Икра из кабачков рецепт не для консервации


Кабачковая икра это отличный способ переработки популярного в летнее время овоща. Кабачки спеют на грядке с огромной скоростью, также быстро съедается этот продукт. Почему стоит приготовить эту заготовку дома, если ее можно спокойно купить в магазине? Потому что вкус блюда отличается, домашняя икра всегда готовится с любовью и нежностью, потому получается безумно вкусной.

Самый простой рецепт приготовления икры из кабачков без стерилизации

Для приготовления икры из кабачков, по этому простому рецепту, требуется обыкновенный набор ингредиентов, которые можно найти на грядке или в кладовой любой хозяйки. Процесс приготовления икры из кабачков займет совсем немного времени, но результат удивит - блюдо получается очень нежным и безумно вкусным.

Количество порций: 3 литра.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления











Икра в зиму по простому рецепту готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с лимонной кислотой


Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, потому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Болгарский перец - 500 гр.
  • Репчатый лук - 500 гр.
  • Томаты - 500 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
  2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
  3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
  5. Для приготовления икры нужна кастрюля с плотным дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
  6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
  7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  8. По истечении необходимого времени в состав добавляют соль, сахар, пряности и чеснок. Спустя 10 минуты добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом нежная


Этот вариант приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму является самым выгодным. Майонез передаёт нежный вкус и изменяет цвет, он получается нежно персиковым. Такое вкусовое сочетание является непревзойденным, потому нужно приготовить хотя бы одну баночку, чтобы оценить всё великолепие вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 6 кг.
  • Репчатый лук - 6 шт.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Майонез - 500 гр.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. С кабачков срезать кожуру и удалить хвостики. Нарезать овощи кубиками среднего размера и уложить в большую, алюминиевую кастрюлю.
  2. Отправить на средний огонь, залить водой. После того как овощи закипят нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить минимум два часа, периодически помешивая.
  3. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, их нужно пробить погружным блендером до пюре. Кастрюлю с огня снимать при этом не обязательно, главное действовать осторожно.
  4. Предварительно обжаренный репчатый лук, добавить в состав и также превратить в пюре.
  5. Добавить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
  6. Массу хорошо перемешать и варить на небольшом огне под закрытой крышкой 45 минут помешивая.
  7. Готовую горячую икру переложить в стерильные банки, наполняя их до пояса. Банки закрыть металлическими или пластиковыми крышками, перевернуть, проверить плотность укупоривания и оставить на ночь под плотным покрывалом.

Кабачковая икра без стерилизации пряная


Варианты приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации хороши тем, что продукт готовится почти в 3 раза быстрее, чем по классическому рецепту. Несмотря на это пряная икра получается очень вкусной, потому за сезон нужно успеть сделать хотя бы одну баночку на пробу.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1,5 кг.
  • Морковь - 400 гр.
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть. Если кожура плотная, ее нужно очистить. Молодые кабачки очищать не нужно. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, кабачки лук и томаты нарезать крупными кубиками.
  2. В большую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, выложить морковь и протушить ее на среднем огне, а затем добавить лук.
  3. Лук нужно обжарить до мягкости, а затем добавить остальные порезанные овощи.
  4. В состав добавить помидоры и протушить всё вместе на среднем огне до готовности овощей. Это займет не более 30 минут.
  5. Кабачки, тушёные с овощами измельчить при помощи блендера. Нужно учитывать, что овощи горячие, потому работать нужно осторожно.
  6. После измельчения всех компонентов, в состав нужно добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и куркуму.
  7. Попробовать массу на вкус и откорректировать ее по мере необходимости. Икру из кабачков закрыть крышкой и отправить на плиту. Удерживать на слабом огне не менее 40 минут, чтобы она не пригорела.
  8. Пока икра тушится, нужно простерилизовать банки и крышки.
  9. В конце приготовления, в икру добавить полторы чайной ложке лимонной кислоты. Поскольку икра готовится без стерилизации использование кислоты необходимо.
  10. Составь нужно хорошо перемешать и проварить около 5 минут.
  11. Кипящую икру, прямо из кастрюли, разложить по стерильным банкам. Банку заполнить массой, а затем закатать.

Простой рецепт икры из кабачков с петрушкой


За счёт добавления свежей зелени петрушки или ее корня, кабачковая икра становится более ароматной. Процесс приготовления от этого изменяется несущественно, главное, вовремя заложить зелень в казанок для тушения блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Уксус - 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить. Если плоды имеют крупный размер, кабачки перезрели, из них нужно убрать все семена.
  2. Важно учитывать, что вес, при расчёте специй, даётся на чистый объем приготовления. Все овощи нужно нарезать кубиками в произвольном порядке.
  3. Можно потереть их на терке, чтобы ускорить процесс приготовления. Овощи и зелень в свежем виде перетереть при помощи комбайна до состояния пюре.
  4. Блюда необходимо готовить в толстостенной посуде. Нужно прогреть глубокую сковороду или казан. На дно налить растительное масло и выложить в него готовое пюре. Обжарить массу в течение 40 минут.
  5. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой, не забывая перемешивать. Нужно учитывать, несмотря на добавление масла, овощная смесь очень быстро пригорает.
  6. Томатную пасту нужно добавить после готовности массы. Также нужно ввести измельчённый через пресс чеснок, перемешать состав и обжарить в течение 5 минут.
  7. К массе добавить все специя, а именно соль, сахар и перец, измельченную зелень.
  8. Добавить уксус, перемешать и протушить после кипения минимум 10 минут.

Икру нужно разложить в горячем виде по стерильным банкам, уплотняя ложкой до самого верха, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Банки накрыть стерильными крышками и закрутить. Стерилизовать блюдо, приготовленное по этому рецепту не нужно.


Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Кабачковая икра без уксуса

Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Кабачковая икра в мультиварке

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 крупных морковок;
  • 4 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

В большой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить ее. Положить кабачки, варить их после закипания 10 минут, помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы все кабачки проварились равномерно. На этом этапе можно воспользоваться и мультиваркой. Подготовленные кабачки нужно протушить с небольшим количеством растительного масла 15 минут на режиме «Тушение».

Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка-Овощи», выложить в масло лук. Если его очень много, а чаша кухонной техники имеет небольшой объем, лук будет тушиться. Этого бояться не стоит. На этом этапе приготовления его нужно только размягчить.

Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Кабачковая икра в духовке

Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 большой красный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный базилик и майоран;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец по вкусу.

Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.


Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.


2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.


3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.


3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.


4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.


5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.


6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.


7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.


8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.


Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки


Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.


2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.


3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.


4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.


5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.


Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.


2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.


3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.


Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.


4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.


Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Читайте также: