Картошка по эстонски рецепт

Дата публикации: 2013-03-30

Рецепт хорошего простого гарнира к вареному или тушеному мясу – тушеный картофель по-эстонски.

Необходимые продукты для приготовления тушеного картофеля по-эстонски:

8 средних картофелин, 0,75 стакана сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Рецепт гарнира – тушеный картофель по-эстонски:

Картофель очистить, промыть, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до полной готовности.

Сковороду смазать маслом, выложить туда картофель, полить его топленым сливочным маслом и сливками.

Поставить картофель в горячую духовку и тушить 7-10 минут на малом огне.

Перед подачей на стол картофель по-эстонски посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Другие рецепты гарниров из картофеля:


Смотрю я, здесь салатики разные, но таких нету, как у нас делается. Так думал добавить запись с нашим, Эстонским картофельным салатом.











Некоторые добавят еще горох зелëный консервированный или яблоки. Дело вкуса. Я предпочитаю этого не делать.
Яблоки добавлю только тогда, когда они есть дома, но огурцов нету.




Кушать можно сразу, но салат самый лучший на второй день.
Приятного аппетита!

Комментарии 58


Эстонская желтая картошка-объедение!


Да, картошка у нас желтая. ))


оливье же без горошка


Да весь секрет в том, что пока в эсссстонии такой салат готовить будут, раза три от голода помереть можно будет))))).Шутка))



Еще бы горошка добавить и очень вкусный Оливье получится


горчица интересно выглядит на фото)))))



В общем как у всех народов-МЯСНОЙ )))))


Обычный салат оливье!Его везде делают!



Спасибо. Опять что-то новое узнал. ))
Ужь ооочень подробно излагано…


Зато теперь можно проследить историю этого кушаья, этапы его развития и варианты приготовления. Надеюсь, что эта статья Вам понравилась. :)
Было бы очень интересно узнать от Вас рецепты национальной Эстонской кухни


Статья очень понравилась. Только слишком уж длинная… ))
Я копировал ссылку на статью в Фейсбук и там мои друзья радовались — у нас ведь никто не знает, что такое оливье.


Думаю, что и у нас мало кто знает вкус настоящего "Салата Оливье"! :)))
Но тем не менее кушанье под таким названием очень популярно в России. Есть даже такой анекдот: "Почему салат "оливье" столь популярен? В него очень мягко лицом падать!"


Это я слышал. Я читаю много на русском, наверное встретился где-то.


+ горошек = оливье))
+ горошек + замена колбасы на курицу = салат "Столичный"))
+ горошек + замена колбасы на говядину = салат "Крестьянский"))
кстати, попробуйте колбасу прежде отварить минут 5 — вкус салата изменится в лучшую сторону))


А колбаса то варенная уже. Зачем еще варит?


это понятно, что вареная)) но тем не менее!))


А сколько варить? И как? Целым бруском или кубиками? Специи добавить или не надо?


Варить минут 5, нарезать просто кружочками толщиной 5 — 6 мм, чтобы потом после остывания было удобно накрошить кубиками в салат. P.S. В детстве мама всегда так делала)))


ElectricChief

+ горошек = оливье))
+ горошек + замена колбасы на курицу = салат "Столичный"))
+ горошек + замена колбасы на говядину = салат "Крестьянский"))
кстати, попробуйте колбасу прежде отварить минут 5 — вкус салата изменится в лучшую сторону))

А название салата "Столичный" я помню. Когда-то и у нас это подавали в местах кормёжки. Но оливье не было, был картофельный салат. Вот только припоминается, что был он без колбасы и подавали к сосискам или сарделькам.
Только салата "Крестьянского" не помню.

Одно время я хотела переехать в Эстонию жить. Мне эта страна очень нравится. Я трепетно наблюдала за красотой природы этой страны, традициями людей и интересной для наших мест кухней.

Когда я просматривала сайты об Эстонии, то записывала самые интересные рецепты, которые хотелось приготовить, чтобы ощутить атмосферу полюбившейся страны. Так у меня появилась подборка блюд эстонской кухни.

Сегодня я хочу рассказать вам о печеной картошке, которую совсем иначе (и даже празднично) готовят в Эстонии. Если для наших мест картошка — это привычный продукт, без которого невозможно представить себе ежедневного рациона, то в Эстонии картошку практически не выращивают. А поскольку она привозная, то и цена ее довольно высокая, да и готовят ее иначе (более сложно и вкусно).

Если раньше мне мои домашние заказывали печеную картошку, то я ее очищала, складывала на противень и в духовку до готовности. Но теперь, после эстонского рецепта, они заказывают только «вкусную печеную картошку».

Для приготовления этого эстонского блюда необходимы следующие продукты:

Картошку очищаем и моем.


Если картошка большая, то разрезаем ее вдоль пополам.


Картошку посыпаем мукой, чтобы получилась корочка.


Складываем картошку в муке на противень, смазанный растительный маслом.


Отправляем картофель запекаться до готовности (до румяной корочки) в духовке при температуре 180 градусов.

Тем временем готовим сюрприз для картошки.

Чеснок очищаем от шелухи.



Нарезаем чеснок мелкими кусочками (можно воспользоваться чеснокодавилкой).

Смешиваем чеснок и сливочное масло. Солим по вкусу.


Зелень моем и мелко рубим.



Добавляем зелень к чесночному маслу. Перемешиваем.


Если картофель еще не готов, эту заправку отправляем в холодильник.

Когда картофель приготовится, делаем в середине него углубление и наполняем ее сливочной заправкой (0,5-1 ч.л.).


Подаем картошку горячей, пока сливочное масло пропитывает ее ароматами зелени и чеснока.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти


Ингредиенты

  • Картофель
  • укроп
  • чеснок
  • масло сливочное.

Приготовление

Ох, и вкусная эта картошка. Рука так и тянется к очередной

Нам понадобится картофелин десять-двенадцать.
Если крупная, разрезаем вдоль.

Обсушим бумажными полотенцами.

Обваляем в муке, как рыбу.
Тем временем разогреваем духовку до максимума.



Выкладываем картофель на противень, смазанный маслом.

Выпекаем до румяной корчки. Когда поставили выпекать, чуть уменьшаем огонь до 220 градусов.

У меня выпекался чуть больше часа.

Пока выпекается картофель, делаем начинку.

Берем зелень, какую любите с картофелем.
У меня укроп и немного петрушки. Чистим чеснок. Здесь все по вкусу.
Взяла пять зубков, можно было взять четыре.
Измельчаем зелень с чесноком. Добавляем столовую ложку сливочного масла и соль. Перемешиваем.





Ставим в холодильник и ждем картошку.

Когда картошка испеклась, прямо в очень горячей делаем надрез и выкладываем ложкой начинку.
В горячей картошке она быстро тает и напитываем ее. Вкусно.




Приятного

Если переживаете по-поводу чеснока.
Уже начиненную картошку отправляем на пару минут в духовку.
Чеснок сразу резкость теряет.

В нашей традиционной кулинарной рубрике «Блюда народов СССР» мы вместе нашим бессменным автором уже виртуально преодолели не одну границу. И вот добрались аж до Прибалтики.


Прибалтийские республики находились в составе СССР сравнительно недолго… И крайне неохотно. Да и что там скрывать, из всех советских народов именно прибалтам удалось наибольшим образом сохранить свою национальную идентичность — они не сливались с нами, не меняли своих традиций и легче всех вышли назад в независимость. А самая прибалтийская из всех прибалтийских стран — это, несомненно, Эстония. Ну, судите сами, мы до сих пор ничего толком не знаем об Эстонии, кроме красивых улочек старого Таллина, снятых в фильме про Шерлока Холмса, песен Анне Вески и Георга Отса и передач Урмаса Отта. Есть еще малоизвестные эстонские ликеры, шоколад и Тынис Мяги, песен которого мы тоже уже не помним. Про Литву и Латвию известно ощутимо больше, согласитесь.


Тест: Насколько правильно вы питаетесь?

Это не потому, что в Эстонии нет ничего выдающегося, ни в коем случае. Просто эти люди и их культура настолько не похожи на нас, что мы так и не смогли стать с ними родными. К тому же эстонцы — скромный северный народ, не любящий выпячивать себя и живущий достаточно изолированно от всего мира. Вот попробуйте вспомнить хоть одно эстонское блюдо? То-то же, я тоже так сразу не смог, пришлось читать классиков. Хотя кухня этой страны и не может похвастать какими-то особенными достижениями, но и там можно найти что-то интересное для изучения. Например, вот картулипорсс — «картофельные поросята». Давайте попытаемся их приготовить по рецептам, закрыв глаза на то, что никогда не пробовали это блюдо в оригинале. Все народы во всем мире объединяет одна общая черта — они любят вкусно поесть. Нет причин думать, что эстонцы будут исключением в этом вопросе.

Пошаговый рецепт

Первым делом, как вы уже поняли из названия, нам понадобится картофель. Почистим около килограмма хорошей картошки, нарежем на четвертинки и поставим вариться. Нам понадобится картофельное пюре. Не забудем посолить воду, как это положено в таких случаях.

Пока картофель будет отвариваться, самое время заняться мясом. Здесь, без сомнений, необходимо использовать хорошую нежирную свинину и ничто другое — такова традиция. С полкило свиной мякоти нарежем прямоугольными кусочками толщиной не более сантиметра. Нужно понимать, что это будет начинка для наших поросят, поэтому куски не должны быть крупными.

Обжарим свинину на растительном масле или смальце до румяности, так, чтобы она была практически готова. Не забываем перемешивать мясо в процессе, а в конце немного присолить. Кстати, никаких приправ или специй, кроме соли, мы использовать не станем, не принято это у эстонцев. Это домашняя крестьянская кухня, и никаких особых изысков она не предполагает. Вынем мясо на тарелку и дадим ему немного остыть.

Если картофель уже сварился, то самое время размять его любым способом так, чтобы получилось сухое пюре. Размять и дать ему тоже немного остыть. Так с ним проще будет работать.

Отдельно приготовим жидкое тесто. Для этого возьмем:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов жирной сметаны
  • 2 столовых ложки муки

Смешаем все до однородного состояния.

Теперь просто смешиваем наше жидкое тесто с картофельным пюре, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и начинаем месить, добавляя муку. Должна получиться масса, из которой мы сможем слепить шарики. Слишком увлекаться мукой не следует, но тут все зависит от свойств картофеля, который мы используем. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и совсем крутым его делать я бы не советовал — на выходе будет жестковато. Придется повозиться, в общем.

Дальше вы уже поняли. Берем в руки немного теста, формируем шарик, расплющиваем его и кладем внутрь кусочки мяса, затем аккуратно закрываем края. Размеры «поросят» регулируем на свой вкус. Обмакиваем получившееся изделие во взбитое яйцо, а потом обваливаем в манке. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Повторяем процесс, пока тесто и начинка не закончатся. Если вы владеете какими-то художественными навыками, можете лепить шарики в виде поросят, это будет еще аутентичней. У меня таких способностей, увы, не оказалось.

Пошаговый рецепт эстонского блюда «Картулипорсс» от Максима Гринкевича


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 3 кг
  • фарш - 1 кг
  • луковица - 2 шт
  • перец молотый - 1 гр
  • соль- 3 гр
  • кишки свиные - 3 метра

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко кубиками нарезать картошку.

Перемешать с фаршем.

Посолить и поперчить по вкусу.

Начинить кишки полученной массой.

выпекать в духовке 40 мин при температуре 180 гр.

Не забудьте проткнуть колбасу зубочисткой перед духовкой и подписаться на канал.

Приятного аппетита вместе с #EckArtRezept

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


  • Эстонская национальная кухня – особенности
  • Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
  • Рыбный суп на молочной основе
  • Эстонские щи
  • Мульгикапсад
  • Похлебка из дичи
  • Картулипорсс
  • Вериворст или кровяная колбаса
  • Холодец
  • Суитсукала
  • Росолье
  • Эстонские сладости
  • Луковое варенье
  • Пипаркукас
  • Марципан
  • Пирог из ревеня

Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.

Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.


Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. Молочный или рыбный суп. Бутерброд. Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька Сладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.

Рыбный суп на молочной основе


Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи


В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Мульгикапсад


Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.

Похлебка из дичи


Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.

Картулипорсс


В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.

Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.

Вериворст или кровяная колбаса


В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.

Холодец


Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.

Суитсукала


Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.

Росолье


Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.

Луковое варенье


Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.

Пипаркукас


Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.

Марципан


Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.

Пирог из ревеня


Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.

Читайте также: