Икра из баклажанов с орехами рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 14-15 ш. совсем небольших (очень "стройных")
  • орехи грецкие (чищеные) - 250 г
  • соль -
  • перец чёрный горошком -
  • растительное масло для жарки - несколько ст.л.
  • чеснок - несколько зубчиков ( , но "маслом кашу", как известно.)
  • лук - 2 шт.
  • пеперони (или чили) - острота (у меня острый)
  • бальзамико

Пошаговый рецепт приготовления

Ну, мы все изгаляемся над баклажанами, кто как может! Конечно, все мы любим "икру заморскую" из баклажан ! А больше всего мне нравится она с томатами (которые, как оказывается, не овощи, а что-то там совсем другое. как учили меня корифеи сайта! - но неважно! речь пойдёт не о томатах!). В этот раз меня занесло в другую сторону: попались такие хорошие баклажанчики - стройные, молодые, блестящие. а хороших помидор не "попалось". Подумала я и решила, что буду эдакое с грузинским флёром что-то готовить - орехи "завалялись". случайно. не "елись" почему-то. Жалко, чтоб пропали! - я их к рецепту и приспособила!

Ну, нового я ничего не изобрела (подозреваю, что, может быть, так уже кто-то до меня готовил! - тогда возвращаю пальму первенства автору, первому подавшему заявку на этот рецепт! Я без амбиций!), но результат мне понравился, икра получилась всё же другая и по вкусу и по консистенции. если кому-то пригодится - то уже хорошо! Икра получилась более плотная, то бишь более пригодная для того, чтобы намазывать на хлеб или поедать самостоятельно. Одним словом, что я тут "растекаюсь мыслию по древу". к делу, что ли? - К делу! - или вернее, к слову!

Наша исторически-известная икра заморская баклажанная в новой ипостаси.

Пошаговые фото рецепта


1. Первым делом, как всегда, овощи моем (ой, а баклажан - овощ? или что-то другое?)


2. Запекаем в духовке до готовности - я кладу их на протвень и запекаю при 180-190° по товарищу Цельсию, ничем не смазывая, а ставлю в холодную духовку, не накалывая! - И никогда не лопались!



4. Ещё горячими (но не так, чтоб наши бархатные лапки обжечь!) очищаю - это всё получается легко, если баклажаны испечены до готовности. Обычно готовность проверяю спичкой, она легко - совсем с небольшим усилием, входит в баклажан.


5. Ещё горячими (но не так, чтоб наши Надо смолоть в блендере или мелко порезать - кто как любит.

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

65 ККал на 100 грамм


Разогреть духовку до 200°С. Зубчики чеснока очистить: 2 зубчика нарезать полосками, 2 зубчика измельчить. Грецкие орехи очистить и измельчить.

Баклажаны помыть, сделать глубокие надрезы со всех сторон по всей длине на расстоянии примерно 1 см. В получившиеся надрезы положить нарезанный полосками чеснок. После этого положить баклажаны на противень и запекать в духовке 45-60 минут. Готовые баклажаны должны быть мягкими, сморщенными и приобрести коричневый (черный) цвет.

Положить баклажаны в дуршлаг и дать им немного остыть. Когда баклажаны остынут достаточно для того, чтобы с ними можно было работать, очистить шкурку и мягко посжимать баклажаны, чтобы те дали сок. Удалить таким образом из них как можно больше жидкости. Получившуюся подсушенную мякоть измельчить.

Из лимона выжать сок. Травы мелко нарезать. Поместить все ингредиенты в миску и перемешать.

Готовую икру рекомендуем подавать к столу украсив зернами граната.

Доброго всем времени суток!
Сейчас время есть баклажаны и рецептов их приготовления великое множество. Предлагаю очень интересный рецепт икры из баклажанов, и если вы не скажете своим родным из чего она приготовлена, то они очень долго будут гадать из чего же она состоит.
Итак, нам понадобятся баклажаны. Их количество может быть самым разным, в зависимости от того сколько вы захотите приготовить икры.
Моем баклажаны, отрезаем хвостики


Режем вдоль пополам и делаем насечки, не дорезая до конца


Подготовленные баклажаны укладываем на противень или в любую другую емкость и отправляем в духовку для запекания минут на 30-40.


Запеченным баклажанам даем немного остудиться, при этом шкурка отмякнет и очень хорошо очистится



Потребуются ядра грецких орехов


У меня нашлось 60 граммов, использую их все


Чеснок по вкусу, я взяла 15 граммов очищенного чеснока


Баклажаны, грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку


Заправить ароматными травами, я взяла орегано и базилик, можно свежий, а можно сухой.


Добавить по вкусу соль, у меня адыгейская соль


Влить растительное масло, лучше. если это будет оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет. У меня масло оливковое.


Влить столовый уксус, для сбалансированности вкуса неплохо добавить немного сахарного песка.


Все хорошенько перемешать. На вид это может быть и не очень эстетично


Зато на вкус, это удивительно вкусно! На хлебный тостик как самостоятельное блюдо или как основа для бутерброда, лучше не придумать. Рекомендую!


Создается полная иллюзия, что это грибная икра, но мы т о с вами знаем, из чего она приготовлена. Попробуйте, вам точно понравится! Делаю ее каждый год и не по одному разу, требуют повторить "на бис".






Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхалей

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения

Как приготовить пхали

  1. При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.


Баклажаны, зелень, орехи для закуски


Испечь баклажаны до мягкости


Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки


Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи


Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку


Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить


Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.


Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.


Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.


Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.


Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.


Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.


Овощей на базарах полно, а желание приготовить баклажанную икру муляет меня еще с прошлого года, когда я кабачковую икру готовил. Но в прошлом году, до баклажанов руки так и не дошли, но в этом году, я все-таки дорвался до них!
В детстве я часто ел баклажанную икру, мамка готовила ее по всякому – и жареную, и сырую, и для консервации. У разной икры и вкус разный, и у каждого свой взгляд на это. Я больше люблю икру сырую и именно ее я и решил приготовить.
Кто не помнит фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» когда накрывается стол для ненастоящего царя, и герой Крамарова рассказывает о всяческих яствах, и особенно облизывается на икру баклажанную, заморскую? Я так думаю, помнят все, кто видел фильм, но особенно эта шутка запомнилась тем, кто жил при Союзе, ведь и ежу было понятно, что икра заморская баклажанная была намного доступнее икры черной и красной, на которую царский писарь и внимания-то не обратил.
Я, правда, буду несколько другую икру готовить, но в умах большинства баклажанная икра запомнилась именно такой, какой ее показали в знаменитой комедии.

А мне для приготовления икры понадобились следующие продукты:
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 8 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соль и перец по вкусу.
Жареное подсолнечное масло – 50 гр.


Баклажаны и помидоры – запекаем в духовке. Можно обжарить их и на сковородке, конечно, как, впрочем, и на мангале (как для манжу) или даже на конфорке газовой плиты, но я решил воспользоваться именно духовкой. Кроме баклажанов и помидор (помидор или помидоров?), можно еще и сладкие перцы добавить. Тут уже кому что нравится.
Кстати, под решетку не мешает противень подставить, чтобы плиту капающим соком не испачкать.


Помидоры опекаются быстрее, их и снимаем первыми, и пока баклажаны доходят до кондиции, чистим помидоры от кожуры.




Для рецепта икры вам потребуется:

  • баклажан - около 1кг
  • помидор - 300г
  • лук белый - 1/2 шт.
  • перец сладкий болгарский - 250г
  • соль крупная - 1/2 ст.л.
  • масло растительное (ароматное) - по вкусу.

Рецепт приготовления икры:


Подготовить овощи для икры: вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. В идеале баклажаны и перцы надо опалить до появления темных пятен на отрытом огне (на костре, над газовой горелкой). Если такой возможности нет, пропускаем этот шаг, а просто смазываем растительным маслом, протыкаем в нескольких местах вилкой или ножом и укладываем на противень.


Поставить противень с овощами в разогретую до 200С духовку и запекать до готовности. Время зависит от размера баклажанов. У меня они были готовы через 30 минут. Готовность проверить, ткнув баклажан ножом. Он должен стать мягким.


Запеченные овощи переложить в миску, прикрыть крышкой и дать им немного остыть. Снять с перцев кожицу, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Каждый перчик мелко порубить. Баклажаны разрезать вдоль, удалить семена и ложкой или ножом вычистить мякоть.


Очищенные баклажаны порубить ножом примерно так же мелко как перцы.


Свежие помидоры и лук порезать маленькими кубиками. Можно половину помидоров порезать, а остальные - натереть на терке и добавить в икру получившееся пюре (без кожицы).


Смешать еще теплые печеные и свежие овощи в одной миске. Посолить по вкусу и перемешать.


Заправить ароматным растительным маслом и можно подавать к столу. Еврейская сырая икры из баклажанов готова. Приятного аппетита!


Комментарии к новостям


Икра из баклажанов с грецкими орехами (Прочитано 1222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Икра из баклажанов с грецкими орехами


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Читайте также: