Хворост из картофеля рецепты

Есть блюда, которые у многих из нас стойко ассоциируются с беззаботным детством. Хворост - одно из них. Во многих семьях годами традиционного готовят сладкий хворост с сахарной пудрой. А знаете ли вы, что есть картофельный хворост? Он очень прост в приготовлении и вкусен, нравится практически всем без исключения - и детям, и взрослым.


Ингредиенты для приготовления картофельного хвороста

  1. Картофель (средний) 6 шт
  2. Яйцо 1 шт
  3. Мука 3 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло рафинированное для жарки во фритюре

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Миска, Толкушка для картофеля, Ложка столовая, Венчик или миксер, Скалка, Сито, Кастрюля - 3 л, Кастрюлю с толстым дном или фритюрница, Шумовка, Бумажные салфетки

Приготовление картофельного хвороста:

Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

Шаг 2: Подаем картофельный хворост.

Советы к рецепту:

– в картофельное тесто можно добавить любые специи, чеснок или тертый сыр, получится очень вкусно;

– чтобы картофельное тесто получилось более пышное и однородное, можно взбить отдельно желток и белок до густой устойчивой пены и только потом добавлять в картофельное пюре.

Многим мамам знакома ситуация, когда корпишь много часов над каким-нибудь тортом или десертом, а ребенок потом лишь безучастно поковыряется ложкой в креме и отставит в сторону тарелку со вкуснятиной. Но есть одно лакомство для детей, приготовив которое, вы получите от детей гору комплиментов вашему кулинарному таланту. Как бы смешно это не звучало, но это блюдо – домашний картофельный хворост! Особенно дети будут рады, если их не очень-то балуют покупными чипсами, ведь не просто найти сейчас продукт без вредных ингредиентов в составе. И домашний хворост из картофеля, честно признаться, не особенно полезен, но в этом случае вы хотя бы уверены в безопасности продуктов, из которых готовите. А то, что картофельный хворост жарится во фритюре, тоже не должно вас сильно пугать, вы же не будете использовать это горелое масло несколько раз, а зальете только для данной партии картошки. Описывать процесс приготовления картофельного хвороста во фритюре в домашних условиях намного дольше, чем готовить. Смотрите сами.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Хворост из картофельного теста

Картофель относится к самым распространённым клубням. А блюд из него можно приготовить до нескольких сотен. Наряду с давно знакомыми и полюбившимися рецептами можно попробовать разнообразить свой стол и некоторыми картофельными изысками.

К таким блюдам относится и картофельный хворост. Готовится он очень быстро. Его можно подать с молоком и сметаной, а также использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить "Хворост картофельный" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хвороста нужно взять картофель, муку, яйцо, растительное масло (для фритюра) и соль.


Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до готовности.


С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, охладить и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, но нет никакого желания проводить несколько часов на кухне? Тогда стоит обратить внимание на оригинальный рецепт «хвороста», который не требует раскатки теста и готовится невероятно быстро. Этот кулинарный шедевр порадует не только быстрым приготовлением и вкусовыми качествами, он удивит своим ажурным видом. Единственное, чтобы вволю насладиться хрустящим, вкусным и красивым десертом помимо основных ингредиентов понадобится еще и . металлическая картофелемялка или просто – толкушка.


Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- щепотка соли;
- растительное масло для фритюра;
- жидкий мед.

Процесс приготовления:


Процесс приготовления теста порадует тех, кто не любит его замешивать и раскатывать, потому что для этого «хвороста» оно должно быть жидкой консистенции. Готовится тесто просто, быстро, а в конечном итоге получается целая гора вкусного десерта.


Итак, в глубокой емкости взбиваем яйцо, сахар и ванилин до однородной массы. Для этих целей можно использовать обычный венчик.


В яично-сахарную массу вливаем молоко, добавляем соль, просеянную муку, крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.


Разогреваем масло в широкой, не очень глубокой сковороде. И готовим к процессу создания ажурного десерта самый неожиданный для подобных дел кухонный девайс – картофельную толкушку. Именно она поможет быстро справиться с жаркой ажурного и хрустящего «хвороста».


Интересный факт: Классическое название картофелемялки (толкушки) употребляемое в общемировых кулинарных источниках – это пресс-пюре. Они бывают привычной для всех нас формы, но еще можно встретить модель, имеющую вид гигантского пресса для чеснока (более известный, как чеснокодавилка, чеснокодавка или чесночница).


Аккуратно опускаем сухой пресс-пюре в разогретое масло, хорошенько стряхиваем остатки, а затем чуть прикасаемся к подготовленному тесту горизонтальной пластиной. При этом масса не должна попадать на внутреннюю часть через отверстия или с боков толкушки. Сразу после этого опускаем ее снова в масло.


Несколько секунд ждем, пока ажурный шедевр отделится от пластины, оставляем его плавать в кипящем масле. Далее по такому же принципу делаем следующий кружочек. В том случае, если тесто прожарилось, но не отстает от платформы пресс-пюре, его следует поддеть аккуратно вилкой или ножом.


Каждый кружочек обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир с десерта, авторы Novate.Ru рекомендуют выкладывать готовый «хворост» сначала на бумажное полотенце, а потом лишь на основное блюдо.


После того, как все хрустящие вкусняшки будут готовы, их можно полить жидким медом. Ну, а если его не окажется в запасе, то прекрасно подойдет и традиционная, в случае с хворостом, сахарная пудра, которую лучше распределять с помощью мелкого ситечка.


Более подробно увидеть весь процесс приготовления вкусного и довольно сытного угощения можно в следующем видеоролике. Всем приятного просмотра и аппетита, если решитесь приготовить столь оригинальный «хворост»!

Естественно, такая вкуснятина станет лишним соблазном для тех, кто считает калории, особенно в вечернее время. А вот следующие продукты, наверняка, помогут «заморить червячка» и не набрать лишние килограммы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 шт. картофеля
  • лук
  • чеснок
  • масло растительное.
  • масло
  • соль
  • хмелли-сунели
  • паприка
  • перец
  • соль
  • мука

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреваем в сковородке масло растительное на максимум.

Сразу добавляем 4 лепестка лука и 1 зубчик чеснока, для аромата.

Тем временем(пока масло нагревается), картофель натераем на терке для моркови по корейски.

В миску высыпаем 4-5 ст ложки муки, немного приправ и соли по вкусу

Как только лук и чеснок начнуть темнеть на масле, вытаскиваем их.

Обваливаем в мучной смеси картофельный хворост и сразу обжариваем.

Готовим до темно-желтого цвета

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Готовилось блюдо приблезительно 8-9 мин. А до супермаркета сбегать за чипсами, мне туда и обратно 12 мин потребуется. И о ЧУДО. Тут даже нет консервантов, арматизаторов: "Хрена", "Красной икры", "Напалма" и глютамината. Готовится очень быстро и просто, а масла требуется 3-4 ст ложки(так что блюдо не жирное). Тарелка чипсов получилась всего с двух небольших картошин. P.S Используйте тёрку для корейской моркови! Получается нужная толщина и картошка хрустит как чипсы, а не мягкая как лапша


В моей семье очень любят картофельный хворост, готовлю его, когда остаётся картошка от ужина (хотя, конечно, можно использовать и свежесваренный картофель). Хворост получается очень вкусным и нежным, подать его можно с любым соусом или кетчупом. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской. Приготовить аппетитный картофельный хворост очень просто, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить, выложить в кастрюлю, полностью залить водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности (в течение 20-25 минут), затем воду слить, дать картошинам немного остыть. Можно использовать картошку, оставшуюся после ужина.


Картофель растолочь толкушкой, затем добавить яйцо, размять до однородности.


Начать постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо вмешивая её в картофельную массу. Вначале перемешивать тесто ложкой.


Затем переложить тесто на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой) и, продолжая постепенно подсыпать муку, замесить нежное, мягкое, слегка липнущее картофельное тесто.


Раскатать картофельное тесто на поверхности, припылённой мукой, в пласт толщиной, примерно, 1 см. Нарезать картофельный пласт на полоски длиной 15 см и толщиной 3 см. В середине каждой полоски сделать разрез.


Я жарила картофельный хворост на сковороде, можно использовать сотейник. Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Опустить несколько полосок из теста в масло (хорошо разогретое масло должно полностью покрывать хворост) и жарить на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Хворост жарится очень быстро.


Готовый картофельный хворост выложить на бумажное полотенце.


Аппетитный, нежный картофельный хворост подать к столу с любым соусом. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Наряду с традиционным рецептом хвороста существует закусочный вариант хвороста из картофельного теста. Это блюдо относится к советской кухне и для его приготовления требуется минимум простых и доступных продуктов.

  1. Ингредиенты:
  2. Рецепт хвороста из картофельного пюре и муки

Картофельный хворост можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, соленьем или жареными грибами. Закусочный хворост из картофеля можно просто полить сметаной или кетчупом.

Ингредиенты:

    Кухня: Советская Тип блюда: закуска Способ приготовления: жарка во фритюре Порции: 4-5 1 ч

  • картошка – 3-4 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 2 ст.
  • растительное масло для жарки – 200 мл.



Рецепт хвороста из картофельного пюре и муки

  1. Основу закусочного хвороста составляет картофельное пюре. Его лучше готовить не из молодой, свежей картошки, а из здоровых клубней предыдущего урожая. У нас есть полезная статья о хранении картошки зимой. Их необходимо тщательно промыть и очистить. Затем клубни следует нарезать на 2-4 части и уложить в кастрюлю. Картофель нужно залить горячей водой и быстро довести до кипения. Далее варить необходимо на медленном огне до готовности, то есть до тех пор, когда вилка будет легко втыкаться в картошку.

  2. После этого воду следует слить. Картофель нужно растолочь пока он горячий, иначе пюре может приобрести неприятный, серый оттенок. Масса должна получиться однородной. Если в ней останутся комочки, они будут мешать при раскатывании теста. Да и на вкус однородное картофельное пюре приятнее. Вместо толкушки можно воспользоваться погружным блендером или пропустить картофель через мелкую решетку мясорубки 1 или 2 раза.

  3. Когда пюре немного остынет, в него следует добавить свежее куриное яйцо, соль и сладкую молотую паприку.

  4. Все нужно тщательно перемешать. Затем следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и почти не липким.

  5. Его лучше разделить на 2 части и поочереди раскатать каждую в лепешку толщиной 3-4 мм. Чтобы тесто не липло, рабочую поверхность необходимо щедро посыпать мукой.

  6. Лепешку следует нарезать на прямоугольники размером 3 см на 10 см. В центре каждого кусочка нужно сделать разрез длиной 2 см.

  7. В образовавшееся отверстие необходимо продеть один из концов прямоугольника.

  8. Полученные заготовки следует обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Картофельный хворост из теста с добавлением пюре


Можно ли использовать картофельную ботву после уборки урожая и что с ней делать?


Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта


Пельменное тесто на картофельном отваре


Что такое картофельная моль и как с ней бороться?


Рецепт картофельного хвороста


Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель обсушить на салфетке, затем протереть через сито или натереть на мелкой тёрке.


В полученную массу добавить яичные желтки, соль, перец, перемешать.


В полученную массу добавить муку, перемешать.


Замесить эластичное тесто.


Белки взбить в густую пену.


Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!


На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.


Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.


А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Автор: MAGGI® Дата: 27.12.2018

1055 ККал на 1 порцию


Картофельный хворост имеет простой рецепт и легок в приготовлении. Для начала нужно отварить картофель, приготовить картофельное пюре на основе молока с добавлением 2 ч.л. MAGGI® БУКЕТА ПРИПРАВ.

Охладить пюре, добавить сметану и желтки, белки взбить и осторожно влить в картофельную массу, замесить крутое тесто.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Нарезать тесто ромбиками, сделав надрез посередине.

Растительное масло нагреть и обжарить в нем хворост. Готовый хворост выложить на бумагу и дать остыть. Картофельный хворост готов!


Особенно пригодится такой рецепт, если остался отварной картофель. Для более интересного вкуса экспериментируйте со специями, также можете добавить в тесто немного тертого сыра(например, гауду или пармезан), зелень, жареный лук или другие вкусные наполнители.

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стак.

Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
  4. Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: