История запеканки овощной в

-Музыка

-Стена

-Подписка по e-mail

-Статистика

История запеканки + рецепты

История запеканки + рецепты

Запеканка - блюдо, которое готовят все. Оно может быть приготовлено из различных ингредиентов. В этом посте Вы узнаете ее маленькую историю появления, а также предлагаю Вам несколько рецептов картофельной запеканки с куриным мясом, которые прочитала на сайте: ovkuse.ru.

Запеканка - блюдо, которое можно приготовить из нескольких ингредиентов путём запекания. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканки. А история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Произошло первое появление запеканки в 1886 г. в Америке, когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения. Запеканки могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон и других продуктов, которые у Вас есть в холодильнике.


Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится: 600 г картофеля, 500 г куриного филе, 300 г сметаны (ее можно заменить майонезом или сливками), 200 г сыра, 150 г лука, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, перец, соль.

Как приготовить: нарезать не крупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук - колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее - половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху - оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180С духовке в течение часа.

Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте


Понадобится: 600 г куриного филе, 3 моркови, 2 клубня картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. нежирного йогурта, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, перец, соль.

Как приготовить: на крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160С, на 1ч.

Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится: 100 г сыра, 4 - 5 клубней картофеля, 1 - 2 луковицы, по 1 окорочку куриному и банке кукурузы, майонез, перец, соль.

Как приготовить: у замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов


Понадобится: 200 г свежих шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 1 луковице и куриной грудке, ½ стакана сливок, сливочное масло, перец, специи, соль.

Как приготовить: не крупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них - еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200 - 220С духовке 40 - 50мин

Запеканка из картофеля с курицей "Пикантная"


Понадобится: 1кг картофеля, 600 г маринованного в специях куриного филе, 200 мл сливок, 150 мл молока, 100 г тертого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и сладкому красному перцу, 2 ст.л. масла растительного, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить: кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5 мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180С духовке 35 мин.

Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится: 900 г картофеля, 600 мл молока, 80 г масла, по 2 луковицы, зубчику чеснока, желтой и красной паприке, 1 не крупная курица-гриль, 4 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. молотой паприки и соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить: в сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10 мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него - кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200С духовке в течение получаса.

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой


Понадобится: для пюре - 1,5 кг картофеля, 2 яйца, по 1 щепотке соли и пучку укропа, 1 ч.л. карри, начинка - 300 - 400 г куриного фарша, 2 луковицы, 1 щепотка соли, ½ сладкого красного перца, 1/3 маленького корня сельдерея, 1 ч.л. смеси перцев, растительное масло, для заливки - 150г тертого сыра твердого, 1 яйцо, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить: отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10 мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20 мин в духовку, нагретую до 220С, затем посыпать сыром, запекать еще 25 мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Приятного аппетита!

Фото, не соответствуют рецептам, их добавила, чтобы могли увидеть, как выглядит запеканка в готовом виде.

Запеканка – это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. Часто, при слове запеканка у нас возникают ассоциации с творожным пирогом, запеченным в духовке. Но на самом деле запеканка может быть не только творожной, а и мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой. А приготовить запеканку может даже начинающий кулинар, к тому же времени на приготовление блюда много не уйдет. История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура. Готовят это блюдо в духовке, заливая ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но нужно знать, что с чем смешивать. Например, россияне чаще всего готовят творожную запеканку. В неё могут добавлять тыкву, изюм, сухофрукты, крупы. В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным. В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире. Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе. Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассеруют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой. Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа. Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса. Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья. Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно – белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом. Поэкспериментируйте у себя на кухне и удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и, главное, лёгкими в приготовлении!

Что мы наблюдаем в наше время? Эра ограниченного кругозора закончилась. Соотечественник интересуется едой не только ради утоления голода. Граждане повалили в рестораны, засиживаются в кофейнях и назначают встречи в кафе. Мы все читаем иностранные сайты, журналы и кук-буки. И что там обнаружилось? За-пе-кан-ки!



Печеная паста

Главные мастера запеканочных дел – потомки древних римлян. Эти умели всех в фарш порубить, слоями выложить и поджечь. А что же любит запекать современный итальянец? – спросит читатель. Вы будете смеяться, читатель, но они и тут со своими макаронами. Самая распространенная запеченная паста – это лазанья, по-нашему – практически блинный пирог. Вариантов лазаний существует примерно столько же, сколько в Италии городов. И с мясом, и с цуккини, и с сыром, и с помидорами, и с грибами, и с кроличьим рагу… Между прочим, со всеми теми же ингредиентами может запекаться и любая другая паста: большие трубочки каннеллони, спиральки фузилли, равиоли и широкая лапша-тальятелле. Когда запекаешь пасту, главное удобство в том, что все составляющие можно приготовить заранее, в том числе и саму пасту (за исключением домашней, которую предварительно варить не надо). Хитрость в том, чтобы паста была недоварена, иначе, впитывая в себя запеканочный соус, она легко превратится в кашу.

Родственница яичницы

Яичные запеканки – это совершенно отдельная история. Во-первых, наша простецкая ефрейторская яичница, зажаренная не на сковородке, а в керамической посуде – и не на конфорке, а в духовке, – мгновенно повышается в звании до подполковничьей яичной запеканки. Даже если она не сменила выражения лица, оставшись глазуньей. Разумеется, разжигать духовку только ради этих прекрасных глаз будет эдаким чудачеством. Надо подбавить цвету. Помидоров настругать, зелени, лучку-чесночку, сыру подсыпать, наконец. Есть и более хитроумные рецепты. Некоторые снобы, например, запекают яйца в артишоках. Или жарят пару ломтиков ветчины, укладывают их в индивидуальные формочки, сверху кладут ломтик помидора, ломтик авокадо, немного сметаны и на самый верх разбивают яйцo. Запекают. Едят. Радуются. Во-вторых, есть целый подвид запекаемых десертов из яиц, которые французы называют creme, а англичане – custard. Это когда берется много яиц и какой-нибудь не слишком диетический молочный продукт, чаще всего сливки пожирнее. Традиционная пропорция: пять желтков на два с половиной – три стакана жидкости. Они дружно смешиваются (сливки при этом частенько бывают горячими), процеживаются, а потом запекаются в духовке. На этапе разогревания в сливки иногда добавляют что-то пахучее. Ваниль, ликер, миндальный экстракт, цедра, мед, какао-порошок… продолжите ряд сами.

Пудинг, сэр

Если вы спросите о запеканках англичанина какого-нибудь, он вам тут же расскажет про bread pudding. У англичан все, что в печке, – от сосисок до пончика – пудинг. Никакого воображения. В Гастрономической энциклопедии "Лярусс" пудинг определяется как "одно из многочисленных блюд, сладких или соленых, горячих или холодных, приготовленных разными способами". При этом хлебный пудинг – чудесная и очень простая вещь. Начать с того, что это классическая "еда бедняков", прекрасный способ поддержать народное хозяйство в целом и семейный бюджет в частности. Внушали же нам в детстве, что хлеб драгоценность, им не сори. А мы сорим. Хотя можно порезать хлеб кусочками, добавить какой-нибудь сладкой ерунды (хотя бы яблоко или горсть изюма) и залить смесью молока с сахаром и яйцами. Дать ему немного постоять, пропитаться – а потом в печку его на полчаса. И готов шикарный пирог! То есть пудинг, сорри.

Творожные берега

Если вернуться к истокам – творожным запеканкам, то здесь есть немало всяких хитростей, позволяющих сделать из банального сочетания скучных продуктов кулинарный шедевр. Во-первых, можно добавить небанальных продуктов. На свете существует такое количество фруктов, вы себе не представляете! И практически любой подойдет для запеканки. Исключение составляют разве что цитрусовые – они сочетаются с некоторыми видами молодого сыра, но, скорее, в холодном виде, чем в горячем. А персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с тестом, но лучше проложить слоями. Главное правило одно: истекающие соком фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, рискуете получить запеченный творожный суп. Кстати, с сухофруктами таких проблем не возникает, а их ведь тоже можно использовать, особенно зимой. Из вытекшего же сока соорудите какой-нибудь соус. Добавьте, скажем, еще немножко сливочного масла, коричневого сахара и подходящего по запаху ликера. Или белого вина. Или коньяка. Даже водка сойдет, если не увлекаться. Проварите до загустения; если не густеет – добавьте немного крахмала, смешанного с капелькой холодной воды. Взбитые сливки тоже неплохо идут в сочетании с запеканками… А можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее творчески на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда же она станет золотистой, то что, по-вашему, вы вынете из духовки? Торт, натурально! А вообще, кто сказал, что творожная запеканка должна быть сладкой? Она вполне может быть соленой. И даже острой. Творог прекрасно сочетается с зеленью и чесноком, например. Мне однажды встретилась неземной красоты ингушская девушка. В принципе при такой внешности ей было не обязательно вообще что-либо делать – но она еще и кормила запеканкой! К запеканке был подан соус какого-то безумного оранжевого цвета. Девушка поведала, что это чам – классическая ингушская приправа, состоящая большей частью из чеснока. А цвет обеспечивался морковным соком. Если я правильно помню, делать соус надо так: берется чеснок, толчется в ступке, потом в него добавляют немного сушеной и смолотой в порошок зелени (кинза, укроп, петрушка), соль и острый красный перец. И какой-нибудь натуральный краситель – морковный, шпинатный или свекольный сок (естественный цвет чама – грязно-серый, весьма неаппетитный). Я про это так подробно рассказываю потому, что чам замечательно подходит к любым несладким запеканкам, требующим соуса, особенно овощным. Одна польза Значение запеченных овощей, думается мне, совершенно не оценено молодыми умами. А все почему? Потому что с овощами надо возиться. Отбирать, чистить, шинковать… И никто не думает о том, что впоследствии они отплатят сторицей. Сначала заманят запахами и очаруют внешним видом, потом растают во рту, попросятся в добавку, опять растают, без проблем переварятся, очистят от шлаков все, что попадется им на пути, со страшной силой оздоровив организм.

Это в том случае, разумеется, если вы не будете заедать овощную запеканку свиной отбивной со шкварками и запивать кружечкой-другой пива. Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой – нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов. Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake – морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать в выпечке – они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Форма и содержание

Вы удивитесь, но из отечественного оборудования в нашем случае лучше всего подойдут бабушкины глубокие чугунные сковородки. Как нам известно из науки физики, чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические, особенно тем, что бывают самых разных форм и размеров, в том числе в виде сердец, мишек, зайчиков и уточек. Теперь можно легко запекать под девизом "Да здравствует единство формы и содержания!": в "утячьей" форме – с фуа-гра, в "заячьей" – с крольчатиной и так далее. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.

Пожалуй, все жители СНГ помнят, что такое запеканка. В детстве этим словом называли непонятный творожный брикет, резиновый на ощупь и едва сладкий на вкус, с изюмом или курагой. Большинство из нас тогда воротили от запеканок носы. Плюс взросления в том, что все можно делать на свой вкус и заново открывать то, что раньше не нравилось. Итак, начнем с самого начала. Что же такое запеканка, и откуда она взялась?

Как и следует из названия, запеканка – блюдо, которое запекают. Насчет того, кто первым ее приготовил, мнения разнятся. Историки кулинарии сходятся лишь в одном: она совершенно точно появилась ради экономии, а не ради вкусовых изысков. Легко представить, как практичная хозяюшка из прошлого собирает со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты, горсть муки или крупы) и на скорую руку сооружает что-то отдаленно напоминающее пирог. И волки сыты, и овцы целы. В смысле, и все многочисленные домочадцы пополдничали, и свинка-копилка избежала разорения.

Определить страну, где запеканку изобрели, – тоже задача не из легких. Сейчас аналог есть, наверное, в каждой кухне мира. В Англии это пудинг, в Италии – лазанья, во Франции – гратен. В России – издревле был свой аналог лазаньи – лапшевник. В Прибалтике можно попробовать запеканку с капустой, грибами и картофелем, в Молдове – с картофелем и мясом, а в Финляндии – с капустой и мясом. Логику людей из разных стран проследить довольно просто: если эти продукты сочетаются просто так, значит, в запеканке они будут еще лучше.

Сегодня запеканок не просто великое, а огромное множество. Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя в том или ином виде сделать начинкой или украшением запеканки. Кроме приснопамятной творожной запеканки (которую тоже можно сделать божественно вкусной, если подойти с душой), есть сотни и тысячи сытных рецептов на любой вкус и кошелек. Можно добавлять как привычные овощи или фрукты, так и экзотические. А еще – экспериментировать с грибами, рыбой и морепродуктами. Заливка тоже не обязательно должна включать в себя сливки, молоко или сметану – ею вполне может быть, например, лечо. Или овощной соус. В качестве основы начинки тоже можно выбрать что-то непривычное: не рис или макароны, а, скажем, пшено.


Пробуйте! Если вы не любите запеканку, значит, еще не встретили свою!


Мне всегда казалось, что запеканка - это чисто российское изобретение.

Наверное, все ели лапшевник. А в советское время женщины были настолько искусными на фоне извечного дефицита продуктов, что могли как кашу из топора сварить, так и запеканку сделать практически из ничего.

Но, оказывается, изобретение запеканки приписывается некой американке, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: "А где доказательства?".

В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.
Так, в России это лапшевник, в Англии - пудинг, в Италии - лазанья, во Франции – гратен.

Запеканка из филе индейки (можно заменить курицей)

- 250 г филе индейки;
- 4-6 картофелин;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 1 стакан фасоли;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Фасоль промыть, замочить заранее, потом слить воду, налить новую, отварить до готовности.

Филе индейки сварить.

Картофель сварить в мундире, быстро очистить и приготовить из него пюре с добавлением молока и масла, посолить, добавить яйца.

Выложить в глубокую сковороду или форму, хорошо смазанную маслом. Сверху положить нарезанное кусочками филе, потом фасоль, промазать растопленным сливочным маслом, посыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку до образования румяной корочки.

Капустная запеканка с рыбой

- 500 г капусты;
- 500 г филе хека или трески;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г сыра;
- 400 мл. рыбного бульона;
- 200 мл. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле. Капусту нарезать лапшой, добавить к луку и тушить минут 5-7.
Влить бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Переложить овощи в форму для запекания.

Рыбу вымыть, обсушить, полить лимонным соком, нарезать широкими полосами. Выложить на овощи. Сметану смешать с молоком, полить рыбу и овощи, посыпать натёртым на тёрке сыром и запекать в духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с мясом

- 250 г мякоти говядины;
- 250 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- немного сметаны;
- соль по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на масле на сковороде.

Мясо отварить до готовности, нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и свежим чесноком.

Картофель сварить и приготовить из него пюре с добавлением масла, посолить, поперчить.

Смешать с мясным фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом. Полить сметаной и запечь в духовке.

Перед подачей на стол смазать сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Запеканка картофельная с сельдью и овощами

- 800 г картофеля;
- 350 г репчатого лука;
- 2 моркови;
- 30 г зелёного лука;
- филе одной сельди;
- 100 г сметаны;
- 80 г майонеза;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Зелёный лук вымыть и мелко нарезать, репчатый лук нарезать кольцами, морковь - тонкими кружочками, картофель тоже нарезать кружочками, малосольную сельдь - кусочками.

Репчатый лук обжарить на сливочном масле.

Смазать сливочным маслом глубокую сковороду или форму, уложить слоями картофель, морковь, зелёный лук, обжаренный репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Верхний слой - снова картофель. Посыпать сухарями и положить сверху маленькими кусочками сливочное масло. Сметану и майонез смешать и полить блюдо.

Накрыть крышкой и запечь в духовке при 200 С в течение примерно 1 часа.

Запеканка с кукурузой

- 300 г свежей кукурузы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана молока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить до мягкости, добавить чеснок, истолчённый с солью, размешать, поперчить, снова размешать.

Кукурузу промыть, отварить до готовности, измельчить в миксере.

Перемешать обе массы. Развести в молоке муку и яйца, чтобы не было комочков, добавить к основной массе. Хорошо перемешать.

Смазать хорошо маслом форму для запекания и выложить всё туда. Запечь в духовке до готовности при 200 С в течение примерно 40-50 минут.

Запеканка из макарон с сыром

- 100 г макарон;
- 50-60 г сыра;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Макароны отварить и обжарить.

Яйца взбить солью и смешать с натёртым на тёрке сыром, залить макароны и запечь.

- 350 г солёных грибов;
- 2-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Солёные грибы промыть, нарезать, обжарить на масле с измельчённым репчатым луком.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковороды, смазанной маслом. Сверху положить смесь грибов и лука.

Поверх грибов - второй слой картофеля.

Размешать в сметане муку, соль, перец и залить блюдо этой смесью. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из творога

- 2 пачки творога;
- 1/4 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана чернослива без косточек;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу;
- сметана;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.

Творог протереть, добавить сметану и предварительно распаренный измельчённый чернослив, сахар, корицу, хорошо размешать.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Полить яйцами, взбитыми с молоком, и поставить в духовку.

Запеканка


Вид еды

Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).

История Править

С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.

Виды Править

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.

В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом — запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.

Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.

Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.

Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно — белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.

Рецепты Править

Фриттата Править

Ингредиенты

  • Яйцо 3 штуки.
  • Картофель 2 штуки.
  • Брокколи 80 граммов.
  • Капуста цветная 60 граммов.
  • Лук белый 1 штука.
  • Перец болгарский 1 штука.
  • Помидоры черри 15 штук.
  • Молоко 50 миллилитров.
  • Листья мангольда.
  • Сыр 30 граммов.
  • Салат зеленый.
  • Паприка сладкая молотая.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Масло оливковое.
  • Сок лимона.

Приготовление

  1. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности.
  2. Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту и заливаем кипятком. Нарезаем лук крупно, болгарский перец — произвольно, 10 помидоров черри — на половинки.
  3. Смешиваем яйца, солим, перчим и добавляем немного молока.
  4. Слегка обжариваем отварной картофель на оливковом масле, добавляем лук и остальные овощи, выкладываем листья мангольда.
  5. Заливаем яичной смесью, накрываем крышкой на 3-4 минуты, затем посыпаем тёртым твёрдым сыром и сладкой паприкой, снова накрываем крышкой и томим 2-3 минуты.
  6. Приготовим салат. Добавляем к салатным листьям 5 помидоров черри, нарезанных на половинки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и сок лимона.
  7. Подаём фриттату с салатом.

Творожная запеканка Править

Ингредиенты

  1. Творог 600 гр.
  2. Молоко 250 мл.
  3. Сахар 100-150 гр.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал 50 гр.
  6. Сахар ванильный 1 ч.л.
  7. Цукат 100 гр.
  8. Масло сливочное.

Приготовление

  1. Цукаты мелко нарезать.
  2. Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с творогом.

  1. Добавить молоко, перемешать.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар.
  3. Добавить крахмал, перемешать.
  4. Добавить цукаты, перемешать.
  5. Белки взбить в тугую пену.
  6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
  8. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Рисовая запеканка Править

Ингредиенты

  1. Рис 220 гр.
  2. Молоко 300 гр.
  3. Вода 500 гр.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Творог 350 гр.
  6. Сахар 50 гр.
  7. Яйцо 4 шт.
  8. Яблоко 3 шт.
  9. Сахар ванильный.
  10. Изюм 80 гр.
  11. Сливки 100 гр.

Приготовление

  1. В миксерную чашу налить воду и молоко , установить паровую корзинку насыпать рис (лучше круглый), добавить соль, готовить 15-20 мин\варома\Ск.1.
  2. Готовый рис выложить в отдельную емкость посыпать сахаром. Слить жидкость в стаканчик, возможно немного понадобиться.
  3. В миксерную чашу положить творог и 3 яйца, ванильный сахар взбить в 20 сек \Ск.4 В рисовую кашу добавьте творожную массу, вымытый изюм.
  4. Яблоки очистите от кожуры и измельчите Ск. 5 \1 сек, откройте снимите со стенок яблоки, лопаткой, и еще 1 сек. У Вас должно получиться крупное измельчение. Высыпьте яблоки к рисово – творожной смеси.
  5. Все хорошенько перемешать ложкой, попробуйте на вкус если можно добавить еще сахара по вкусу. И если масса будет суховатой, добавьте рисового отвара.
  6. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или просто положите антипригарный коврик
  7. Взбейте в ТМ сливки с яйцом – полейте сверху запеканку
  8. Выпекать при температуре, предварительно разогрев духовку 220 градусов \20 мин
  9. Для RG режим2\термостат 10\5 мин - разогрев, затем термостат 7\20 мин
  10. При подаче сверху можно полить вареньем, сгущенкой или ванильным соусом.

Читайте также: