Итальянские гренки с чесноком и помидорами






Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты для брускетты

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить брускетту

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.


Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок


Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом


Поджарить куски белого хлеба или багета


Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками


Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба


Моцареллу нарезать небольшими кубиками


Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


Брускетта с помидором, маслом и моцареллой


Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • maria : Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве "антипасти" заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел. 31/07/2014 Ответить

    Сергей Джуренко : Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт. 31/07/2014 Ответить

  • maria : Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике. 31/07/2014 Ответить
  • Марина Бут : Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Получилось. Только почему-то чеснок горчил, хотя я не много натерла. Возможно, такой "ядреный" чеснок попался. 02/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну оно не может не рассыпаться — кубиками нарезано и без связующего :) Всамделе — нарежьте пластинками, почему бы и нет 19/09/2013 Ответить
  • Жанна Пурчел : рассыпалось при попытке откусить, да-да) думаю, пластинками, как вы сказали, будет удобнее, можно при желании придержать) а может это я как то не так поедаю бутерброды, конечно:) 19/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В смысле выпало? Рассыпалось? :)

    Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет . 07/09/2013 Ответить

  • Жанна Пурчел : все выпало на тарелку:) но все равно, очень вкусно, хоть и первое впечатление слегка испортилось) 07/09/2013 Ответить

  • Блюда за 10 минут. Итальянский рецепт гренок с помидором и базиликом


    У хорошей хозяйки даже сухой хлеб запросто превращается в изысканную. гренку или брускетту. Брускетта - это и есть поджаренный хлеб по-итальянски. Прелесть его в том, что вы можете просто смазать брускетту чесночком, полить оливковым маслом и все готово. А если добавите к гренкам помидоры и базилик - получится настоящий шедевр греночного искусства.

    Для приготовления брускетты с помидорами и базиликом понадобится:
    4 ломтика вчерашнего хлеба (толщина кусочка примерно 1 см)
    зубчик чеснока
    немного красного перца
    оливковое масло
    помидоры
    свежий базилик
    соль


    Описание рецепта — Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой:

    Готовим вкусные закусочные гренки с ароматным чесноком, кружочками помидоров черри и маленькими шариками беби-моцареллы! Такие гренки станут прекрасным дополнением закусочного стола, к первым блюдам чесночные гренки с помидорами и моцареллой подойдут ну просто идеально (не сомневайтесь, они станут прекрасной заменой обычному хлебу!). Также пёстрые гренки в итальянском стиле очень удобно брать с собой на пикник - пока все ждут основное блюдо, шашлык или плов, гренки не дадут вам проголодаться! Перед подачей гренки по желанию можно посыпать измельчённой зеленью, чтобы сделать их внешний вид ещё ярче и аппетитнее.

    Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления чесночных гренок в итальянском стиле нам понадобятся следующие ингредиенты: хлеб (батон), помидоры черри, моцарелла, чеснок, соль, масло подсолнечное рафинированное.


    Батон или хлеб нарезаем ломтиками одинаковой толщины (примерно 1,5 см). Для удобства можно взять уже нарезанных батон, чтобы гренки были идеально нарезаны.


    На широкой сковороде с разогретым подсолнечным рафинированным маслом обжариваем ломтики батона с двух сторон до лёгкой золотистой корочки.


    Обжаренные гренки выкладываем по мере обжаривания на блюдо. Натираем одну сторону каждого хлебного ломтика чесноком.


    Помидоры черри моем, просушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выделившийся при этом сок сливаем.


    Выкладываем гренки на противень смазанной чесноком стороной вверх.


    На гренки раскладываем кружочки помидоров.


    Присыпаем солью гренки с помидорами.


    Теперь на гренки раскладываем шарики моцареллы. Для покрытия большей площади гренок шарики можно разрезать пополам.


    Запекаем гренки в духовке под грилем пару минут, пока моцарелла не начнёт плавиться.


    Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой готовы!


    Подавайте чесночные гренки с помидорами и сыром моцарелла к столу.
    Приятного аппетита!

    Поделиться "Самый вкусный рецепт итальянских чесночных гренок"


    Вкусные гренки любят во многих семьях. Конечно, правила диеты предполагают, что лучше бы мы любили брокколи, приготовленную на пару, но как-то греночки всё равно куда вкуснее и съедаются куда быстрее, чем пареные овощи.
    В этом посте мы расскажем, как приготовить настоящие итальянские гренки с чесноком. Это такой же символ Италии, как паста с морепродуктами или фрикадельки, но приготовить их куда проще и дешевле.

    Пищевая ценность:

    В одной столовой ложке чесночного соуса для приготовления хлеба содержится 101 калория. 11,1 г жира, 0,4 г углеводов, 9 г клетчатки, 0,7 г белка.

    Ингредиенты:


    • Полстакана оливкового масла
    • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 1/2 чайной ложки чёрного перца (желательно свежемолотого)
    • 1/8 стакана измельчённой паприки (хлопья, продаётся в магазине)
    • 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав (продаётся в магазине)
    • 1/4 чайной ложки горчичного порошка
    • 2 столовых ложки измельчённого чеснока (можно взять целую головку среднего размера)
    • 1/4 стакана тёртого пармезана (можно купить уже готовый)
    • Хороший хлеб (багет, ржаной, чиабатта или любой другой, который вы предпочитаете)

    Шаг 1: подготовка чеснока

    Нам нужно получить 2 столовых ложки рубленного чеснока или чесночной кашицы. Возьмите целую головку среднего размера. Этого будет достаточно.

    Вот способ быстрой очистки и подготовки чеснока:

    • Очистите с головки самую верхнюю шелуху, разделите её на зубчики.
    • Положите зубчики в миску и подогрейте в микроволновке в течение примерно 20 секунд. Должен послышаться характерный треск, только не переусердствуйте!
    • После подогрева очистить зубчики будет очень легко.
    • Очищенные зубчики разомните вилкой, это тоже будет легко сделать, так как в микроволновке они немного размягчатся.


    Шаг 2: смешиваем ингредиенты

    Перемешать всё до получения однородной массы. Она может быть похожа на комок, это нормально. При комнатной температуре у смеси мягкая консистенция и её можно намазывать ножом. В холодильнике она затвердевает, но быстро размягчается, если её ненадолго оставить на столе.


    Есть два метода приготовления этих гренок: поджарить на противне или запечь в фольге

    Метод первый: поджариваем на противне

    При таком способе приготовления гренки получаются с хрустящей корочкой и непередаваемым вкусом поджаренных тостов. Одна неприятность — готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Они великолепны, пока горячие, но уже не такие вкусные, когда остынут.

    Способ приготовления:

    Нарежьте хлеб крупными кусками, толщиной сантиметра в 1.5. Багет можно разрезать вдоль пополам. Щедро намажьте куски чесночным соусом, сложите вместе и нарежьте ломтиками помельче. Разложите на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и поджаривайте в духовке, пока гренки не подрумянятся.



    Метод второй: гренки в фольге

    Гренки в фольге получаются мягкими, пропитанными маслом, и просто тают во рту. На стол их можно подавать прямо в фольге, так они дольше останутся тёплыми.

    Способ приготовления:

    Хлеб разрезать и намазать соусом точно так же, как и в первом случае, только нарезав на маленькие кусочки, не разделять их, а оставить сложенными вместе и так убрать в фольгу. Если хлеба достаточно много, сделайте несколько свёртков. Выпекать около 20-30 минут.



    Заморозьте гренки впрок!

    Сделайте гренки по второму методу, т.е. намажьте хлеб соусом и упакуйте в фольгу. Только не выпекайте. Уберите в холодильник или морозилку. Если будете замораживать хлеб, то за час до приготовления просто выложите его на стол (фольгу открывать не надо). Приготовить гренки можно прямо в фольге или снять её и сделать поджаренные тосты, как в первом методе.

    «Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

    Поделиться "Самый вкусный рецепт итальянских чесночных гренок"

    Иногда самые простые вещи приносят огромное удовольствие. То же самое можно сказать и об этих гренках, приготовленных на итальянский манер. Всё очень лаконично, но в то же время очень вкусно. Такие гренки можно использовать как закуску или добавку к салату.

    Время приготовления: 15 минут

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

    2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, затем положите в миску, после чего сбрызните оливковым маслом, приправьте «итальянскими травами», чесноком и солью. Тщательно перемешайте.

    3. Выложите хлеб на большой противень в один слой.

    4. Запекайте 10 минут или до тех пор, пока гренки не станут слегка золотистыми и хрустящими.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Хлеб у меня тосканский, по рецепту https://vpuzo.com/vypechka/1143-toskanskiy-hleb-iz-celnozernovoy-muki-hleb-na-zakvaske.html несколько ломтиков.
    • Помидоры 2-3 шт.
    • Чеснок пара зубчиков.
    • Нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
    • Базилик.
    • Соль, свежее молотый перец.
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Хлеб французский
    • Тип блюда:Горячее блюдо

    Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

    Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

    Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидора, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.

    Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
    Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

    В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!

    Хорошо под пиво или бокал вина.
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


    В Италии готовят два вида гренок: брускетту и кростини.

    Об их отличиях можно спорить бесконечно: главное, что и те, и другие готовятся очень быстро, невероятно просто, в результате чего на свет появляется удивительно вкусная и сытная закуска!

    Итальянские гренки рецепт приготовления:

    1. Возьмите батон хлеба — желательно итальянского, с крупно пористым мякишем, вроде чиабатты, — и нарежьте небольшими ломтиками. Пожеланию смажьте их оливковым маслом и обжарьте на сковороде, в тостере или в разогретой духовке.
    2. Для тостов с помидорами нарежьте кубиками 4 мясистых сливовидных помидора и перемешайте их с разрезанными на половинки мелкими шариками моцареллы (150 г). Посолите и заправьте 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin, смешанным с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и 2 ст. л. рубленого базилика. Получившуюся начинку выложите на хлеб и украсьте рукколой.
    3. Для тостов с горошком и грушами отвaрите 250 г горошка, пюрируйте его, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
    4. Спелую грушу нарежьте кубиками, сбрызните бальзамическим уксусом и смешайте со тертым пармезаном (80 г). Хлеб покройте пюре из горошка, сверху разложите груши с сыром.
    5. Для тостов с фасолью консервированную мелкую белую фасоль (400 г) откиньте на сито и промойте. В сотейнике разогрейте 3-4 ст.л. оливкового масла, добавьте фасоль, чайную ложку листочков розмарина, мелко рубленный красный острый перец или щепотку молотого перца чили. Посолите и жарьте, помешивая, в течение минуты. Получившуюся смесь измельчите в блендере и приправьте 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Приготовленной начинкой покройте ломтики хлеба, украсьте листьями петрушки и немного поперчите.

    Итальянские гренки и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мамма миа! Домашняя итальянская кухня».


    Приглашаем вас совершить незабываемое кулинарное путешествие по французским провинциям!

    Вы сможете продегустировать гениально простые и утонченные закуски, которые конечно же следует сочетать с прекрасным вином, раскрыть секреты Fluer du sel и Fois gras, а также узнать, например, зачем французы кладут под подушку веточки лаванды.

    Вы научитесь готовить самые яркие и популярные блюда французской кухни, которые создадут у вас дома атмосферу парижского бистро или залитого солнцем Прованса.


    • 1 чиабатта или батон белого хлеба
    • 50 г полутвердого сыра Фоль Эпи
    • 100 г сливочного или топленого масла
    • листики базилика

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















    Ключевые слова


    средне


    легко

    Всегда такие делаю, а вот добавить базилик, как то не додумалась раньше😂 Спасибо за идею🍴😋

    Спасибо за рецепт, гренки оказались превосходными, всем понравилось. Муж еще и ветчину отрезал и положил на гренки и сказал, что так вкуснее!

    в будний день такой завтрак приготовить сложно, но это отличный рецепт для завтрака в выходной день. побаловать любимого и принести завтрак в постель.

    Базилик в этом рецепте заменила на листочек петрушки и еще добавила ломтик помидорчика, получилось все просто пальчики оближешь!

    Очень легкий завтрак! Единственное, я бы предложила порвать базилик как можно мельче. Большинство людей с утра не готовы воспринимать яркие вкусы, и базилик, поданный большими кусочками, может раздражать.

    Базилик можно заменить листиками петрушки или укропа, тоже вкусно получится

    О Боже!! Чиабатта!! Это наивкуснейший рецепт из всех. Каждый мой поход в упермаркет заканчивался поеданием 2-3 таких булочек, горяченьких!! Я теперь я и сама буду делать их по вашему чудесному рецепту!! Спасибо огромное.

    а почему базилик фиолетовый, у итальянцев используется зеленый.

    Итальянские гренки на завтрак любимой Я приготовить решил как-то раз. Масло растаяв, я тру ФОЛЬ ЭПИ Потом чиабатту слегка покромсав, В масло макаю, и стружкой из сыра Сторону эту слегка посыпаю. А дальше в духовку всё выставляю. Пять оборотов стрелки минутной – Листы базилика ложатся уютно! Гренки готовы. Любимая, пробуй! Ах, дорогой…! Я не кушаю сдобу…;)

    Очень вкусный рецепт. Дома делаю чиабатту сам с оливками. Думаю, и сюда вписалось бы. Вкусно очень. Спасибо


    Как приготовить Итальянские гренки с чесноком

    Знаете как приготовить чесночные гренки из хлеба (как из белого, так из черного хлеба)? Их можно приготовить разными способами, например, просто запечь гренки в духовке, запечь их в фольге или поджарить на сковороде.

    1. Снимаем с чеснока шелуху, разделить на зубчики и прогреть в микроволновке 20 секунд.


    2. Очистить от шелухи и размять чеснок вилкой.


    3. Размягчить в миске сливочное масло, добавить выдавленный чеснок, залить оливковым маслом, посыпать паприкой и черным перцем. Хорошо перемешать до состояния каши.


    4. Нарезаем любимый хлеб вдоль напополам и хорошо смазываем чесночной кашицей.

    5. Снова собираем хлеб вместе и режем поперек на кусочки в 5-7,5 см.


    6. Разбираем хлеб на ломтики и подсушиваем гренки в духовке на противне с пергаментом при 100 градусах 30-45 минут до румяной корочки.


    7. Если хотите приготовить гренки в фольге (их можно заморозить и они получаются мягче, когда остынут) - повторите все до п.5 включительно, и не разбирая на ломтики, заворачиваем хлеб в фольгу и запекаем при 100 градусах 20-30 минут.


    8. Если хотите заморозить хлеб, то не выпекая его оставьте его намазанным, как в предыдущем пункте, в морозилке до лучших времен. Когда придет его время, вытащите за час до запекания из морозилки, не разворачивая фольгу, затем приготовьте как в п.6 или 7.

    9. Подавайте с итальянской пастой, супами и салатами. Приятного аппетита!

    Читайте также: