Имамбаялды жареные овощи
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить имам баялды
- Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок
Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное
Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости
Добавить мелко нарезанный сладкий перец
Тушить все под крышкой 15 минут
Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща
Смазать баклажаны оливковым маслом
Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут
Пост опубликован - 13 октября 2019 в 16:12
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
- Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
- Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
- Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид
наполнение
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
- 6 баклажанов;
- 0,7 кг мяса;
- 1 луковица (средних размеров);
- 4 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
- 4 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, специи;
- зелень (любая).
Способ приготовления.
- Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
- Тонкими полосками нарезать мясо.
- В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
- Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
"Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде "Имам баялды" подают в Турции.
Ингредиенты для «Имам Баялды»:
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль
- Перец черный
- Чеснок — 5-10 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1147.3 ккал | белки 22.1 г | жиры 62.5 г | углеводы 428.2 г |
Порции | |||
ккал 114.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Имам Баялды»:
В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.
Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.
Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.
Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 мая 2019 года Lisa Ali 1 #
3 сентября 2017 года ksandra16 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
26 июля 2017 года Неподарок2 #
17 апреля 2017 года ulia87 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
28 августа 2016 года Alain_78 #
12 июля 2016 года Герион #
2 июля 2016 года Carisia #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
13 сентября 2015 года MarinaRV #
11 сентября 2015 года YulyaS10 #
4 сентября 2015 года 30zova #
24 июня 2018 года ksandra16 #
18 июля 2015 года Вега2 #
23 июня 2015 года assiya oil #
23 апреля 2015 года Iyka #
20 апреля 2015 года totama #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пост опубликован - 13 октября 2019 в 16:12
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
- Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
- Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
- Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид
наполнение
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
- 6 баклажанов;
- 0,7 кг мяса;
- 1 луковица (средних размеров);
- 4 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
- 4 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, специи;
- зелень (любая).
Способ приготовления.
- Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
- Тонкими полосками нарезать мясо.
- В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
- Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Читайте также: