Индийский соус из помидор горчицы


Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца, готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый. Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.


Томатный касунди — индийский соус из помидоров

Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими — в этом залог успеха!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 0.6 л

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

  • 700 г помидоров;
  • 200 г белого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла.

Способ приготовления томатного касунди

Начинаем со специй – это самый важный этап приготовления любых индийских приправ. Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.


Обжариваем специи

Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Запах, выделяющийся в процессе жарки, заставит вас понять причину, по которой семена и зёрна сначала прокаливают — это тот самый волшебный аромат специй.


Растираем обжаренные специи

Теперь нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.


Обжариваем лук до прозрачности

Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку.


Очищенные томаты добавляем к луку

Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.


Добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения

Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет.


Увариваем до загустения

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.

Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.


Томатный соус касунди раскладываем в банки

Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

17.07.2019 Комментариев нет 47 Просмотров

Индийский томатный соус

2 часа 10 минут

5 и наиболее порций


  • Нам пригодится:
  • Помидоры -1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Кешью — 40 гр
  • Имбирь, чеснок -10 гр
  • Гвоздика, темный перец, зелёный, чёрный кардамон, корица, лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Сливки 33% — 150 гр

Как приготовить индийский томатный соус


Пошаговое описание рецепта


1.

Томат обдать кипяточком,очистить от кожицы.


2.

Порезать пропустить через блендер.


3.

Обжарить лук, добавить чеснок, имбирь, кешью и сливки пропустить через блендер.


4.

Смешать с томатами и варить на неспешном огне не наименее 2 часов.

  • Ингредиенты
  • Помидоры -1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Кешью — 40 гр
  • Имбирь, чеснок -10 гр
  • Гвоздика, темный перец, зелёный, чёрный кардамон, корица, лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Сливки 33% — 150 гр

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра .

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!


Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика "Чили", невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов - обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус "По-индийск и" из свежих томатов.

Ингредиенты для «Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов»:

  • Помидор (размера, чуть больше среднего) — 6 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Имбирь (корень свежий, маленький кусочек)
  • Зелень (свежая, желательно использовать зелень кориандра, но можно заменить зеленью петрушки) — 1/4 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец чили (свежий) — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи (на ваше усмотрение)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
633.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
35 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
51.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов»:


Приготовим все необходимые продукты. Полагаю, что здесь всё понятно, но добавлю лишь кое-что о мёде. На фото изображена баночка хвойного мёда, но в последний момент, я его заменил на мёд цветочный. Дело в том, что у цветочного мёда более нежный вкус и я посчитал, что с ним будет вкуснее. Но, в любом случае, это не принципиально и вы можете использовать любой сорт, какой пожелаете.


Сейчас нам необходимо приготовить заправку для соуса, которая и придаст ему тот неповторимый вкус и аромат, к которому мы стремимся. Здесь у нас порубленная зелень, перчик Чили, кусочек очищенного от кожицы корня Имбиря и грамм 30 воды.


Поместите всё это в блендер и измельчите до получения такой вот кашицы.


Смешайте всё это с одной чайной ложечкой соли (можно чуть больше), одной столовой ложкой мёда и с желаемыми специями. Из специй я рекомендую добавить одну столовую ложку молотого тмина и одну столовую ложку молотого кориандра. Для данного томатного соуса это идеальное сочетание.
Всё хорошенько перемешайте.


Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Как это сделать? Очень просто!
Вскипятите в кастрюле воду и поместите в неё помидоры.


Через 30 секунд слейте кипяток и наберите вместо него холодную воду.


Теперь очистить помидоры от кожицы проще простого.


Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю.


Залейте одним стаканом воды и кипятите с закрытой крышкой до тех пор, пока помидоры не разварятся. Обычно на это уходит примерно 15 минут.


Теперь нам необходимо отделить томатный сок от семян и не разварившейся мякоти. Пропустите содержимое кастрюли через ситечко, разминая ложкой мякоть, чтобы прошло как можно большее количество сока.


Если вам удастся достать такую специю как "Семена чёрной Горчицы", то поджарьте её несколько секунд на сливочном масле, пока они не начнут лопаться, выстреливать из кастрюли и взрываться. Если же эту специю достать не удастся, то просто растопите три столовых ложки сливочного масла в кастрюле.


Влейте в растопленное масло томатный сок и смешайте его с полученной нами ранее заправкой. Варите с открытой крышкой при умеренном кипении до загустения. Часть воды должна испариться, а оставшаяся масса увариться примерно на половину. Варка занимает обычно около тридцати минут.


Ну вот, наш волшебный чудо-соус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2017 года vlada ta #



25 сентября 2016 года 11alla #


12 августа 2016 года Clewer #


7 августа 2016 года lusse #


12 августа 2016 года Clewer #


22 января 2016 года moonstarspb #


21 января 2016 года moonstarspb #


12 ноября 2015 года Бабушка Забота #



24 августа 2014 года ramazan zv 97 #


16 ноября 2013 года mariana82 #





22 августа 2013 года tsveteg #


5 августа 2013 года Жменька ИИ #


8 ноября 2011 года iRyoka #


21 июля 2010 года lavrusha1363 #


21 июля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


21 июля 2010 года lavrusha1363 #


21 июля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


31 мая 2010 года tytsy55 #


21 июля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)



21 июля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2010 года dollie #


21 июля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2010 года dollie #


15 апреля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2010 года dollie #


15 апреля 2010 года Ируня # (модератор)


8 апреля 2010 года dollie #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни


По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.


Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.


Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров


В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.


Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый.

Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.


Томатный касунди — индийский соус из помидоров

Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 0.6 л

Ингредиенты для приготовления томатного касунди:

  • 700 г помидоров;
  • 200 г белого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла.

Способ приготовления томатного касунди.

Начинаем со специй – это самый важный этап приготовления любых индийских приправ. Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.


Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Запах, выделяющийся в процессе жарки, заставит вас понять причину, по которой семена и зёрна сначала прокаливают – это тот самый волшебный аромат специй.


Растираем обжаренные специи

Теперь нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.


Обжариваем лук и чеснок

Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.


Обжариваем лук до прозрачности

Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку.


Очищенные томаты добавляем к луку

Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.


Добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения

Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет.


Увариваем до загустения

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.

Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.


Томатный соус касунди раскладываем в банки

Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

Читайте также: