Испанское блюдо с рисом и овощами


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!


  • Кулинарные советы и секреты паэльи
  • Рецепт с курицей
  • Рецепт с креветками
  • Рецепт с овощами с грибами
  • Рецепт с мясом и яйцами
  • Видео-рецепты

Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.

Кулинарные советы и секреты


  • Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
  • Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
  • Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
  • Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
  • Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
  • Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
  • В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
  • Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
  • Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
  • Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
  • После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
  • В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  • Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.

Паэлья с курицей


Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Филе белой рыбы — 250 г
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриная грудка — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Куркума — 10 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление паэльи с курицей:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
  3. Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
  4. Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
  5. Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
  6. Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.

Паэлья с креветками


Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Креветки большие — 8 шт.
  • Кальмары — 300 г
  • Мидии — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Петрушка — пучок
  • Шафран — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Вода — 700 мл

Приготовление паэльи с креветками:

  1. Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
  3. На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
  4. Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
  5. Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
  6. Мидии помойте и очистите от водорослей.
  7. Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
  8. В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
  9. В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
  10. Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
  11. Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
  12. Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
  13. Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
  14. Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.

Паэлья овощная с грибами


Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 500 мл
  • Рис — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Молодая капуста — 1/3 часть велочка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Шафран — щепотка

Приготовление овощной паэльи с грибами:

  1. Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
  3. Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
  4. Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
  5. Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
  7. Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
  8. Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.

Паэлья с мясом и яйцами


Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Рис — 320 г
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Окорок бараний — 300 г
  • Бекон — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 30 г
  • Шпинат — 30 г
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный — по вкусу
  • Соус демиглас — 150 г
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление паэльи с мясом и яйцами:

  1. В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
  2. Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
  3. Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
  4. Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
  5. Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
  6. Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.

Видео-рецепты приготовления паэльи.

Испанское слово «паэлья» происходит от латинского patella, сковорода. Это не случайно: именно сковорода — главное в этом валенсийском блюде из риса, прославившем свою родину на весь мир. В Испании паэлью готовят на специальной сковороде — широкой, чтобы жидкость выкипала быстрее, и с двумя ручками, чтобы подать паэлью на стол прямо в ней. К счастью, можно обойтись и без такой сковороды, взяв самую обычную, на замечательный вкус паэльи это не повлияет.

Всякий, кто регулярно готовит блюда из овощей, знает — они требуют больше времени и усилий, чтобы добиться того яркого вкуса и текстурного контраста, который есть в любом умело приготовленном мясном кушанье. Эта паэлья — нечастое исключение из данного правила и мой новый фаворит среди овощных блюд. Вкус риса, пропитанного ароматами масла и свежих овощей, по насыщенности не уступает его ярко-желтому цвету, а готовится все это великолепие достаточно быстро и в одной сковороде, как и положено блюду с таким названием.

Овощная паэлья


Любой испанец скажет вам, что настоящую паэлью готовят только из риса сорта «бомба», но в его отсутствие для этого блюда подходит любой короткозерный рис. Самая простая замена «бомбе» — итальянский рис сорта арборио, но и хороший краснодарский рис, поверьте, с задачей тоже справится. Будем исходить из того, что у вас именно он — заранее промойте его и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Поставьте широкую сковороду на средний огонь и налейте оливковое масло — на глаз, но щедро, чтобы оно тонким, но заметным слоем покрывало все дно сковороды. В этом деле главное — баланс: паэлья не должна быть слишком «масляной», но и парой ложек тут тоже не отделаешься. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его, помешивая деревянной лопаткой, в течение минуты. После этого добавляйте крупно нарезанные брокколи, шампиньоны, фасоль и сладкий перец. Я указал в рецепте овощи, из которых готовил сам, но в эту паэлью замечательно впишутся и баклажан, и горошек, и бобы, и артишоки, если они у вас есть. Обжаривайте овощи, помешивая, еще несколько минут до аромата и легкой золотистости. За пару минут до окончания обжарки овощей добавьте помидор, очищенный от кожицы и нарезанный крупно.


Пока овощи жарятся, доведите до кипения овощной бульон, а если его у вас нет, так уж и быть, возьмите простую воду — вкус овощной паэльи будет менее насыщенным, но не настолько, чтобы совсем отказываться от ее приготовления. Сняв бульон с огня, бросьте в него щепотку шафрана, чтобы он раскрылся в горячем бульоне, окрасив тот в красивый ярко-желтый цвет.

Распределите овощи по сковороде более-менее равномерно и так же равномерно насыпьте рис. Все, теперь перемешивать содержимое сковороды уже нельзя, разве что в последний раз аккуратно покачать сковороду вперед-назад и влево-вправо, чтобы разровнять слой риса с овощами. Приправьте рис солью и паприкой, влейте бульон и, если это необходимо, увеличьте огонь, чтобы он сразу закипел. Готовьте паэлью 10 минут при интенсивном кипении, затем убавьте огонь и готовьте еще 10 минут, или до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.


После того, как паэлья будет готова, сковороду надо оставить в покое еще минут на 5, что позволит рису впитать остатки жидкости. Правильно приготовленная паэлья имеет на дне тонкую корочку прижаренного риса — сокаррат, как называют ее испанцы. Этот рис должен быть именно прижаренным, а не пригоревшим, что достигается практикой и правильным температурным режимом, и тогда он становится настоящим деликатесом. Но даже если с первого раза это у вас не получилось, не расстраивайтесь — корочку даже не все испанцы любят, а ваша овощная паэлья наверняка вкусна и без нее.

Для семейного путешествия в Испанию вовсе не обязательно тратиться на путевки, отсиживать очереди за паспортами и вымаливать отпуск на работе. Достаточно просто собрать всех за столом. А в центре поставить ее. Паэлью. Ведь нет ничего более испанского, чем это блюдо. Разве что коррида. Но быков можно и по телевизору посмотреть. А вот паэлью надо пробовать!


  • филе трески 350 г
  • рыбный бульон 200 мл
  • белое вино 50 мл
  • томаты протертые 100 г
  • оливковое масло 30 мл
  • оливки 30 г
  • рис жасмин 150 г
  • красный лук 1 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • паприка копченая 1 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • петрушка 1-2 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В ночь перед приготовлением переложите бульон из морозилки в холодильник. Он разморозится естественным путем.


Паэлья с курицей


Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На "Поваренке" нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал "БликКулинария"


Паэлья маринара


Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа.


Овощная паэлья


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. В данном случае паэлья овощная, и вместо шафрана у меня куркума. Получилось полезное, по-весеннему яркое, красивое и аппетитное блюдо. Очень подходит к конкурсу "Постимся с Moulinex".


Паэлья с зубаткой и морепродуктами


Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность. В ней, кроме центрального хряща, нет костей. Но всем известно, что при термической обработке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока. Так давайте эту особенность используем во благо: приготовим из нее паэлью. Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом. И при этом нам не потребуется рыбный бульон.


Паэлья


Рецептов паэльи на сайте чень много, предлагаю Вам свой! Очень вкусно, просто и быстро. Рекомендую.


Овощная паэлья


Эта паэлья, безусловно, отличный выбор для вегетарианца. Хотя, возможно, придется по вкусу и любителям мяса. Это средиземноморское блюдо с рисом не только доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но и прекрасно насыщает.


Паэлья из горсти креветок


Рецепт от Хорхе де Молинера. Оказывается, чтобы насладиться вкусом хорошей паэльи, совершенно необязательно покупать много и дорогих морепродуктов. Достаточно горсти креветок, с которыми нужно правильно поступить))


Паэлья с морепродуктами


Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.


Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса


Эту паэлью я приготовила на основе рецепта от шеф-повара Фернандо Мальчора. Конечно, сначала насторожило сочетание в одном блюде рыбы, морепродуктов и курицы, но получилось очень вкусно!


Крестьянская паэлья


Что хорошо испанцу, то русскому - смерть! Так я думала, когда пересматривала рецепты многочисленных паэлий. Дикое сочетание мяса, рыбы, колбасы и различных морепродуктов (от каракатиц до креветок) не смешивалось даже в голове! Тем более, что в моей семье не любят подобные мешанины. Поэтому, я остановила выбор на самой безобидной смеси и под "одобряющие " возгласы домашних, которые, увидя набор продуктов, изрекали: "Возможно, что я такое и пробовать даже не буду. ", я стала готовить испанскую паэлью. Тем более, что попробовать лично мне нечто подобное хотелось давно.


Паэлья. Паэлья – традиционное испанское блюдо. Главными компонентами его являются рис и шафран. Кроме этого, в блюдо добавляют мясо, курицу, рыбу, морепродукты, а также помидоры и оливковое масло.

Блюдо впервые приготовили в Валенсии. А потому «паэлья по-валенсийски» – это самый популярный рецепт этого кушанья. Однако рецептов приготовления паэльи очень много. У самих испанцев их насчитывается более трехсот. Но для того, чтобы паэлья не стала просто рисовой кашей с мясом или рыбой, нужно соблюдать определенные правила при приготовлении.

* Одно из них – это выбор посуды, а именно – сковороды. Она должна быть чугунной или стальной, по размеру широкой. Хорошо, если это будет широкая сковорода с плоским дном, невысокими стенками и двумя ручками, которая называется «paella» (от нее и произошло название блюда)
* Еще одно обязательное правило – рис. Лучше брать среднезерный и пропаренный (он не будет липким). Такой рис хорошо вбирает в себя ароматы и жидкость, но при этом не разваривается и остается рассыпчатым. После того, как рис будет сварен, его не нужно промывать.
* Шафран также обязателен при приготовлении паэльи. Эта приправа считается самой дорогой в мире. Если шафрана нет, то и блюдо нельзя назвать паэльей, это просто рисовая каша с добавками.
* Добавки. Этот компонент также важен в паэлье. Мясо, рыба, курица или морепродукты нужно брать только свежие. Нежелательно смешивать в паэлье разные сорта мяса, рыбу и мясо, морепродукты и курицу.

Несмотря на то, что список ингредиентов для паэльи большой, готовиться она быстро и просто.

Приготовление любой паэльи начинается с бульона. Он может быть рыбным, куриным, мясным или овощным. Помидоры и порезанное кусочками мясо (рыбу, курицу) обжаривают на оливковом масле на сковороде. Далее добавляют рис, заливают блюдо бульоном и тушат до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если паэлья готовится с морепродуктами, то они добавляются за 20 минут до готовности.

В конце приготовления огонь нужно сделать максимальным буквально на минуту. Это позволит образоваться на дне зажаренной корочке, которую испанцы называют «сокарретт». Это корочка считается самым вкусным в паэлье, своего рода визитная карточка блюда.

Когда вы откроете для себя испанскую кухню, то заметите, что зачастую главным ее ингредиентом является рис. Он - основа многих блюд во всех уголках страны, особенно рис популярен и любим в Валенсии, которая славится своей паэльей.

Мы собрали лучшие и самые вкусные рецепты блюд из риса испанской кухни. Все они довольно просты, поэтому каждое из них может стать отличным украшением любого вашего приема пищи!

1. Паэлья де Мариско (паэлья из морепродуктов)


Паэлья де Мариско - королева испанских блюд из риса и, возможно, самое известное и популярное испанское блюдо в мире. Оно родом из Валенсии, региона на средиземноморском побережье Испании, между Барселоной и Мурсией. Вариантов этой паэльи столько же, сколько и поваров в Испании. Рецепт приготовления сочетает в себе курицу, свинину, кальмары, мидии, моллюски и креветки для создания незабываемого блюда!

Ингредиенты: 1 желтый или белый лук (нарезанный кубиками), 2 нарезанных, кубиками помидора, 1 целая курица или восемь голеней или бедер, 700 г свиной корейки (жирной обрезки), нарезанной кубиками по 2,5 см, 200 г кальмаров, 500 - 700 г средне зернового риса «Бомба», 4-6 стаканов рыбного бульона (или куриного бульона, если нет рыбного), 1 большая щепотка шафрана, 700 г сырых мидий в скорлупе (замороженных или свежих), 500 г маленьких моллюсков (замороженных или свежих), 700 г свежих креветок (в скорлупе), 1 сладкий красный болгарский перец, 1 пакет зеленого горошка (300 г), испанское оливковое масло (по вкусу), соль по вкусу.

Приготовление: разделите курицу и свинину на порционные кусочки. Очистите кальмары от внутренних органов, затем удалите щупальца. Нарежьте кальмара кольцами. Удалите семена и разрежьте красный перец на длинные полоски. Нарежьте лук и помидоры. Нагрейте куриный бульон. Поместите сковороду с паэльей над жаром и добавьте оливковое масло. Когда сковорода достаточно нагреется, обжарьте лук и помидоры в оливковом масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу и готовьте, обжаривая со всех сторон. Добавьте кальмары и готовьте, часто помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафрановые зерна и добавьте теплый куриный бульон. Медленно наливайте бульон в сковороду с паэльей, пока все ингредиенты не покроются полностью. Распределите мясо и овощи равномерно по дну сковороды. Расположите мидии вокруг внешнего края сковороды, направляя вверх.

Положите моллюсков и креветок на сковороду, равномерно распределяя их по поверхности. Добавьте сверху кусочки перца. Когда рис будет практически готов, добавьте горох. Когда рис полностью прихотовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Нарежьте лимоны на дольки и подавайте вместе с паэльей. Приятного аппетита!

2. Паэлья Валенсиана

Паэлья Валенсиана - это традиционная версия фирменного рисового блюда Валенсии. Рецепт приготовления состоит из кролика, курицы и улиток, а также ароматной смеси чеснока, лука, помидоров и шафрана.

Если вам не нравятся морепродукты, эта оригинальная паэлья именно для вас. Кроме того, вы всегда можете приготовить блюдо только с курицей, если вам не по вкусу кролик и улитка.

Ингредиенты: 1, 1/4 стакана сухой белой фасоли, 1 целая курица (или 8 куриных ножек), 1 кролик (очищенный), 2 целых артишока (обрезанные, нижняя часть стебля удалена, и каждый разрезан на 4 части), 1/4 стакана оливкового масла, 1 средняя луковица (нарезанная), 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), 2 средних помидора , 24 улитки (если были заморожены, то разморозить и почистить), 4 - 6 стаканов куриного бульона, 2 стакана среднезернистого риса, 1 щепотка шафрана, 2 стручка фасоли (помыть и обрезать).

Приготовление: предварительно замочите фасоль на ночь, перед приготовлением слейте воду. Разрежьте курицу на порционные куски; используйте секач, чтобы нарезать курицу на маленькие кусочки. Точно также разрежьте кролика. Если вы используете свежие артишоки, обрежьте верхушки и нижний стебель. Разрежьте артишоки на четверти в длину. Если вы используете консервированные артишоки, слейте жидкость. Поставьте сковороду на решетку и добавьте оливковое масло. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук, чеснок и помидоры в оливковом масле. Добавляйте оливковое масло по мере необходимости, чтобы продукты не прилипали к сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу, улиток и кролика. Готовьте, постоянно помешивая - около 15 минут.

Добавьте фасоль и перемешайте. В отдельной кастрюле нагрейте куриный бульон. Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафран, добавьте его в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Добавьте бульон в сковороду с паэльей, полностью покрывая поверхность продуктов. Добавьте стручковою фасоль, и равномерно распределите ее по сковороде. Когда рис полностью приготовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Подавайте на стол и наслаждайтесь блюдом!

3. Аррос Кубано (кубинский рис)

Этот простой вкусный, и незамысловатый рецепт разнообразит любой ваш прием пищи. Кроме того, для приготовления кубинского риса, понадобится всего шесть ингредиентов и меньше часа вашего времени.

Кубинский рис - это классическое сочетание риса и жареных яиц, которое едят во многих испаноязычных странах. Как и в случае с любым популярным блюдом, которое готовят в разных регионах, существуют различия в его приготовлении. Некоторые повара готовят рис с чесноком, другие - просто белый рис. Рецепты могут включать добавление томатного соуса, обжаренного с небольшим количеством оливкового масла, или соуса «софрито» с луком и перцем. В некоторых регионах традиционно добавляют жареный банан.

Примечание: соус «софрито» - это томатный соус, который производится по всей Испании и используется также для приготовления других блюд. Он включает в себя свежие или измельченные консервированные помидоры, лук, чеснок и зеленый перец, обжаренные в оливковом масле. Если вы хотите самостоятельно его приготовить, то лучше позаботиться об этом заблаговременно.

Ингредиенты: 1 стакан «софрито» (испанский томатный соус), 3 столовых ложки испанского оливкового масла, 2 стакана сырого риса, 3-4 стакана воды, соль (по вкусу), 4 крупных яйца.

Приготовление: заранее подготовьте «софрито». Пока «софрито» томится, начинайте готовить рис. Налейте примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Добавьте рис в сковороду, и смешайте с маслом. Налейте достаточно воды, чтобы полностью покрыть рис и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 20 минут. Добавьте оливковое масло в маленькую сковороду и поставьте на средний огонь. Поджарьте яйца по одному на оливковом масле, добавив немного соли. В каждую тарелку положите порционную ложку риса и сделайте углубление в центре для «софрито». Добавьте соус. Положите рядом жареное яйцо. Рекомендовано подавать с багетом.

4. Аррос аль Орно (испанский рис, запеченный в духовке)

Аррос аль Орно – это испанский рис, запеченный в духовке («horno» в переводе с испанского означает «духовка»). Это блюдо традиционно выпекается в керамической посуде и содержит кусочки свинины, кровяную колбасу, чеснок, помидоры, картофель и нут. Оно настолько популярно, что в маленьком прибрежном городке Хатива проходит фестиваль вчесть Арроса аль Орно.

Ингредиенты: 500 г нежирной свинины, 250 гкровяной колбасы, 1 головка чеснока, 2 средних помидора, 1, 1/2 стакана риса, 4 стакана говяжьего бульона, 2 средних картофеля, 100 г нута (приготовленного), 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление: Порежьте свежую свинину кубиками, примерно по 2 см. Колбасу нарежьте толстыми ломтиками. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. Очистить картофель и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла на сковороду и разогрейте. Когда масло нагреется, обжарьте свинину, кусочки колбасы и целую головку чеснока. Добавьте несколько ломтиков помидора и перемешайте. Добавьте рис и перемешайте содержимое сковороды. Добавьте еще оливкового масла, если необходимо.

Добавьте бульон и разложите нут вокруг блюда. Варите на медленном огне 10 минут, в это время начинайте жарить картофель. При необходимости добавьте больше бульона. Разогрейте духовку до 190°С. На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте ломтики картофеля. Слегка обжарьте картофель. Добавьте остаток помидор в блюдо, уложив ломтики сверху. Положите ломтики картофеля поверх риса. Накройте крышкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

5. Аррос кон Пойо (курица и рис)

Аррос кон Пойо (курица и рис) - стандартное основное блюдо по всей Испании и Латинской Америке. Оно так популярно, потому что очень вкусное, недорогое и легкое в приготовлении. Широкая популярность блюда привела к множеству вариантов приготовления в каждом регионе. Мы представляем вашему вниманию базовый рецепт, приправленный чесноком, шафраном, копченой паприкой и куркумой – очень вкусная возможность познакомиться с испанской кухней!

Примечание: Рекомендовано подавать вместе с Энсалада де Пепино (салатом из огурцов).

Ингредиенты: 1 курица (примерно 2 кг, разрезанная на 8 частей), 3 зубчика чеснока, 2 средних спелых помидора (нарезанные кубиками), 1 желтый лук (нарезанный), 1 красный перец (нарезанный на длинные полоски), 2 стакана риса, 4 стакана куриного бульона (если хотите, всыпьте щепотку шафрана), 1 чайная ложка копченой сладкой паприки, дополнительно: 1/2 чайной ложки куркумы, 4 - 5 столовых ложек испанского оливкового масла первого отжима.

Приготовление: подготовьте необходимые ингредиенты. Протрите курицу бумажными полотенцами. Приправьте солью, перцем и выдавленным чесноком. На большой сковороде разогрейте оливковое масло (но не доводите до кипения). Обжарьте курицу с каждой стороны, вынимайте и положите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте нарезанные кубиками помидоры, лук и перец и обжарьте все в оливковом масле (добавьте еще одну столовую ложку, если необходимо). Когда лук станет прозрачным, добавьте рис и паприку и обжаривайте около одной минуты, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы все зерна пропитались маслом. Добавьте куриный бульон и куркуму.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте кусочки курицы и варите под крышкой около 15 минут, до готовности риса, чтобы почти вся жидкость впиталась. Снимите крышку и увеличьте огонь, пока рис не впитает всю жидкость, и вы не услышите, что на дне рис начинает хрустеть. Снимите рис с огня и оставьте на пять минут. Затем размешайте блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

6. Алубиас кон Аррос (фасоль с рисом)

Испанцы едят почти столько же фасоли, сколько риса, поэтому вполне естественно, что они соединились вместе в блюде Алубиас кон Аррос. А для осени и зимы – это вообще незаменимый вариант, так как фасоль богата питательными веществами, такими как кальций и калий, не говоря уже о клетчатке. Фасоль – это также источник белка. Вы можете приправить вашу любимую фасоль чесноком, лавровым листом, луком, красным перцем и сладкой испанской паприкой. Когда вы добавляете рис, то получается полноценный прием пищи в одном блюде! Оно идеально подходит для любого приема пищи в течении дня и особенно полезно, если вы пытаетесь ограничить потребление мяса в своем рационе или употребляете постную еду.

Ингредиенты: 1/2 кг сухой фасоли (пинто, черный, красный или розовый), 2 больших зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 - 3 столовых ложки оливкового масла, 1 желтый лук, 1 красный болгарский перец, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка испанской паприки, соль по вкусу, 2 стакана риса.

Приготовление: поместите фасоль в кастрюлю и залейте водой, тщательно промойте. Слейте воду и снова наберите, чтобы фасоль полностью покрылась. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь и варите на медленном огне. Мелко нарежьте лук и красный перец. Разрежьте зубчики чеснока на четверти. В сковороду налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте лук, перец, чеснок и обжаривайте в течение 5 минут. Как только лук подрумянится, добавьте муку и перемешайте.

Добавьте 2-3 столовые ложки бульона от фасоли на сковороду и смешайте ингредиенты. К этому «соусу» добавьте столовую ложку паприки и тщательно перемешайте. Добавьте в кастрюлю с фасолью и перемешайте. Пока варится фасоль, приготовьте рис. Фасоль должна стать мягкой, но не разварится. Добавьте соль по вкусу. Фасоль сервируется поверх риса. Приятного аппетита!

Рис - основа многих блюд во всех уголках Испании и стран Латинской Америки. Вы можете использовать морепродукты, мясо, фасоль, а также заменять или добавлять другие ингредиенты на ваш выбор. А если вам захочется дополнить основное блюдо десертом, рекомендуем вам 10 рецептов самого вкусного в мире мраморного кекса.

Читайте также: