Итальянское блюдо с яйцами и помидорами
Казалось бы, яичница – она и в Италии яичница, не более того. А вот и нет! Итальянское блюдо под названием «Uova al pomodoro» - это больше, чем просто яйца с помидорами, хоть из названия можно подумать именно так. Но тут не так все просто, ведь яйца готовятся не вперемешку с овощами, а в их «окружении». Разумеется, и пармезан тут как тут, - рецепт-то итальянский. По желанию можно в конце приготовления добавить пару листиков свежего базилика. «Uova al pomodoro» - очень полезное блюдо. Во-первых, яйца – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Также они содержат фолиевою кислоту, биотин и холин. Селен, который находится в составе этого продукта, имеет мощные антиоксидантные свойства. Употребляя всего одно яйцо в день, вы получите до 15% суточной нормы белка. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, помогают строить новые ткани. Что касается помидоров, то они, как известно, особенно полезны, когда проходят термическую обработку. А полезность заключается в большом количестве ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Причем в свежих овощах ликопина меньше, чем в прошедших термическую обработку томатах. Ну и добавлю, что «Uova al pomodoro» очень напоминает известное блюдо еврейской кухни – шакшуку, с той лишь разницей, что для шакшуки нужны не только помидоры, но и лук с острым перчиком, и это блюдо подают прямо на сковородке. Ну, у нас сегодня не шакшука, так что подавать будем традиционно – на тарелках. Я еще иногда выкладываю яичницу с помидорами на гренки, получается красиво.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Пармезан - 25 г
- Помидор - 3 шт
- Соль - 1/3 ч. л.
- Яйцо - 2 шт
1. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Выкладываем их на разогретую сковородку, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. На небольшом огне готовим помидоры, пока они не размягчатся, а также пока не уйдет лишняя жидкость.
2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам.
3. Далее лопаткой подготавливаем место, куда будем вбивать яйца.
4. Вбиваем яйца. Солим по вкусу. Я иногда еще и перчу, но это по настроению. Кстати, некоторые любят лопаткой перемешивать белки, не задевая желтков, с помидорной массой.
5. Готовим до того момента, пока яйца не будут поджарены так, как вы любите. Я, например, люблю, чтобы желток был наполовину прожарен. Выкладываем на тарелки и подаем к столу.
Очень ароматная, аппетитная яичница с добавлением итальянских продуктов переносит вас в солнечную Италию оставляя при этом не забываемые вкусовые ощущения, а также быстра и проста в приготовление.
Ингредиенты для «Яичница по-итальянски»:
- Яйцо куриное — 7 шт
- Лук белый (молодой) — 7 шт
- Колбаса ( мартаделла) — 150 г
- Салями — 70 г
- Помидор — 2 шт
- Молоко — 1/2 стак.
- Укроп — 2 ст. л.
- Пармезан (тертый) — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (итальянские)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2174.2 ккал | белки 117.4 г | жиры 153.2 г | углеводы 81.1 г |
Порции | |||
ккал 543.6 ккал | белки 29.4 г | жиры 38.3 г | углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 8.7 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Яичница по-итальянски»:
На маленьком огне с добавлением оливкового масла обжарить молодой лук
Нарезаем мартаделлу добавляем в свородку
Нарезаем и добавляем помидоры все мешаем
Делаем заготовку с яиц. яйца взбиваем венчиком добавляем молоко, солим перчим, добавляем итальянские травы, тертый пармезан
Добавляем укроп и мешаем
Заливаем смесь из яиц на слегка прижаренные ингредиенты и накрываем крышкой готовим на умеренном огне 10-15 мин
Доводим до готовности, подаем с салатом и с сухариками, рецепты которых я скину отдельно. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Завтракательные слойки
- 37
- 123
- 2549
Закуска "Елочка яичная с сюрпризом"
- 12
- 14
- 2627
Омлет "Похмелье повара"
- 26
- 13
- 5678
Гречневый омлет с сыром
- 12
- 60
- 9038
Яйца "Орсини" в микроволновке
- 37
- 201
- 3927
Пряный омлет
- 21
- 69
- 1155
Лепестки
- 19
- 36
- 3793
Картофельная фриттата
- 53
- 173
- 13576
Омлет с овощами
- 13
- 16
- 568
Попробуйте приготовить вместе
Селедка под "шубой"
- 89
- 112
- 13453
Куриный рулет
- 170
- 1141
- 70809
Печенье на сгущенном молоке
- 108
- 670
- 38169
Фотографии «Яичница по-итальянски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня 2017 года maktub 24 #
8 апреля 2015 года o roma #
8 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года marfutak # (модератор)
4 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года stigor #
4 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года Аэлена #
3 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года Ася-нн #
3 апреля 2015 года Evgen-nik #
3 апреля 2015 года Ася-нн #
3 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовка: 25 минут
Сегодня делюсь рецептом приготовления омлета с помидорами и базиликом по-итальянски.
Идеальное сочетание компонентов – залог вкуснейшего омлета. Несмотря на то, что в далёкие советские годы о базилике мы только слышали, сейчас с удовольствием используем его всё чаще и чаще. Именно он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Вода - 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Базилик свежий - 5 веточек
- Маслины без косточек - 10 шт.
- Лук зелёный - 4 шт.
Как приготовить омлет с помидорами и базиликом по-итальянски
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, с противоположной стороны сделать неглубокий надрез крест-накрест, опустить плоды в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же в холодную воду и снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками.
Зубчики чеснока положить на бок и нажать на них тыльной стороной ножа. Благодаря этому кожица легко отойдёт. Очищенные дольки очень мелко нарезать.
Листья базилика тщательно вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать соломкой.
На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить на нём помидоры.
К помидорам добавить чеснок и базилик.
Всё прогреть при помешивании в течение 3 минут.
К яйцам добавить воду, перец и соль.
Всё взбить вилкой .
Залить овощную смесь яичной массой.
Жарить омлет на слабом огне около 15 минут.
Зелёный лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
Маслины вынуть из заливки и также нарезать колечками.
Готовый омлет посыпать маслинами и зелёным луком.
Омлет по-итальянски с помидорами и базиликом готов. При подаче омлет разрезать на порции.
Этот завтрак можно приготовить на сковороде, а можно в духовке как фриттату с креветками.
В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.
Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.
Интересно! | |
---|---|
По одной из легенд, омлет изобрел ныне безымянный венский повар, желавший удивить императора Иосифа I. По венскому рецепту омлет готовился с обжаренными картофельными дольками – изысканным американским деликатесом того времени. |
У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.
А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.
Испанский омлет
Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – колбасу чоризо. То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в твоей испанской кладовой (или холодильнике), – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.
Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.
Приготовь испанскую тортилью. Нарежь 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опусти в подсоленную кипящую воду и вари 5 минут. Нарежь луковицу полукольцами и обжарь на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавь в сковороду с луком отварной картофель, перемешай и жарь на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбей в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежь крупный помидор дольками, положи на картофель с луком и залей яичной смесью. Накрой крышкой и жарь на среднем огне 30–40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложи обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положи сверху дольки помидора, залей яйцами и запекай 30–40 минут.
Итальянские вариации
Если испанская тортилья готовится с сильно разнящимся составом ингредиентов, то на всемирном чемпионате омлетов итальянская фриттата могла бы выиграть у своего кулинарного собрата по количеству разнообразных вкусов. Пища итальянских крестьян завоевала сердца не только жителей Апеннинского полуострова – сегодня ее готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. А что касается начинок для итальянского омлета, так это отдельный разговор. Как нетрудно догадаться, выбор ингредиентов здесь зависит от региона или области страны: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур… А один из старейших рецептов – неаполитанский крестьянский омлет – включает в свой состав макароны. И не забудь про несколько видов сыра, используемых одновременно. Это может быть, например, моцарелла, пармезан и рикотта.
Здесь работает итальянский принцип разнообразия ингредиентов при одной базовой основе, так хорошо знакомый нам по неисчислимым разновидностям пасты и ризотто. Основным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру, если ты используешь помидоры, то их сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20–30 минут.
Приготовь итальянскую сырную фриттату. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь зубчик чеснока, разрезанный на 2–3 части. Натри молодой кабачок. Чеснок убери, положи в сковороду кабачок и обжаривай 2 минуты. Влей 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подожди, пока яйца схватятся. Смешай по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпь ими яйца и поставь сковороду в духовку на 5 минут. Посыпь рубленой петрушкой.
Простой домашний омлет
Простые и очень вкусные – запеченные омлеты. И здесь никто не будет ограничивать твой полет фантазии в выборе ингредиентов. А если кто и попробует, то можешь смело ставить в пример испанских и итальянских граждан и многовековой опыт их предков.
Приготовь омлет в духовке. Взбей 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежь 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчи их и перемешай с орегано и тимьяном. Выложи смесь в высокую форму для запекания, добавь 4 ст. ложки зеленого горошка и залей яичной смесью. Поставь в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Разложи по тарелкам, добавь по кусочку камамбера или маасдама и подавай к столу.
Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.
Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?
- Вкусная яичница со свежими помидорами
- Яичница с помидорами и сыром
- Яичница с луком
- Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
- Болтунья с помидорами и грибами
- Яйца с помидорами и зеленью
- Жареные яйца с кабачками и томатами
- Яичница с фасолью и помидорами
- Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
- Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
- Яичница с помидорами по-грузински
- Армянское блюдо
- По-азербайджански
- Заключение
Вкусная яичница со свежими помидорами
Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.
- Помидоры нарезать кубиками.
- В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
- Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
- Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.
Яичница с помидорами и сыром
Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
- Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
- Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
- Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.
Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).
Яичница с луком
Репчатый лук придает блюду особенный вкус.
- Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
- Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
- Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.
Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.
- Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
- Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
- Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
- Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.
Болтунья с помидорами и грибами
Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.
- 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
- 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.
Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.
Яйца с помидорами и зеленью
Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.
- Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
- Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.
Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.
Жареные яйца с кабачками и томатами
Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.
- Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
- Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
- Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.
Яичница с фасолью и помидорами
Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.
- В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
- Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
- Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
- Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.
Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.
- Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
- Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
- На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
- Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
- Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.
Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.
- Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
- Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
- В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.
Яичница с помидорами по-грузински
Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.
- Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
- Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
- Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
- Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.
Армянское блюдо
Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.
- Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
- Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
- Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
- Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
- Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.
По-азербайджански
Яичница по- бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
- Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.
Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.
Заключение
Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.
Полезные советы, как приготовить вкусную яичницу
Читайте также: