Итальянские гренки с помидорами как называются






Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты для брускетты

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить брускетту

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.


Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок


Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом


Поджарить куски белого хлеба или багета


Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками


Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба


Моцареллу нарезать небольшими кубиками


Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


Брускетта с помидором, маслом и моцареллой


Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • maria : Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве "антипасти" заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел. 31/07/2014 Ответить

    Сергей Джуренко : Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт. 31/07/2014 Ответить

  • maria : Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике. 31/07/2014 Ответить
  • Марина Бут : Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Получилось. Только почему-то чеснок горчил, хотя я не много натерла. Возможно, такой "ядреный" чеснок попался. 02/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну оно не может не рассыпаться — кубиками нарезано и без связующего :) Всамделе — нарежьте пластинками, почему бы и нет 19/09/2013 Ответить
  • Жанна Пурчел : рассыпалось при попытке откусить, да-да) думаю, пластинками, как вы сказали, будет удобнее, можно при желании придержать) а может это я как то не так поедаю бутерброды, конечно:) 19/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В смысле выпало? Рассыпалось? :)

    Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет . 07/09/2013 Ответить

  • Жанна Пурчел : все выпало на тарелку:) но все равно, очень вкусно, хоть и первое впечатление слегка испортилось) 07/09/2013 Ответить


    • Комментарии
    • В избранное
    • Хлеб у меня тосканский, по рецепту https://vpuzo.com/vypechka/1143-toskanskiy-hleb-iz-celnozernovoy-muki-hleb-na-zakvaske.html несколько ломтиков.
    • Помидоры 2-3 шт.
    • Чеснок пара зубчиков.
    • Нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
    • Базилик.
    • Соль, свежее молотый перец.
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Хлеб французский
    • Тип блюда:Горячее блюдо

    Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

    Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

    Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидора, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.

    Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
    Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

    В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!

    Хорошо под пиво или бокал вина.
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


    Блюда за 10 минут. Итальянский рецепт гренок с помидором и базиликом


    У хорошей хозяйки даже сухой хлеб запросто превращается в изысканную. гренку или брускетту. Брускетта - это и есть поджаренный хлеб по-итальянски. Прелесть его в том, что вы можете просто смазать брускетту чесночком, полить оливковым маслом и все готово. А если добавите к гренкам помидоры и базилик - получится настоящий шедевр греночного искусства.

    Для приготовления брускетты с помидорами и базиликом понадобится:
    4 ломтика вчерашнего хлеба (толщина кусочка примерно 1 см)
    зубчик чеснока
    немного красного перца
    оливковое масло
    помидоры
    свежий базилик
    соль

    Иногда самые простые вещи приносят огромное удовольствие. То же самое можно сказать и об этих гренках, приготовленных на итальянский манер. Всё очень лаконично, но в то же время очень вкусно. Такие гренки можно использовать как закуску или добавку к салату.

    Время приготовления: 15 минут

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

    2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, затем положите в миску, после чего сбрызните оливковым маслом, приправьте «итальянскими травами», чесноком и солью. Тщательно перемешайте.

    3. Выложите хлеб на большой противень в один слой.

    4. Запекайте 10 минут или до тех пор, пока гренки не станут слегка золотистыми и хрустящими.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление брускетты с помидорами, чесноком и базиликом
    • Видео-рецепт

    Бутерброды — быстрая еда, фастфуд и просто вкусный перекус на скорую руку. Их готовят во многих странах мира, и Италия не исключение. Необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд называется брускетта, в нашем понимании — это многими любимая гренка, но в новом облике. Суть брускетты — ломтик хлеба (в оригинале белый), обжаренный и подсушенный в духовке, на сковороде или под грилем, приправленный натертым чесноком и сбрызнутый оливковым маслом. Далее ломтик хлеба сдабривают горкой ароматной начинкой-топпинг. На него выкладывают любые продукты. Здесь может быть множество традиционных итальянских сочетаний из овощей, трав, фруктов, мясных и сырных продуктов… Классической брускеттой считается брускетта с помидорами, чесноком и базиликом. Ее и приготовим с сочными, мясистыми и сладкими сезонными томатами.

    Брускетта с помидорами это наиболее простой и классический вариант, который готовится очень легко, от чего он не становится менее вкусным. Брускетта простая, вкусная и изысканная. Она никогда не надоест и влюбит в себя каждого едока с первого взгляда и укуса. При желании бутерброд можно приправить свежей зеленью или ароматными итальянскими травами, иногда добавляют винный или бальзамический уксус. Такие бутерброды станут украшением завтраков, их можно брать с собой на природу, на дачу или пикник. Но в таком случае воспользуйтесь маленькой хитростью, чтобы максимально сохранить вкус брускетты. Чтобы гренки не размокали, берите их в отдельном пакете, а помидорную составляющую в отдельном контейнере. Соберете изысканную закуску уже на месте.

    • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 10 минут


    Ингредиенты:

    • Хлеб или батон — 2 ломтика
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Помидор — 1 шт.
    • Базилик — несколько веточек
    • Оливковое масло — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление брускетты с помидорами, чесноком и базиликом, рецепт с фото:


    1. Хлеб нарежьте ломтиками по 1 см толщиной. На чистой и сухой сковороде подсушите его с двух сторон до образования хрустящей корочки.


    2. Хлеб можете пожарить сильно или слабо. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.


    3. Сочные и мясистые розовые помидоры помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками или дольками. Благоухающий ароматный чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Соедините его с томатами и перемешайте.


    4. Подсушенную гренку полейте оливковым маслом.


    5. Выложите на нее горкой томатный топинг и украсьте веточками базилика. Готовую пропитанную соком брускетту с помидорами, чесноком и базиликом сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку впрок ее не готовят, т.к. хлеб размокнет, станет влажным и бутерброд утратит свой изысканный вкус.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с помидорами и базиликом по-итальянски.


    В Италии готовят два вида гренок: брускетту и кростини.

    Об их отличиях можно спорить бесконечно: главное, что и те, и другие готовятся очень быстро, невероятно просто, в результате чего на свет появляется удивительно вкусная и сытная закуска!

    Итальянские гренки рецепт приготовления:

    1. Возьмите батон хлеба — желательно итальянского, с крупно пористым мякишем, вроде чиабатты, — и нарежьте небольшими ломтиками. Пожеланию смажьте их оливковым маслом и обжарьте на сковороде, в тостере или в разогретой духовке.
    2. Для тостов с помидорами нарежьте кубиками 4 мясистых сливовидных помидора и перемешайте их с разрезанными на половинки мелкими шариками моцареллы (150 г). Посолите и заправьте 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin, смешанным с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и 2 ст. л. рубленого базилика. Получившуюся начинку выложите на хлеб и украсьте рукколой.
    3. Для тостов с горошком и грушами отвaрите 250 г горошка, пюрируйте его, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
    4. Спелую грушу нарежьте кубиками, сбрызните бальзамическим уксусом и смешайте со тертым пармезаном (80 г). Хлеб покройте пюре из горошка, сверху разложите груши с сыром.
    5. Для тостов с фасолью консервированную мелкую белую фасоль (400 г) откиньте на сито и промойте. В сотейнике разогрейте 3-4 ст.л. оливкового масла, добавьте фасоль, чайную ложку листочков розмарина, мелко рубленный красный острый перец или щепотку молотого перца чили. Посолите и жарьте, помешивая, в течение минуты. Получившуюся смесь измельчите в блендере и приправьте 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Приготовленной начинкой покройте ломтики хлеба, украсьте листьями петрушки и немного поперчите.

    Итальянские гренки и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мамма миа! Домашняя итальянская кухня».


    Приглашаем вас совершить незабываемое кулинарное путешествие по французским провинциям!

    Вы сможете продегустировать гениально простые и утонченные закуски, которые конечно же следует сочетать с прекрасным вином, раскрыть секреты Fluer du sel и Fois gras, а также узнать, например, зачем французы кладут под подушку веточки лаванды.

    Вы научитесь готовить самые яркие и популярные блюда французской кухни, которые создадут у вас дома атмосферу парижского бистро или залитого солнцем Прованса.

    Хлеб по-каталонски, он же pan con tomate, он же pan catalana - простая, но одна из самых вкусных каталонских закусок. Из всего обилия тапас в Барселоне больше всего мне запомнился именно этот незамысловатый хлеб по-каталонски. Похож на классическую итальянскую брускетту с помидорами, но только для брускетты помидор мелко рубится, а для испанского варианта - натирается. Жидкая помидорная мякоть перемешивается с оливковым маслом и пропитывает собой весь хлеб, откусываешь - а из него прямо сок течет. Этот каталонский хлеб вкуснее мне брускетты гораздо. И есть удобнее :)

    Дома его можно приготовить за пару минут. Главное - спелые и сочные помидоры, такие, чтоб аж трескались. Так что сейчас - самое время.

    Ингредиенты:

    Хлеб типа чиабатты
    1-2 спелых ароматных помидора
    Оливковое масло
    Зубчик чеснока
    Хамон (опционально)

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем удобными для себя кусочками (по-каталонски принято разрезать буханку вдоль, а потом уже нарезать кусочками - чтобы каждый кусок был снизу с корочкой. Но это кому как удобнее), слегка подрумяниваем - в духовке или просто на сковороде.

    2. Помидоры разрезаем пополам и мякоть каждой половинки натираем на терке, пока в руках не останется одна шкурка. Шкурку выбрасываем. К натертой мякоти добавляем мелко порубленный/натертый маленький зубчик чеснока. Или очищенным чесноком слегка натираем сами кусочки поджаренного хлеба. Можно и вообще без чеснока, если кто не любит.

    3. Каждый кусочек хлеба смазываем чайной ложкой (или по вкусу) оливкового масла. Затем выкладываем ложкой натертую помидорную мякоть. Солим и сразу подаем.

    Можно сверху положить по кусочку хамона - будет еще лучше :) Солить тогда не нужно, хамон соленый сам по себе.


    Описание рецепта — Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой:

    Готовим вкусные закусочные гренки с ароматным чесноком, кружочками помидоров черри и маленькими шариками беби-моцареллы! Такие гренки станут прекрасным дополнением закусочного стола, к первым блюдам чесночные гренки с помидорами и моцареллой подойдут ну просто идеально (не сомневайтесь, они станут прекрасной заменой обычному хлебу!). Также пёстрые гренки в итальянском стиле очень удобно брать с собой на пикник - пока все ждут основное блюдо, шашлык или плов, гренки не дадут вам проголодаться! Перед подачей гренки по желанию можно посыпать измельчённой зеленью, чтобы сделать их внешний вид ещё ярче и аппетитнее.

    Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления чесночных гренок в итальянском стиле нам понадобятся следующие ингредиенты: хлеб (батон), помидоры черри, моцарелла, чеснок, соль, масло подсолнечное рафинированное.


    Батон или хлеб нарезаем ломтиками одинаковой толщины (примерно 1,5 см). Для удобства можно взять уже нарезанных батон, чтобы гренки были идеально нарезаны.


    На широкой сковороде с разогретым подсолнечным рафинированным маслом обжариваем ломтики батона с двух сторон до лёгкой золотистой корочки.


    Обжаренные гренки выкладываем по мере обжаривания на блюдо. Натираем одну сторону каждого хлебного ломтика чесноком.


    Помидоры черри моем, просушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выделившийся при этом сок сливаем.


    Выкладываем гренки на противень смазанной чесноком стороной вверх.


    На гренки раскладываем кружочки помидоров.


    Присыпаем солью гренки с помидорами.


    Теперь на гренки раскладываем шарики моцареллы. Для покрытия большей площади гренок шарики можно разрезать пополам.


    Запекаем гренки в духовке под грилем пару минут, пока моцарелла не начнёт плавиться.


    Чесночные гренки с помидорами черри и моцареллой готовы!


    Подавайте чесночные гренки с помидорами и сыром моцарелла к столу.
    Приятного аппетита!

    Любите хрустящую итальянскую брускетту? Тогда смотрите, как приготовить гренки с помидорами и сыром "Фета". Очень простая и аппетитная закуска для любого приема пищи и для угощения гостей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Батон 1 Штука
    • Помидор 2 Штуки
    • Лук красный 1 Штука
    • Базилик 1 Пучок
    • Сыр "Фета" 100 Грамм
    • Бальзамический соус 1 Ст. ложка
    • Оливковое масло 2 Ст. ложки
    • Соль, перец По вкусу

    Шаг 1


    Помидоры и базилик вымойте и обсушите, мелко нарежьте, лук очистите и измельчите. Все перемешайте, добавьте масло, соус, соль и перец.

    Шаг 2


    Батон нарежьте кусочками толщиной около 2 см. Теперь кусочки хлеба надо поджарить до золотистой корочки на сковороде или гриле без масла.

    Шаг 3


    Пока хлеб еще теплый, намажьте на одну сторону сыр, измельчив его. А на сыр выложите овощную начинку. Приятного аппетита!

    Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.


    1. Как называется блюдо
    2. Рецепт
    3. Дегустационные заметки

    Как называется блюдо

    Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

    Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

    Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

    Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

    Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.


    Рецепт

    Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.


    Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:

    • 300 г моцареллы.
    • 10 мясистых зрелых помидоров.
    • Пучок свежего базилика.
    • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.


    С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.


    Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.

    Дегустационные заметки

    Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

    Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.


    Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

    В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Читайте также: