Имам баялды баклажаны целиком рецепт на зиму

  • 6 кг баклажанов
  • 3-3,5 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 3-5 острых перцев
  • 3 крупных пучка петрушки

1 литр растительного масла

  • 4-6 столовых ложек сахара (зависит от кислоты помидор)
  • 3 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 столовые ложки соли + для вымачивания баклажанов
  • Рекомендую приготовить:

    2 комментария »

    Хороший сайт! Интересные рецепты!

    Рецепт потрясающий. Мне нравится гораздо больше покупного варианта. Только соуса я на второй год сделала немного больше.

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.

    Тонкости приготовления

    С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:

    1. Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
    2. Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.

    Ингредиенты для «Имам Баялды»

    Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

    • баклажаны – 3 килограмма;
    • лук – 700-800 грамм;
    • соль;
    • помидоры – 500-600 грамм;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
    • лук зеленый – пучок;
    • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.


    Как правильно подобрать продукты

    От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.

    Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.


    Как подготовить тару

    Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.

    Процесс приготовления

    Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

    1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
    2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
    3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
    4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
    5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
    6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
    7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
    8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
    9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
    10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.



    Как и сколько можно хранить

    Имам Баялды, приготовленный в соответствии с рецептурой, может храниться в комнатной температуре до 6-8 месяцев.

    В прохладном, темном помещении срок хранения продлевается до одного года.


    Предисторию имама думаю не имеет смысла рассказывать. многие знакомы с этим "языкпроглотительным" блюдом турецкой кухни. Вот у меня вариант имама, который покорил мое сердце и взбудоражил желудок. Вкуснейшая консервированная закуска. Вначале приведу оригинал рецепта, потом расскажу свои небольшие изменения. Рецепт вычитала в книге, которую сотрудница принесла на работу, автора естественно не помню
    В инете подобного рецепта не нашла ни на одном сайте.
    итак.
    5 кг баклажан
    3 кг болгарского перца
    несколько стручкого жгучего перца
    3 кг помидор
    1,5 кг лука
    пучок петрушки
    чеснок, соль

    Баклажанчики порезать язычками или кольцами, кому как нравится больше, примерно 0,4-0,5 см, посолить, оставить на час, отжать и обжарить. Я резала полуязычками, удобно обжаривать и просто нравится.


    Перец болгарский очистить, на четвертинки и тоже обжарить. Я брала масла подсолнечного по минимуму. Помидоры желательно взять твердые, мясистые ))) Мне нравятся бочоночками. Залить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Лук полукольцами обжарить. Острый перчик и чеснок в блендере или мясорубке измельчить, тут ориентируетесь по своему вкусу, варьируя количество, кто любит острее, кто нет. Я делала довольно остренько. Петрушку не люблю, потому ее не добавляла. Но добавила отсебятину - в смесь чеснока с острым перцем добавила парочку перетертых помидор, 5 ст. ложек сахара и 5 ст. ложек уксуса.
    Дальше всю нашу красоту складываем шарами в кастрюлю (я делала в мультиварке на режиме подогрев), пересыпаем солью, петрушкой, чесноком с перцем, томим на маленьком огне 40 мин. Раскладываем в баночки и стерилизуем 15 мин (банку 0,5л)


    Зимой открываем, быстренько падаем в обморок, так же быстренько приходим в себя, потому что на баночку покушаются домочадцы ))) Ну или как я, не ждем зимы, а делаем порцию на 1 кг, и наслаждаемся. А зимний имам подождет.
    Приятного Вам аппетита!

    Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем - баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    47 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 д 3 ч

    способ приготовления

    1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

    2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

    3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

    4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

    5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

    6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

    7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

    8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.


    Имам-баялды из баклажанов на зиму — старинное турецкое блюдо, название которого переводится, как «упал в обморок». Потому что такого уникального вкуса не имеет ни одна заготовка из баклажанов на зиму. Вкус, который просто не описать словами, колорит, который не передать, чудесный аромат, который просто доводит до умопомрачительного состояния.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 килограмм;
    • лук — 0,5 килограмма;
    • морковка — 1 штука;
    • помидоры — 2 штуки;
    • корень сельдерея — 100 грамм;
    • чеснок — головка;
    • зелень петрушки;
    • стручок красного острого перца;
    • соль;
    • растительное масло — 150 миллилитров.

    Имам-баялды из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

    1. У баклажанов отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.
    2. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.
    3. Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
    4. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
    5. На растительном масле, где жарились баклажаны, обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры и чеснок. Все пусть немного притушится.
    6. Баклажаны нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.
    7. В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.
    8. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте, не стерилизуйте.
    9. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте крышками.

    Храните баклажаны в прохладном месте.

    Имам-баялды из баклажанов на зиму оригинальная закуска, которая даже может быть подана в качестве основного блюда! Настолько она сытная и насыщенная по вкусу. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить тещин язык из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • перец
    • помидоры
    • чеснок(на 2 баклажана примерно 3-4 зубчика)
    • лук
    • зелень
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    очистить баклажаны от кожуры, порезать на тонкие полоски, посолить и оставить минут на 15-20

    перец очистить от семян, промыть, порезать вдоль на широкие полоски (с одного перца получается примерно 3-4 полоски)

    обжарить баклажаны с двух сторон до румяности, выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло

    обжарить перц с двух сторон, когда остынут снять шкурку (это легко если перец хорошо обжарен)

    мелко порезанный лук (можно полукольцами) обжарить в раститеьном мсле, добавить мелко порезанные, очищенные от шкурок помидоры, немного потушить

    добавить к зажарке баклазаны, перец, порезанный брусочками чеснок, тушить под крышкой минут 15-20. при необходимости посолить

    подавать в горячем или холодном виде, как гарнир к мясу, или как соус к картофелю, гречке, рису. имам-баялды в горячем виде может служить самостоятельным блюдом.

    Также понадобится болгарский перец.


    Юлия Высоцкая. Фото Global look press.

    Юлия Высоцкая в своем проекте «Едим дома» научила готовить баклажаны «Имам баялды», которые фаршируются томатами, сладким перцем, зеленью и чесноком. Очень аппетитно!

    Подготовьте 8 баклажанов, 5 томатов, 6 луковиц, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый острый перчик, 2 сладких перца разного цвета, стакан томатов протертых пассата, 10 столовых ложек оливкового масла, пучок свежей кинзы, половину пучка петрушки, 2 чайные ложки сахара, столько же – морской соли. Ложка морской соли также понадобится для обрабоки баклажанов.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи помойте, удалите у баклажанов хвостики. Сделайте на них глубокие долевые надрезы. Положите примерно на пол часа в соленую воду. Промойте проточной водой, обсушите.

    Затем положите их на решетку горячей духовки надрезами кверху. Запекайте около 45 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Почистите лук и дольки чеснока. Лук меленько нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Возьмите томаты, сделайте на низ надрезы в виде креста, опустите их в кипяток минут на пять, вытащите и снимите шкурку. Нарубите на маленькие кубики.

    Лук пожарьте на оливковом масле, пока не станет прозрачным, потом добавьте чеснок и с ним готовьте еще минуту.


    Баклажаны «Имам баялды» от Высоцкой: овощи фаршируют помидорами с чесноком. Фото https://www.instagram.com/p/CD6H8qjDAYj/

    Сладкий перец очистите от семечек, порежьте на небольшие кусочки, тушите на оливковом масле пока не станет мягким. Потом накройте крышкой и еще немного потушите. Высыпьте в них томаты, добавив сахар, соль. Тушите без крышки на маленьком огне, пока не уйдет жидкость наполовину (томаты должны стать мягкими, а смесь густой).

    Баклажаны натрите оливковым маслом, немного остудите. Зелень нашинкуйте и чуть припустите с оливковым маслом, выложите в начинку, смешайте.

    На баклажанах немного увеличьте внутренние разрезы, стараясь не повредить кожицу. На дно кулинарной формы разложите томатную пассату, добавив 3 ст. л. оливкового масла. Баклажаны наполните начинкой, разложите по томатной пассате.

    Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с баклажанами, оставьте запекать минут на 35. Высоцкая предупредила, что время может варьироваться, хозяйке важно не пропустить, чтобы баклажаны стали мягкими.

    Минут за 15 до готовности положите на баклажаны по кусочку зеленого острого перца и по дольке томата.

    «Баклажаны должны лежать на подушке из пассаты, имейте для этого небольшой ее запас», — заметила Юлия.

    Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
    АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

    Заместитель Генерального директора, Издатель
    (лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

    Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
    Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
    Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
    Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
    Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
    Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
    Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

    Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

    Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

    Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

    • 1 Специфика приготовления армянского блюда
    • 2 Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
    • 3 Стерилизуем банки под консервацию
    • 4 Рецепт и пошаговое приготовление
    • 5 Условия и сроки хранения готового продукта
    • 6 Правила подачи ко столу

    Специфика приготовления армянского блюда

    Готовя армянское блюдо имам баялды, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

    К числу тонкостей относятся следующие:

    1. При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
    2. Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
    3. Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.

    Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

    В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

    • баклажаны и томаты;
    • лук;
    • зубчики чеснока;
    • зелень;
    • соль и черный перец;
    • растительное масло.

    Стерилизуем банки под консервацию

    Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

    Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.



    Рецепт и пошаговое приготовление

    Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

    1. Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
    2. Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
    3. На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
    4. Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
    5. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
    6. Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
    7. Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.

    Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.


    Условия и сроки хранения готового продукта

    Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.

    Правила подачи ко столу

    Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.






    Восток дело тонкое! © тов. Сухов

    Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

    Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

    Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

    В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

    А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

    И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

    В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

    Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
    Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
    Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

    Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

    Ингредиенты для имам баялды

    • Баклажаны среднего размера 3 шт
    • Сладкий перец 1 шт
    • Лук 2 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Помидоры 2 шт
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.

    Как приготовить имам баялды

    1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.


    Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок


    Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное


    Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости


    Добавить мелко нарезанный сладкий перец


    Тушить все под крышкой 15 минут


    Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща


    Смазать баклажаны оливковым маслом


    Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

    Читайте также: