Овощное растение похожее на чертополох

овощ, похожий на чертополох

Альтернативные описания

• доктор в сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино»

• многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, очищенные черешки и корень которого употребляют в пищу

• овощ семейства сложноцветных

• овощ — «зеленая шишка»

• овощ, состоящий на 80% из инулина

• растение семейства сложноцветных, овощное, масличное

• растение с грядки

• овощ для диабетиков

• пищевой и лекарственный овощ

• овощ с соцветиями-корзинками

• овощ, похожий на репейник

• овощ, чей сок стал основой для самого эффективного отрезвляющего напитка

• Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу

• Овощное растение семейства сложноцветных

• м. растен. из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Овощ, похожий на чертополох ", 7 букв:
артишок

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова артишок

Растение семейства сложноцветных, овощное, масличное

Деликатесная шишка среди овощей

Овощ для диабетиков

Овощ - «зелёная шишка»

Пищевой и лекарственный овощ

Определение слова артишок в словарях

Примеры употребления слова артишок в литературе.

Потом они снова втиснулись в самолет и свернулись клубочками на ящиках с артишоками, как анчоусы в консервной банке.

Пусть Водовозова отводит в своих книгах одинаковое место и занятиям крестьян на севере Испании, и головным уборам бретонок, и собакам, на которых возят артишоки французские зеленщицы.

Возвращаясь в большой дом, он протянул руку и сорвал артишок, и захватил его с собой.

Я с удивлением обнаружил, что Гетепамон ел немного, вернее, почти ничего: пожевал несколько листочков артишока, взял фигу или две.

Слуги принесли нам кресла и стол, затем артишоки и нарезанные баклажаны, холодное вино, фиги, финики, дыни - все на серебре.

Источник: библиотека Максима Мошкова

АРТИШОК

Что значит слово АРТИШОК в словарях:

  • Каким овощем "Венера провоцирует как мужчин, так и женщин"?
  • Каким овощем врачи очень советуют снижать кислотность желудочного сока и лечить печень?
  • Какой аристократический овощ попал в кулинарные книги, начиная с XVII века?
  • Какой овощ Екатерина Медичи считала мощнейшим афродизиаком?
  • Какой овощ добавляют в винегрет для диабетиков?
  • Какой овощ замещает крахмал при сахарном диабете?
  • Какой овощ полезен тем, у кого повышенная кислотность?
  • Какой овощ помогает быстрее восстанавливаться нашей печени?
  • Когда этот овощ цветёт, его легко спутать с чертополохом
  • Лучший овощ при лечении атеросклероза и диабета, слывущий также уникальным антиоксидантом
  • Овощ
  • Овощ "зелёная шишка"
  • Овощ для диабетиков
  • Овощ для худеющих
  • Овощ с соцветиями-корзинками
  • Вопрос: Овощ, похожий на чертополох - ответ: АРТИШОК
  • Овощ, семейства сложноцветных
  • Овощ, состоящий на 80% из инулина
  • Овощ, чей сок попадает в кремы для увлажнения кожи
  • Овощ-корзинка
  • Овощдля профилактики атеросклероза
  • Овощное растение
  • Очень полезный овощ для гипертоников
  • Пищевой и лекарственный овощ
  • Растение с грядки
  • Растение семейства сложноцветных, овощное, масличное
  • Фиолетовые цветки этого овоща легко спутать с чертополохом
Овощ с соцветиями-корзинками

Артишок - Овощ, похожий на чертополох

Разбор по буквам:
  • Артишок - Слово на А
  • 1 - я буква А
  • 2 - я буква Р
  • 3 - я буква Т
  • 4 - я буква И
  • 5 - я буква Ш
  • 6 - я буква О
  • 7 - я буква К
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Nemo me impune lacessit.
(Никто не тронет меня безнаказанно.)

Королевский шотландский девиз

Выбор читателей
«Мы должны сделать лекарство, а не бомбу замедленного действия»

Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин – об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции.

Сосудистые заболевания мозга. Все может начаться с головной боли

Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности - подобные "несерьезные" симптомы могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Дикий кот против лисы

Обыкновенная лисица поедала свою добычу, но тут появился кот, который решил, что добыча эта слишком хороша для одной только лисы.

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.


Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная


Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.


2. Крапива двудомная


Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.


3. Чесночница черешчатая


Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.


4. Пастушья сумка


Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.


5. Дикая морковь


Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена - интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.


6. Одуванчик аптечный


Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.


7. Примула обыкновенная


Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.


8. Мокрица или звёздчатка средняя


Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.


Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой


Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.


10. Черемша


Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.


Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.



Дубликаты не найдены

Это Каланхоэ Рассеченное (дольчатое) или Оленьи рожки (в простанародии)

Сама искала в интернете, как "растение", похожее на водоросли)))

Почему это вопрос возник сейчас, а не на момент посадки?


Триффид обыкновенный [Triffidus vulgaris]. Аккуратно взгляните на нижнюю часть - сформировались ли уже "три шагательные ноги". Перед осмотром не помешает оставить завещание.

Пятнистая расторопша — это распространенный в средних широтах сорняк. Но, несмотря на вред для огородов, растение очень ценится в официальной и народной медицине. Расторопша помогает очистить печень, ускорить метаболизм, наладить пищеварение и восполнить недостаток полезных веществ.

Другое название расторопши — молочный чертополох. Логично, что ее часто путают с обычным чертополохом, а еще с татарником и репейником. В чем различия этих растений? Или чертополох и расторопша — одно и то же?


  1. Что такое расторопша
  2. Отличия от чертополоха
  3. Отличия от татарника
  4. Отличия от репейника
  5. Где купить

Что такое расторопша

Так называется травянистое растение, которое часто встречается в южных областях России, где развито садоводство и огородничество. Расторопша растет на пустырях и в сорных местах, нередко загрязняет огороды (не зря дачники так ее ненавидят).

Однако цветки, листки и стебли травы содержат много полезных веществ: флаволигнаны, алкалоиды, сапонины, целый комплекс витаминов и микроэлементов, жирные кислоты и смолы. Благодаря богатому составу расторопша воздействует почти на все органы и системы, поддерживая здоровье сердца и сосудов, нормализуя кровяное давление и уровень холестерина, очищая печень и тонизируя организм.

Из молочного чертополоха (не путаем с обычным!) делают масло, шрот (так называется высушенная выжимка семян расторопши), сиропы и чаи, а также таблетированные добавки с концентрированным экстрактом. Свежее лекарственное растение даже можно есть: обычно из него делают салаты и другие диетические блюда.

Отличия от чертополоха

Молочный чертополох очень легко перепутать с обычным, но на самом деле это два разных растения, хоть и относящиеся к одному биологическому семейству. Их русские названия похожи, но латинские наименования подтверждают, что между сорняками нет ничего общего. Один на латыни называется Carduus, второй — Silybum marianum.

Различить их можно визуально. Молочный чертополох так назван из-за особого узора на листьях. На каждом есть сетка из широких белых полос, напоминающих разлитое молоко. У обычного чертополоха такого рисунка на листьях нет. В остальном внешне растения почти идентичны, это важно учитывать, если вы самостоятельно собираете сырье для отваров или фиточаев. Carduus не настолько полезен, поэтому желаемого эффекта добиться не получится.

Отличия от татарника

Колючий татарник (Onopórdum acánthium) тоже очень похож внешне на целебное растение, но это совершенно разные биологические виды. Если молочный и обычный чертополох различаются только белым рисунком на листьях, татарник похож на расторопшу лишь своими цветами. Разница есть и в стеблях, и в листьях, а еще у татарника на стебельках находятся колючие ответвления, которых у расторопши нет. Более того, молочный чертополох — низкая трава, а некоторые кусты татарника достигают 2 м в высоту.

Существенная разница есть и в лечебном воздействии. Татарник тоже применяется для приготовления диетических блюд и натуральных лекарственных средств. Но состав растений разный, поэтому и результат значительно отличается.

Таблица 1 — Разница в лечебном эффекте

Особенности примененияТатарникРасторопша
Активные компонентыФлавоновые гликозиды, фенольные соединения, жирные масла.Флаволигнаны, алкалоиды, сапонины.
Основная сфера воздействияСердечно-сосудистая и нервная системы.Печень и желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.
Конкретные полезные свойстваУскоряет сердцебиение, сужает сосуды, повышает артериальное давление, стимулирует нервную систему.Запускает процесс очистки печени, ускоряет регенерацию клеток; шрот из-за высокого содержания клетчатки стимулирует кишечную перистальтику, нормализует уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды.
ПротивопоказанияНельзя при аритмии, тахикардии, гипертонии, индивидуальной непереносимости.Нельзя при индивидуальной непереносимости, психических расстройствах и некоторых заболеваниях сердца.
ПередозировкаПревышение дозы нарушает работу центральной нервной системы.Растение безопасно, случаи серьезной передозировки не были зафиксированы.

Татарник и молочный чертополох немного схожи в воздействии на сердечно-сосудистую систему, но в остальном растения значительно различаются. Это важно учитывать при подборе препарата с экстрактом или самостоятельном сборе растительного сырья.

Отличия от репейника

Эти растения тоже похожи цветами, но относятся к разным биологическим видам. Репейник — близкий родственник лопуха. У него широкие листья, на которых нет никаких узоров (еще одно отличие от молочного чертополоха). Листочки мягкие на ощупь, у расторопши же они не бархатные, а кожистые. Различается и форма листов. У репейника они широкие, а у молочного чертополоха — более вытянутые.

Цветки репейника хорошо цепляются за счет мелких твердых крючков. У расторопши цветки мягкие, зато есть колючие соцветия.

Как и в случае с татарником, и репейник, и молочный чертополох используются в медицине, но их воздействие значительно различается.

Таблица 2 — Разница в лечебном эффекте

Особенности примененияРепейникРасторопша
Активные компонентыАскорбиновая и кофейная кислоты, дубильные вещества, соли минералов, смолы, масла.Флаволигнаны, алкалоиды, сапонины.
Основная сфера воздействияОпорно-двигательный аппарат, ЖКТ, мочевыводящая система.Печень и ЖКТ
Конкретные полезные свойстваПри наружном применении укрепляет суставы, убирает воспаление, обезболивает, при внутреннем — улучшает работу ЖКТ, оказывает желче- и мочегонное воздействие, помогает при респираторных заболеваниях и болезнях мочевого пузыря.Запускает процесс очистки желчного пузыря, восстанавливает печень после заболеваний, ускоряет регенерацию клеток, улучшает кишечную перистальтику.
ПротивопоказанияНельзя при индивидуальной непереносимости.
ПередозировкаСлучаи серьезной передозировки не были зафиксированы.

Воздействие этих трав на организм похожее, но репейник обладает более широким спектром свойств. Препараты расторопши применяют в основном для восстановления печени, остальные лечебные свойства не так ярко выражены. Репей же применяется и при болезнях ЖКТ, и при инфекциях, и при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Где купить

Биологически активные добавки с молочным чертополохом можно купить в каждой аптеке. Растение распространенное, а его эффект подтвержден научными исследованиями, поэтому российские медики охотно используют расторопшу для лечения проблем с печенью у пациентов. Но при покупке таблеток обязательно смотрите на концентрацию активного вещества. Нередко производители делают капсулы с низким содержанием экстракта, поэтому приходится в день пить по 4–6 таблеток. В итоге получается, что полный курс лечения недорогим отечественным препаратом обходится дороже, чем казалось изначально.

Если вам нужны добавки с большой концентрацией экстракта, загляните на iHerb. Рейтинг препаратов здесь составляется самими покупателями, которые ставят оценку купленному продукту. Вы можете быть на 100 % уверены в качестве товара, а если сомневаетесь — почитайте отзывы.

В ТОП-6 лучших добавок на iHerb вошли:

КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ - "ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ"


Цветки караганы - это как зеленый горошек, только на дереве. Едят также незрелые стручки и семена (как зеленую фасоль). Народные названия - сибирский горох и гороховое дерево. Цветки также заваривают в чай.
Показать полностью…


#Карагана древовидная относится к роду #Карагана #Бобовые и не имеет отношения к Акациям и Робиниям (тоже роды семейства Бобовые). Это кустанрик до 6 м высотой, с гибкими ветвями, парноперистыми очередными листьями (с овальными листочками) и желтыми мотыльковыми цветками. Листья в пазухах по 3-5 штук. Коревая система стержневаяю


Растет на открытых местностях Восточной и Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказею родина растения - Сибирь. Встречается в разреженных лесах, на лесных опушках, открытых степных склонах, каменистых осыпях, песках.


Как в других бобовых, в акации много азотистых веществ, масло, рутин. В цветках содержатся сахара.


На зиму цветки сушат, стручки замораживают или сушат семена в духовке.


В культуру впервые была введена как пищевое растение и так распространилась по всей Европе.Декоративна, медонос. Насыщает почву азотом. Хорошо размножается только вегетативным способом. Выдерживает сильню жару и мороз, не требует укрытия на зиму.


Акацию не применяют: в период беременности, лактации и в детстком возрасте.


Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Калганом называют корень лапчатки прямостоячей - вид рода #Лапчатка семейства #Розовые. Корень используется как пряность в консервной и ликеро-водочной промышленности. Произрастает по всей Европе, в тч в европейской части России на лугах и опушках.

Также калган - корень калгана лекарственного из рода #Альпиния семейства #Имбирные. Используется как жгучая пряность, в отличие от лапчатки у нас не растет (хотя его и называют "русский корень"). Встречается на Кавказе, в Африке, Америке.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия


#Борщевик_Сосновского (Heracleum sosnowskyi) отличается повышенным содержанием #фуранокумаринов, вызывающих сильные ожоги на солнце. Занесённый (изначально как силосная культура) и прижившийся вид с высокогорья Кавказа. Также был занесён в Европу как декоративное.
Произрастает как сорное на полях, возле водоёмов, на пустырях.

Вид многолетних травянистых растений рода #Борщевик семейства #Зонтичные. Многие виды этого рода традиционно используются в пищу.

Показать полностью…
Борщевик Сосновского отличается :
- прежде всего крупными размерами - от 1 до 3 м, диаметр зонтика до 80 см,
- на жёстком стебле - пурпурные пятна, либо сам стебель пурпуный (по ассоциации, красные пятна отличают и другое ядовитое растение - цикуту),
- цветки белые или розовые, двуполые,
- крупные тройчато-рассечённые листья жёлто-зелёного цвета.

В сельском хозяйстве используется как медонос и кормовое.

Первая помощь при ожоге:
- поскольку реакция идёт под воздействием солнца, нужно исключить действие солнца на кожу на двое суток,
- место попадания сока растения промыть холодной водой с мыльным раствором,
- обработать спиртом или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина для обеззараживания,
- применить любое средство от ожогов
- наложить антисептическую повязку.

На участках борьба производится с помощью гербицидов, тк выкашивание неэффективно. Цветёт и плодоносит только один раз в жизни.

Пищевые виды борщевика - борщевик сибирский, борщевик рассечённый, борщевик мохнатый - также фотоактивны, хоть и в меньшей степени. Сбор зелени следует проводить в закрытой одежде и перчатках. О съедобных видах растения и способах их употребления - следующий пост.

Подробнее о борщевике Сосновского - на его собственном сайте http://proborshevik.ru/

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

"Был бы борщевик да сныть - и без хлеба будем сыты" (поговорка)

"Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть" - Роджер Филипс, автор книги "Дикая пища".
Показать полностью…

#Борщевик (#Heracleum) культивировался и использовался на Руси и в Европе как капуста, в том числе после появления капусты - как менее привередливое растение с гарантированным урожаем. Само растение назвалось #борщ - так же назывался и суп, приготовленный из растения.


Важно знать, что видов борщевика - большое количество, и они в разном количестве содержат фотоактивные вещества - кумарины, способные вызвать раздражение кожи на солнце. Поэтому:
- собирать урожай нужно в перчатках и закрытой одежде.
- ипользовать пищевые (с низким содержанием фотокумаринов) виды. Это #борщевик_сибирский, #борщевик_рассечённый, #борщевик_обыкновенный.

Опасный вид - #борщевик_Сосновского: для удобства фото с информацией вынесены в отдельный пост https://vk.com/wall-74096071_806


В пищу идут
- молодые побеги с нераспустившимися бутонами
в пирожки и бульоны. Стебли очищают от кожицы
- молодые листья - в салаты и супы. Перед употреблением в салат листочки бланшируются или вымачиваются.
- зрелые листья, очищенные от жёстких волокон - в жареном виде и в супы
- черешки листьев и побеги - в маринады
- корни - в муку и лепёшки и для ароматизации напитков.
У молодых побегов вкус куриного бульона, у листьев - огуречный, у корней - капустный. Растение придаёт пряный аромат блюдам.


Ранее витаминное и белковое растение. Содержит некоторые незаменимые аминокислоты. Улучшает пищеварение, обмен веществ. В народной медицине применятся для усиления женского либидо и для лечения астмы. Имеет противосудорожный и успокаивающий эффект.
Не рекомендуется при заболеваниях с повреждениями желудочно-кишечного тракта - гастрит, геморрой.


Борщевик сибириский - отличия:
- относительно невысокое растение до 180 м,
- листья перисторассечённые либо дважды- или триждыперистые.
- цветки желтовато-зелёные
- приятный пряный запах

У всех борщевиков ребристый опушённый стебель и соцветия-зонтики (семейство #Зонтичные)


Растёт на влажных местах, обычный вид для средней полосы России, встречается в Крыму и в Казахстане.


Сбор молодых листьев в мае-июне, корни - осенью.
При сборе зелени соблюдать меры предосторожности.


Размножается семенами. Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков, также можно весной после стратификации ( 2-3 месяца при температуре 0-2 градуса).

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Дикорастущие #Капустные на вкус, как правило, напоминают знакомые культурные - горчицу, редьку, хрен, капусту. Используются как приправа (молодые листья), источник жирных масле (семена). Цветки этих растений также пригодны в пищу, так что острую приправу для салата можно собирать всё лето: листья до цветения, затем цветки и семена. На зиму можно засаливать листья.
Показать полностью…

Противопоказания к употреблению связаны с высоким содержанием горчичных масел в этих растениях. Как и большинство острых приправ, не показаны при беременности.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

#Яды #Зонтичных. Ядовитые Зонтичные (вех и болиголов) очень похожи на съедобные (кервель, ангелика, петрушка). Поэтому в лесу Зонтичные растения лучше всего избегать, если только вы не знаете это растение хорошо.

#Вех_ядовитый (#Cicuta_Virosa) содержит #цикутоксин в корнях, который вызывает смерть через расстройство центральной нервной системы. Цикутоксин является антагонистом гамма-аминобутировой кислоты (ингибирующий медиатор, участвующий в процессах торможения). Первая помощь: промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

#Болиголов_пятнистый (#Conium_maculatum) содержит #кониин и другие алкалоиды. Кониин блокирует медиаторы нейро-мышечных синапсов (парализует двигательные нервы и дыхание). Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ и Фокион. Химического противоядия не существует, применяется искуственная вентиляция лёгких.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Как отличить вяз от лещины (орешника)?

У вяза неравнобокое основание листа
Вяз не имеет такой "мохнатости", как у орешника

На фото - вяз в Машкинском овраге, Москва

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Данное растение очень похоже на яснотку, но цветы желтые.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Семена | Народный Фонд Семян

Редкие травы могут похвастаться такой путаницей в определении как татарник колючий. В интернете я постоянно вижу ошибки. Пишут трава татарник, фото ставят чертополоха.

То вообще объединяют понятия татарник и чертополох. Как же понять что за растение татарник колючий (Onopordum acanthium). Если внимательно рассмотреть фото татарника колючего, то сразу бросаются в глаза большие цельные листья.
Показать полностью…

У чертополоха лист разрезной. Есть правда виды татарника у которых лист несколько напоминает чертополох. Но я собираю только татарник колючий, а таких листьев как у него, у других растений нет.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветущие розетки и побеги с листвой татарника колючего. Заготовку лекарственного татарника необходимо производить, надев старые кожаные перчатки и вооружившись ножницами или же секатором. Заготавливают только молодые, ничем не поврежденные листья, аккуратно срезая их и укладывая в корзину или коробку – мять их нельзя.

Отдельно срезают и укладывают цветы. Перед сушкой необходимо удалить колючки, их просто срезают, и разрезать крупные листья вдоль, а подготовленное таким образом сырье выкладывают на чистую подстилку или же сетку для просушки. Сушат в тени и обязательно под навесом, чтобы на сырье не попадали дождевые капли. Готовое сырье хранят в сухом, прохладном месте не более двух лет.

Не забывайте при работе с травой татарника мыть руки – это одно из самых горьких растений.

И ради чего нужны все эти хлопоты? Конечно в первую очередь для лечения онкологических заболеваний. Я использую татарник в онкологическом сборе, сборе от мастопатии, и для лечения при фибромиоме и других новообразований.

Второе по значению свойство травы татарника – высокая эффективность при лечении поджелудочной железы. В этом случае найти замену татарнику непросто. Лично у меня на большее запасов татарника не хватает, т.к. заготовка травы татарника слишком трудоемкое занятие.

Хотя татарник колючий относится к растениям пока еще малоизученным современной медициной, но его лечебные свойства известны еще со средних веков. Так, знаменитый арабский средневековый врач Авиценна писал в одном из своих трактатов по медицине о применении корня татарника, как кровоостанавливающего средства при кровотечениях у женщин и при геморрое. Препараты, изготовленные на основе цветов татарника, являются хорошим тонизирующим, повышающим устойчивость организма человека к неблагоприятному воздействию условий внешней среды и адаптогенным лечебным средством.

Татарник колючий обладает свойством улучшать работу сердца, нормализовать пониженное кровяное давление, а также является мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающими средством. Современной медициной установлено, что препараты, содержащие татарник колючий, при их длительном применении в качестве лечебного средства не вызывают практически никаких побочных явлений.

При использовании этого растения в небольших дозах препараты действуют возбуждающе на ЦНС, а в больших – имеют свойство действовать угнетающе. Препараты, содержащие татарник, обладают кардиотоническим, бактерицидным свойством, повышают тонус гладкой мускулатуры. Отвары татарника колючего отличаются также свойством помогать при лечении загноившихся ран, столбняка, при ревматизме, раке кожи, скрофулезе, при астме, кашле, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, при туберкулезе легких.

Производя заготовку лекарственного сырья татарника колючего, постарайтесь не спутать его с чертополохом, они очень похожи. Обратите свое внимание прежде всего на форму листиков: татарник имеет крупные цельные листья, а у чертополоха листья более резные. Другое явное отличие состоит в том, что у этих растений бутоны цветов разные – у татарника зеленые крупные соцветия, а у чертополоха еще до того, как образуется бутон цветка, уже выглядывают тонкие розовато-фиолетовые лепесточки. При работе с сырьем татарника помните, что он очень горький, поэтому руки надо будет отмывать очень тщательно.

Читайте также: