Инвестиции в овощной проект



«АФГ Националь» вложит 5,5 млрд рублей в овощной бизнес

В этом году холдинг в четыре раза увеличит производство картофеля

« АФГ Националь », крупнейший в стране производитель и переработчик риса, а также один из лидеров рынка фасованных круп, в 2016 году планирует в четыре раза повысить производство картофеля, сообщает пресс-служба холдинга. Плановый объем производства — 100 тыс. т. В частности, рост произойдет за счет расширения площади возделывания агрокультуры с 550 га до 2,2 тыс. га. Будут увеличены посадки в Нижегородской и Новгородской областях, кроме того, компания освоит 800 га в Ростовской области. Также более чем втрое увеличится производство семенного картофеля высокоурожайных сортов.

Кроме картофеля компания займется производством овощей: свеклы, моркови и лука. К 2017 году агрохолдинг планирует выйти на объем производства 250 тыс. т картофеля и 100 тыс. т овощей.

В 2015 году в проект по производству картофеля и овощей было вложено около 1 млрд руб., в 2016-м инвестиции увеличатся до 5,5 млрд руб. В планах « АФГ Националь » к 2018 году нарастить объем производства овощной продукции до 500 тыс. т. Стоимость реализации проекта оценивается в 20 млрд руб.

« АФГ Националь » начала производить столовый и семенной картофель в Нижегородской и Новгородской областях в 2015 году. Проект, реализуемый на базе «Нижегородской картофельной системы», предусматривает полный цикл производства, упаковки и хранения продукции. Картофель реализует в рознице под торговой маркой «Естественный отбор».

ИНВЕСТИЦИИ В НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕПЛИЦ

При исполнении графика платежей, средний срок строительства тепличного комплекса площадью от 3 до 10 га составляет около года. Таким образом, при расчете периода инвестиций, исследователи принимали в качестве допущения, что время вложения основных средств приходится на 6 – 10 месяцев до запуска комплекса в эксплуатацию. Следует отметить, что в расчетах исследователи «Технологии Роста» учитывали только проекты с заявленным объемом инвестиций, в то время как часть инвесторов предпочитает не сообщать об объеме инвестиций.

Некоторые проекты на момент проведения исследования находились в предпроектной стадии, поэтому сумма необходимых средств еще не была определена.

Последние 3-4 года характеризуются стабильным уровнем инвестиций непрофильного бизнеса в цветочные промышленные теплицы. Совокупный объем вложенных и освоенных средств за 2006 – 1 кв. 2009 года достигает 236 млн. евро.

Диаграмма 6.


Источник: данные компаний, открытые СМИ, Расчеты «Технологии Роста»

Наиболее крупные инвестиции были произведены в проекты «Мокшанский» (60 млн. евро освоено за 2006 – 2009 г.), «Юг-агро» (более 47 млн. евро за 2006 – 2009 г.), «Теплицы Раменские» (42,5 млн. евро в 2008-2009 г.).

Из плановых инвестиций до 2015 года наиболее крупными являются проекты «Чеховский сад» (около 50 млн. евро), «Анапа» (68 млн. евро), «Новая Голландия» (53 млн. евро).

Известные цветочные проекты, из заявленных инвесторами на период до 2015 года, имеют общую сметную стоимость 277 млн. евро. Некоторая часть проектов, скорее всего, будет заморожена в связи с кризисным состоянием мировой и российской экономики в 2009 году. С другой стороны, появятся другие инвесторы, сумевшие сохранить доходы от основного бизнеса в это непростое время, и нацеленные на диверсификацию. В любом случае, выращивание роз и других цветов на срез, еще долго останется привлекательным видом бизнеса в России.

У «овощных» инвестиционных проектов прослеживается совсем другая динамика. На момент проведения исследования (весна 2009 г.), непрофильными инвесторами было вложено только 45,5 млн. евро в строительство промышленных теплиц под выращивание овощей и зелени, т.е. более чем в 5 раз меньше, чем в цветочные теплицы за аналогичный период.

Однако заявленные проекты овощных теплиц на 2009 – 2015 годы имеют сметную стоимость 651 млн. евро, что почти в 3 раза больше аналогичных инвестиций в цветочные теплицы.

Следует отметить, что значительная часть плановых инвестиций в развитие тепличного овощеводства в России приходится на проекты Группы «Столичные овощи» под руководством Б. Горкунова. Общий объем инвестиций Группы составляет 116 млн. евро, часть из которых уже освоена в 2008 – 1 кв. 2009 года.

На момент исследования Группа вплотную работала по 5 проектам промышленных теплиц с овощной специализацией под Новосибирском, Ярославлем, Магнитогорском, Ростове-на-Дону и на Кубани.

Диаграмма 7.


Источник: данные компаний, открытые СМИ, Расчеты «Технологии Роста»

Среди других крупных инвесторов овощных теплиц – компания «Новые Вершины», которая до 2018 года планирует построить до 200 га закрытого грунта в Астраханской области, к строительству первой очереди в 20 га компания приступила в 2008 году. «Новые Вершины» смогли войти в региональную программу АПК, поддерживаемую местной администрацией, и договориться о получении льготных кредитов. Объем плановых инвестиций в проект составляет 230 млн. евро.

Заслуживает внимания проект ТК «Столярово» на Кубани, который собирался развиваться на средства немецкого «Суперфинансбанка». Объем инвестиций составляет более 100 млн. евро, первый транш которых был получен и освоен в 2008 году. По сообщениям прессы в 2009 году, сейчас проект находится на грани банкротства из-за срыва графика платежей немецкого партнера.

Заморожен проект «Балтимора» в Астраханской области, который планировал еще в 2008 году приступить к строительству овощной теплицы площадью 30 га. Плановый объем инвестиций составил более 80 млн. евро, однако в связи с продажей активов компании-инвестора, судьба проекта пока не ясна.

Исследователи считают весьма вероятным перенос сроков строительства и оснащения части инвестиционных проектов на год – два. Возможно также замедление темпов строительства и сокращение плановых площадей. В то же время, интерес потенциальных инвесторов к промышленным теплицам в последние годы имеет явно положительную тенденцию.

Диаграмма 8.


Расчеты «Технологии Роста»

Совокупный объем освоенных инвестиций непрофильных инвесторов в тепличное производство России за последние 4 года составляет 281,6 млн.евро.

В долгосрочных планах инвесторов до 2015 года – построить современные промышленные теплицы на территории России на сумму 928 млн. евро. Основная часть планируемых инвестиций должна быть освоена до 2012 года.

Популярные статьи


Парниковый лимонарий

Мысль о том, что в казачьей станице Попутная, расположенной в 400 километрах от Черноморского побережья Кубани, можно выращивать лимоны, еще недавно была такой же утопией, как и утверждение «И на Марсе будут яблони цвести!». Но только не для фермера Абубакара Курбанова, который благодаря помощи Россельхозбанка разбил настоящий лимонарий, где круглый год растут цитрусы.


Выращено на сибирском морозе

Загоревшись идеей начать дело в отрасли тепличного бизнеса, фермер из Республики Хакасия Евгений Кутуков целый год изучал рынок, выяснял, какие овощи востребованы, отчего зависит цена, подбирал технологии, которые наилучшим образом подходили бы для выращивания зелени в суровых условиях Восточной Сибири.


В Ставрополе все свое и овощи, и зелень

Ставропольские бизнесмены затеяли грандиозное дело при помощи Россельхозбанка они намерены увеличить свои тепличные угодья в семь раз и построить стеклянный огород площадью 60 гектаров. Амбициозный проект тепличного комплекса «Экокультура» позволит потеснить с рынка не только томаты из Испании, но и овощи из других стран. Это выгодно и покупателям, и государству. А самое интересное, что строят новые теплицы основные конкуренты отечественных селекционеров.


Автоматизация полива вашей теплицы

С легкостью собрать автоматизированную систему полива Вашей теплицы можно с помощью комплектующих, представленных в нашем интернет магазине


Теплицы для коттеджей (круглогодичного использования)

Теплицы для коттеджей (круглогодичного использования)


Промышленные и фермерские теплицы

Промышленные и фермерские теплицы из поликарбоната предназначены для выращивания самых различных растений в гораздо больших объемах, по сравнению с теплицами для стандартных дачных участков. Теплицы фермерские могут быть


Теплицы из алюминия

Теплицы из алюминия – являются атрибутом утонченности и состоятельности. Могут быть установлен возле дома, как его часть, как самостоятельное строение, на первом этаже здания и на его крыше.

  • График работы в праздничные дни
  • About Us
  • Оплата и доставка
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions

Промгидропоника © 2010 - 2020
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.


  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта


Время работы интернет-отдела:
8:00 - 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 - 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных


pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00



  • RB.RU
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • О Компании
  • Реклама
  • Подписка
  • Написать в редакцию
  • Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Viber
  • Pinterest



Какие агротех-стартапы интересны инвесторам?

1 февраля 2019

Агротех продолжает привлекать внимание инвесторов — по данным совместного исследования мирового рынка агротехнологий Finistere Ventures и Pitchbook, за три квартала 2018 года в агротех-стартапы вложили более $1,6 млрд в 209 сделках. Развивается и российский рынок: по словам руководителя департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игоря Козубенко, рынок цифровых технологий в сельском хозяйстве на сегодняшний день составляет около 360 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз — в том числе за счет поддержки агротех-стартапов.

В честь выхода карты российского рынка AgroTech Rusbase выпускает подборку стартапов из индустрии, которые смогли привлечь инвестиции за последний год.

В марте 2018 года стало известно, что стартап по разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп» получил инвестиции в размере 25 млн рублей от Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Стартап направил средства на развитие и масштабирование. До этого компания провела первый раунд инвестиций в 2016 году — тогда она привлекла 23 млн рублей и стала резидентом «Сколково».

«АгроДронГрупп» создает систему мониторинга состояния посевных площадей и здоровья растений с использованием дронов. Замеры и снимки передаются на разработанную компанией платформу, которая предлагает рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ. Карты анализа полей позволяют определять состояние почвы и уровень содержания азота, контролировать урожайность, выявлять засоренность почвы и обнаруживать очаги поражения от болезней и вредителей.

Команда компании собрана из научных и инженерных центров: две лаборатории МГУ, НИИ Агрохимии Прянишникова, НИИ Картофельного Хозяйства им. Лорха, НИИ Биологической защиты растений и корейский университет Конкук. «До 2016 года мы работали над унифицированной платформой, которая не была заточена под определённую индустрию», — рассказывает Дмитрий Рубин, основатель «АгроДронГрупп». Однако, когда дронами начали интересоваться крупные промышленные сегменты, которым нужно было решение под конкретные задачи, компания сфокусировалась на агросекторе.

В 2016-2017 годах «АгроДронГрупп» занималась разработкой решения и проводила демонстрационные полёты, а в 2018 приступила к активным продажам своего продукта. Дмитрий подчёркивает, что основная ценность продукта компании — не в самих дронах, а в тех методиках и алгоритмах, которые используются для получения и обработки данных. «Наши данные достоверны, поскольку обрабатываются с применением научной методики, и адаптированы под конечного заказчика, — объясняет Рубин. — Например, вместо карты вегетационного индекса NDVI, которая может быть не совсем понятна фермеру, мы предоставляем ему данные по содержанию азота».

В 2018 году компания открыла для себя пять сегментов клиентов: агропроизводители (фермеры и холдинги), агрохимические предприятия, агротехника, агростраховые компании и госструктуры. Продажи по этим направлениям уже сформировались в России и Казахстане; кроме того, «АгроДронГрупп» провела ряд адаптаций своего продукта в Индонезии.

В 2019 году компания планирует масштабировать эти сегменты и открывать новые, как в России, так и за рубежом — «АгроДронГрупп» активно смотрит на Юго-Восточную Азию, в которой можно собирать по пять-шесть урожаев за счёт сниженного фактора сезонности, и Аргентину, которая является крупнейшим экспортёром агросырья (в особенности — сои, на плантациях которой продукт «АгроДронГрупп» уже показал повышение эффективности на 90%, говорит Дмитрий Рубин).

Рязанская компания Avrora Robotics разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет сделать технику и транспортные средства беспилотными. Система управления Avrora Robotics объединяет информацию, поступающую от различных сенсоров, создает карту окружающего пространства, находит препятствия и самостоятельно принимает решение о движении беспилотной платформы.

Среди проектов компании — беспилотный автобус с системой диспетчеризации «КагроБот», мобильный вендинговый аппарат для продажи продукции «ВендБот», прогулочное плавательное средство «АкваБот», образовательный комплекс мобильной робототехники «Юниор» и вездеход «Марс».

Для модернизации сельского хозяйства компания создала «АгроБот» — систему автопилотирования сельскохозяйственной техники. Решение позволяет снизить затраты фермеров и агрохолдингов на топливо и повышает урожайность. Испытания «Агробота» начались в 2016 году в Рязанской области; в основе технологии лежат разработки конструкторского бюро «Аврора», которые ведутся с 2008 года совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом.

В ноябре 2018 года стало известно, что в 2019 году в Рязанской области появится агропредприятие площадью более 500 Га с использованием беспилотных тракторов Avrora Robotics. Роботизированный комплекс будет включать 10 «Агроботов», контролировать движение которых будет единый диспетчерский центр. Беспилотные тракторы будут выполнять ряд полевых работ: посадку, обработку и сбор урожая отдельных сельскохозяйственных культур.

Avrora Robotics является резидентом «Сколково». В декабре 2017 года компания выиграла шоу «Идея на миллион» на канале НТВ и получила 25 млн рублей на развитие проекта (компания представила на шоу «Агробот»). Технологию высоко оценил министр экономики России Максим Орешкин, входивший в состав жюри. В декабре 2018 года рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» одобрила проект компании Avrora Robotics «АгроРобоСервис» — инновационное агрохозяйство с применением беспилотной сельскохозяйственной техники.

«На ближайший год предполагается открытое тестирование техники и опытное внедрение на нескольких агрохолдингах. Мы предполагаем расширить площадь тестовых полей и отработать сельскохозяйственные операции с рядом навесного оборудования. После этих этапов можно будет уже разговаривать о выводе продукта на рынок», — говорит о планах «Агробота» Виталий Савельев.

В 2018 году компания iFarm привлекла $250 тысяч от бизнес-ангелов (среди них — гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, коммерческий директор биомедицинского холдинга «Атлас» Артем Руди, экс-CEO компании «Инвитро» Сергей Амбросов и другие).

iFarm Project — это технологический проект, разрабатывающий решения для автоматизированного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах независимо от времени года. Компания работает по двум направлениям:

● Выращивание продукции на собственных фермах. «У нас уже работает ферма в Новосибирске с посадочной площадью 300 м², где расположено 37 модулей по 8 ярусов и можно выращивать 40 тысяч кустов салатов и пряных трав одновременно, — рассказывает исполнительный директор iFarm Максим Чижов. — Там же расположено несколько экспериментальных объектов с клубникой, овощами и цветами. Сейчас мы приступили к строительству второго объекта в Новосибирске, площадь которого будет в три раза больше предыдущего».

● Строительство вертикальных ферм и теплиц под ключ. Все объекты подключаются к единому облачному решению, через которое iFarm видит статус производств, планирует посадки и проводит распределенные исследования по изменению полезных свойств и вкусовых качеств конечной продукции. Размеры теплиц могут составлять от 100 м² до 1000 м², их цена зависит от конструкции и других факторов — например, iFarm Module 100 стоит 38 тысяч рублей за квадратный метр, а срок её окупаемости, по данным компании — 3,5 года.

iFarm подписала более 30 договоров о поставках продукции, выращенной в теплицах и вертикальных фермах компании, говорит Чижов. «Мы уже построили две частные теплицы и одну совместную с компанией-заказчиком Uniscan в Новосибирске. Затем мы переключились на строительство вертикальных фирм. У нас уже работает одна ферма в Новосибирске, и еще несколько находятся в процессе строительства», — рассказывает Максим.

Для генерального директора компании Александра Лысковского iFarm — далеко не первый предпринимательский опыт: в 1999 году он основал игровую компанию Alawar Entertainment, которая занимается разработкой, дистрибуцией и изданием видеоигр (среди проектов — игра «Весёлая ферма»). Соучредитель iFarm Максим Чижов до 2016 года работал в КРОКе, а также основал нескольких стартапов, связанных с виртуальной реальностью (в частности, первую в России сеть клубов виртуальной реальности Virtuality Club).

iFarm начинала с экспериментального био-вегетария (небольшая теплица нового поколения, в которой выращивают эко-продукты) и постепенно расширила ассортимент и усовершенствовала технологии строительства, автоматизации и выращивания, пишет «Академпарк», резидентом которого является стартап. В процессе развития компания создала свою фитолампу для освещения растений, капельный полив, системы вентиляции, оборудование для вертикальных ферм и многое другое. Собственные инвестиции основателей в проект составили чуть больше $200 тысяч.

По словам Максима Чижова, сейчас iFarm получает большое количество запросов на оборудование и конечную продукцию со всего мира (на сайте компании указано, что заявок на покупку решений iFarm уже больше 500). «В этом году мы планируем выход на международный рынок и привлечение финансирования для масштабирования и строительства новых объектов. Мы будем активно развивать технологию и расширять штат, а также готовим пилотный запуск на европейском рынке», — говорит о планах компании предприниматель.

Как открыть овощной магазин с нуля и выстоять в условиях жесткой конкуренции, характерной для этого вида бизнеса? Разберемся, как с минимальными потерями выйти на уровень стабильной прибыли.

Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса

Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год.
Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.

Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:

  • реализовывать товар, выращенный самостоятельно;
  • продавать то, что вырастили другие, зарабатывая на разнице в цене опта и розницы.

Оба способа заслуживают рассмотрения, и оба могут стать отличными стартапами при продуманном подходе к делу и грамотном бизнес плане.

В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.

Плюсы

Минусы

Обратите внимание! Даже такой серьезный недостаток, как конкуренция, вполне реально преодолеть.

Сделать это можно, если:

  • торговать честно;
  • вести грамотную ценовую политику;
  • продавать только качественный товар.


Форматы бизнеса

В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.

Как открыть ларек с овощами

Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.

Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.

Фруктовая лавка

Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.

Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.

Полноценный магазин

Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.

Что нужно для открытия овощной лавки или магазина

Чтобы запустить овощную лавку или полноценный магазин, необходим стартовый капитал, детальный бизнес план, терпение и желание зарабатывать. Рассмотрим, что нужно сделать в первую очередь.

Помещение

От выбора помещения во многом зависят объемы продаж. Оптимальная площадь магазина — 15-25 квадратных метров. Основные требования:

  • видимость;
  • хорошая проходимость;
  • парковка;
  • удобство подъезда и пешего подхода;
  • наличие освещения, возможность обогрева. Если речь идет о стационарном магазине — водопровод.

Здесь работает простое правило: потребитель всегда вернется в то место, где ему будет комфортно совершать покупки. Идеальные места:

  • спальный район — это обеспечит постоянных покупателей, а бизнес сделает более прогнозируемым;
  • в непосредственной близости от метро и остановок общественного транспорта;
  • в специально организованных местах торговли — рынках, крытых павильонах, торговых рядах.

Важно учитывать и транспортную развязку — это упростит доставку товара к месту реализации.


Персонал

Специфика ведения овощного бизнеса — в его постоянном контроле; иначе убытки неизбежны. Конечно, лучше все взять в свои руки. Но если такой возможности нет, необходимо как можно чаще посещать точку: присутствие владельца станет дополнительным стимулом для продавца работать ответственно и честно. Лучше всего хотя бы иногда торговать самому — это позволит увидеть реальную картину продаж, определить ходовые позиции, исправить возможные ошибки.

Если реализатора можно нанять, то заниматься поставками нужно персонально. К соискателю на вакансию продавца необходимо предъявлять следующие требования:

  • порядочность;
  • вежливость, коммуникабельность;

Важно! Санитарная книжка — обязательное условие. При средних объемах продаж вполне хватит трех сотрудников — 2 продавца и 1 грузчик.

Оборудование

Одно из преимуществ инвестиций на старте — минимум вложений в оборудование. Для стандартной овощной или фруктовой точки необходимо приобрести:

  • весы — на их цене не стоит экономить — это должно быть качественное устройство, с минимальной погрешностью, способное исправно работать при любых температурных перепадах;
  • кассовый аппарат — обязательное условие осуществления любых видов продаж;
  • холодильные витрины — их количество зависит от ассортиментного ряда;
  • витрины;
  • прилавок.

Обустроить средний по площади ларек можно за 200 тысяч рублей.

Хотя запустить овощной проект с нуля не сложно, а все основные работы можно сделать самостоятельно, на этапе регистрации придется потратить время на посещение различных инстанций.

Первое, что потребуется — регистрация вашего бизнеса. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или ООО — со своим уставом, счетом в банке и базовым капиталом. Для ларька или небольшого магазина достаточно оформить ИП, ООО больше подойдет для сети торговых точек.

Следующий шаг — постановка на налоговый учет и выбор формы обложения. Оптимальный вариант — упрощенная система.

Какие документы нужны для торговли овощами или фруктами? Потребуется получить всего несколько бумаг:

  • свидетельство ИП;
  • разрешение СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • заключение органов пожарного надзора и контроля;
  • договор аренды помещения.

Никакие специальные лицензии на продажу овощей и фруктов не требуются.


Поставщики и организация рабочего процесса

Не менее важный, чем выбор помещения и закупка оборудования, аспект — работа с поставщиками. Для налаженного бизнеса у вас должен быть хороший ассортимент товаров и высокое качество продуктов. Это смогут обеспечить только ответственные и надежные партнеры, подбирать которых стоит по таким критериям:

  • репутация — не стоит связывать деловые отношения с теми, кто зарекомендовал себя как недобросовестный поставщик, даже если закупочная стоимость товара у них ниже. Помните, что главное — качество;
  • осуществлять закупки только при наличии сертификатов соответствия. Это важно! Торговля продуктами питания сопряжена с пищевыми отравлениями — и если это случится, у владельца бизнеса возможны крупные проблемы;
  • всегда пробовать товар лично. Дегустация — самый верный способ убедиться в качестве и оценить вкус. Только в этом случае можно работать, не боясь недовольства потребителей.

Не всегда хорошего поставщика можно найти сразу, порой приходится идти путем проб и ошибок.

Для оптимизации рабочего процесса можно брать под реализацию соки, фруктовые напитки, замороженные овощи и фрукты. У них длительные сроки хранения, поэтому ваши риски минимальны. При этом заморозка поможет расширить ассортимент.

Пошаговый план запуска фруктово-овощной лавки

План запуска такого бизнеса состоит из следующих этапов:

  • составление сметы расходов;
  • оформление документов и статуса физического или юридического лица;
  • определение локации торговой лавки или магазина;
    выбор сотрудников;
  • приобретение нужного оборудования и торгового инвентаря;
  • поиск надежных поставщиков.

Риски фруктового бизнеса

В нашем случае основной риск — скоропорт. Это самая частая причина финансовых потерь. Товар долго хранить нельзя, а к условиям хранения овощей и фруктов предъявляют определенных требования. Но даже их соблюдение не поможет, если вы не сможете вовремя продать товар.

Не менее важный момент — поставщики. Даже проверенное временем сотрудничество не сможет стать гарантом постоянного качества, выгодной цены, соблюдения сроков поставки. Необходимо понимать, что современный рынок диктует свою ценовую политику — закупочная стоимость может меняться часто и стихийно. Важно быстро реагировать на эти изменения, чтобы поддерживать конкурентные цены и минимизировать убытки.
Очень ответственно следует относиться к соблюдению санитарных норм. Штрафы за их нарушение достаточно высоки.

И еще один серьезный фактор — высокая конкуренция. Современные супермаркеты и торговые центры также продают фрукты и овощи, и зачастую предлагают более низкие цены. Кроме того, многим покупателям удобно сделать все покупки в одном месте.

Большое значение имеет расположение ларька. Никто не поедет за овощами и фруктами на другой конец города: такие продукты стараются купить по пути домой или рядом с домом. Если расположение точки выбрано неудачно, покупателя не привлекут даже низкие цены.

Чтобы завоевать свое место на этом рынке, нужно сохранять баланс между ценой и качеством/свежестью продукта.


Сколько стоит открыть овощной магазин 💲

На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:

  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов — от 10 000 рублей;
  • аренда в месяц — 20 000;
  • монтаж ларька — от 80 000;
  • приобретение оборудования — от 70 000;
  • закупка первой партии товара — 40 — 50 000 рублей.

Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты.

Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе

Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:

  • торговая наценка — по мнению экспертов, диапазон процентной накрутки варьирует от стандартных 25% до 250%. Такой широкий разбег объясняется конкретным продуктом с привязкой к сезонности и месту, где он был выращен , ведь в закупочную стоимость входит транспортировка. На картошку, морковь, лук, капусту наценка будет минимальной, на экзотические фрукты — максимальной;
  • уровень рентабельности — торговля овощами позволяет поднять его до 50%, фруктами — до 120-150%. Наиболее удобна комплексная продажа овощей и фруктов — клиенту удобнее приобретать все в одной точке;
  • дневная выручка — здесь все зависит от места локации, наличия постоянных покупателей. Если говорить о средних цифрах, в сутки можно получить до 15-20 тысяч рублей;
  • плановые затраты — в норме они составляют не более 15% средств, выделяемых за этот же период времени на закупку товара. Сюда входит оплата труда реализатора, аренда, налоги, списание некондиции;
  • чистый доход — успешно налаженный рабочий процесс может гарантировать до 50% прибыли от исходных вложений. Раскрученный магазин дает вдвое больше;
  • период полной окупаемости. При хорошем плане и грамотном подходе к делу — выйти в плюс можно спустя 3 месяца работы.

Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.

Читайте также: