Рагу из кабачков тыквы цветной капусты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 150 гр
  • Тыква 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Помидор 3 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим нужные продукты, тщательно моем овощи.


Овощи моем и очищаем от кожуры.


В кастрюлю наливаем 100 гр воды, ложим цветную капусту и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 5 минут.


Картофель нарезаем кубиками.


Берём форму для запекания, смазываем подсолнечным маслом. Овощи нарезаем кубиками. В форму выкладываем все нарезанные овощи.


Также выкладываем в форму варёную цветную капусту.


Наливаем в форму 200 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу и ставим в разогретую духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2 ст.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - несколько веточек

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой - вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте - возможно, вам понравится)

Подготовьте все необходимые для приготовления рагу продукты. Лук, чеснок, морковь почистите, помойте вместе в остальными овощами под проточной водой.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанные кубиком репчатый лук и тонким ломтиком морковь, обжарьте минуты 2-3.


Добавьте нарезанный кубиком баклажан, очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3-4.


Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду. Тушите на тихом огне еще минут 15. При необходимости влейте немного воды, как правило, она просто необходима.


Когда овощи будут почти готовы, добавьте любимый томатный соус и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут.


Последним всыпьте в рагу нарубленный чеснок, перемешайте готовое блюдо и выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.


Овощное рагу с тыквой и кабачками подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Овощное рагу с тыквой – яркое осеннее блюдо, обогащенное такими витаминами, как Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой, сахаром, а также другими микро- и макроэлементами. Более здоровую еду практически невозможно найти, поэтому приготовив это чудо, вы подарите всей своей семье здоровье!


Ингредиенты для приготовления овощного рагу с тыквой

Основные продукты:

  1. Тыква 1 килограмм (в очищенном виде 850 грамм)
  2. Морковь 2 штуки (220 грамм)
  3. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  4. Помидоры 4–6 штук (220 грамм)
  5. Перец болгарский 2 штуки (220 грамм)
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Масло растительное 5–6 столовых ложек (50–60 миллилитров)
  8. Зелень (любая для сервировки) по вкусу и желанию
  9. Очищенная вода сколько понадобится

Специи:

  1. Паприка 1/2 чайной ложки
  2. Перец чили (хлопья) по вкусу
  3. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, столовая ложка, шумовка, глубокая миска – 3 штуки, терка, стационарный блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление овощного рагу с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.

Советы к рецепту:

– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.

Рагу из кабачков, моркови и лука

Рагу из кабачков, лука и моркови можно употреблять вегетарианцам, постящимся или людям, заботящимся о собственном здоровье. Да и любому человеку оно придется по вкусу: сочетание овощей достаточно удачное, блюдо получается сочным и легким.

Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой

Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.

Рагу из кабачков и цветной капусты

Рагу из кабачков и цветной капусты – отличное легкое блюдо, которое вполне можно подать самостоятельно, а можно и сопроводить кусочком чего-нибудь мясного при желании. В любом случае рагу легко усваивается организмом и хорошо насыщает. Для цвета и вкуса добавляем кусочки помидоров, а при подаче не забываем щедро посыпать блюдо измельченной зеленью – это не только красиво, но и полезно.

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Рагу из замороженных овощей в мультиварке

Рагу из замороженных овощей – это быстрый вариант приготовления легкого обеда или ужина. Для приготовления рагу вы можете использовать любимые овощи - это может быть брокколи или цветная капуста, кукуруза или зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и морковь. Специи и пряности вы также выбираете на ваш вкус: паприка или тимьян, розмарин или чеснок, прованские травы. Рагу мы будем готовить в мультиварке, благодаря чему в овощах сохранятся все полезные свойства и витамины. Единственный нюанс – добавить к овощам немного воды, чтобы овощи тушились, а не обжаривались.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу с цветной капустой и картошкой

Рагу с картофелем и цветной капустой заиграет новыми вкусовыми нотами, если в блюдо добавить разные по цвету и вкусу продукты, например, тыкву, грибы, томаты, зеленый горошек и т.д. Готовится такое рагу-ассорти в мультиварке, так что получится красивое, эстетичное и вкусное блюдо при минимальных затратах энергии и собственного времени.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Как приготовить блюдо «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты»

  1. Цветную капусту разрезать на соцветия.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать кружочками, лук нашинковать.
  4. На растительном масле обжарить лук и морковь.
  5. Добавить кабачок и перец, слегка обжарить.
  6. Добавить цветную капусту, перемешать.
  7. Добавить измельченный чеснок, соль, тушить под крышкой до готовности.
  • Перец сладкий зеленый - 150 гр.
  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Кабачок - 500 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты» (на 100 грамм ):

Овощное рагу с цветной капустой - вкусное, питательное и диетическое блюдо, которое отлично впишется в ваш рацион, даже если вы сидите на диете, так как этот рецепт не содержит картофеля, который имеет в своем составе много крахмала и может навредить вашей фигуре, а также в рецепте нет и жирного мяса. Главное, не приправлять в этом случае рагу жирным майонезом. Рецепт такого овощного рагу подойдет соблюдающих пост, а также вегетарианцам и сторонникам раздельного питания.


Ингредиенты вкусного овощного рагу с цветной капустой

  • Цветная капуста - 1/4 кочана.
  • Репчатый лук среднего размера (свежий) - 1 шт.
  • Морковь свежая (размер средний) - 1 шт.
  • Кабачки свежие (размер средний) - 1 шт.
  • Баклажаны свежие (размер средний) - 2 шт.
  • Растительное масло - для обжаривания овощей.
  • Соль - по вкусу.
  • Помидоры свежие (размер средний) - 2-3 шт.
  • Зелень любая - на ваш вкус.
  • Сладкий перец (размер средний) - 1 шт.

Приготовление овощного рагу с цветной капустой

1) Цветную капусту аккуратно разделите на соцветия и хорошо помойте. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и посолите. Выложите капусту и варите примерно семь минут. Затем выложите в миску, чтобы она остыла.

2) Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. После этого порежьте так, как вам нравится.


3) Морковь очищаете и вымываете, а затем либо режете кубиками, ломтиками, либо трете на мелкой терке.

4) Кабачки моете, отрезаете кончики и режете небольшими кубиками.


5) Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и выкладывайте лук с морковью.

6) Сладкий перец помойте, удалите семена и хвостик. Порежьте на крупные кубики. Выкладывайте в сковороду и помешайте содержимое.


7) Когда морковь и лук немного подрумянятся, выложите кабачки. Посолите хорошо.

8) Баклажаны помойте, удалите хвостик и порежьте на кубики.


9) Выкладывайте баклажаны в сковороду и посолите снова.

10) Помидоры надо помыть и порезать на крупные кубики.


11) Зелень вымываете очень тщательно и режете.

12) Выкладывайте в сковороду отваренную цветную капусту.


13) А теперь можно положить помидоры и зелень. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и, если надо, посолите.

14) Можете долить немного воды, сделать тихий огонь, накрыть крышкой и оставить на десять минут. После этого огонь можно выключить, а рагу выложить на тарелку.


15) Подавать овощное рагу можно с зеленью, сметаной или майонезом.

Пробегала мимо


Пробегала мимо

В наступившем осеннем изобилии самое время приготовить овощное рагу с кабачками и цветной капустой. Белые мясистые соцветия не всем по вкусу, но овощное рагу из цветной капусты понравится многим, тем более что это блюдо очень полезное.

Привезённая с дачи капуста требует переработки, а кабачки, которых всегда много, отчаянно «просятся» на обеденный стол. При наличии этих двух ингредиентов и приправ в виде морковки, сладкого перца, «сеньора помидора» и лука, у вас есть шанс приготовить рагу, которое не задержится на обеденном столе дольше четверти часа, а семья неизменно будет просить добавки.


Как приготовить овощное рагу с цветной капустой

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Очень актуальный способ тушения рагу с цветной капустой и кабачком в мультиварке. Этот бытовой прибор так полюбился потребителям, что теперь он есть почти в каждом доме. По сути, это такая же электрическая плитка с кастрюлей, только в одном корпусе. Преимуществом является наличие таймера, это значительно облегчает домашнюю работу – можно заложить все продукты в мультиварку, выставить нужную программу и спокойно заняться своими делами.


Цветная капуста с кабачками в мультиварке готовится так же, как в сотейнике или в казанке. Для этого блюда запаситесь продуктами и специями:

• Один небольшой кочан цветной капусты или одна половина большого кочана;

• один небольшой молодой кабачок;

• один сладкий перец;

• один помидор или один стакан томатного сока;

• лаврушка, соль, перец-горошек, растительное масло по вкусу.

Кабачок и цветная капуста в мультиварке, этапы приготовления:

1. Овощи моют, сушат и режут кубиками. Цветную капусту разбирают на кусочки.

2. Лук нарезают мелкими кубиками, полукольцами. Морковь натирают на крупной тёрке или нарезают соломкой.

3. На дно кастрюли от мультиварки наливают пару ложек растительного масла для жарки (рафинированного) и включают режим «жарка». Когда масло нагреется, в него кладут лук и слегка обжаривают, до появления приятного аромата.

4. Туда же выкладывают брусочки моркови, кусочки сладкого перца и пассируют не более трёх минут.

5. Последними в кастрюлю отправляют кабачки, капусту, лаврушку, соль и перец-горошек. Тушат на малой мощности, в режиме «рагу», «тушение», «слабый огонь» чуть меньше одного часа. В блюдо с кабачками воду не добавляют, её и так много в этих овощах. Если налить хотя бы стакан, вы рискуете получить капустно-кабачковый суп вместо рагу.

6. Когда овощи утрачивают жёсткость, в блюдо наливают томатный сок или хорошо раздавленный помидор без кожицы. После этого оставляют в режиме тушения ещё на четверть часа.

7. Приготовленное блюдо выкладывают в тарелку, декорированную свежей зеленью с огорода.


Овощное рагу с цветной капустой в духовке

Цветная капуста с кабачками в духовке получается вкусной и аппетитной. Для приготовления рагу запаситесь глубокой посудой для духовки. Кабачки содержат много жидкости, которая выделяется в процессе термообработки. Именно в кабачковом соке тушатся остальные овощи. Если поддон будет мелкий – вся вода выкипит и зальёт духовку. Высота бортиков должна быть не менее чем 5 см.


Для приготовления блюда приготовьте ингредиенты:

• Кабачок молодой (1 шт.);

• капуста цветная (1 небольшой кочан);

• перец сладкий (1 шт.);

• морковь (1 корнеплод);

• лавровый лист (1 шт.);

• перец душистый, соль;

Рагу с цветной капустой в духовке, этапы приготовления:

1. Все овощи моют, сушат, нарезают брусками.

2. Все перемешивают со специями, солью, лаврушкой и растительным маслом.

3. Смесь выкладывают на лист и ставят в духовку.

4. Запекают при температуре 150-180 градусов около одного часа.

5. После того как лишняя жидкость испарится, а овощи приобретут мягкость, блюдо выкладывают на сервировочные тарелки и подают к обеду.


Можно использовать рукав для запекания или завернуть всё в фольгу, чтобы верхняя часть сохранила влагу.

Блюдо, запечённое в духовке, немного отличается от аналогичного, приготовленного в мультиварке или сотейнике, его можно назвать более «здоровым», ведь здесь не требуется предварительная зажарка лука и моркови. Капуста с кабачками в любом виде – малокалорийные продукты, а в сочетании с остальными ингредиентами ещё и очень аппетитные. Обязательно побалуйте себя этим аппетитным ароматным овощным рагу этой осенью.

Практически круглый год можно готовить рагу из тыквы с добавлением других компонентов, т.к. этот овощ отлично хранится. Приготовить рагу можно любым способом из свежих или замороженных овощей, с добавлением грибов, бобовых, мяса, специй и соусов. Подают его в горячем и в холодном виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Постное рагу из тыквы с овощами и шампиньонами

Рагу из тыквы с овощами, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в период поста. Оно очень полезное, сытное и обладает богатым овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей капусты;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 томат;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 ст. воды;
  • по щепотке соли и перца.




Все овощи споласкиваем, обсушиваем и чистим. С луковицы снимаем шелуху, рубим соломкой. Морковку нарезаем полукружьями. Высыпаем овощную нарезку на прогретую сковородку и слегка обжариваем.

С кочана капусты снимаем верхние листочки, разрезаем на половинки и отрезаем нужное количество. Разрезаем часть кочана крупными кубиками и отправляем на сковороду. Овощи перемешиваем, продолжаем готовить при небольшом нагреве.

Грибы моем, чистим и рубим тонкими слайсами. Присоединяем шампиньоны и немного поджариваем. Следом кладем помытый порезанный кубиками помидор с тыквой.


Заливаем содержимое водой или куриным бульоном, добавляем сахар, приправляем специями и томим на слабом огне четверть часа в закрытой посуде. Перед подачей блюдо оформляем зеленью.

Рагу из тыквы с курицей, приготовленное в мультиварке

Яркая мякоть тыквы отлично сочетается с белым мясом курицы, поэтому рагу из тыквы с курицей в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 250 г филе курицы;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 400 г помидор;
  • 300 мл воды;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 г сушеного базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г соли.




Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и прогреваем его в режиме «Выпечка». А в процессе быстренько очищаем лук и морковку. Лук рубим полукольцами и первым отправляем в чашу. Через минуты 5 добавляем кружочки морковки и готовим столько же.

Филе споласкиваем, тщательно обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Добавляем курицу к овощам, перемешиваем и продолжаем готовить.

Моем, чистим тыкву и сладкий перец. Нарезаем овощи кубиками (тыкву средними, а перец маленькими) и добавляем к остальным ингредиентам. Томаты моем, вырезаем плодоножку, нарезаем дольками и закладываем в мультиварку.

Совет! Чтобы в рагу не попадались шкурки от помидоров, плоды перед нарезкой можно очистить от кожуры, подвергнув их бланшированию.

Чеснок чистим, мелко рубим и отправляем к содержимому. Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение или вообще обойтись без него. Все перемешиваем и готовим еще 10 минут.


Тем временем чистим, нарезаем дольками картошку. Добавляем клубни в чашу, заливаем все горячей водой, добавляем специи, перемешиваем. Закрываем крышку, меняем режим на «Тушение» и готовим ровно час.

За 10 минут до финального сигнала добавляем рубленую зелень. Можно попробовать на соль и, если нужно, откорректировать вкус. После того как мультиварка закончит приготовление, рагу лучше подержать 10-15 минут на подогреве. Тогда оно станет еще вкуснее.

Овощное рагу с картофелем и капустой (цветной и белокочанной)

Овощи составляют львиную долю нашего рациона, поэтому блюда из них должны всегда присутствовать в меню. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее и полезнейшее овощное рагу с картофелем и капустой с добавлением тыквы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 6 клубней картофеля;
  • 5 ст.л. зеленого горошка;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 300 г сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5-1 ч.л. соли и перца.




Капустную головку споласкиваем и шинкуем тонкой соломкой. Вилок цветной капусты споласкиваем, разбираем.

Совет! Чтобы избавиться от насекомых, соцветия капусты замачиваем на четверть часа в соленой воде. Тогда все насекомые всплывут на поверхность.

Тыкву, картошку, лучок и морковку промываем и очищаем. Морковку измельчаем брусочками, а остальные овощи режем кубиками. Корень петрушки тщательно промываем, измельчаем.

На сковороде подрумяниваем картошку. Обжариваем морковку с луком. Тыкву также жарим до получения румяной корочки.

В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями все ингредиенты. Ставим посуду на слабый огонь, наливаем немного масла и выкладываем нашинкованную капусту, солим её по вкусу, перчим, поливаем сметаной и томим 10 минут под крышкой.


Далее следует цветная капуста с горошком, овощи также приправляем специями и поливаем сметаной. Протушиваем рагу ещё 10 минут. После послойно закладываем ранее обжаренные овощи и корень петрушки. Каждый шар посыпаем специями и поливаем сметаной.

Если компоненты недостаточно сочные, доливаем воду, накрываем крышкой и томим при умеренном нагреве полчаса. За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем к овощам томатную пасту и рубленую зелень.

Рагу из тыквы с кабачками

После праздничных застолий так хочется легкой и полезной пищи. В этом случае пригодится рецепт рагу из тыквы с кабачками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы (мякоть);
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 3 веточки петрушки;
  • 15 мл постного масла;
  • по 3 г соли и черного перца.




Очищаем от шелухи чеснок и лук. Овощи мелко рубим, обжариваем на постном масле. Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем средними кубиками.

Моем, чистим картофель, морковку и кабачок. Все овощи режем средними кубиками. Томаты освобождаем от шелухи, а мякоть перебиваем блендером в однородную массу.

На сковородку с подрумянившимся луком выливаем томатную массу. Следом закладываем все остальные овощи, приправляем содержимое специями по вкусу. Тушим рагу около часа при среднем нагреве, немного прикрыв сковородку крышкой.


Готовое блюдо присыпаем свежей рубленой петрушкой. Подаем на гарнир с мясными или рыбными блюдам. Еще можно подать как отдельное угощение.

Рагу с баклажанами и тыквой в духовке

Аппетитное, сытное и полезное овощное рагу с тыквой и баклажанами. Оно станет палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки, т.к. быстро готовится из простых сезонных овощей. Вместо запекания в духовке, его можно приготовить в мультиварке или стушить в казанке.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сухого базилика, майорана и розмарина;
  • немного соли и черного перца.




Приготовление начинаем с обработки баклажана. Моем его, срезаем плодоножку и режем половинками кружков. Складываем их в плошку, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час. За это время баклажаны пустят сок и избавятся от горечи. Потом их тщательно промываем, отжимаем и обсушиваем.

Морковку, тыкву и картошку очищаем от кожуры. Морковь режем половинками кружков, а тыкву с картофелем — крупными кубиками. Очищаем чеснок, споласкиваем его и нарезаем зубки пластинками.

Все порезанные компоненты складываем в миску, добавляем сухие специи, растерев их между пальцами. Массу солим и приправляем черным перцем, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.


Овощную массу выкладываем в промасленную огнеупорную форму, накрываем фольгой и запекаем при 190 градусах. Потом убираем лист фольги и держим в духовке еще полчаса.

Рагу со стручковой фасоли с соевыми проростками

Любителям необычных рецептов предлагаем приготовить овощное рагу из тыквы, стручковой фасолью и соевыми проростками. Это простое блюдо, содержащее массу полезных веществ, обязательно понравиться всем домашним.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 г соевых проростков;
  • 300 г спаржевой фасоли (зеленой);
  • 1 чили (маленький);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли.




Стручки спаржевой фасоли промываем, освобождаем от хвостиков и разрезаем на 2-3 сегмента (также можно использовать замороженную фасоль). Тыкву освобождаем от семян и кожуры, нарезаем мякоть произвольными прямоугольными кусочками.

На сковородке прогреваем оливковое масло, обжариваем в нем тыкву до получения румяной корочки. Далее добавляем спаржевую фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до зарумянивания стручков.

Совет! Если овощи начнут пригорать, можно подлить немного воды или бульона.

Чили моем, освобождаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для данного количества ингредиентов, достаточно добавить всего 2-3 колечка, но если любите острое, то можно и больше.


За 2-3 минуты до готовности овощей добавляем соевые ростки. Тут нужно быть внимательными, т.к. ростки нужно лишь прогреть, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру. Сразу же солим блюдо по вкусу, перемешиваем и убираем с огня. Подаем с отварным рисом или печеным картофелем. Приятного всем аппетита!

Читайте также: