Итальянская запеканка из баклажанов название
Оригинальная запеканка готовится из отваренной пасты коротких форматов, помидорного соуса, баклажанов, жареных во фритюре, и моцареллы. Паста перемешивается с соусом и моцареллой и запекается в духовке.
Вариант, который предлагает шеф Фабио Камполи, более изыскан в приготовлении. Кольцеобразная форма для запеканки выстилается тонкими ломтиками баклажанов и заполняется пастой короткой формы, перемешанной с тушенными кусочками баклажанов и помидорным соусом, и сдобренной выдержанной рикоттой.
Запеканка готовится заранее, чтобы лучше насытиться вкусом. Разогревается перед подачей и поливается дополнительно помидорным соусом.
Очень эффектная на столе запеканка отлично держит форму при нарезке на кусочки, благодаря использованию короткой пасты и ломтиков баклажанов. Вкус запеканки получается такой же яркий, как и у сицилийской alla Norma.
Запеканка из пасты и баклажанов по-сицилийски/ Timballo al ricordo di Sicilia
Ингредиенты: 300 г пасты коротких форматов, 700 г крупных грушевидных баклажанов, 750 г помидорной пассаты, луковица, пара долек чеснока, десяток листьев базилика, пара щепоток крахмала, немного пшеничной муки, 150 г легко плавящего сыра, растительное масло для фритюра.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые можно выполнить отдельно. Блюдо запекается заранее, даже накануне, а перед подачей лишь разогревается, что для вкуса блюда является только плюсом.
1 этап. Приготовление помидорного соуса
Стандартный помидорный соус на базе мелко измельченной луковицы и пары долек чеснока, тушенных сначала в небольшом количестве оливкового масла. Помидорная пассата добавляется в посуду, когда лук стал уже очень мягким. Тушить соус на очень умеренном огне под крышкой минут 20 ,в конце добавив измельченные листики базилика.
2 этап. Обжарка ломтиков баклажанов во фритюре
В силу того, что ломтики баклажанов должны выстилать форму, они должны быть довольно большими. Для этого нужно нарезать ломтики из центральной части плода баклажана. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
Количество ломтиков должно быть столько, чтобы ими хватило выстлать кольцеобразную форму диаметром 24- 26 см + 4-5 ломтиков для покрытия запеканки сверху.
В дуршлаке ломтики чуть -чуть посыпать мелкой солью, чтобы они начали выделять вегетативную жидкость.
Жидкость нужна лишь для образования клеющего покрытия из муки на поверхности каждого ломтика.
Каждый ломтик чуть -чуть припылить мукой и распределить муку, прихлопывая ломтик между ладонями.
Обжарить ломтики баклажанов в горячем растительном масле, разогретом до 170- 180° до золотистости, затем выложить на бумажное полотенце.
3 этап. Тушение баклажанов в "салатной" технике
Оставшиеся баклажаны порезать на небольшие кубики, сложить в большую миску, чуть посолить.
По бокам миски распределить немного растительного масла и хорошенько перемешать кубики в миске.
В этом случае масло распределится равномерно по поверхности большинства кубиков, а не впитается быстро в нижние кубики, как если стандартно выкладывать баклажаны в масло на сковороде.
Переложить баклажаны в сковороду и на умеренном огне под крышкой дать баклажанам пустить вегетативную жидкость, после чего снять крышку и на более сильном огне довести баклажаны до мягкости.
4 этап. Подготовка пасты
Пасту отварить до полной готовности, а не al dente! Это важно, иначе потом паста просто впитает в себя весь соус и в блюде окажется сухой.
Готовую пасту откинуть на дуршлак, добавить немного растительного масла, перемешать.
Выложить в один слой на поддон, чтобы она быстро остыла. Если есть возможность, поддон предварительно охладить в морозильнике.
5 этап. Компоновка блюда
Ломтиками баклажанов выстлать внутренню поверхность формы. Важно, чтобы ломтики выстлали больше внешнюю сторону формы.
Перед тем, как объединить пасту с остальными ингредиентами, посыпать ее парой щепоток крахмала и перемешать. Крахмал добавит клейкости пасты для поддержания формы в отрезанном кусочке.
Пасту перемешать с баклажанами, тертым сыром и заправить помидорным соусом, оставив его немного для окончательного оформления блюда.
Полученной смесью заполнить форму и при помощи смоченной ложки аккуратно уплотнить.
Сверху разложить дополнительные ломтики баклажанов.
6 этап. Запекание и сервировка
Запекать в духовке, разогретой до 170° минут 25 -30, после чего обязательно дать запеканке выстояться несколько часов для насыщения вкусом.
Перед подачей хорошенько разогреть запеканку при температуре 120°, затем перевернуть на подавальную тарелку.
Полить оставшимся соусом, который можно при необходимости чуть- чуть загустить крахмалом, посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.
Сервировать непосредственно на столе.
Разрезать острым ножом, учитывая, что нижние ломтики баклажаном могут цепляться, если плохо разрезаны.
Мои замечания
Если кто- то посвятит время этому блюду, согласится со мной, насколько оно прекрасно по форме и по вкусу.
Для такой запеканки обязательна кольцеобразная форма. Лучше алюминиевая. Подойдет также прямоугольная для плюмкейка.
В противном случае можно воспользоваться традиционным неаполитанским рецептом и запечь пасту в обычной форме для лазаньи, не выстилая форму ломтиками баклажанов.
Формат пасты обязательно короткий, чтобы паста лучше держала форму в запеканке.
Баклажаны использовать крупные и овальные, чтобы ломтиками из них легче было выстилать форму.
Использование сицилийской выдержанной рикотты вовсе не обязательно. Подойдет любой легко плавящийся сыр, моцарелла в том числе. Естественно, ее нужно будет взять немного больше. Сыр с ярким вкусом, однозначно, пойдет блюду на пользу.
Запеканку можно приготовить накануне вечером. Хороша она и потом повторно разогретая.
В случае приготовления запеканки в алюминиевой форме, заранее держать ее в форме только в холодильнике или перевернув уже на подавальную тарелку, учитывая, можно ли ее потом помещать в духовку при разогреве блюда.
У этой итальянской запеканки, как у любого блюда, есть много разновидностей. Пармиджану готовят или с помидорами в собственном соку, или в большом количестве свежих томатов, которые при выпекании выделяют много сока. Некоторые хозяйки предпочитают жарить баклажаны в панировке с большим количеством жира. Мы же предлагаем более полезный для здоровья рецепт. Нам понравилось то, что блюдо, приготовленное ниже описанным способом, получается не жирное. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Ингредиенты
- три больших баклажана,
- полтора килограмма свежих помидоров,
- 100 г натертого сыра пармезан (или любого другого твердого сыра),
- 200 г сыра моцарелла,
- одна нарезанная мелко луковица,
- 1-2 зубчика измельченного чеснока,
- горсть нарубленного базилика,
- 1 ложечка натурального меда,
- оливковое масло,
- морская соль (по вкусу),
- черный перец (по вкусу).
Как приготовить пармиджану
- Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно в один сантиметр. Немного посолите каждый ломтик крупной морской солью. Затем поместите нарезанные баклажаны в миску на тридцать минут, накрыв тарелкой. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать горечь. Это сухой способ удаления горечи. Если использовать мокрый способ, то баклажаны опускают в подсоленную воду и притапливают гнетом, чтобы они не плавали на поверхности. Нужно подчеркнуть, что для первого способа удаления горечи используется именно крупная соль, чтобы баклажаны не получились пересолеными; для второго способа подходит мелкая соль.
- Подготовьте помидоры, удалив с них кожицу. Нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
- Подготовьте для обжаривания баклажаны. Соль с них нужно тщательно смыть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Оригинальный, то есть классический рецепт, предлагает жарить баклажаны на оливковом масле. Но мы советуем обжаривать баклажаны без масла – на гриле или подходящей сковороде с антипригарным покрытием. Такой вариант более полезный и, по нашему мнению, более вкусный. Если баклажаны все же жарились в масле, лишний жир следует удалить с помощью бумажной салфетки.
- Теперь смажьте подходящую форму оливковым маслом. Все ингредиенты уложите в форму послойно. Сначала обжаренные и просушенные баклажаны, затем нарезанный сыр моцарелла. Сверху положите помидоры без шкурки, нарезанные кружочками, посыпьте тертым пармезаном, добавьте нарубленный базилик, лук, чеснок и снова – сыр и баклажаны. Полейте все ингредиенты сверху оливковым маслом. Приправьте медом по вкусу, а также солью и черным перцем.
- Пармиджану выпекают при температуре 200° С в предварительно прогретой духовке. Уже через 30-35 минут ваш пармезанский баклажан приобретет соблазнительный золотисто-коричневый цвет и наполнит все пространство удивительным ароматом. Посмотрите, пармиджана сама просится в рот!
Подготовила Ирина ЛАЗУР, специально для Леди-Шеф.Ру
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- крупная соль
- для соуса:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
- маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
- 1 ст.л. коричневого сахара
- свежие помидоры – обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку – 400 г
- 1/2 ст.л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров – 150 мл. )
- 2-3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
- 1-2 лавровых листа
- орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка -
- 50 гр. тертого пармезана или чеддера
Пошаговый рецепт приготовления
Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения.
Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант - запечь их в духовке.
Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом
Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.
-Метки
-Рубрики
- (0)
- воспоминания (3)
- вышивание (10)
- вязаная игрушка (108)
- вязаная обувь (393)
- вязание для детей (763)
- вязание для мужчин (65)
- вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (362)
- вязание крючком (5304)
- вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (764)
- вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (254)
- вязание с мехом (5)
- вязаные крючком платья,сарафаны.костюмы (1168)
- вязаные крючком жакеты,джемпера,блузки,кофты,пулов (1394)
- вязаные крючком туники,кардиганы,безрукавки,пальто (709)
- вязаные юбки,колье,цветы..панчо. (137)
- крючок+спицы+ткань (137)
- пэчворк вязаный (4)
- вязание спицами (5708)
- кардиган,туника,пальто (1088)
- брюки спицами (3)
- отделка спицами (94)
- платье,костюм,юбка (348)
- подборка спицами (6)
- пуловер,джемпер,топ,блузка,жакет,безрукавка (3421)
- салфетки,скатерть спицами (4)
- шаль,шапочки,тапочки,перчатки,носочки,узоры спицам (496)
- вязание: большие размеры (12)
- вязание:журналы по вязанию (185)
- гороскоп (25)
- дача (1104)
- огород (751)
- совет дачнику, делимся хитростями (217)
- томаты (153)
- подкормка овощей (115)
- огурцы (106)
- болезни и вредители овощей (94)
- сидераты,удобрения,мульча (87)
- подкормки и борьба с болезнями сада (84)
- рассада (74)
- кусты, деревья (46)
- клубника (42)
- лук (41)
- капуста (35)
- чеснок (26)
- картофель (24)
- морковь (24)
- перец болг (21)
- малина (17)
- свекла (13)
- баклажаны (11)
- дыни, арбузы (5)
- смородина (4)
- редис (3)
- тыква (1)
- горох, фасоль (1)
- украшения на даче (33)
- цветы на даче (138)
- дневник на ЛиРу (620)
- анимация (63)
- клипарт (55)
- кнопка далее (35)
- мои флеш-часы (22)
- рамки для видео (4)
- смайлики (1)
- схемы для дневников (5)
- уроки (69)
- ФШ (444)
- дом, милый дом (376)
- живность в доме (3)
- ремонт в доме (8)
- украшение дома (11)
- уход за домом (107)
- цветы в доме (70)
- живопись,скульптура, резьба,фотографии (199)
- заговор (23)
- здоровье (246)
- игры (11)
- интерсное (737)
- ирландское кружево (22)
- красота (969)
- кулинария (2247)
- а на десерт (92)
- алкоголь (14)
- аэрогриль (1)
- блины (95)
- выпечка (651)
- закуска (551)
- запеканка,рагу (140)
- из творога и молока (13)
- каша (3)
- консервирование, заготовки на зиму (149)
- мультиварка (77)
- напитки (2)
- рыба (99)
- салат (312)
- соус (12)
- сыр (4)
- тушеные овощи (114)
- хлебопечка (1)
- что на второе (926)
- что на первое (28)
- ландшафт (12)
- мастер-класс (702)
- молитва (29)
- народная медицина (124)
- позитив (111)
- притча (17)
- психология (62)
- рукоделие своими руками (781)
- топиарий (3)
- декупаж (1)
- бисероплетение (111)
- вышивка (7)
- делаем игрушки (6)
- из пластиковых бутылок (1)
- канзаши (72)
- квилинг (5)
- лоскутное шитьё (4)
- мыло своими руками (1)
- оригами (1)
- плетение из газет (190)
- пэчворк (2)
- роспись по ткани (3)
- румынское шнурковое кружево (2)
- турецкое игольное кружево (5)
- семейные интересы (24)
- совет (302)
- стихи (317)
- Фэн Шуй (8)
- хорошая идея (652)
- шьем сами (243)
- игрушки (63)
- шьём одежду (7)
- переделка одежды (2)
- техника синель (1)
- шьём для детей (43)
- юмор (27)
-Цитатник
Небольшой секрет — как сделать красивую вязаную планку &n.
Тапочки из трикотажной пряжи с двойной подошвой Источник .
Пальто Fate от Ким Харгривз Источник
Denis O' Reilly Photography .
Анимация Божьей Коровки. Авторский урок MissKcu Сразу прошу прощения у спецов, .
Запеканка из баклажанов может быть приготовлена сотнями разных способов. Один из них — предварительно обжаренные баклажаны доводятся в духовке, как творожная запеканка, только в яично-сливочной смеси с зеленью.
Говорят, что часто баклажаны горчат. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны предварительно солят, затем промывают и жарят. Признаться, давно не встречал горьких баклажанов. Но, как обычно, тут на усмотрение повара. Но даже в мусаку с баклажанами не стоит добавлять горькие баклажаны, лучше готовить болгарскую мусаку (рецепт тут).
Из подготовленных и обжаренных баклажанов готовят всевозможные блюда. На Балканах, в странах Средиземноморья, в Карпатах — баклажаны частый гость в меню, особенно в летнем. К примеру, удивительное лечо, исключительная закуска. Или изысканное восточное блюдо – имамбаялды, отправившее в обморок духовного лидера. Всевозможные рулеты из баклажанов.
Баклажаны (Solánum melongéna) — пасленовые растения. Темно-фиолетовые плоды баклажана у нас часто называют «синенькими». На греческом баклажан называется μελιτζάνα (мелидзана), происходить от melas — «чёрный» и genesis — «происхождение», т.е. «порождает черноту».
Превосходная холодная закуска мелидзано. На Востоке баклажаны считают овощами, приносящими долгую жизнь, благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно калия, что благотворно сказывается на сосудистой системе.
В итальянской кухне баклажаны используют везде, даже простые баклажаны с помидорами. Например, во Флоренции, столице Тосканы, одном из самых красивых городов Италии, родине Америго Веспуччи, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, запеканка из баклажанов с яичной заливкой готовятся особо и необычайно вкусно.
Ингредиенты для запеканки из баклажанов
- Баклажаны 2-3 шт
- Яйца 2 шт
- Жирные сливки 100 мл
- Петрушка, укроп 2-3 веточки
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Тимьян, перец черный, соль по вкусу
Как приготовить запеканку из баклажанов
- Запеканка из баклажанов готовятся из молодых темно-фиолетовых плодов с несформировавшимися семенами. Баклажаны вымыть, удалить зеленую плодоножку и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если не уверены, что баклажаны не горчат, надо пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы с баклажанов вытек горький сок. После этого баклажаны промыть в проточной холодной воде и отжать, затем высушить салфеткой.
Молодые хорошие баклажаны
Баклажаны нарезать и обжарить
Смешать яйца, сливки, специи
Выложить жареные баклажаны в форму
Залить баклажаны яично-сливочной смесью
Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку
Баклажаны разрезать на части и подавать горячими
Запеканка из баклажанов в яично-сливочной смеси с зеленью
Запеканка из баклажанов по-итальянски
Ингредиенты
400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 белка, 100 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Пармезан натереть на мелкой терке. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Панировочные сухари смешать с 2 столовыми ложками пармезана. Яичные белки взбить с ? чайной ложки соли. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек обмакнуть сначала во взбитые белки, а затем обвалять в панировочных сухарях с сыром. Выложить кружочки баклажанов на смазанный маслом противень, запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Зелень базилика промыть, обсушить, мелко нарезать, оставив несколько веточек (для украшения). Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры обдать кипятком, остудить в холодной водой, снять кожицу, нарезать кубиками.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, положить лук и чеснок, жарить при помешивании в течение 2 минут. Добавить орегано, 1 чайную ложку соли и перец, готовить еще 1 минуту. Затем положить помидоры, усилить огонь и готовить до загустения (около 10 минут). Соус снять с огня и смешать с рубленым базиликом. Баклажаны переложить в форму для запекания, полить томатным соусом, посыпать оставшимся пармезаном, сверху выложить кусочки моцареллы. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей на стол украсить листочками базилика.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеканка по-итальянски
Запеканка по-итальянски Ингредиенты: 3–4 помидора, 200 г макаронных изделий, 200 г зеленого горошка (свежего), 150 мл сливок, 50 г сыра (любого), 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка базилика, перец, соль.Способ приготовления: Макароны выложить в
Рисовая запеканка по-итальянски
Рисовая запеканка по-итальянски КомпонентыРис – 0,5 стаканаВода – 1 стаканЛук репчатый – 2–3 шт.Масло топленое – 2 столовые ложкиМасло сливочное – 2–3 столовые ложкиСыр тертый – 3 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко
Свекольная запеканка по-итальянски
Свекольная запеканка по-итальянски Время приготовления: 2 часа.Продукты: на 2 порции: 500 г свеклы, 300 г моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, немного лимонного сока, 2 дольки чеснока, немного морской соли, немного тертого мускатного ореха, 1 столовая ложка муки грубого
ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 1 стакан макаронных изделий, 1 стакан воды, 150 г тонко нарезанного бекона, 150 г твердого сыра, зелень и соль по вкусу Макароны залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Плов» или «Рис». Положите сверху кусочки бекона, посыпьте тертым сыром.
Запеканка из баклажанов по-итальянски
Запеканка из баклажанов по-итальянски 197,5 ккал6 порцийИнгредиентыБаклажаны — 400 гЛуковица — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаПомидоры — 700 гОливковое масло — 2 ч. л.Орегано — 1 ч. л.Базилик — 1 пучокМоцарелла — 100 гПармезан — 60 гЯичные белки — 3 шт.Панировочные сухари — 100 гЧерный
Запеканка с креветками и брокколи по-итальянски
Запеканка с креветками и брокколи по-итальянски * Очищенные креветки – 150 г * Лапша (спагетти) – 250 г * Сыр – 200 г * Брокколи – 200 г * Помидоры – 2 шт. * Желток – 1 шт. * Репчатый лук – 2 шт. * Растительное масло – 1 ст. л. * Сливки – 200 мл * Тертый хрен – 0,5 ч. л. * Соль, пряные травы,
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт.Помидоры — 5 шт.Репчатый лук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯичные белки — 3 шт.Оливковое масло — 40 млСливочное масло — 20 гСыр моцарелла — 150 гСыр твердых сортов — 60 гПанировочные сухари — 80 гСушеный орегано — 5 гСвежий
Запеканка по-итальянски
Запеканка по-итальянски Цуккини и баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, срезать верхушку, удалить семена и нарезать тонкими полосками вдоль. Смешать овощи с сырым яйцом (можно использовать для этой цели миксер), соединить с натертым на мелкой терке
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов Очистить баклажаны, вынуть из них мякоть, нарезать ломтиками и обсушить. Снять с помидоров кожицу, удалить семечки и нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом паровую корзину уложить слоями баклажаны и помидоры, посыпая каждый слой тертым
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов 2 крупных баклажана, 8 свежих помидоров, 425 г очищенных консервированных помидоров, 2 крупные луковицы, 2 свежих зеленых стручка перца чили, 85 г тертого сыра «Чеддер», 300 г нежирного натурального йогурта, 150 мл солодового уксуса, 1 ст. ложка
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов Ингредиенты150 г баклажанов, 80 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 20 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г молока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны очистить от кожицы, нарезать и слегка
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт., помидоры — 5 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яичные белки — 3 шт., оливковое масло — 40 мл, сливочное масло — 20 г, сыр моцарелла — 150 г, сыр твердых сортов — 60 г, панировочные сухари — 80 г, сушеный орегано —
Запеканка из баклажанов по-итальянски
Запеканка из баклажанов по-итальянски Ингредиенты400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 белка, 100 г панировочных сухарей, черный молотый перец,
ЧТО НУЖНО:
1кг небольших баклажанов
300 г моццареллы
3 ст. л. тертого пармезана
1 веточка зеленого базилика
2 ст, л. муки.
• оливковое масло для обжаривания
• соль
Для томатного соуса:
800 г консервированной томатной мякоти
2 зубчика чеснока
1,5 ч. л. сахара
1,3 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
1 Приготовить базиликовое масло. Базилик разобрать на листики, опустить их в кипящую воду на 30 сек. Переложить в миску с ледяной водой, затем отбросить на дуршлаг и отжать лишнюю воду. Взбить листья с маслом е однородную массу, перелить в бутылку и оставить на ночь. На следующий день процедить масло через сито, накрытое полотняной салфеткой.
2 Приготовить томатный соус. Чеснок очистить и измельчить. Поместить в сотейник томатную мякоть, чеснок, масло и сахар. Тушить на небольшом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Приправить солью и перцем.
3 Баклажаны нарезать продольными пластинами толщиной 1 см. Поместить пластины в сито присыпать солью и отставить на 1 ч. Затем промыть и тщательно обсушить.
4 Обвалять баклажаны в муке, стряхнуть излишки и обжарить порциями в разогретом масле, по 15 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца.
5 Маццареллу нарезать кружками. Форму для запекания выложить пергаментом, положить слой обжаренных баклажанов, промазать томатным соусом.
6 На баклажаны уложить слой моццареллы, присыпать пармезаном и листиками базилика. В такой последовательности выложить все ингредиенты. Последний слой должен быть из баклажанов. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавать с базиликовым маслом.
Читайте также: