Икра из кабачков с краснодарским соусом на зиму рецепты пальчики оближешь


Ингредиенты

Как приготовить икру кабачковую «Краснодарскую» в домашних условиях? Очень вкусная икра из кабачков, помидоров, перца, лука и моркови. Простейшая и полезная закуска на зиму.

Икра в холодный, зимний день станет хорошим дополнением как к картофелю так и к макаронам, также подойдет к праздничному столу.

Икра так же замечательна на хлебушек, как перекус, да и как закуска тоже будет в пору. Ну что, приготовим? Предупреждаю, получается очень вкусно!

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Возьмите молодые кабачки, помойте и очистив их натрите на тёрке среднего размера. Если при этом у вас появилось много сока, то его необходимо отжать, тогда икра не будет водянистая.

Морковь необходимо очистить и помыть, затем натрите её на мелкой терке.

Лук нарежьте мелко, кубиком. В принципе, это всё можно измельчить и в комбаине и в мясорубке. Я тру на кухонном комбаине, и быстро и не слишком мелко. В самый раз! У меня вот такой, на крупной тёрке (крайний круг справа, в подставке):

Перец очистите от семян, помойте и нарежьте недлинной соломкой.

Промойте петрушку от песка и пыли, затем помойте помидоры и разрежьте на две половинки. Очистите чеснок, далее пропустите через мясорубку (или блендер) зелень, помидоры и чеснок в отдельный сотейник. Здесь у нас должна получиться однородная кашица, как кетчуп или соус.

Туда же добавьте сахар, соль и уксус.

Возьмите ёмкость для тушения овощей с толстым дном и влейте туда растительное масло, затем добавьте лук и пассируйте его в течении 6 минут. Затем добавив морковь перемешайте и готовьте в течении 5 минут.

Теперь влейте соус из помидор и добавьте кабачки, перец болгарский и горький или острый (по желанию).

Перемешайте и доведите до кипения.Тушите икру в течении 45 минут на среднем огне периодически помешивая.

Когда икра будет готова, разложите её по банкам, предварительно простерилизованные, закатайте привычным для вас способом.

Когда икра в банках остынет, уберите её в кладовую, холода не требуется, всё прекрасно стоит.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


Летом изобилие овощей и фруктов позволяет нам пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме. Кабачки являются одним из наиболее распространенных овощей, который готовят по-разному. Их тушат, варят, запекают, делают из них рагу, супы, салаты, а также различные закуски. Заготовки на зиму так же делают из кабачков. Причем салатики и закуски из тыквенных получаются очень нежными и не надоедают со временем. Особой популярностью из заготовок пользуется кабачковая икра. Вкус, знакомый и полюбившийся каждому еще с детского сада. Кабачковая икра – это блюдо, над которым стоит потрудиться, чтобы зимой баловать себя этим оранжевым лакомством. Предлагаю свой рецепт приготовления кабачковой икры.

Ингредиенты

  • кабачки (3 кг)__NEWL__
  • лук репчатый (1 кг)__NEWL__
  • морковь (1 кг)__NEWL__
  • соль (2 столовые ложки)__NEWL__
  • сахар (4 столовые ложки)__NEWL__
  • уксусная эссенция (1 столовая ложка)__NEWL__
  • растительное масло (около 200 мл)__NEWL__
  • соус «Краснодарский» (мичуринский завод) – 1 банка (0,5 литра)__NEWL__
  • вода__NEWL__





Приготовление:

Морковь нарезаем тоненькими кружочками и отправляем в кастрюлю, предварительно наполненную небольшим количеством воды.

Кабачки моем, очищаем от семян, срезаем кожицу (если она жесткая). Отправляем в кастрюлю.

Кабачки с морковью тушим на среднем огне до готовности. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в растительном масле до прозрачности.

Все ингредиенты (лук, морковь и кабачки) взбиваем блэндером. Можно пропустить через мясорубку и для лучшей смешиваемости пройтись блэндером. В готовое пюре добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и соус. Все хорошенько перемешиваем.

В подготовленные стерилизованные поллитровые баночки выкладываем нашу икру и помещаем в кастрюлю. На донышко кастрюли обязательно нужно поставить железную подставочку. Стерилизуем нашу икру 30 минут, закатываем и помещаем под теплое одеяло вверх дном до остывания.


Общее время приготовления составляет 3-4 часа, но поверьте – результат стоит того!

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.


Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.


2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.


3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.


3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.


4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.


5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.


6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.


7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.


8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.


Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки


Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.


2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.


3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.


4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.


5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.


Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.


2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.


3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.


Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.


4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.


Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.

Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму

Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:

  1. Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
  2. В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
  3. Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.

Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.

Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.



Как подготовить емкости?

Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.

Способы приготовления

Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.


Простой рецепт на зиму

Для приготовления кабачков простым способом необходимо:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 0,8 литра томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров краснодарского соуса;
  • 3 средних моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

  1. Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
  2. В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
  4. В горячем виде заготовка заливается в банки.


Икра из кабачков в краснодарском соусе

Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свежих кабачков;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 0,5 литра краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара.

  1. Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
  2. Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
  3. Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
  4. Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.


Всем привет! Предлагаю приготовить проверенный годами рецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Кабачковая икра получается густая, ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму»:

  • Кабачок (очищенный) — 1,5 кг
  • Морковь (очищенная) — 500 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 500 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 25 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 150 г
  • Уксус (9%) — 25 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1844.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
105.7 г
углеводы
188.4 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
8 г

Рецепт «Кабачковая икра на зиму»:

1. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Молодые кабачки помыть, очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
2. Разогреть кастрюлю, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и жарить до нежно золотистого цвета. К луку добавить морковь и обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем соль, сахар перемешиваем.
3. Затем добавляем кабачки и тушим 30 минут, периодически помешивая. Спустя 30 минут добавляем молотый перец и томатную пасту, хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Спустя 10 минут добавляем уксус и варим еще 5 минут.
4. Снять с огня и еще горячую овощную массу измельчить блендером до однородности.
5. Накрыть икру крышкой (потому что икра сильно стреляет при кипении) и отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Пока кипит икра, залить крышки кипятком на 5 минут.
6. Кладем икру в горячие стерилизованные банки и накрыть горячими крышками и закатать.
7. Банки с кабачковой икрой перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания. У меня получилось 2 банки по 720 мл.

Кабачковая икра на зиму готова.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра овощная из цуккини без обжарки

  • 11
  • 80
  • 8026

Икра баклажанная "Суперская"

  • 36
  • 201
  • 19171

Аджика

  • 7
  • 114
  • 6374

Икра кабачковая с майонезом

  • 66
  • 334
  • 5868

Кабачковая икра без лука

  • 12
  • 38
  • 11897

Икра из кабачков

  • 5
  • 37
  • 5462

Икра из зелёных помидоров

  • 21
  • 426
  • 11609

Самая простая кабачковая икра

  • 23
  • 281
  • 4797

Овощная икра по-лузиански

  • 9
  • 73
  • 7423

Фотографии «Кабачковая икра на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа Lusika79 # (автор рецепта)





25 июля Lusika79 # (автор рецепта)



19 июля Lusika79 # (автор рецепта)



13 июля Lusika79 # (автор рецепта)




10 июля Lusika79 # (автор рецепта)



3 июля Lusika79 # (автор рецепта)



1 июля Lusika79 # (автор рецепта)



30 июня Lusika79 # (автор рецепта)




29 июня Lusika79 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.

Содержание:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков


Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

    У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  • Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.

  • Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.

  • Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.

  • Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.

  • Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

    Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине


    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
    • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
    • майонез – 250 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
    • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
    • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.

    2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

    Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

    Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

    Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку


    Состав продуктов:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки – 1300 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • майонез – 125 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 2/3 ст. л.;
    • перец острый – 1 стручок;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

    Процесс приготовления по этапам:

    1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

    2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.

    3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.

    4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

    Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!


    Что будет нужно:

    • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • томатный соус – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • свежий чеснок – 5 зубчиков;
    • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Как будем готовить:

    1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

    2. Измельчить.

  • Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.

  • За 5 минут до конца приготовления влить уксус.

  • Переложить в заранее простерилизованные банки.

  • Укупорить при помощи закаточного ключа.

  • Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

    Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем


    Список компонентов закрутки:

    • кабачки (цукини) – 3 кг;
    • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
    • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
    2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
    3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
    4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
    5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
    6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

    Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

    В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

    Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

    Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

    Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

    1. Икра кабачковая на зиму с болгарским сладким перцем
    2. Рецепт кабачковой икры на зиму как в магазине
    3. Видео — Икра кабачковая

    Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем


    В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

    Ингредиенты :

    • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
    • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль крупная — 2 ст. ложка
    • Томатная паста — 400 гр.
    • Масло растительное — 400 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
    • Перец горький острый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.


    2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.


    3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.


    4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.


    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.


    6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.


    7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

    8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

    9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

    10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

    Раскладываем икру по банкам, на хранение


    11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

    12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

    В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

    13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.


    Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

    Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

    Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

    Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму


    Ингредиенты:

    • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
    • Морковь (очищенная) — 60 г.
    • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
    • Соль — 20 г.
    • Сахар — 10 г.
    • Перец черный — щепотка.
    • Томатная паста (30 %) — 100 г.
    • Масло растительное — 50 г.
    Добавки по вкусу:
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Чеснок сушеный — щепотка
    • Уксус винный — пару ложек

    Приготовление:


    1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.


    2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.


    3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

    4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

    5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

    Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

    6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

    на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

    Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

    Начинаем варить икру


    7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

    8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

    Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

    9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

    10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).


    11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

    12. Закрываем стерилизованными крышками.


    13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

    Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

    Видео — Кабачковая икра на зиму

    Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь! Мои мужчины очень любят остренькое, поэтому у нас в меню много грузинских блюд. Даже заготовки я приноровилась делать "с остринкой", например, кабачковую икру. Получается она у меня куда пикантней и зажигательней нежели по обычному классическому рецепту. Хотите попробовать?

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    52 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 10 гр
    Б/Ж/У: 8 / 15 / 77
    Н 70 / С 0 / В 30

    Время приготовления: 4 ч 55 мин

    способ приготовления

    Кабачки промойте, очистите от кожицы, удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (если удобнее блендер, воспользуйтесь им).

    Лук очистите, порежьте на пару частей и измельчите вслед за кабачками (блендер или мясорубка - решать вам).

    Морковь почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (для меня это любимый блендер ;)

    Теперь вооружитесь перчатками, чтобы не сжечь руки (у меня уже есть опыт, никому не советую повторять!). Очистите перец чили от семян, промойте, измельчите так же, как и предыдущие ингредиенты. Также измельчите чеснок.

    А теперь в одну общую кастрюлю выложите пюре из кабачка, моркови и лука, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло и отправьте кастрюлю на огонь. Тушите икру примерно 2 часа на слабом огне, периодически помешивая.

    Затем введите в икру томатную пасту и кашицу из острого перца и чеснока, перемешайте и тушите такое же количество времени, а именно - еще 2 часа.

    Не снимая кастрюлю с огня, разложите кипящую массу по стерильным банкам и закатайте крышками. Дайте остыть при комнатной температуре, после чего перенесите в погреб или в кладовку на хранение.

    На стол подавайте обязательно только в холодном виде.

    Приятного аппетита вам и богатырского здоровья!


    Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.

    Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры


    • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
    • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
    • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
    • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
    • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
    • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
    • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

    Кабачковая икра на зиму через мясорубку


    Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

    В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

    Ингредиенты на 5 литровых банок:

    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
    • Томатная паста — 200 г
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
    • Перец черный молотый, лавровый лист

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

    Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

    2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

    3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

    4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

    Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

    5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

    Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

    6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

    Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

    Рецепт икры с майонезом и томатной пастой


    Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.

    Список ингредиентов:

    • Кабачки – 6000 грамм;
    • Репчатый лук – 1000 грамм;
    • Томатная паста – 250 грамм;
    • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Майонез- 1 пачка;
    • Уксус – 4 столовые ложки;
    • Перец молотый– на усмотрение.

    Приступим:

    • Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
    • Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
    • Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
    • Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
    • Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.

    Рецепт икры кабачковой — как в магазине


    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков
    • 2.5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 2.5 кг болгарского перца
    • 0.5 кг томатной пасты
    • 300 г чеснока
    • 1 стакан растительного масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
    2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
    3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
    4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

    Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»


    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков
    • 1 кг моркови
    • лук — 1 кг
    • 1 кг помидоров
    • 3 чайные ложки 9 % уксуса
    • 2 головки чеснока
    • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
    2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
    3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
    4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

    Вкусная икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму


    Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
    Ингредиенты на 12 порций:

    • Кабачки – 3 кг 200 г;
    • Морковь – 900 г;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Помидоры – 900 г;
    • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 140 мл;
    • Уксус – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
    2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
    3. Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
    4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
    5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
    6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
    7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
    8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

    Простой рецепт икры из кабачков


    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков
    • 350 г репчатого лука
    • 15 зубчиков чеснока
    • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
    • 5 чайных ложек 9 % уксуса
    • по 7 г черного и душистого перца

    Приготовление:

    1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
    2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
    3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
    4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
    5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

    Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

    Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

    Икра из кабачков с яблоками


    Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1,6 кг;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Яблоки кислые – 2 шт.;
    • Морковь – 300 г;
    • Лук репчатый – 160 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Паста томатная – 2 ст. л.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Петрушка – 15 г;
    • Соль и перец горошком – по вкусу;
    • Уксус 9 % – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
    2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
    3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
    4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
    5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
    6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
    7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
    8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
    9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
    10. Употребить в течение 1 года.

    Полезные статьи из рубрики "Консервация":

    Икра кабачковая с томатным соусом

    4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 0,5 л соуса «Краснодарский», сахар и соль по вкусу.

    Вымытые кабачки и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Овощное пюре переложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Затем добавить томатный соус и варить еще 20 минут. Для длительного хранения икру разложить по банкам и закатать. На стол подавать охлажденной.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Икра кабачковая

    Икра кабачковая Вариант 1КомпонентыКабачки – 3,5 кг Лук репчатый – 3–4 шт. Морковь – 3–4 шт. Чеснок – 1 головка Масло растительное – 1 стакан Томатная паста – 2 стакана Соль, перец и сахар – по вкусуВ глубокую сковороду налить растительное масло и прокалить его. Молодые

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра Что понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Кабачки натереть на мелкой терке, отжать сок. Кабачковое пюре выложить в сотейник, тушить на

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра Ингредиенты: 500 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 2 морковки, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень укропа, сахар, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. В чашу мультиварки

    Кабачковая икра-1

    Кабачковая икра-1 Кабачки разрезать на кружочки и обжарить в масле, затем мелко порезать. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения.Разложить в горячем виде

    Кабачковая икра-3

    Кабачковая икра-3 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.Все крупно нарезать, по отдельности обжарить до мягкости в растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1–1,5 ч. Перед варкой добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л.

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра Ингредиенты500 г кабачков, 2–3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, зелень укропа, сахар, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Кабачки

    Икра кабачковая

    Икра кабачковая Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку, укладываем в глубокую сковороду, добавляем растительное масло и тушим, пока они не станут мягкими. Прибавляем пропущенные через мясорубку помидоры и поджаренный отдельно репчатый лук, солим, перчим и все

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра 500 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 2 морковки, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень укропа, сахар, соль.Овощи вымойте и очистите. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите

    Икра кабачковая

    Икра кабачковая КомпонентыКабачки —1 кг Морковь – 500 г Лук репчатый – 1 кг Помидоры – 1 кг Масло растительное – 1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияОвощи почистить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Овощной фарш тушить под крышкой около 2 часов.

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра Ингредиенты200 г кабачков, 70 г помидоров, 60 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 3 г чеснока, душистый перец, соль.Способ приготовленияКабачки пропустить через мясорубку, выложить массу в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить до

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра 4 кабачка, 1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 головки чеснока, растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец – по вкусу. 1. Кабачки очистить, нарезать и смолоть в

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра Ингредиенты2 кабачка,1 болгарский перец,1 морковка,2 ст. л. томатной пасты,5 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

    Кабачковая икра 3

    Кабачковая икра 3 Подготовленные кабачки очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей не очищать. Икру можно приготовить двумя способами.I способ. На литровую банку требуется 1,8 кг свежих кабачков, 100 г растительного масла, 125 г лука, 15 чеснока, по 5 г укропа и

    Кабачковая икра

    Кабачковая икра - 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)- 2 больших морковки (около 300 г)- 4 средних луковицы (около 250 г)- 4 дольки чеснока- 4 ст.л. томатной пасты- соль 1 ст.л.- сахар 1 ст.л.- зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.- уксус 9% 1 ст.л.- перец черный и душистый молотый

    Читайте также: