Икра из баклажан с майонезом и чесноком рецепт с фото пошагово

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.


  1. Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт икры из баклажанов с майонезом
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.


  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.


Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.


Хочу пердложить вам сегодня поговорить о баклажанах.

ДОСТОИНСТВА

  • Низкокалорийны (если не жарить в масле).
  • По аромату и консистенции могут заменять мясо в вегетарианских блюдах.

  • При кулинарной обработке впитывают много жира.
  • Бедны питательными веществами.

Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны очень широко и разнообразно используются в кулинарии.Они входят во множество национальных блюд, включая индийское карри, греческую мусаку, еврейский баба-гануш, кавказский аджаб-сандал, французский рататуй и др. Они сытны, но не калорийны : всего 40 ккал на стакан. Благодаря губчатой консистенции своей мякоти баклажаны жадно впитывают масло. Приготовленные во фритюре, они вчетверо жирнее картофеля фри.

Наиболее вкусны молодые баклажаны: они небольшие, темно-фиолетовые, плотные, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Дозревая, плоды становятся жестче, заполняются семенами, приобретают коричневатый оттенок и нередко горечь. Впрочем, цвет зависит от сорта, бывая и красновато-лиловым, и даже белым.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых (вместе с картофелем, помидорами и стручковым перцем). Некоторые сорта горьковаты, но этот привкус легко удалить. Нарежьте плоды кружочками или кубиками, посолите и оставьте на пол часа. Потом слейте жидкость и промокните ломтики. Соль вытянет лишнюю воду вместе с горькими веществами.

Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, фаршировать, солить, мариновать.

Я хочу предложить вам приготовить икру баклажанную с майонезом и чесноком. Она получается очень нежной и воздушной. Для этого нам нужно:

  • 1 кг баклажан
  • 3 зубчика чкснока
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу

Баклажаны запечь в духовом шкафу, пока они не станут мягкими, по времени это примерно 60-80 минут. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на улице, на костре, тогда в икре будет присутствовать аромат дымка. Затем остывшие баклажаны очистить от кожуры, выложить их в какую нибудь глубокую посуду, сверху положить тарелку и поставить банку с водой или что нибудь тяжелое на один час, чтобы с них вышел сок и вместе с ним горечь.

Затем баклажаны порубить ножом и взбить миксером или блендером. В полученную массу выдавить несколько зубчиков чеснока с помощью чеснокодавки, добавить майонез, посолить по вкусу и хорошенько все перемешать. Икра баклажанная с майонезом и чесноком готова.


Очень вкусная баклажанная икра на зиму. Очень хорошо хранится. Конечно майонез вреден, но очень вкусный рецепт. Вроде такого рецепта на сайте нет, если найдется свою версию удалю. Делаем с мамой уже лет 5, всем нравится такая не обычная икорка. Буду очень рада если кому-то тоже пригодится данный рецепт.

Ингредиенты для «Икра из баклажанов на зиму»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) — 15 шт
  • Чеснок (не очень больших) — 10 зуб.
  • Уксус (9 %) — 70 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Майонез (30 %, можно использовать жирнее, тогда икра будет более жирнее) — 200 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2730.3 ккал
белки
53.3 г
жиры
138.2 г
углеводы
1804.8 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Икра из баклажанов на зиму»:


Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать не большими кубиками. Посолить 2 ст. ложками соли, и дать постоять 30 минут до образования жидкости.


Баклажаны отжать от жидкости и обжарить до полуготовности на растительном масле.


Обжаренные баклажаны сложить в кастрюлю (я брала большую на 7 литров)


Приготовить приправу: Помолоть на мясорубку перец сладкий красный 15 шт (я брала 10 шт. красного и 5 шт. сладкого желтого), чеснок, горький перец.


Вылить приправу в кастрюлю к баклажанам. Перемешать.


Добавить сахар, уксус, соль по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне 1 час


Добавить майонез 30 % 200 г в кастрюлю с икрой, хорошенько перемешать и проварить еще 15 минут.


Закатать в стерилизованные банки. (у меня получилось почти 6 полулитровых банок). Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная икра по-лузиански

  • 9
  • 73
  • 7422

Кабачковая икра "Идеальная"

  • 9
  • 409
  • 6378

Заготовка "Фантазия"

  • 12
  • 83
  • 3047

Кабачковая икра

  • 1
  • 13
  • 2384

Свекольный мармелад

  • 150
  • 547
  • 23366

Икра из кабачков

  • 25
  • 174
  • 133284

Икра из баклажанов

  • 26
  • 62
  • 24056

Икра морковная

  • 30
  • 377
  • 7679

Баклажанная икра "Бабусина"

  • 81
  • 1755
  • 57557

Фотографии «Икра из баклажанов на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2018 года jiff #



30 сентября 2018 года T Borodina # (автор рецепта)


24 сентября 2018 года T Borodina # (автор рецепта)


5 сентября 2018 года stulova68 #


4 сентября 2018 года vanderburger #


20 августа 2017 года jiff #


20 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


3 августа 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


4 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года taissya #


1 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года 0952577181 #


1 августа 2017 года wordberry #


1 августа 2017 года 0952577181 #


2 августа 2017 года wordberry #



3 августа 2017 года 0952577181 #



1 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года 0952577181 #


2 августа 2017 года wordberry #


3 августа 2017 года 0952577181 #



3 августа 2017 года wordberry #


1 августа 2017 года wordberry #



1 августа 2017 года wordberry #


1 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года vera1 #


1 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Gaga #


1 августа 2017 года T Borodina # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Мисуня #


1 августа 2017 года jihljj #


1 августа 2017 года Мисуня #


1 августа 2017 года jihljj #


1 августа 2017 года Мисуня #


1 августа 2017 года jihljj #


1 августа 2017 года Мисуня #


2 августа 2017 года jihljj #


2 августа 2017 года Мисуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нам понадобится 2 средних баклажана, 1-2 зубчика чеснока, майонез и соль по вкусу


Ставим баклажаны печься на газ. плиту, прямо на решетку. (можно и в духовку поставить запекаться) на минут 10-15


Вот такие баклажанчики получились)))


Дальше чистим баклажаны и делаем надрезы, оставляем на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.


  1. Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт икры из баклажанов с майонезом
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.


  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.


Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.


Многие хозяйки в летний и осенний период заняты сбором и заготовкой урожая на зиму. Не исключением являются и различные зимние салаты, закуски и прочие консервации. К таким заготовкам на зиму относится нежная и очень вкусная икра из баклажанов с майонезом. На самом деле интерпретаций баклажанной икры существует просто огромное количество – с добавлением различных овощей, специй и соусов. Но вариант с майонезным соусом выгодно отличается как своей простотой приготовления, так и приятным нежным вкусом.


О закуске

Основной особенностью баклажанной икры с майонезом является ее универсальность. Она хороша в качестве самостоятельной закуски или же как дополнение к основному блюду из мяса и рыбы, ее можно подавать с крупяным гарниром или со спагетти. Нередко такую икру используют и в виде составляющей бутерброда и даже как начинку для тарталеток.

Консистенция баклажанной икры с майонезным соусом очень нежная, выглядит она довольно аппетитно, что позволяет подавать ее как на будничный, так и на праздничный стол.

Советы по приготовлению

Приготовить баклажанную икру с майонезом не составит труда. Сама рецептура очень простая, состоит из минимального количества ингредиентов. Как правило, вкус икры можно разнообразить, добавив в нее кроме баклажанов и другие овощи, например, репчатый лук, морковь или болгарский перец. Нередко для придания пикантности добавляют чеснок или жгучий перец. В любом случае важно не перегрузить рецептуру вспомогательными составляющими, иначе можно потерять тонкий и нежный вкус закуски.

Также важным моментом является правильный выбор баклажанов. Они обязательно должны быть молодыми, не переросшими. Для приготовления икры с майонезом их предварительно запекают в духовке около 1 часа, проколов кожуру в нескольких местах.

Майонез лучше использовать качественный со средней жирностью (67%). Но лучше всего будет применение домашнего соуса.

В данном рецепте используют зеленый лук, но для заготовки на зиму его лучше заменить на обжаренный до румяности репчатый. Также для длительного хранения следует добавить уксус (9%) приблизительно из расчета 1 ч. л. на 1 кг баклажанов.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты

баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.


Запекать в нагретой до 230-250°C духовке


Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.



Мякоть баклажанов порубить ножом.


Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.


С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать

2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая,

5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,


Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая


Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить


Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).


Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 Икру из кабачков с майонезом на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:

Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.

Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 кг баклажан (синеньких),
  • 2,5 кг лука репка,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 гр. майонеза,
  • 100 гр. 9 процентного уксуса,
  • 400 гр. оливкового (или любого растительного) масла для жарки,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны на зиму с майонезом

Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.

Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.

Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно, т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.

Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом. В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.

Приступаем к раскладке баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму, и ставим на хранение в холодное место.


Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!

Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:

Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким

Острая закуска из баклажанов на зиму


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

  • свежие баклажаны — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.




В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.


Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.


Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.




Таким же образом поступаем и с помидорами.



Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.




Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.



Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.


Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.


Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.



Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

«Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму.


Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • большой пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях








  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Соленые огурцы с кабачками


Вегетарианский суп из овощей


Картофель в молоке в мультиварке


Запеченные овощи с соусом из анчоусов


Маринованные огурцы с кабачками


Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: