Капуста с паниром рецепты
Морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец также помыть, очистить от семян и нарезать мелкими квадратиками.
Оливковое масло налить в казан. Как только масло хорошо нагреется добавить в него тмин и специи указанные в рецепте (кроме черного перца). Через 30 секунд добавить морковь и болгарский перец, перемешать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить 5 минут.
Картофель помыть, очистить и порезать кубиками 1х1 см. В кастрюлю налить воду и опустить туда картофель. Кастрюлю поставить на огонь. Как картофель закипит варить 5 минут. Картофель должен быть практически готовым. Готовый картофель окинуть на дуршлаг.
Капусту нашинковать и добавить в казан с овощами, посолить и хорошенько перемешать. Добавить 6 ст.л. горячей воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Баклажаны помыть, нарезать тонкими полосками и добавить в казан. Перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить 15 минут.
Через 15 минут добавить картофель и порезанный кубиками адыгейский сыр, а также порубленную зелень. Поперчить и перемешать, через 3 минуты блюдо готово.
Категории
Поиск по сайту
Совсем недавно, я на протяжении полугода совсем отказывалась есть капусту, сама не знаю почему, не хотела и все. И как-то на днях подумала, что надо приготовить ее в тушеном виде. Думала как сделать, чтобы она получилась вкусная. И вот тушеная капуста с паниром получилась очень вкусная, и я снова начала есть капусту.
Думаю, если Вы приготовите ее по этому рецепту, она Вам тоже очень понравится.
Панир (адыгейский сыр)
Соль, куркума, карри
Шинкуем мелко капусту и выкладываем на сковороду. Добавляем воды, солим и тушим до готовности. По мере необходимости воду можно добавлять.
Состав:
- Сыр панир 350 г или адыгейский
- Капуста белокочанная 300 г
- Картофель 6 шт.
- Масло топленое 2 ст.л.
- Пажитник 2 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Кориандр 1.5 ч.л.
Как приготовить сабджи с капустой, картофелем и паниром
- Прогреть в сковороде топленое масло, обжарить панир (можно заменить мягким сыром «Калининградский») до золотистой корочки, переложить его в тарелку.
- Обжарить (10 секунд) в оставшемся масле кориандр и пажитник.
- Добавить к специям нашинкованную капусту и нарезанный картофель, подсолить, перемешать, жарить под крышкой 25 минут.
- Добавить панир, тушить сабджи с капустой, картофелем и паниром до готовности еще 2-3 минут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ингредиенты:
Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином). На 4-6 порций:
1 фунт (454 г) помытой и порезанной цветной капусты; панир, порезанный кубиками 1 фунт (454 г); 3/4 чашки горчичного масла, 1/4 чашки масла ги, 1 ст.л. молотых семян аниса, 1/2 ч.л. имбиря молотого, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стручка черного кардамона, 2 стручка зеленого кардамона, 2 лавровых листочка, 4 гвоздики, 1 ч.л. семян тмина, соль по вкусу.
Нагрейте горчичное масло, пока оно не начнет дымиться. Хорошо обжарьте панир и цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Слейте масло и отставьте в сторону.
Нагрейте масло ги в другой сковороде. Уменьшите огонь и положите в него анис, молотый имбирь, куркуму, черный и зеленый кардамон, лавровый лист и гвоздику. Обжарьте и добавьте туда панир и цветную капусту. Посолите и хорошо перемешайте.
Затем добавьте 1,5 чашки горячей воды и варите, пока вода не испарится. Потом посыпьте тмином и перемешайте. Все готово!
Все о кулинарном искусстве…
Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.
Один из классических рецептов сабджи
Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.
Ингредиенты для сабджи:
- брокколи – 200г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста – 200 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сливочное маслице – 200 г;
- панир – 200 г;
- вода – 100 мл;
- свежий имбирь – 1/2 ложечки;
- пажитник молотый – 1 ложка;
- асафетида – 1/4 ложечки;
- кориандр молотый – 1/4 ложки;
- куркума – 1/4 ложки;
- зира молотая – 1/4 ложки;
- карри – 2 щепотки;
- красный перец молотый – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.
Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:
- Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
- Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
- В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
- Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
- Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
- После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
- Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
- Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
- Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.
Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.
Рецепт с адыгейский сыром
Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.
- брокколи – 200г;
- морковь – 200-250г:
- картофель – 500-600г;
- сыр адыгейский – 200г;
- вода – 1 стакан (можно меньше);
- сливки 10%-ые – 150мл;
- масло растительное/сливочное;
- горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
- куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
- кумин – 1/4 ложки;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу.
В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:
- Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
- В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
- Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
- Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
- Добавляется морковь, перемешивается.
- Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
- Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
- Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
- К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
- Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.
Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.
Индийское рагу с тыквой
Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.
- картофель – 500 г;
- адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
- свежая тыква – 400 г;
- топленое масло – 30 г;
- кукурузное масло – 2 ложечки;
- сметана – 1 стакан;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 2 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки.
Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:
- Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
- Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
- Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
- Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
- Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
- Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
- Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.
Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.
Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .
средне
Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .
легко
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .
средне
Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .
сложно
О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .
легко
Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .
средне
Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .
средне
Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .
легко
Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .
легко
Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .
легко
Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .
Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .
средне
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .
легко
Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .
легко
Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .
легко
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
средне
средне
"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .
легко
Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .
легко
В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .
легко
Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .
легко
Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .
легко
Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .
легко
Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .
Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .
Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .
легко
Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .
легко
Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .
Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .
легко
Лёгкий, сочный и вкусный салат!
Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .
средне
Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .
средне
легко
Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .
Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .
легко
легко
легко
Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .
средне
Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .
легко
Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .
Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .
Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .
легко
При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .
легко
Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .
Используемые ингредиенты для приготовления Алу пхул гобхи панир сабджи, жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Индийской кухни
Страна рецепта: Индия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить Алу пхул гобхи панир сабджи, жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр?
Это очень простое блюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности. Это овощное блюдо подается с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным супом.
Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на умеренном огне. Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой, чтобы они не выпрыгивали. Когда они перестанут трещать, добавьте перец, имбирь и лавровый лист.
Мешайте в течение 30 сек. По истечении этого времени, не переставая помешивать, положите молотые пряности, за исключением гарам-масалы, и сразу добавьте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте кипеть.
Пока жидкая масала кипит, обжарьте во фритюре кубики картофеля и кубики сыра, пока они не станут золотистого цвета, затем откиньте их на дуршлаг или металлическое сито, чтобы масло стекло.
Обжарьте во фритюре цветную капусту. Капуста должна стать светло-коричневого цвета, но оставаться твердой. Перенесите капусту в жидкую масалу, накройте крышкой и варите на слабом огне.
Через 5 мин поднимите крышку, добавьте жареный картофель и кубики сыра, перемешайте и варите еще 2 - 3 мин, пока все компоненты не разогреются.
Приправьте солью и гарам-масалой и посыпьте свежим кориандром или петрушкой. Перемешайте овощи и подавайте на стол горячими.
Состав на 6 порций
- 1 кг белокочанной капусты
- ½ стакана воды или овощного бульона
- 4 столовые ложки растительного или сливочного масла
- ½ чайной ложки асафетиды
- 1 крупный или 2 средних лавровых листа
- 4 столовые ложки томатной пасты или пюре (≈ 140 г)
- 1 столовая ложка уксуса
- 1½ столовых ложки сахара
- ½ столовой ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 столовая ложка пшеничной муки
Асафетиду можно заменить 1 небольшой головкой лука.
Также может понадобиться чуть больше воды или овощного бульона, дополнительно до 1 стакана, это зависит от сочности капусты.
Способ приготовления
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Положите капусту в 3-литровую кастрюлю, влейте ½ ст. воды или овощного бульона, добавьте 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если капуста начнёт приставать ко дну, то добавьте ещё от ½ до 1 ст. воды или овощного бульона.
Если вы используете лук вместо асафетиды, то мелко нашинкуйте его и обжарьте до мягкости.
В отдельной кастрюльке или сковородке разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте ½ ч. л. асафетиды и жарьте около 5 секунд.
Добавьте в кастрюлю с капустой обжаренную асафетиду или лук. Добавьте 1 крупный или 2 средних лавровых листа, пасты, , , и чёрного перца. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить до готовности, ещё примерно 10 минут.
Когда капуста будет полностью готова, разогрейте в отдельной кастрюльке или сковородке оставшиеся 2 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, снимите с огня и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вылейте полученную смесь в капусту, хорошо перемешайте и потушите ещё 5 минут. Подавайте капусту горячей. По желанию блюдо можно украсить нарубленным свежим укропом или петрушкой.
Время приготовления — 1 час 15 минут
За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» 1954 г.
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.
Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Масло растительное — 2 ст.л.
Картофель — 6 шт.
Панир — 350 г
Капуста белокочанная — 300 г
Соль — 2 ч. л.
Пажитник — 2 ст. л.
Кориандр — 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте до золотистой корочки панир (можно взять сыр мягкий “Калининградский”).
3. Выложите в тарелку обжаренные кусочки панира (сыра), а на сковороде обжаривайте пажитник и кориандр около 10 секунд.
4. Затем добавьте картофель, капусту и соль. Тщательно перемешайте и жарьте под закрытой крышкой 10-15 мин.
5. Когда картофель и капуста почти готовы, добавьте панир и тушите все вместе около 2-3 мин. Сабджи готово.
Автор рецепта: Екатерина Дорохова
Ингредиенты
Картофель - 600 г
Перец сладкий болгарский - 80 г
Шпинат свежий - 170 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
- 60 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вес картофеля для приготовления овощей с паниром указан в неочищенном виде.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров.
Панир - это тот же адыгейский сыр, важно чтобы он был свежим.
Шпинат можно брать любой, свежий или замороженный.
Из пряностей возьмите черный молотый перец, паприку, карри, куркуму, асафетиду, и желательно использовать черную индийскую соль для подсаливания.
Шпинат, если он свежий, необходимо очень тщательно промыть, желательно полностью погружая его в воду, чтобы удалить весь песок. Чистый шпинат мелко нарежьте. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. На сковородке разогрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите измельченный картофель, обжаривайте его, часто помешивая, до румяного цвета и почти до готовности. Аккуратно переложите картофель со сковороды в тарелку, стараясь максимально оставить масло.
На оставшемся масле в течение 3 минут на большом огне, постоянно помешивая, обжарьте измельченные шпинат и перец.
Верните картофель на сковородку, перемешайте, отодвиньте овощи в сторону. На освободившейся половине сковородки, добавив 1 ст.л. масла, слегка обжаривайте раскрошенный руками панир.
Перемешайте все продукты, добавьте соль, пряности, сахар, томатную пасту. Допустимо добавить немного воды, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и тушите несколько минут до полной готовности картофеля.
Подавать овощи с паниром желательно в горячем виде, дополнив блюдо свежей зеленью на свой вкус, также сочными свежими или консервированными овощами.
Читайте также: