если вы уже перепробовали все известные вам рецепты с баклажанами и ищите что-то новое, предлагаем приготовить из него чудесную закуску в виде соуса. В него можно макать чипсы, морковку и другие нарезанные брусочками овощи, а также намазывать на хлеб и булочки. Воспользуйтесь обилием баклажанов на прилавках и порадуйте родных оригинальным блюдом.

Читайте на Еве

  • Соус
  • Еда
  • Закуска
  • Баклажаны
  • Вкусные рецепты
  • Баклажан
  • Хумус

Похожие материалы


Надеемся, вы уже мастерски умеете готовить классический хумус по рецепту Саши Зверевой или хотя бы освоили приготовление гуакамоле — традиционной мексиканской закуски. Если нет, не беда, все это готовится быстро и просто из вполне доступных всем продуктов.

А сейчас предлагаем рецепт соуса, который может стать главным на вашем столе, особенно если к вам напрашиваются гости на небольшой фуршет. Для его приготовления тоже не нужно много ингредиентов, к тому же вы можете добавить остроту на свой вкус или приготовить два варианта — более острый и нейтральный, для тех, кто предпочитает мягкие вкусы. Рецептом в своем Инстаграм-аккаунте поделилась фуд-блогер Агния.


Процесс приготовления:
Возьмите штуки две крупных или штучки 4-5 маленьких баклажанов, помойте. Теперь желательно их «закоптить».
Если у вас есть газовая конфорка или другой открытый огонь, положите на неё каждый баклажан на 2-3 минуты, пока шкурка порядочно не обуглится. Если нет - что же, пропускайте этот пункт и кладите сразу в духовку. Затем ставим подпаленные баклажаны в духовку и запекаем до мягкости.


Далее слегка остывшее запечённые баклажаны надо очистить от кожуры, высвободив мякоть. Затем сложить ее в блендер, а также добавить:
-2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока;
-4-5 ст л кунжутной пасты тахини (можно просто кунжут или ничего не класть);
-острый перчик, тот который найдётся у вас, но в небольшом количестве;
-мелко порезанные листья петрушки;
-семена кумина, она же зира - буквально 1/4 чайной ложечки;
-заливаем все щедро оливковым маслом и лимонным соком;
-соль;

Кому не лень, можно мелко порубить все это и ножом - и потом перемешать. Смотрите, по количеству приправ - все по вашему вкусу, можно пробовать готовый дип, прибавлять соли/лимонного сока/чеснока или остроты!
Выкладываем в глубокую мисочку, ставим на стол, поливаем маслом и посыпаем петрушкой. Макать туда можно все, что душе угодно!


Андрей Бугайский: Между тем баклажаны вовсе не всегда синенькие, и вообще скорее фиолетовые. Бывают они и белые, и бледно-зелёные, и полосатые, как арбуз. Бывают маленькие, как мячики для пинг-понга, а бывают и с голову. Бывают вытянутые и бывают круглые. Бывают гладкие и складчатые. Всякие бывают баклажаны, и мы их все любим.

Этот рецепт Маша привезла из Израиля и он упоителен.

Порций: 6-12 (600 г)

Ингредиенты:

  • Баклажаны (лучше крупные) – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тахина – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили молотый – ½ или 1 ч. ложка
  • Кумин молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220-250°С с конвекцией обдувом или включить турбо гриль. Застелить противень фольгой. Баклажаны проколоть ножом, выложить противень и запекать 35-45 минут, пока кожица не почернеет, а при протыкании баклажаны не будут казаться пустыми.

Остудить, разрезать пополам, вынуть мякоть, выложить ее на дуршлаг, придавить гнетом и оставить на 20 минут. Выжать из лимона сок.

Переложить отжатую мякоть баклажанов в чашу кухонного комбайна, добавить чеснок и измельчить. Добавить кумин и кориандр, лимонный сок, чили, тахину и соль, вновь измельчить до однородности.

Ингредиенты:
Баклажаны 500 г
Оливковое масло 60 мл
Перец черный молотый 0,2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Нут консервированный 420 мл
Тахини 2 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Лимонный сок 2 ст. л.

Разогреть духовку до 210С.
Нарезать баклажаны большими кубиками и положить на большой противень.
Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, перемешать и разровнять в один слой. Запекать в духовке 18-20 минут. Достать из духовки и отложить в сторону.
Слить воду из нута, промыть и положить в миску кухонного комбайна.
Добавить кунжутную пасту тахини, чеснок, лимонный сок и 2 ст. ложки оливкового масла и взбить.
Добавить баклажаны и взбить на высокой скорости до получения нужной консистенции.
Хранить в закрытой таре в холодильнике.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Хумус с баклажанами», который относится к Fusion кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Хумус с баклажанами» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 3 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.

Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.

Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.

Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.

Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.

Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.

  1. Классический Хумус
  2. Хумус Без Тахини
  3. Хумус с жареным красным перцем
  4. Хумус из черной фасоли
  5. Хумус из вяленых помидор
  6. Хумуса из цветной капусты
  7. Хумус из картофеля
  8. Хумус из шпината и феты
  9. Оливковый Хумус
  10. Арахисовый хумус
  11. Хумус с кинзой и лимоном
  12. Морковный Хумус
  13. Хумус из белой фасоли
  14. Тыквенный Хумус
  15. Баклажанный Хумус
  16. Хумус с кедровыми орешками
  17. Лимонный Хумус с чесноком
  18. Халапеньо Хумус
  19. Хумус из артишока

Классический Хумус

Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.

Хумус Без Тахини

Традиционные рецепты хумуса сделаны с тахини, но если у вас есть аллергия на кунжут, есть альтернативный рецепт хумуса. Рецепт хумуса без тахини использует оливковое масло, чтобы добавить текстуру и гладкость.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

Хумус из черной фасоли

Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

Хумуса из цветной капусты

Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.

Хумус из картофеля

Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.

Хумус из шпината и феты

Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.

Оливковый Хумус

Пикантный, соленый вкус оливок каламата добавляет что-то особенное к этому простому рецепту хумуса. Подавайте этот вкусный соус на вечеринках на шведский стол вместе с подносом с треугольниками лаваша, чипсами из лаваша, крекерами или сырых овощей.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

Хумус с кинзой и лимоном

Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.

Морковный Хумус

Жареная морковь и чеснок сочетаются с обычными ингредиентами хумуса для яркого, сливочного морковного хумуса. Обжарка овощей добавляет им легкую сладость и много питательных веществ.

Хумус из белой фасоли

Этот гладкий и сливочный рецепт хумуса использует белую фасоль вместо традиционного нута для более мягкого вкуса хумуса, который все еще полон белка и имеет прекрасную, растекающуюся текстуру.

Тыквенный Хумус

Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.

Баклажанный Хумус

Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.

Хумус с кедровыми орешками

Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.

Лимонный Хумус с чесноком

Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.

Халапеньо Хумус

Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.

Хумус из артишока

Легкий в приготовлении артишоковый хумус обладает сложным вкусом,что делает его желанной закуской на всех ваших фуршетах.

Читайте также: