Итальянский соус из вяленых помидоров

В летний сезон, когда в магазинах появляются вкусные свежие овощи и фрукты, самое время сделать заготовки на зиму! Делюсь рецептом итальянского томатного соуса с базиликом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук 1,5-2 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Орегано 3/4 Чайных ложки
  • Тимьян 3/4 Чайных ложки
  • Перец красный острый 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Уксус 50 Миллилитров
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Базилик 1 Пучок

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, удалите семена, нарежьте на ломтики для удобства.

Шаг 3


Измельчите помидоры блендером до состояния пюре. Поставьте томатное пюре на медленный огонь и дайте закипеть.

Шаг 4


Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Зажаривать лук не нужно! Когда лук будет почти готов, добавьте измельченный чеснок и жарьте все вместе 1-2 минуты.

Шаг 5


Добавьте лук и чеснок в томатное пюре. Варите полчаса, периодически помешивая.

Шаг 6


Затем добавьте все специи, мелко порубленную зелень, сахар и соль. Тушите томатный соус еще примерно полчаса, консистенции должна напоминать густую сметану.

Шаг 7


Удалите лавровый лист, влейте уксус, доведите до кипения и снимет соус с плиты.

Шаг 8


Разлейте соус по заранее стерилизованным баночкам, закрутите крышками и оставьте охлаждаться. Затем можно убрать соус в прохладное место.

Шаг 9


Итальянский томатный соус на зиму готов!

Видео рецепт "Итальянский томатный соус на зиму"




Доброго времени суток всем!

Очень люблю итальянскую кухню, в частности не равнодушна к соусу-песто ''Pomodori secchi''. Но, с нынешними ценами. сами понимаете

Вяленые помидоры освоила чуть раньше. За основу взяла рецепт из интернета, внесла небольшие изменения на свой вкус. На один противень стандартной газовой плиты необходимо:

1,5 кг. помидоров мяистых сортов (сливка, чумачок)

2 зубчика чеснока

5-6 ст.л. оливкового масла

а так же соль, молотый черный перец, сухой базилик и орегано.

Помидорки помыть, просушить, порезать на половинки (удалить плодоножки и, по желанию, семена).

Противено застелить фольгой (блестящей стороной вверх), разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, поперчит (совсем немножко), "посолить" сахаром (особенно если помидорки не с южных полей), полить оливковым маслом, посыпать травами, выдавить через пресс два зубка чеснока и разбросать на помидоры "куда попадет".

Запекать в духовке при температуре 150% ок. 3-3,5 часа.

Вяленные помидоры можно закатать как самостоятельное блюдо. Для этого, готовые помидоры горячими плотно уложить в заранее подготовленную банку, залить маслом с противня и поставить в духовку еще на 30 мин. Закатать.

Рецепт оказался очень удачным и несколько баночек вяленых помидоров в моей кладовой теперь есть. Но речь сейчас не о них, а о домашнем томатном соусе песто с вялеными помидорами.

Аналога своему соусу-песто в Интернете я не нашла, поэтому решила поделиться своим первым опытом со всеми такими же как я искателями новых идей.

Итак, ингредиенты для соуса-песто с вялеными помидорами :

550 г пюре из вяленых помидоров (у меня было очень густое пюре, практически консистенции добротной томатной пасты)

450 г пюре из свежих помидоров

1 ст. лож. сахара

1 гвоздика (по желанию)

8 шт. черного перца горошка

по 1 ч.лож. базилика и оригано

Я варила этот соус в хлебопечке Laretti , используя режим "Джем". Ингредиенты рассчитаны на соответствующую порцию. Но рецепт можно легко адаптировать.

Помидоры для соуса необходимо провялить посуше (до 4-х часов) - от этого зависит густота нашего соуса. С готовых вяленых помидоров снять кожицу и, взвесив необходимое количество, размять в пюре при помощи блендера. Если пюре из вяленных помидоров получится не очень густое, нужно изменить пропорции: еще больше вяленых и меньше свежих.

Свежие помидоры помыть, бросить в кипятщую воду и подержать там 2-3 мин. Затем кипяток слить и залить холодной проточной водой, можно даже дважды. Острым ножом сделать в верхушке помидора крестообразный надрез и, оттягивая края надреза, снять кожицу. УПорезать на кусочки удаляя плодоножки и размять в пюре при помощи блендера. После этого пюре лучше прокипятиь 3-5 мин. и протереть через сито, чтобы соус получился однородным (без косточек). Можно, конечно, не заморачиваться. Я пробовала делать так и так -все-таки, рекомендую косточки удалить.

Базилик и орегано можно заменить другими травами или смесью итальяянских трав - по желанию.

Далее все подготовленные ингредиенты смешать. Для приготовления я использовала режим "Джем", который на хлебопечке Laretti составляет 1 час 25 мин. с непрерывным помешиванием. Готовый соус разлить в подготовленные баноки и закрыть.

Соус очень хорош как для пасты, так и просто вместо кетчупа ко всем привычным продуктам.

Думаю, после первой зимы у меня найдутся идеи как усовершенствовать свой рецепт. Но и сейчас соус очень хорош, мой сын сразу оценил - а он еще тот привереда в консервации!

Буду рада, если рецепт пригодиться еще кому-то. А так же с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто захочет поделиться своими идеями.



Вкусная добавка к пасте, тостам и салатам. Песто с вялеными томатами от Filippo Berio с легкостью добавит ту самую "изюминку" вашим блюдам.

Всем привет!

Некоторое время назад, у кого-то из знакомых в Инстаграме, увидела рекомендацию на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.


Думаю, многие знакомы с классическим соусом песто. Это густая приправа на основе базилика, с добавлением масла, кедровых орешков и сыра. А вот вариант с различными добавками пробовали не многие. Меня очень заинтересовала линейка соусов от Filippo Berio. У этой компании представлены 6 видов:

  • классический
  • с вялеными томатами
  • с томатами и рикоттой
  • с острым красным перцем
  • из оливок
  • вегетарианский овощи-гриль

Меня, как большую любительницу остренького, конечно заинтересовал вариант "погорячее". Но, увы, пока ни разу его не встретила на полках магазина.

Зато в одной из сети города попала на акцию этой линейки. В наличии было только два вида: классика и с вялеными томатами. Взяла на пробу красную баночку.


Место покупки: сеть магазинов "Перекресток"

Цена без скидок 289 рублей (по акции 149 рублей)

Масса 190 гр.

Производство Италия

Упаковка стеклянная банка с винтовой крышкой


Я регулярно покупаю оливковые масла данного производителя, нареканий к качеству никогда не было + приятный бонус в виде регулярных акций. У моего старшего ребенка аллергия на подсолнечник, поэтому практически все блюда я готовлю с добавлением оливкового (реже кокосового) масел. Расход большой, поэтому цена при выборе играет немаловажную роль. А у Filippo Berio цены очень доступные.


***УПАКОВКА И СОДЕРЖИМОЕ***

Соус упакован в стеклянную банку с винтовой крышкой. Имеется защитная наклейка.


На самой банке две наклейки.

На оборотной стороне имеется вся информация о продукте: производитель, вес, состав, срок годности, кбжу.

Сам соус бордового оттенка, очень густой. При открытии сверху было растительное масло.


. Соус необходимо взбалтывать или перемешивать.


К сожалению, в составе помимо оливкового масла имеется масло подсолнечника и его там больше. Это, безусловно, удешевляет продукт и влияет на его вкус.

***СОСТАВ и ВКУС***

Вяленые томаты 40,2%, масло подсолнечное, базилик 8,8%, томаты, масло оливковое, орешки кешью, сыр Грано Падано, свекла, белый винный уксус, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота


Состав натуральный, никаких вредных Е-шек не замечено.

КБЖУ

Энергетическая ценность 487 кКал


Да! Калорийность не маленькая. И это огромный плюс. Этот соус нельзя есть банками, он быстро надоест. Это та добавка, при добавлении которой, нужно знать меру. Чайной ложки в пасту, или чуть меньше на брускетты - идеально!

По вкусу похож на классический песто. Так как базилик сам по себе имеет очень яркий вкус, перебить то количество, которое присутствует в баночке достаточно сложно.

Вяленые томаты также хорошо ощутимы и отлично сочетаются со всеми ингредиентами этого соуса.

Очень гармоничное сочетание. В меру всего: соли, кислинки, сладости.


***С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ***

Приготовлен из вкуснейших вяленых помидоров и оливкового масла экстра вирджин (Extra Virgin) Filippo Berio. Идеален для пасты, сэндвичей и брускетты!

С производителем я согласна на 100% и именно в этих блюдах и использую этот соус.

Смазать подогретую чиабатту и дополнить свежими томатами и моцареллой - вкуснятина!

Или когда нет особо времени на готовку, можно отварить пасту и перемешать с небольшим количеством соуса, добавить черри и посыпать сыром - идеально.

Покажу примеры своих блюд

Первый вариант - импровизация, очень удачная.

Я постоянный покупатель магазина ВкусВилл и в их приложении мне было предложено приготовить салат из нута, черри и авокадо. В магазине не оказалось спелого авокадо, поэтому салат слегка изменила и заменила авокадо и заправку на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.

Вкус конечно понравится не всем, но я безумно люблю сочетание холодной пасты, бобовых и овощей.

Взяла на глаз следующие ингредиенты: макароны "Бантики", томаты черри, лук красный, кукуруза, нут отварной, соль, черный молотый перец. Заправила соусом песто с вялеными томатами и у меня получился очень вкусный, питательный обед.


Второй вариант - горячие брускетты с сыром и овощами.


Чиабатту щедро смазала соусом песто, посыпала сыром и сверху выложила "сальсу" из черри, болгарского перца, репчатого лука и базилика.



К покупке однозначно рекомендую! Сама буду продолжать поиски и других вкусов!


Песто из вяленых помидоров у нас в семье уже стало повседневным блюдом. И на хлеб мажем и к соусам и различным овощным блюдам добавляем.

Ингредиенты для «Песто из вяленых помидоров»:

  • Помидор (вяленый) — 250 г
  • Орехи кедровые (можно заменить 50г сыра "Пармезан") — 200
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
50.8 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
154.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
13 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Песто из вяленых помидоров»:


Вяленые помидоры я делаю сама: из 1 кг свежих помидоров получаю примерно 250 гр. Поливаю их оливковым маслом, добавляю базилик, орегано и баночку держу в холодильнике. Таким образом, когда нужна очередная порция песто, половина работы уже сделана.


Выливаю помидоры вместе с маслом в блендер. Добавляю кедровые орешки (вместо них можно добавить сыр Пармазан). Намельчиваю чеснок и тоже сыплю в блендер. Добавляю столовую ложку лимонного сока и свежемолотый черный перец.


Когда все готово, включаем блендер.
Через несколько минут уже можем пробовать готовое песто.


Если хочеться, чтобы песто было более жидким, можно добавить еще оливкового масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Песто из рукколы

  • 24
  • 172
  • 3313

Песто из рукколы с грецкими орехами

  • 56
  • 147
  • 11646

Песто из вяленых помидоров

  • 14
  • 62
  • 9954

Банальное капрезе с небанальным песто

  • 11
  • 30
  • 2224

Похожие рецепты

Имбирно-соевый соус

  • 3
  • 59
  • 4183

Соус из шампиньонов и сыра дор блю

  • 38
  • 73
  • 3205

Соус к хачапури

  • 44
  • 83
  • 14203

Пассата томатная

  • 43
  • 164
  • 11770

Соус "Детский"

  • 18
  • 53
  • 4078

Соус к запечённой в фольге рыбе

  • 2
  • 26
  • 2341

Говяжьи котлетки с соусом "chasseur"

  • 80
  • 262
  • 19594

Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

  • 88
  • 186
  • 8992

Чесночный спагетти-соус "Быстрый"

  • 12
  • 119
  • 9840

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля 2009 года AYRIKA #





5 апреля 2009 года tat70 #


5 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года мисс #


4 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года sana swiss #


4 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года kupava5 #


4 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года irusja #


4 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года пани Кася #


3 апреля 2009 года Tapensa # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года пани Кася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Среди соусов, приготовляемых методом растирания в ступке, вторым по популярности после песто по-генуэзски можно смело назвать красный песто из вяленых томатов. Готовится этот соус практически точь-в-точь, как и знаменитый песто из базилика, с тем лишь условием, что основным ингредиентом в нем выступают вяленые томаты.

Название соуса происходит от итальянского «pesto» — «топчу», «растираю», «давлю». Именно эта особенность приготовления соуса позволяет отличить его среди прочих.

Мы уже готовили классический зеленый песто, а сегодня я предлагаю вам освоить рецептуру красного соуса.


Для того, чтобы приготовить примерно 300 миллилитров песто из вяленых томатов, понадобятся:

  • томаты вяленые – 70 грамм;
  • масло оливковое extra virgin – 150 миллилитров;
  • орешки кедровые – 30-50 грамм;
  • сыр твердый сорта «пармезан» – 50 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик (или 2 мелких);
  • листья базилика или листья орегано свежие – 2 чайные ложки;
  • уксус винный красный – 5 миллилитров;
  • маленький перчик чили свежий или сушеный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Вяленые томаты – весьма экзотический и непривычный для нас продукт. Сочные томаты, вяленые на жарком солнце – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить вяленые томаты, весьма продолжительное время высушивая помидоры в духовом шкафу или прибегнув к помощи бытовой электросушилки. На мой взгляд, приготовление вяленых томатов в домашних условиях не такая уж крайняя необходимость, особенно если вы не располагаете достаточным для этого временем и не используете часто этот ингредиент в своих рецептах.

Готовые вяленые томаты сейчас можно купить в любом крупном супермаркете в сухом виде или консервированные в растительном масле. Единственным минусом доступности готовых вяленых томатов можно назвать их высокую стоимость. Тем не менее, если вам полюбится соус песто на основе вяленых томатов, можно иногда купить одну баночку этих экзотических помидорок и побаловать себя вкусным блюдом.

Прежде, чем приступить к созданию соуса, скажу еще несколько слов о его приготовлении.

Современные методы приготовления соусов предполагают использование бытовой техники, что, разумеется, существенно облегчает труд кулинаров-любителей. В большинстве случаев использование измельчителя или блендера для приготовления соусов действительно оправдано, но я все же предлагаю вам не экономить время и силы, а приготовить песто именно аутентичным способом, растирая ингредиенты деревянными пестиками в ступке или тяжелой миске. Так соус сохранит свой дух и особую фактурность, которая красиво раскроется при подаче.

Я всегда готовлю песто вручную, но если вы все-таки решите использовать для приготовления соуса измельчитель или блендер, то следуйте тем же описанным этапам приготовления.

Теперь приступим к приготовлению.

Поместите чеснок, кедровые орешки и щепотку соли в ступку и тщательно разотрите до однородной кашицы.


В отдельной ступке разотрите вяленые томаты до однородной кашицы. Если получается сложновато, то этот ручной процесс можно заменить измельчением продукта в блендере. Вместе с томатами растирайте свежий перчик чили, если по своему вкусу приняли решение использовать его в рецептуре. На этом этапе добавьте к томатам 5 миллилитров красного винного уксуса.

Если вы используете сухие вяленые томаты, то их нужно предварительно подготовить: сложите томаты в миску и залейте кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла продукт полностью. Дайте томатам размокнуть до мягкости, минут 15-20. Перед использованием извлеките томаты из жидкости и дайте лишней водичке стечь.

Если вы используете вяленые томаты, консервированные в растительном масле, то дополнительной их подготовки не потребуется.


Добавьте к томатной кашице орехово-чесночную пасту, зелень и тертый сыр. Продолжайте растирать до получения однородной массы.


Как только удастся добиться удовлетворительной однородной массы, начинайте тонкой струйкой добавлять к ней оливковое масло, продолжая растирать соус. Вливайте мало поэтапно, пока у вас не получится густой однородный соус. В рецептуре я указываю количество масла, равное 150-ти миллилитрам, но по факту вам может потребоваться его меньше или больше. Дело в том, что песто – довольно жирный соус, но не слишком жидкий. Его консистенцию рекомендуется варьировать по своим предпочтениям. Например, я люблю, чтобы этот соус был довольно густым и поэтому всегда использую меньше масла в рецептуре. Кому-то может понравиться более текучая фактура… Пробуйте, экспериментируйте!

По окончании приготовления проверьте, достаточно ли соли в соусе по вашему вкусу.


Пикантный соус песто из вяленых томатов готов!

Песто из вяленых томатов отлично подойдет к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 10 дней, поместив его в предварительно стерилизованную сухую стеклянную банку и залив тонким слоем оливкового масла.


Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.


Вяленые помидоры стремительно завоевали российскую домашнюю кухню и теперь трудно представить свой холодильник без этой яркой закуски. Также и Соус Песто из зелёного базилика я готовлю при любой возможности купить эти ароматные листочки. Думаю, стоит пойти дальше и совместить эти два итальянских рецепта, приготовить Песто из вяленых помидоров — очень вкусный, насыщенный и простой в приготовлении соус, который отлично подойдёт как к пасте, так и для самостоятельного использования в качестве дипа или спреда (намазки на хлеб).

Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. (в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это приблизительное количество ингредиентов, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше, ориентируйтесь на свой вкус. Вместо оливкового масла можно добавить масло, в котором хранятся помидоры. Тимьян можно заменить на свежий базилик или петрушку.

Этот соус можно приготовить из Домашних вяленых помидоров, можно купить готовые сушеные томаты в магазине.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся.


Совет: легко оборвать мелкие листья тимьяна можно взявшись левой рукой за верхушку веточки. Плотно прижмите двумя пальцами правой руки веточку и проведите вниз к основанию.



Натрите сыр на мелкой тёрке. Удобно использовать готовый тёртый пармезан.


Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте соль, перец. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.


Готовый соус переложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике. Песто из вяленых помидоров, так же, как просто Вяленые помидоры, хорошо сочетается с творожным сыром. В постные дни — можно исключить из рецепта сыр и добавлять в отваренные макароны, использовать как приправу для более сложных соусов к пасте, ну и, конечно, просто намазывать на хлеб.


Другие намазки на хлеб, которые легко приготовить дома:


А тем, кто подумал, что Песто из вяленых помидоров очень похоже на кабачковую икру, сюда ⇒ Кабачковая икра или сюда ⇒ Икра из баклажанов с яблоками

Песто из вяленых помидоров. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. ( в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся, очистите чеснок, натрите сыр на мелкой тёрке.
Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.

Читайте также: