Итальянское блюдо с яйцами и помидорами

Казалось бы, яичница – она и в Италии яичница, не более того. А вот и нет! Итальянское блюдо под названием «Uova al pomodoro» - это больше, чем просто яйца с помидорами, хоть из названия можно подумать именно так. Но тут не так все просто, ведь яйца готовятся не вперемешку с овощами, а в их «окружении». Разумеется, и пармезан тут как тут, - рецепт-то итальянский. По желанию можно в конце приготовления добавить пару листиков свежего базилика. «Uova al pomodoro» - очень полезное блюдо. Во-первых, яйца – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Также они содержат фолиевою кислоту, биотин и холин. Селен, который находится в составе этого продукта, имеет мощные антиоксидантные свойства. Употребляя всего одно яйцо в день, вы получите до 15% суточной нормы белка. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, помогают строить новые ткани. Что касается помидоров, то они, как известно, особенно полезны, когда проходят термическую обработку. А полезность заключается в большом количестве ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Причем в свежих овощах ликопина меньше, чем в прошедших термическую обработку томатах. Ну и добавлю, что «Uova al pomodoro» очень напоминает известное блюдо еврейской кухни – шакшуку, с той лишь разницей, что для шакшуки нужны не только помидоры, но и лук с острым перчиком, и это блюдо подают прямо на сковородке. Ну, у нас сегодня не шакшука, так что подавать будем традиционно – на тарелках. Я еще иногда выкладываю яичницу с помидорами на гренки, получается красиво.

  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Пармезан - 25 г
  • Помидор - 3 шт
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт


1. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Выкладываем их на разогретую сковородку, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. На небольшом огне готовим помидоры, пока они не размягчатся, а также пока не уйдет лишняя жидкость.


2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам.


3. Далее лопаткой подготавливаем место, куда будем вбивать яйца.


4. Вбиваем яйца. Солим по вкусу. Я иногда еще и перчу, но это по настроению. Кстати, некоторые любят лопаткой перемешивать белки, не задевая желтков, с помидорной массой.


5. Готовим до того момента, пока яйца не будут поджарены так, как вы любите. Я, например, люблю, чтобы желток был наполовину прожарен. Выкладываем на тарелки и подаем к столу.


Очень ароматная, аппетитная яичница с добавлением итальянских продуктов переносит вас в солнечную Италию оставляя при этом не забываемые вкусовые ощущения, а также быстра и проста в приготовление.

Ингредиенты для «Яичница по-итальянски»:

  • Яйцо куриное — 7 шт
  • Лук белый (молодой) — 7 шт
  • Колбаса ( мартаделла) — 150 г
  • Салями — 70 г
  • Помидор — 2 шт
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Пармезан (тертый) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (итальянские)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2174.2 ккал
белки
117.4 г
жиры
153.2 г
углеводы
81.1 г
Порции
ккал
543.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
38.3 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Яичница по-итальянски»:


На маленьком огне с добавлением оливкового масла обжарить молодой лук


Нарезаем мартаделлу добавляем в свородку



Нарезаем и добавляем помидоры все мешаем


Делаем заготовку с яиц. яйца взбиваем венчиком добавляем молоко, солим перчим, добавляем итальянские травы, тертый пармезан


Добавляем укроп и мешаем


Заливаем смесь из яиц на слегка прижаренные ингредиенты и накрываем крышкой готовим на умеренном огне 10-15 мин


Доводим до готовности, подаем с салатом и с сухариками, рецепты которых я скину отдельно. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Завтракательные слойки

  • 37
  • 123
  • 2549

Закуска "Елочка яичная с сюрпризом"

  • 12
  • 14
  • 2627

Омлет "Похмелье повара"

  • 26
  • 13
  • 5678

Гречневый омлет с сыром

  • 12
  • 60
  • 9038

Яйца "Орсини" в микроволновке

  • 37
  • 201
  • 3927

Пряный омлет

  • 21
  • 69
  • 1155

Лепестки

  • 19
  • 36
  • 3793

Картофельная фриттата

  • 53
  • 173
  • 13576

Омлет с овощами

  • 13
  • 16
  • 568

Попробуйте приготовить вместе

Селедка под "шубой"

  • 89
  • 112
  • 13453

Куриный рулет

  • 170
  • 1141
  • 70809

Печенье на сгущенном молоке

  • 108
  • 670
  • 38169

Фотографии «Яичница по-итальянски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2017 года maktub 24 #




8 апреля 2015 года o roma #


8 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года marfutak # (модератор)


4 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года stigor #


4 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Аэлена #


3 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Ася-нн #


3 апреля 2015 года Evgen-nik #


3 апреля 2015 года Ася-нн #


3 апреля 2015 года simka222 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 25 минут


Сегодня делюсь рецептом приготовления омлета с помидорами и базиликом по-итальянски.

Идеальное сочетание компонентов – залог вкуснейшего омлета. Несмотря на то, что в далёкие советские годы о базилике мы только слышали, сейчас с удовольствием используем его всё чаще и чаще. Именно он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты


  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Вода - 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Базилик свежий - 5 веточек
  • Маслины без косточек - 10 шт.
  • Лук зелёный - 4 шт.

Как приготовить омлет с помидорами и базиликом по-итальянски


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, с противоположной стороны сделать неглубокий надрез крест-накрест, опустить плоды в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же в холодную воду и снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками.


Зубчики чеснока положить на бок и нажать на них тыльной стороной ножа. Благодаря этому кожица легко отойдёт. Очищенные дольки очень мелко нарезать.

Листья базилика тщательно вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать соломкой.


На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить на нём помидоры.


К помидорам добавить чеснок и базилик.


Всё прогреть при помешивании в течение 3 минут.


К яйцам добавить воду, перец и соль.


Всё взбить вилкой .


Залить овощную смесь яичной массой.


Жарить омлет на слабом огне около 15 минут.


Зелёный лук вымыть и нарезать тонкими колечками.

Маслины вынуть из заливки и также нарезать колечками.


Готовый омлет посыпать маслинами и зелёным луком.


Омлет по-итальянски с помидорами и базиликом готов. При подаче омлет разрезать на порции.

Этот завтрак можно приготовить на сковороде, а можно в духовке как фриттату с креветками.








В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.

Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.

Интересно!
По одной из легенд, омлет изобрел ныне безымянный венский повар, желавший удивить императора Иосифа I. По венскому рецепту омлет готовился с обжаренными картофельными дольками – изысканным американским деликатесом того времени.

У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.

А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.

Испанский омлет

Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – колбасу чоризо. То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в твоей испанской кладовой (или холодильнике), – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.

Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.

Приготовь испанскую тортилью. Нарежь 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опусти в подсоленную кипящую воду и вари 5 минут. Нарежь луковицу полукольцами и обжарь на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавь в сковороду с луком отварной картофель, перемешай и жарь на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбей в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежь крупный помидор дольками, положи на картофель с луком и залей яичной смесью. Накрой крышкой и жарь на среднем огне 30–40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложи обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положи сверху дольки помидора, залей яйцами и запекай 30–40 минут.

Итальянские вариации


Если испанская тортилья готовится с сильно разнящимся составом ингредиентов, то на всемирном чемпионате омлетов итальянская фриттата могла бы выиграть у своего кулинарного собрата по количеству разнообразных вкусов. Пища итальянских крестьян завоевала сердца не только жителей Апеннинского полуострова – сегодня ее готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. А что касается начинок для итальянского омлета, так это отдельный разговор. Как нетрудно догадаться, выбор ингредиентов здесь зависит от региона или области страны: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур… А один из старейших рецептов – неаполитанский крестьянский омлет – включает в свой состав макароны. И не забудь про несколько видов сыра, используемых одновременно. Это может быть, например, моцарелла, пармезан и рикотта.

Здесь работает итальянский принцип разнообразия ингредиентов при одной базовой основе, так хорошо знакомый нам по неисчислимым разновидностям пасты и ризотто. Основным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру, если ты используешь помидоры, то их сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20–30 минут.

Приготовь итальянскую сырную фриттату. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь зубчик чеснока, разрезанный на 2–3 части. Натри молодой кабачок. Чеснок убери, положи в сковороду кабачок и обжаривай 2 минуты. Влей 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подожди, пока яйца схватятся. Смешай по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпь ими яйца и поставь сковороду в духовку на 5 минут. Посыпь рубленой петрушкой.

Простой домашний омлет

Простые и очень вкусные – запеченные омлеты. И здесь никто не будет ограничивать твой полет фантазии в выборе ингредиентов. А если кто и попробует, то можешь смело ставить в пример испанских и итальянских граждан и многовековой опыт их предков.

Приготовь омлет в духовке. Взбей 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежь 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчи их и перемешай с орегано и тимьяном. Выложи смесь в высокую форму для запекания, добавь 4 ст. ложки зеленого горошка и залей яичной смесью. Поставь в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Разложи по тарелкам, добавь по кусочку камамбера или маасдама и подавай к столу.


Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

  1. Вкусная яичница со свежими помидорами
  2. Яичница с помидорами и сыром
  3. Яичница с луком
  4. Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
  5. Болтунья с помидорами и грибами
  6. Яйца с помидорами и зеленью
  7. Жареные яйца с кабачками и томатами
  8. Яичница с фасолью и помидорами
  9. Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
  10. Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
  11. Яичница с помидорами по-грузински
  12. Армянское блюдо
  13. По-азербайджански
  14. Заключение

Вкусная яичница со свежими помидорами


Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

  1. Помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
  3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
  4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.

Яичница с помидорами и сыром


Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Яичница с луком


Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

  1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
  4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
  6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком


Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

  1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
  2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
  3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
  4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
  5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Яйца с помидорами и зеленью


Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

  1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
  3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Жареные яйца с кабачками и томатами


Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

  1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
  2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
  3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

Яичница с фасолью и помидорами


Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

  1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
  2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
  3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами


Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

  1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
  2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
  4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
  5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше


Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

  1. Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
  2. Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
  3. Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
  4. В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.

Яичница с помидорами по-грузински


Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

  1. Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
  2. Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
  3. Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
  5. Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Армянское блюдо


Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

По-азербайджански

Яичница по- бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

  1. Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
  2. Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

Заключение

Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.


Полезные советы, как приготовить вкусную яичницу

Читайте также: