Из чего готовят чипсы русская картошка

Новости


Чипсы ужасные и опасные: эксперты Роскачества оценили любимые снэки россиян

Чипсы. Все знают, что они вредны, но мало кто понимает, в чем этот вред заключается. В эфире телеканала "Россия 1" программа "Тест" и эксперты Роскачества исследовали все нюансы и рассказали, какие чипсы наиболее опасны и чем именно грозит их неумеренное потребление.

Вот что неприятного в чипсах может быть: хлорпрофам, который вызывает риск заболеваний неходжкинской лимфомы и саркомы мягких тканей; кадмий, который приводит к нарушению обмена кальция и сердечной патологии; акриламид – к мутации генов и много-много чего еще интересного.

Осенью 2018 года Роскачество проверило картофель, который продавался в магазинах и на рынках России. Даже в сезон в супермаркетах лежала картошка из Пакистана. В ее клубнях притаились сырая гниль и пестициды. Кроме того, в импортной картошке нашли хлорпрофам, которым обрабатывают клубни. Его длительное воздействие на человека при высоких дозах может привести к уменьшению прироста массы тела и к анемии. Еще один химикат, замеченный в импортной картошке, тиаметоксан. При передозировке им возникают тошнота, рвота, диарея, судороги, опущение верхнего и нижнего век.

Как понять, что чипсы сделаны из некачественного картофеля? На них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус. Если на этикетке написано "картофель" – значит, продукт действительно сделан из цельного картофеля. А если вы видите надпись "картофель обезвоженный" или "специально приготовленный", то чипсы сделаны из порошка или хлопьев.

Частое потребление чипсов – это однозначны вред для здоровья, даже без мутации. По негативному воздействию на организм человека ВОЗ приравнивает чипсы к сигаретам и алкоголю. Кроме всего прочего, они отличаются большим содержанием соли, что приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к инфарктам и инсультам.

К тому же чипсы очень калорийны. В 100 граммах чипсов около 500 килокалорий, треть суточной нормы взрослого человека. Такая высокая калорийность – из-за растительного масла, его в составе чипсов до 25 процентов. Причем масло, в котором жарят чипсы, на производстве меняют раз в два дня. Из-за этого в чипсах образуются свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания, в том числе рак крови, а также атеросклероз, инфаркт, инсульт и многие другие серьезные заболевания.

Протестировав пять образцов популярных чипсов, эксперты Роскачества отметили – ни один образец не может претендовать на российский Знак качества или называться полезным. Пятое и четвертое место разделили две торговые марки с нулевым рейтингом – это "Кракс" и "Московский картофель". Употребление этих продуктов может быть потенциально опасным для здоровья. Третье место заняли чипсы "Русская картошка". Второе – "Лэйс". Наименее опасными из исследованных являются чипсы "Принглс".

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу картофельных чипсов на рабочих местах. Кроме того, не рекомендуются такие снэки беременным женщинам и детям до семи лет.

Сегодня нашему вниманию будет представлен товар под названием "Русская картошка". Чипсы данного производства уже довольно долго продаются в продуктовых магазинах. И многие обращают на них внимание. Производитель уверяет, что именно эти чипсы натуральные и абсолютно безвредные. А значит, можно не бояться за свое здоровье. Но так ли это на самом деле? Что в действительности представляет собой "Русская картошка"? Каков состав данного снека? Что думают покупатели о нем?


Состав

Пожалуй, начнем с самого важного - с состава закуски. На него многие обращают внимание. Понятное дело, что чипсы сами по себе вредны, в них есть определенные компоненты, которые не лучшим образом сказываются на организме. Но чем их меньше, тем лучше.

Из чего делают чипсы "Русская картошка"? Как нетрудно догадаться, из картофеля. Производитель уверяет, что только картошка высшего сорта отбирается для дальнейшей обработки. Состав зависит от того, какой именно вкус был вами выбран. Но в целом составляющие все равно остаются одинаковыми. Разве что приправы и пряности отличаются.

Чипсы "Русская картошка" состав имеют, как показывает практика, не самый ужасный. Вы можете заметить, что для приготовления используют: отборный картофель, соевое масло, соль, луковый порошок, распосовое масло, диоксид кремния, а также молочную кислоту. Помимо всего этого можно увидеть на упаковке применение обезжиренного сухого молока, декстрозы, глутамата натрия, лактата кальция и пшеничной муки. Разумеется не обойтись без усилителей вкуса и разнообразных пряностей. Их вид и количество зависят от вариации чипсов.


Калорийность

Что еще важно знать? Например, какую имеет "Русская картошка" (чипсы) калорийность. Этот фактор для многих играет важную роль. Особенно на эту цифру обращают внимание те, кто привык следить за своей фигурой.

К счастью, можно сказать, что наш сегодняшний товар - это относительно диетические чипсы. Они не слишком жирные, но сытные. Калорийность у них средняя. На 100 грамм - 550 килокалорий. Не особо много, но ощутимо. При всем этом белка тут 4, жиров 30, а углеводов 55 граммов. Это не слишком много, если задуматься. Во всяком случае, такая калорийность присуща лишь некоторым аналогичным чипсам.

Вкусы

Стоит обратить внимание на многообразие вкусов. Именно этот момент привлекает покупателей. "Русская картошка" - чипсы, способные удовлетворить ваши вкусовые потребности. Какие можно встретить варианты?


Как и в большинстве случаев, самыми распространенными являются общепринятые разновидности: сметана и лук, сыр, бекон, сметана зелень. Также "Русская картошка" (чипсы) выпускаются со вкусом жареной курочки или креветок. Такой товар можно отыскать в любом магазине.

Но есть и ориганальные вкусовые разновидности. Например, сейчас уже есть возможность попробовать чипсы со вкусом копченых ребрышек. Эта новинка завоевала сердца многих покупателей. Так что вы сможете подобрать чипсы на любой вкус! И не пожалеете.

Ценник

Что думают покупатели о нашей сегодняшней продукции? Признаться честно, в целом многие остаются довольны. Но на что обращают внимание? Понятное дело, многообразие вкусов - это то, что не требует обсуждения. Зато другие факторы имеют место.

К примеру, стоимость закуски. Она многих радует. Дело в том, что "Русская картошка" - чипсы (фото представлены) бюджетные. В среднем большая упаковка в 250 граммов обойдется покупателю в 80 рублей. Не так уж и дорого, если задуматься.


"Русская картошка" зачастую зовется бюджетным вариантом чипсов, которые радуют и своим составом, в котором минимум "химии", и вкусами. Вы будете приятно удивлены ценами в любом регионе России. Хотите недорогое, но вкусное лакомство? Тогда "Русская картошка" (чипсы) - это идеальный выбор!

Легкость

На этом преимущества нашего сегодняшнего товара не заканчиваются. Да, хорошо, когда чипсы недорогие и могут удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого капризного и привередливого покупателя. Но только не всегда такой товар получает положительное мнение. Чипсы "Русская картошка" отзывы зарабатывает в основном хорошие. В частности, за свою легкость.

Как уже было сказано, наша сегодняшняя закуска - это низкокалорийный снек, способный подарить незабываемые, насыщенные и яркие вкусы. Можно сказать, не просто картошка, а воздушное удовольствие. И это действительно так. Если присмотреться, то "Русская картошка" больше напоминает кукурузные снеки, нежели реальные чипсы. Они легкие, хрустящие, быстро насыщают, не оставляя никакой тяжести в животе. И все это только привлекает покупателей!


Доступность

Еще одно преимущество нашего сегодняшнего товара - это его доступность. Найти продукцию под названием "Русская картошка" (чипсы) можно в любом продуктовом магазине или палатке. Такое решение только радует.

Выходит, если вы внезапно захотели полакомиться воздушными картофельными чипсами, никаких проблем не возникнет. Можно посетить любой магазин, выбрать вкус и купить закуску. Не нужно бегать по всему городу в поисках места, где же приобрести товар.

Так что можно довериться компании "Рускарт" и ее продукции. "Русская картошка" - прекрасный выбор для тех, кто хочет полакомиться вкусными, воздушными, хрустящими чипсами с минимальной стоимостью и почти без вреда здоровью. По своей консистенции закуска чем-то напоминает кукурузные чипсы, но картофельный незабываемый привкус все равно остается. Покупатели остаются довольны.

Недостатки

Тем не менее "Русская картошка" (чипсы) имеет некоторые свои недостатки. Их часто подчеркивают покупатели. Правда, в данном вопросе к общему мнению прийти не удалось. Не удивляйтесь, если вы увидите какие-то нестандартные недостатки нашей сегодняшней закуски.


Чаще всего выделяют наполненность пачки. Как говорят покупатели, зачастую в ней слишком много воздуха и пустого пространства. А вот чипсов не слишком много. Именно этот пункт многих расстраивает.

Также иногда встречаются мнения, что продукция имеет излишне концентрированный вкус, пересолена, а также вредна для здоровья. Все это не повод отказываться от чипсов "Русская картошка". Вкус, скорее, не концентрированный получается, а насыщенный. И это не всем нравится. Угодить каждому покупателю все равно не получится. Насчет избытка соли тоже можно поспорить. Ведь подавляющее большинство потребителей вкусовыми качествами остается довольно. А значит, не так все страшно, как кажется.

"Русская картошка" - чипсы, достойные внимания. Они доступны, малокалорийны, а состав у них не слишком "химический". Можно сказать, это одна из немногих закусок, которая несет минимальный вред здоровью, но при этом максимально удовлетворяет покупателей. Так что можно обратить внимание на чипсы "Русская картошка"!


Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Из поля в цех

Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.


Очистка

Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.


Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.


Нарезка

Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.


Фото: промывка после нарезки

Прожарка

Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.


Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.


В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

Фасовка и упаковка


Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.


Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Производители и бренды

Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.



  • Масса: 60 гр
  • Вид: Чипсы картофельные "Русская картошка" со вкусом сметаны и лука
  • Срок годности: 8 месяцев
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Чипсы "Русская картошка": Результаты теста


Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержание плесневых грибов чуть выше, чем в остальных образцах;
  • Высокое содержание поваренной соли;
  • Соотношение "жир:белок" - самое неблагоприятное среди образцов;
  • Содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах.

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено.
Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: пористые изогнутые изделия прямоугольной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая.

Продукт изготовлен из натурального картофеля, обжарен на полезном соевом масле. Содержание жира здесь чуть меньше, чем в других образцах, но и содержание белка самое маленькое (и меньше заявленного в маркировке), в результате чего соотношение — самое неблагоприятное. Также эксперты отметили, что образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением), однако маркировка "Акриламид отсутствует" является недостоверной.

Лабораторное исследование этих чипсов показало, что содержание плесневых грибов здесь чуть выше, чем в остальных образцах, но в несколько раз ниже предельно допустимого. Образец имеет высокое (по сравнению с другими образцами) содержание поваренной соли: в 150 г содержится суточная потребность человека в натрии. Соотношение "жир:белок" самое неблагоприятное среди образцов (8,9:1, тогда как в рационе питания в целом должно быть 1:1).

Эксперты отметили, что содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Такое содержание свидетельствует о достаточно жесткой тепловой обработке жира, но считается безопасным и не свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров.

Протоколы






* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.



Чипсы Русская картошка значительно отличаются от обычных чипсов

Чипсы "Русская картошка" знакомы нам с детства. Почему-то тогда они были популярнее чипсов Лейс, да и стоили дешевле, как и сейчас.


Они отличаются своей формой и мягкостью, так как изготавливаются не из цельных кусочков картофеля, а из пюре.


Одним из любимых вкусов была курица. На чипсах достаточное количество приправы, чипсины мягкие и хрустящие. В целом они не похожи на обычные чипсы, так как процесс изготовления значительно отличается, но иногда хочется попробовать именно их, так как они похожи на что-то среднее между чипсами и кукурузными палочками. Вроде бы изготовлены из картофеля, но мягкие. Также, по ощущениям, на таких чипсах остается меньше масла, они суше.

Новости


Чипсы ужасные и опасные: эксперты Роскачества оценили любимые снэки россиян

Чипсы. Все знают, что они вредны, но мало кто понимает, в чем этот вред заключается. В эфире телеканала "Россия 1" программа "Тест" и эксперты Роскачества исследовали все нюансы и рассказали, какие чипсы наиболее опасны и чем именно грозит их неумеренное потребление.

Вот что неприятного в чипсах может быть: хлорпрофам, который вызывает риск заболеваний неходжкинской лимфомы и саркомы мягких тканей; кадмий, который приводит к нарушению обмена кальция и сердечной патологии; акриламид – к мутации генов и много-много чего еще интересного.

Осенью 2018 года Роскачество проверило картофель, который продавался в магазинах и на рынках России. Даже в сезон в супермаркетах лежала картошка из Пакистана. В ее клубнях притаились сырая гниль и пестициды. Кроме того, в импортной картошке нашли хлорпрофам, которым обрабатывают клубни. Его длительное воздействие на человека при высоких дозах может привести к уменьшению прироста массы тела и к анемии. Еще один химикат, замеченный в импортной картошке, тиаметоксан. При передозировке им возникают тошнота, рвота, диарея, судороги, опущение верхнего и нижнего век.

Как понять, что чипсы сделаны из некачественного картофеля? На них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус. Если на этикетке написано "картофель" – значит, продукт действительно сделан из цельного картофеля. А если вы видите надпись "картофель обезвоженный" или "специально приготовленный", то чипсы сделаны из порошка или хлопьев.

Частое потребление чипсов – это однозначны вред для здоровья, даже без мутации. По негативному воздействию на организм человека ВОЗ приравнивает чипсы к сигаретам и алкоголю. Кроме всего прочего, они отличаются большим содержанием соли, что приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к инфарктам и инсультам.

К тому же чипсы очень калорийны. В 100 граммах чипсов около 500 килокалорий, треть суточной нормы взрослого человека. Такая высокая калорийность – из-за растительного масла, его в составе чипсов до 25 процентов. Причем масло, в котором жарят чипсы, на производстве меняют раз в два дня. Из-за этого в чипсах образуются свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания, в том числе рак крови, а также атеросклероз, инфаркт, инсульт и многие другие серьезные заболевания.

Протестировав пять образцов популярных чипсов, эксперты Роскачества отметили – ни один образец не может претендовать на российский Знак качества или называться полезным. Пятое и четвертое место разделили две торговые марки с нулевым рейтингом – это "Кракс" и "Московский картофель". Употребление этих продуктов может быть потенциально опасным для здоровья. Третье место заняли чипсы "Русская картошка". Второе – "Лэйс". Наименее опасными из исследованных являются чипсы "Принглс".

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу картофельных чипсов на рабочих местах. Кроме того, не рекомендуются такие снэки беременным женщинам и детям до семи лет.

Ни по составу, ни по внешнему виду, не по вкусу конечно этот продукт не напоминает картошку даже близко. Натуральная химия как по мне.

Состав чипсов Русская картошка Сметана и укроп

  • картофель
  • масло соевое
  • соль
  • луковый порошок
  • мальтодекстрин
  • цельное сухое молоко
  • глутамат натрия
  • обезжиреное молоко
  • декстроза
  • зелень
  • сметана
  • сыр
  • гидрогенизированое рапсовое масло
  • ароматизаторы
  • диоксид кремния
  • экстракт паприки
  • молочная кислота
  • лактат кальция
  • пшеничная крупа

Калорийность Чипсы русская картошка и БЖУ

  • Калорийность: 500 ккал/100 гр.
  • Белки: 4
  • Жиры: 30
  • Углеводы: 55

Цены на Чипсы русская картошка

  • Дата покупки: 2014.12
  • Цена: 32 руб.
  • Вес или объем (гр./мл.): 60
  • Цена за кг./литр: 533.33 руб.
  • Срок хранения: 241 дн.

Ещё еды!






Рубрика и метки

  • Продукты
  • снеки

Комментарии

Дорогие мои, ну неужели, кто-то, в здравом уме, будет есть такие вещи. Одумайтесь! Ну зачем портить свой желудок, кишечник. Да, действительно, сейчас очень сложно найти продукты в которых не было бы антибиотиков, усилителей вкуса. Производители часто хитрят и не пишут, что они кладут в еду и какого качества. Но послушайте, в этом пакете ведь чистый яд! В Советском Союзе такое никогда бы не появилось на прилавке.

сейчас 2015 год и она стоит 40 рублей самое дорогое от 45 до 50 рублей

чипсы вкусные но я дома сама делаю и сама приправу покупаю

Господа, блин, не занимайтесь ерундой. Не едите чипсы сами — так зачем комментировать о том, как это вредно? Не портите жизнь другим. Люди взрослые, разберутся сами, что им есть, а что не есть.

Нормальные чипсы, и рот не изрежешь как тем же лейс, мягкие, прям самое то. Сделаны конечно они не из картошки.. Даже по вкусу напоминает какие то кукурузные палочки с приправой. Но на вкус довольно таки не плохо. Мне лично они нравятся больше, чем тот же лейс.
А на счет того, что мол яд, отрава, химия и так далее… а покажи как мне сейчас хотя бы что то, что не сделано их химии :)
Кстати 25.03.2018 цена за здоровую (самую) пачку — 56 рублей.

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.


Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.паприки;
  • 1/2 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.


Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.


Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Читайте также: