Икра из огурцов и помидоров на зиму рецепты через мясорубку


Очень вкусная заготовка на зиму из огурцов и помидоров. Икра получается очень вкусной, ароматной. По мне это больше похоже на соус, он отлично подойдет к мясу или рыбе. Хотя даже просто, поданная с мягким свежим хлебом, такая икра станет прекрасной закуской. Измельчать овощи можно и с помощью мясорубки. Вместо табаско можно добавить острый перец или молотую паприку.


Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1,5 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 300 г.
  • репчатый лук — 200 г.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу или острый перец 1 шт.

Способ приготовления:


Подготовим все продукты. Овощи помыть, очистить, у томатов вырезать плодоножку, у огурцов отрезать кончики.


Репчатый лук нашинковать, морковь нарезать ломтиками, положить в миску.


Помидоры произвольно нарезать, положить в миску.


Огурцы нарезать кружками, чеснок просто нарезать, положить в миску.


Измельчить с помощью погружного блендера или пропустить через мясорубку.

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.



Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.


Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.


Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.


Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Икра из перезрелых огурцов - это вкусная закуска из огурцов, помидоров, моркови, лука и перца, которую можно приготовить на зиму. Также большой плюс данной закуски в том, что обычно переросшие огурцы просто выбрасывают, а вы сможете использовать их для икры.


Ингредиенты для приготовления икры из перезрелых огурцов

  1. Огурцы (большие) 5–6 штук.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Помидоры 5 штук.
  4. Морковь 3 штуки.
  5. Перец сладкий -2 штуки. по вкусу
  6. Растительное масло 2 столовые ложки.
  7. Соль 1 чайная ложка.
  8. Перец черный молотый по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление икры из перезрелых огурцов:

Шаг 1: подготовим огурцы, лук и перец.

Шаг 2: подготовим морковь и помидоры.

Шаг 3: готовим икру из перезрелых огурцов.

Шаг 4: подаем икру из перезрелых огурцов.

Советы к рецепту:

– - Икру можно также приготовить из обыкновенных огурцов.

– - Огурцы можно натереть на средней терке.

– - В икру можно добавлять немного сахара, чайную ложку уксуса, приправу «Хмели-сунели».

– - Также можно добавить в икру порезанные на маленькие кубики кабачки.

Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».

Кроме огурцов в овощную закуску мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!

Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной овощной икры из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.

Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»…

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить икру из огурцов на зиму
  3. Видео-рецепт икры из огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавр — 3 листа
  • Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 или 1,5 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму

  1. Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке.
  2. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками.
  3. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.

Измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.

В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере.

Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем.

Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из огурцов

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму


Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.



Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму

Ингредиенты:
огурцы-переростки – 1,2 кг;
морковь – 250 г;
болгарский перец – 250 г;
лук – 250 г;
паста (томатная) – 2 ст. ложки;
вода – 100 мл
подсолнечное масло – 90 мл;
соль – по вкусу.

Приготовление
В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму

Ингредиенты:
огурцы (крупные) – 2,2 кг;
помидоры – 1,1 кг;
морковь – 700 г;
репчатый лук – 700 г;
молодой чеснок – 7-8 зубков;
подсолнечное масло – 140 мл;
столовый уксус – 80 мл;
кухонная соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.

Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут.

Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.

Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
перезрелые огурцы – 1,8 кг;
морковь – 400 г;
репчатый лук – 400 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
томатный морс – 200 мл;
соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.

Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус.

Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.


Огурцы просто атакуют! Салаты уже поднадоели. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов.

Ингредиенты для «Овощная икра из огурцов»:

  • Огурец — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
318.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Овощная икра из огурцов»:


Овощи, которые нам нужны для икры.


Огурцы нарезать небольшими кусочками (можно использовать переросшие огурцы, их почистить и удалить семена).
Тушим на подсолнечном масле в таком порядке: сначала огурцы.


Лук, перец, чеснок нарезать небольшими кусочками,
морковь натереть на терке.


Помидоры натереть на мелкой терке.


К огурцам, когда они пустят сок и он наполовину испарится, добавляем лук, морковь, перец. Тушим на среднем огне (я крышкой не накрывала), пока овощи не станут мягкими, и жидкость почти выпарится.


Потом добавляем помидоры, чеснок (можно добавить кусочек натертого имбиря, порошок карри и зерна горчицы - будет на манер индийского чатни).


Посолить и поперчить можно на любом этапе.
Все это тушится на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится.
Икру вкусно как просто намазывать на хлеб, так и использовать в качестве основного блюда с любым белым гарниром (рис, картофель, макароны).




ОГУРЦЫ. Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии.

Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси.

На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей.

Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

В дельте Миссисипи популярным лакомством среди детей является огурец, пропитанный Kool-Aid (это растворимый безалкогольный напиток, который продается в виде порошка и имеет шесть вкусов – клубники, лимона, малины, винограда, апельсина и вишни). Рецепт десерта прост: огурец разрезается пополам и замачивается в напитке. По прошествии недели продукт, который считается деликатесом и стоит около доллара за штуку, готов к употреблению.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный авокадо

  • 20
  • 11
  • 8009

Капуста для закуски "Идеальная"

  • 18
  • 324
  • 8648

Закуска "Кабачковый бутерброд"

  • 38
  • 127
  • 11220

Закуска "Пять минут"

  • 43
  • 105
  • 22333

Фаршированные помидоры по-узбекски

  • 9
  • 47
  • 4609

Помидоры с медом и чесноком

  • 82
  • 384
  • 18012

Кабачковая икра

  • 3
  • 60
  • 1128

Паста из чесночных стрелок

  • 111
  • 616
  • 40371

Кабачки по-еврейски

  • 93
  • 739
  • 40678

Попробуйте приготовить вместе

Бобовая похлебка-рецепт от Рыжего Кота

  • 110
  • 289
  • 22060

Салат из помидоров с мятой

  • 124
  • 498
  • 26572

Пельмени в горшочке

  • 333
  • 4042
  • 554598

Фотографии «Овощная икра из огурцов» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2016 года masterilka #


16 июля 2015 года Мармалада #


15 июня 2015 года Navely #



15 июня 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


31 июля 2014 года лежебока #


7 сентября 2012 года sinla2007 #


2 сентября 2012 года Tusyabaltushka #


6 августа 2012 года Ирусик77 #


26 июля 2012 года anyatko #


26 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)




26 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)



19 июля 2012 года Басяня-Оля #


17 июля 2012 года irinaprim #


11 июля 2012 года Tanya-O-511 #


11 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)


9 июля 2012 года remdo #


9 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)


9 июля 2012 года remdo #


16 июля 2015 года Мармалада #

На зиму есть другой вариант икры. Я лично не пробовала, сброшу рецепт в личку.


5 августа 2017 года nadik2505 #

На зиму есть другой вариант икры. Я лично не пробовала, сброшу рецепт в личку.


9 июля 2012 года Meotida #


9 июля 2012 года мисс #


8 июля 2012 года barska #


8 июля 2015 года vabalas #


8 июля 2015 года barska #


8 июля 2012 года ALora #


8 июля 2012 года Ольга Бабич #


8 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)


8 июля 2012 года Ольга Бабич #



8 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)




8 июля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.

Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.

Огуречная икра

Для нее вам понадобятся:
• Огурцы перезревшие – 1 кг.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Лук репка – 200 г.
• Помидоры – ½ кг.
• Морковь – 3-4 шт.
• Масло растительное – 1\2 стак.
• Соль – ¼ стак.


Икра – как готовить

  • Переростки очистить, слишком крупные семена удалить, потереть на крупной терке.
    • Помидоры ошпарить, снять кожицу, прокрутить через мясорубку.
    • Перец запечь в духовке, нарезать крупными кубиками.
    • Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде. С ней же рядом обжарить лук, нарезанный полукольцами.
    • Соединить все овощи, посолить, варить 40-50 минут.
    • Горячую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 минут, затем закатать металлическими крышками.


Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Сахар – 1 стак.
    • Уксус 6 % – 1 стак.
    • Масло растительное – 1 ½ стакана.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 3 ст. ложки.


Лечо – приготовление

  • Перец и помидоры помойте, измельчите в блендере.
    • Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло.
    • Поставьте на огонь дайте закипеть, варите 15 минут
    • Почистите переростки, нарежьте кружочками, добавьте в смесь помидоров и перца, варите еще 10 минут.
    • Добавьте измельченный чеснок, дайте закипеть, размешайте, разложите по банкам.
    • Закройте металлическими крышками.


Огуречное лечо – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Перезревшие огурцы – 3 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Соли – 1 ст. ложка.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Томатная паста – ½ кг.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Перец молотый красный и черный – по вкусу.
    • Вода – ½ стакана.

Лечо – приготовление

  • Лук порежьте, добавьте все ингредиенты кроме огурцов, поставьте тушить.
    • Тем временем почистите огурцы, мелко нарежьте. Добавьте их к луку, тушите еще 20-25 минут.
    • Разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками.

Вот видите, при должном умении перезревшие овощи пошли в дело.


Сезон огурцов подходит к концу, наконец-то! Кто-то скажет, что за лето они уже порядком поднадоели, я с Вами согласна! Сейчас уже нет того энтузиазма по заготовкам, что был в начале лета. Но, огурцы-то еще растут, всякие разные, уродливые и пузатые, перерастают, а выбрасывать все равно жалко.

И поэтому сегодня я хочу предложить Вам приготовить, именно из таких огурцов переростков, интересную и оригинальную огуречную икру. Это не просто икра из переросших огурцов, это вкусная закуска из огурцов на зиму. Давайте посмотрим, что нам потребуется для икры из свежих огурцов.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Закуска из огурцов на зиму с фото

Рецепт огуречной икры на зиму:

  • огурцы (переросшие) — 2 кг.,
  • лук репчатый — 400 гр.,
  • морковь — 600 гр.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • масло растительное — для жарки (50-80 гр.),
  • соль — 3 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму:

1. Первым делом, подготовить и помыть овощи. Почистить лук, морковь, у огурцов срезать кожицу.


2. Затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, добавить лук с морковью, обжарить.


3. Огурцы натереть на крупной терке.


4. Помидоры прокрутить через мясорубку.


5. Перец нарезать мелким кубиком.


6. В большой кастрюле или тазике соединить обжаренные лук с морковью, огурцы, помидоры, перец, добавить соль, все хорошо перемешать и тушить в течении 40 минут, помешивая.


7. Пока тушится икра из переросших огурцов на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. По этому количеству продуктов, получается примерно 4 литра огуречной икры. Банки и крышки тщательно промыть в содовом растворе.

Затем банки ополоснуть в чистой воде, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода, простерелизовать (в микроволновке или над паром), а крышки пару минут прокипятить в содовом или слабосоленом растворе.

8. Готовую закуску из переросших огурцов на зиму выложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.


Вот такой незатейливый и простой рецепт огуречной икры, можно приготовить из, уже порядком поднадоевших переросших огурцов. Кушают овощную икру из огурцов обычно холодной, ну в принципе, как и любой салат из овощей.

Подавать закуску из свежих огурцов на зиму, можно с любым гарниром (картофель, макароны, рис), просто намазать на кусочек хлеба и кушать с супом, а еще можно добавлять в рассольник, будет очень вкусно. Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!



Невероятно вкусную, нежную овощную икру можно приготовить не только из кабачков и баклажанов. Обалденная икра получается и из огурцов. Рецепт с фото поможет вам с готовкой. В первый раз, когда я услышала про этот салат на зиму, мне он показался не таким аппетитным. Но на деле он превзошел все мои ожидания. Икра из огурцов получается нежной консистенции. Его можно есть как обычный салат или же намазать на хлеб. Получается отличный перекус. К тому же в конце лета, когда уже все заготовки сделаны, обычно остаются переросшие огурцы. Зачем же пропадать добру? Сделайте икру из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9%– 2 ст.л.


Как приготовить икру из огурцов

Огурцы тщательно промываем. Морковь, лук и чеснок очищаем. Подготавливаем и другие ингредиенты.

Морковь натираем на крупной терке.


Лук мелко нарезаем.


В сковородку наливаем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.


Огурцы очищаем от кожуры. Если вы делаете икру из молодых огурчиков, то их можно не чистить. Далее овощи нарезаем на небольшие кубики.


Все овощи выкладываем в кастрюлю.


Тушим овощи при закрытой крышке до мягкости. Обычно на это уходит не более 20-30 минут.


Далее с помощью погружного блендера овощи перетираем в однородное пюре. Варим икру еще 15 минут.


Сразу после выключения огня, добавляем в икру уксус. Перемешиваем.


Пока салат горячий выкладываем его стерилизованные банки, закрываем их крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банки с икрой верх дном и держим в таком положении до полного остывания.


Икра из огурцов готова. Как видите, готовится он очень легко и сравнительно быстро.


Успехов вам на кухне!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 3 зубка

  • 73 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.


Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.


Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.


Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.


Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.


Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло и черный молотый перец. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.


Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.


Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.


Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб. Приятного вам заготовок!

Читайте также: