Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных бахчевых

© АО «Кодекс», 2020

Исключительные авторские и смежные права принадлежат АО «Кодекс». Политика конфиденциальности персональных данных

Версия сайта: 2.2.26

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Получению семенного материала высокой сортности способствует и Государственный сортовой контроль — апробация, при которой оценивают чистосортность посевов.

Апробацию семеноводческих посевов проводят, когда не менее 85% растений имеют товарную спелость продуктивных органов. Для этого анализируют пробы по 50 растений, взятых подряд в ряду на равных расстояниях одна от другой при проходе посевов ступенчато по диагонали. Количество проб определяется размером семеноводческого посева.

У большинства овощных культур пробы анализируют на корню без выдергивания растений. Корнеплоды, лук и горох при апробации выдергивают из земли, но также анализируют на месте. Для просмотра семян и внутреннего строения плода арбуза и дыни 20% плодов разрезают. У свеклы для оценки окраски мякоти и кольцеватости разрезают 50% корнеплодов.

Данные анализа проб заносят в специальный «Блокнот апробатора», по которому затем устанавливают соотношение растений, относящихся к апробируемому сорту, и примесей, определяют процент сортовой чистоты, категории посевов и составляют акт апробации. К примесям относят: отклонения от основного сорта (резкое отличие по отдельным признакам), другие сорта, гибриды в пределах разновидности и резкие гибриды.

Из Государственного сортового контроля, кроме апробации и сортового обследования семенников перед цветением, применяют лабораторный сортовой контроль для культур, семена которых имеют сортовые различия (бобовые, арбуз, дыня), определяют видовые примеси (тыква, шпинат, сахарная кукуруза) и проводят грунтовой контроль (путем посева семян) для установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян (подвергают импортные семена, исходные формы, элиту, гибридные семена, арбитражные образцы). Оранжерейным сортовым контролем определяют виды капустных растений по рассаде, по всходам столовой свеклы устанавливают примесь в ней кормовой и сахарной, сортовые примеси лука выявляют по окраске шейки рассады, томата — по первым настоящим листьям.

Все партии сортовых семян овощных и бахчевых культур должны иметь документы, удостоверяющие их посевные и сортовые качества.

Первичные документы на посевные качества семян: акт обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой;

акт отбора средних образцов для определения посевных качеств семян;

этикетка к среднему образцу;

удостоверение о кондиционности семян или результат анализа.

Первичные документы на сортовые качества семян:

акт осеннего отбора маточников;

акт весеннего отбора маточников;

акт сортовой прочистки семеноводческого посева;

акт сортового обследования семенников перед цветением;

акт апробации семеноводческого посева.

Сопроводительные (окончательные) документы: аттестат на семена элиты, суперэлиты; свидетельство на семена I и последующих репродукций; свидетельство на гибридные семена.

Выдают их хозяйства, производящие семена, и организации, заготавливающие и хранящие семена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


ПО АПРОБАЦИИ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВОВ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ

КУЛЬТУР, КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ И КОРМОВОЙ КАПУСТЫ

Настоящая Инструкция одобрена на заседании ТК N 124 от 01.01.2001, протокол N 2.

В разработке Инструкции по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты принимали участие: академик РАСХН , доктор с-х. наук , к. с-х. н. (ВНИИССОК), доктор с-х. н. (ВНИИО), к. с-х. н. , к. с-х. н. (МСХА), (Госсеминспекция РФ), (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ"), (Россортсемовощ), (Укрсортсемовощ), к. с-х. н. (Кубанский ГАУ), д. с-х. н. (ВНИИР им. ), к. с-х. н. (ИОБ УААН), к. с-х. н. (Приднестровский НИИСХ).

I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия:

"апробация посевов" - обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

"регистрация посевов" - осмотр сортовых посевов с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра;

"апробатор" - специалист государственной семенной инспекции, оригинатор сорта (селекционер), другое физическое лицо, аккредитованное в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений;

"заявитель" - физическое или юридическое лицо, производящее или заготавливающее, или упаковывающее семена сельскохозяйственных растений и реализующее их, зарегистрированное в установленном порядке в органах Государственной регистрации и подавшее заявку в орган по сертификации на проведение сертификации семян;

"оригинатор сорта" - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

"акт апробации" - документ, устанавливающий сортовую чистоту или типичность сортового посева, засоренность трудноотделимыми и другими культурными и сорными растениями, карантинными сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями;

"сортовой контроль" - мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля;

"сортовая чистота" - процент типичных для данного сорта растений в семенном посеве.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. В соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" (статья 26) определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

3. Основным методом, используемым для определения сортовых качеств и установления принадлежности овощных растений и семян к определенному сорту, является апробация. В семеноводстве овощных культур дополнительным приемом сортовой оценки является обследование перед цветением семенников двулетних, многолетних культур, редиса и редьки летней.

4. Обязательной апробации подлежат семенные посевы овощных растений, семена которых предназначены для реализации и формирования федерального и региональных страховых фондов семян.

Апробация сортовых посевов проводится в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на основании описания сорта или линии гибрида, составленного Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в соответствии с методикой испытания на ООС (отличимость, однородность, стабильность).

Апробацию сортовых посевов оригинальных семян сельскохозяйственных растений проводят оригинаторы сортов, аккредитованные в установленном порядке государственными семенными инспекциями.

5. Апробация семенных посевов проводится по заявке производителя семян, которую он подает в орган по сертификации или испытательную лабораторию не позднее чем за две недели до ее проведения.

К заявке должны быть приложены:

- копия платежного поручения об оплате расходов по апробации;

- план полей с указанием местоположения посева;

- описание, как найти поле для инспекции посева;

- копии документов, удостоверяющие сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, соблюдение прав патентообладателя, а также законность их получения.

Хозяйство обеспечивает апробаторов транспортными средствами.

6. Апробация сортовых посевов оригинальных семян сельскохозяйственных растений проводится комиссионно: оригинатором сорта, аккредитованными специалистами государственных семенных инспекций, специалистами по карантину, защите растений, научно-исследовательских организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства, а также научных организаций, действующих в системе высшего профессионального образования.

Апробацию и обследование семенных посевов проводят в присутствии лица, ответственного за семеноводство в данном хозяйстве.

7. Хозяйство обязано представить апробатору лицензию на осуществление деятельности по производству семян и договор с патентообладателем на право размножения семян сорта, документы, характеризующие качество закупленного и высеянного семенного материала, а также сведения по проводимым агротехническим мероприятиям.

Органы управления сельским хозяйством обеспечивают апробаторов и семеноводческие хозяйства бланками актов апробации, сортового обследования, сортопрочистки, обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой, отбора маточников, обследования посева при выращивании гибридных семян, а также документации семян.

8. По результатам апробации (регистрации) сортовых посевов составляется акт апробации, один экземпляр которого передается заявителю, второй направляется в орган по сертификации, а третий остается у апробатора.

9. В случае выявления нарушений нормативных требований при выращивании семян или неудовлетворительных результатах апробации посевы выбраковываются, а полученные с них семена сертификации не подлежат.

Выбраковка посевов оформляется актом установленной формы, и один экземпляр его остается у заявителя, второй направляется в орган по сертификации.

10. На основании акта апробации орган по сертификации оформляет сертификат сортовой идентификации и направляет его заявителю.

Оригинатор в соответствии с международной практикой (рекомендации ОЕСД и ИСТА, членами которых является Российская Федерация) вправе, до оформления официального документа о сортовых и посевных качествах, кодировать наименование родительских линий гибрида.

11. Государственные инспекторы в области семеноводства сельскохозяйственных растений осуществляют контроль за своевременностью и правильностью проведения аккредитованными апробаторами апробации сортовых посевов (посадок) не менее 20% от ее общего объема.

По результатам инспекционного контроля составляется акт с указанием сроков устранения отмеченных недостатков.

12. Сводные отчеты по апробации представляются в Госсеминспекцию России к 1 ноября (по летним и осенним посевам - до 1 января следующего года).

III. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

13. Пространственная изоляция семенных посевов (посадок) перекрестноопыляющихся культур (см. Приложение 12) должна быть не менее установленной нормы (табл. 1). Соблюдение пространственной изоляции определяется при апробации и сортовом обследовании семенных посевов и посадок.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ МЕЖДУ СЕМЕНОВОДЧЕСКИМИ ПОСЕВАМИ

И ПОСАДКАМИ ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

│ N │ Название культур │Пространственная изоляция, м│

│ │ │на открытом │ на защищенном │

│1 │Арбуз, дыня, тыква, огурец │1000 │500 │

│2 │Баклажаны, перец │150 │50 │

│3 │Бобы │1000 │500 │

│4 │Горох, фасоль (южная зона) │50 │20 │

│ │ (северная зона) │20 │10 │

│5 │Морковь, свекла │1000 │500 │

│6 │Сахарная кукуруза │200 │100 │

│7 │Томаты, физалис (южная зона) │100 │20 │

│ │ (северная зона)│50 │10 │

│8 │Другие перекрестноопыляемые │1000 │400 │


Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    Вы здесь: Главная
    Отдел семеноводства
    Апробация посевов - что это и для чего нужно?

Апробация посевов - что это и для чего нужно?

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Печать
  • Электронная почта

Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и повреждённости вредителями. Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контроля. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка на проведение апробации и т.д.). Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. Это лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта; акты регистрации или апробации, если были высеяны собственные семена; сертификат сортовой идентификации, удостоверяющий сортовые качества приобретенных семян; сертификат на семена, удостоверяющий посевные качества приобретенных семян; фитосанитарный или карантинный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантинных объектов в партии семян (является обязательным, если семена поступили из других регионов России).
Проведение этих работ дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии сортовых посевов и позволяет вносить коррективы в процесс производства семян.

После успешного проведения полевой апробации или регистрации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации или регистрации.

Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

При выращивании рядом нескольких сортов они как правило перемешиваются и растения из получаемых в таком случае семян не будут соответствовать родительскому сорту. Для сохранения чистоты сорта разработаны различные приёмы агротехники, способы размещения посевов, методы получения и хранение сортовых семян. Все они направлены на предотвращение механического или биологического засорения сорта.

Для предотвращения механического загрязнения сортовых семян очень внимательно следят за чистотой применяемых машин. Они должны быть очищены от любых других семян чтобы не произошло попадания ни одного семечка другого сорта. Все бункеры, а также другие механизмы сеялок и молотилок желательно продуть воздухом. Для упаковки семян рекомендуется использовать новую тару, если приходится использовать старые мешки их необходимо вывернуть наизнанку.

Чтобы избежать биологического засорения требуется пространственная изоляция сортовых участков, а ещё лучше выращивать на семена только один сорт на хозяйство.

Рекомендуют следующую пространственную изоляцию для бахчевых культур:

  • на открытом месте – более 1000 метров, а для арбузов более 2000 метров;
  • на закрытом месте – более 500 метров, для арбузов вдвое больше.

При наличии в хозяйстве пасеки дистанция пространственной изоляции удваивается. Для посевов одного сорта, но разных категорий, допускается сокращение дистанции до половины. Если посажена «элита» и «первая репродукция» то между ними не устанавливается пространственная изоляция. Тыква имеет нескрещиваемые ботанические виды, поэтому между ними для изоляции достаточно 50 метров, а в защищенном грунте 20 метров.

В случае обнаружения нарушений пространственной изоляции, сортность снижается на одну категорию или данное поле совсем бракуется в качестве сортового.

Технология посадки сортовых бахчевых посевов такая же как для товарных целей.

Следующим важным агроприёмом для сохранения чистоты сортовых посевов является правильное размещение в севообороте. Семена дыни и ли арбуза из неубранных с поля плодов могут перезимовать и дать хорошо развитые растения, поэтому нельзя размещать сортовые посевы по прошлогодней бахче.

Ещё один очень важный агроприём – сортовые прочистки, которые выполняеют не менее 3-4 раз за период вегетации.

Первую прочистку выполняют, когда у растений появится 1-2 настоящих листа – удаляют все слабые и больные растения. Также удаляют все растения оказавшиеся вне посевных рядов.

Время второй наступает перед началом цветения - под удаления попадают растения других сортов, а также недостаточно развитые. Различают сорта по морфологическим признакам: форме бутонов, габитусу куста, листовым пластинкам и другим. На территории Средней Азии растут сорно-полевые дыни которые необходимо удалить с поля до начала цветения – эти дыни легко опыляют сортовые посевы загрязняя их.

Третья чистка проходит после цветения и появления завязей. Под удаление попадают все растения с несоответствующей норме сорта формой или окраской.

Перед уборкой проводят четвёртую прочистку или не проводят при ручной уборке. Удаляют больные растения и те плоды которых не типичны для сорта.

В процессе выделения семян контролируют внутреннее состояние плодов и семян.

Основным методом оценки сортности селекционных и семеноводческих посевов является полевая апробация. Её должны проводить специально подготовленные агрономы-апробаторы или специалисты опытных учреждений. Она состоит из проверки документов посевов, агротехники, пространственной изоляции, измерения размеров поля посева, установления предполагаемой урожайности по семенам, оценки состояния посевов, качества сортопрочисток. Срок проведения сортовой апробации – по достижении плодами физиологической зрелости.

Итогом апробации является акт апробации семеноводческого посева – главный документ подтверждающий сортовые качества донного посева.

Выделяют три категории сортовой чистоты семян.

Для посевов элиты используют семена первой категории, а на сортовых посевах в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках — не ниже второй категории.

По посевным качествам семена бахчевых культур разделяют на два класса.

Для семеноводческих посевов используют семена первого класса.

3. Второй этап апробации - окончательное обследование

3. Второй этап апробации - окончательное обследование

42. Второй этап апробации проводится после проведения предварительного обследования и признания сортового посева (посадки) пригодным для окончательного обследования.

43. Допускается проведение апробации одновременно с предварительным обследованием при условии соответствия сортового посева (посадки) требованиям к фитосанитарному состоянию, пространственной изоляции и однородности растений апробируемого сорта по апробационным признакам. При необходимости к апробации могут быть привлечены фитопатологи.

44. Окончательное обследование сортовых посевов (посадок) для определения сортовой чистоты, типичности посева (посадки) проводится путем визуального обследования растений на корню на пробных участках.

45. Для проведения окончательного обследования сортового посева (посадки) апробатор должен определить количество пробных участков и наметить их расположение в посеве (посадке).

46. При апробации сортовых посевов (посадок) лекарственных, эфиромасличных культур выделение пробных участков не осуществляют, а обследованию подлежит весь сортовой посев (посадка).

47. Пробные участки для окончательного обследования намечают произвольно при обходе поля (участка) посева (посадки) по одной из схем, приведенных в приложении N 4 к настоящему документу или иным образом так, чтобы они как можно более полно охватывали всю площадь сортового посева (посадки). Отступление от краев поля (участка) сортового посева (посадки) в глубину поля (участка) должно быть не меньше, чем ширина захвата уборочного агрегата.

48. При выборе мест размещения пробных участков допускается предварительно отмечать их длинными вешками (высотой 1,5 - 2,0 м), которые для наглядности обозначаются яркой краской, цветными лентами, флажками и (или) иными способами.

49. Размер пробного участка в случае узкорядного посева должен быть 10 м2 и обеспечивать удобную и достоверную оценку растений.

50. Для оценки растений используются следующие размеры пробного участка: длина 5 м, ширина 2 м, позволяющие обеспечить доступ к каждой точке пробного участка без существенного повреждения расположенных на нем растений.

51. Для сельскохозяйственных растений, выращиваемых широкорядным способом (капуста, морковь, свекла, томат, огурец, тыква и другие), в случае, если густота стояния растений (стеблей) в сортовом посеве (посадке) составляет менее 200 000 растений (стеблей) на 1 гектаре (далее - га), апробатору необходимо определить пробные участки на рядках сортового посева (посадки) длиной по 20 погонных метров каждый. Пробные участки в таком случае размещаются равномерно по наиболее длинной диагонали сортового посева (посадки).

Например, при посадке капусты белокочанной по схеме 70 x 70 см на 20 погонных метров ряда будет приходиться около 30 растений, соответственно на 10 пробных участках количество обследованных растений составит 300 штук.

52. Количество пробных участков на обследуемом сортовом посеве (посадке) должно быть не менее 10, если его площадь не превышает 50 га. На каждые последующие полные или неполные 10 га, превышающие эту площадь, дополнительно выделяют один пробный участок.

Например, если площадь сортового посева (посадки) составляет 48 га, то достаточно выделить 10 участков. Если же площадь сортового посева (посадки) превышает 50 га, то на площади от 51 до 60 га оценку следует проводить на 11 участках, на площади от 61 до 70 га - на 12 участках, на площади от 71 до 80 га - на 13 участках.

53. В случае если площадь сортового посева (посадки) составляет менее 100 м2, минимальное количество обследуемых растений должно быть не меньше четырехкратного количества растений, на которое, с учетом требований к сортовой чистоте сельскохозяйственных растений, может приходиться одно растение, нетипичное сорту, заявленному для апробируемого сельскохозяйственного растения.

Например, при требуемом показателе сортовой чистоты не менее 99,9% одно нетипичное растение приходится на 1000 обследованных растений. Минимальное количество обследуемых растений в таком случае составит 4000 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,7% - 1333 растения, при показателе сортовой чистоты не менее 99,5% - 800 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,0% - 400 растений.

54. Апробацию сортовых посевов (посадок) проводят в фазы развития растений, указанные в таблице 2, когда проявление апробационных признаков наиболее выражено. Для выявления растений других сортов и разновидностей (сортовых примесей) в апробируемом сортовом посеве (посадке) используются апробационные признаки сельскохозяйственного растения. При определении апробационных признаков сортов сельскохозяйственных растений в процессе апробации апробатор руководствуется признаками, установленными в методиках проведения испытаний сортов растений на отличимость, однородность и стабильность (ООС) соответствующего ботанического таксона, основанных на методиках Международного союза по охране новых сортов растений, и которые максимально выражены во время проведения апробации.

Фазы развития сельскохозяйственных растений
в момент проведения апробации

Каталог документов NormaCS

Поиск по документам, проиндексированным Яндексом:

Поиск по реквизитам документов (название, номер, дата и т.д.), а также полнотекстовый поиск документов, доступен в демо-версии системы NormaCS.

Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

  • Классификаторы и разделы:
  • На документ ссылаются:

Документ входит в следующие классификаторы и разделы:

На документ ссылаются:


ГОСТ Р 58472-2019 Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия







Основы семеноводства нетрадиционных овощных культур

Семеноводство бахчевых культур организовано в южных рай­онах страны, так как они теплолюбивы и имеют продолжитель­ный период вегетации. От всходов до созревания семян растени­ям арбуза необходимо 80—120 дней, дыни —65—140, тыквы — 120—150, кабачка— ПО—115 дней.

Посев и уход за растениями. Бахчевые культуры высевают в конце апреля — первой половине мая, когда темпера­тура почвы на глубине 10 см выше 10—12 °С. Для посева ис­пользуют семена элиты и первой репродукции с сортовой чисто­той не ниже II категории. Лучшими будут семена двух-трехлетней давности, хранившиеся в сухом проветриваемом помещении. Перед посевом семена сортируют и прогревают в течение 3—5 дней при 40—35 °С для повышения энергии прорастания и более раннего формирования женских цветков. В термостатах семена рассыпают слоем 6—10 см, периодически перемешивая их. Вна­чале высевают тыкву, затем — дыню и арбуз, у которых меньше вегетационный период.

Норма высева арбуза в зависимости от крупности семян от 2 до 5 кг/га, дыни — 2—2,5 и тыквы — от 2 до 4 кг/га.

Площадь питания растений дыни разных сортов от 0,5 до 2 м 2 , арбуза — от 1 до 3, тыквы — от 2 до 9 м 2 .

Уход за семеноводческими посевами бахчевых в основном такой же, что и при возделывании их на продовольственные цели. Высокий агрофон, качественное своевременное выполне­ние приемов агротехники повышают урожай и качество семян.

Сортовые прочистки, апробация. Сортовые прочистки на семеноводческих посевах бахчевых проводят до и после апробации.

Первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — в период формирования товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. Во время сор­товых прочисток кроме нетипичных растений удаляют и уродли­вые плоды. После начала цветения необходимо оборвать на рас­тениях плоды, завязавшиеся до проведения прочистки (в радиусе до 10 м). Вырванные при прочистках растения необходимо уда­лить с поля, так как цветки на них могут стать источником пыльцы для опыления.

Апробацию семеноводческого посева арбуза и дыни проводят перед уборкой плодов (при достижении сортовой окраски плодов и мякоти, наличии рисунка на плодах арбуза и сетки у дыни и созревании семян в плодах главной плети).

Чтобы установить окраску мякоти и степень зрелости семян арбуза или дыни, разрезают по одному плоду от каждых 10анализируемых растений. Разрезают также все сомнительные плоды.

Апробацию кабачка и патиссона проводят в технической спе­лости плодов и при наличии созревших плодов на 50 % растений. • Своевременно проводится борьба с вредителями (дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, совка, проволочник) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха).

Уборка плодов, выделение и обработка семян. Плоды бахчевых на семенных участках убирают в пол­ной зрелости. К этому времени кора у арбузов становится свет­лой, а у сортов с белой корой она приобретает легкую желтизну, кора делается упругой и блестящей (лакированной), резко очер­чивается характерный для плодов рисунок, плодоножка стано­вится мягкой и в местах сгиба покрывается пробковым слоем, усики подсыхают. При надавливании на плод слышится чистый и звонкий звук. От опыления до созревания плодов у арбуза проходит 40 — 50 дней.

Плоды дыни с желтой корой при созревании приобретают желтую окраску, плодоножка засыхает и отпадает, плоды стано­вятся ароматными. Созревание плодов у дыни наступает в зави­симости от сорта и погодных условий на 30— 65-й день после опыления. У скороспелых сортов дыни (Грунтовая грибовская и др.) женские цветки формируются на 30— 35-й день после появ­ления всходов, а созревание плодов наступает через 30—35 дней после опыления.

Признаками созревания плодов тыквы, кабачка и патиссона являются: опробковение плодоножки, затвердение коры плода и появление характерной для сорта окраски, частичное подсыха­ние побегов и листьев. От опыления до созревания плодов про­ходит 60 и более дней. Созревают плоды у бахчевых неодновре­менно. Первые плоды дают более качественные семена по посев­ным и продуктивным показателям.

Уборка плодов бахчевых культур очень трудоемка. На съем и складывание плодов в кучи затрачивается до 30—35 чел.-дней на 1 га. Для уборки плодов арбуза и тыквы применяют специально сконструированные угольники, укладчики плодов в валок УПВ-8. Плоды дыни убирают выборочно в 2—3 приема по мере их созре­вания.

Перед выделением семян собранные плоды еще раз просмат­ривают и удаляют нетипичные для сорта и заболевшие. Семена арбуза и дыни выделяют из созревших плодов 40— 50-дневного возраста с влажностью семян 40—41 % непосредственно после их уборки, а плоды тыквы, патиссона, кабачка для завершения созревания семян дозаривают в течении 10- 30 и более дней при температуре не ниже 12 *С.

Плоды тыквы в возрасте 40—45 дней и с влажностью семян более 70 % следует дозаривать 70—80 дней, а плоды в возрасте 70—85 дней и с влажностью семян 40—45 % — 35—45 дней. Плоды кабачка в 40—45-дневном возрасте с влаж­ностью около 70 % дозаривают 45—50 дней, а более зрелые 65—70-дневные плоды (влажность семян 45—50 %) — 10—20 дней. Запаздывать с уборкой плодов, а также допускать перезре­вание плодов при дозаривании не следует, так как при этом снижаются посевные качества семян, возможно их прорастание в плодах.

При механизированной одноразовой уборке семенные плоды сортируют на две фракции: зрелые и недозрелые. Последние подвергают дозариванию.

Семена бахчевых выделяют вручную или путем измельчения плодов на ИБК-5А, на семявыделительных машинах СОМ-2 или на специальных линиях для тыквенных культур ЛСБ-20. включа­ющих операции по выделению семян, протирку, отмывку, сушку и шлифование семян. На машине ИБК-5А можно выделять се­мена непосредственно в поле. Влажность семян при выделении из плодов у тыквы 39—40 %, кабачка — 35—38, арбуза — около 50, дыни - 40-41 %.

Мякоть плодов при выделении из них семян целесообразно использовать для приготовления цукатов, арбузного меда и т. д. — это снижает себестоимость семян.

Выделенные из плодов семена промывают вручную на ре­шетках или на семямоечных машинах (МОС-300 производи­тельностью 500—700 кг/ч) без сбраживания (семена дыни иног­да сбраживают 2—3 сут). При сбраживании, например, семян тыквы слизистые оболочки их разрушаются и семена теряют всхожесть.

Затем семена сушат. На юге страны это делают на открытом воздухе (на специальных сушильных рамах). Семена рассыпают на рамах слоем не более 5 см. При ненастной погоде семена сушат под навесами. Окончательно семена просушивают в су­шилках, доводя влажность их до кондиционной — для арбуза и тыквы 10 %, для дыни, кабачка и патиссона 9 %.

Семена бахчевых культур отличаются высокой гигроскопич­ностью, поэтому после искусственной сушки охлаждать их и; 1 открытом воздухе нельзя. Делать это нужно в сухом помещеНИИ.

Очистку сухих семян проводят на воздушно-решетно триерной машине К-531/1, сортирование поплотности напневматическом сортировальном столе ПСС-2,5

Выход семян от массы плодов (%): у арбуза 0.6- 1.5,

у тыквы 0,5—1,6, у дыни 1.0-2.5, у кабачка 1-1.5 ,у патиссона0.6-1;

Выход семян соответственнот/га:0.1-0.15;0.1-0.3;0.06-0.16;0.2;0.1-0.2.

Сборник необходимых для работы агронома актов апробации, регистрации, обследования посевов, отбора проб и прочих документов в виде пустых бланков.

Акт апробации форма 193 ( СКАЧАТЬ )

Акт апробации семеноводческого посева (овощные) форма 195 ( СКАЧАТЬ )

Акт апробации посевов оригинальных и элитных семян форма 197 ( СКАЧАТЬ )

Акт апробации семенного травостоя форма 198 ( СКАЧАТЬ )

Акт регистрации сортовых и гибридных посевов форма 199 ( СКАЧАТЬ )

Акт полевой апробации посадок семенного картофеля ( СКАЧАТЬ )

Акт обследования посевов гибридных семян (овощные) ( СКАЧАТЬ )

Акт отбора средних проб для определения посевных качеств ( СКАЧАТЬ )

Заявка на сертификацию и апробацию ( СКАЧАТЬ )

Протокол испытаний по сертификации на зерновые ( СКАЧАТЬ )

Протокол испытаний по сертификации на картофель ( СКАЧАТЬ )

Все документы в одном архиве ( СКАЧАТЬ )

на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

О произведении

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Читайте также: