Рецепт кабачков по мелитопольски
Модератор: Модераторы
Кабачки по-мелитопольски
cenkola » Пн июн 23, 2008 1:32 am
кабачков - 1 кг
листьев хрена - 7-18 г
укропа - 20 г
листьев петрушки или сельдерея - 7-10 г
листьев мяты - 1 г
чеснока - 2-3 зубчика
горького перца - 1 стручок
воды - 1 л
соли - 2.5 чайной ложки
9 %-ного уксуса - 0.5 стакана.
Способ приготовления
Свежие молодые кабачки вымойте, обрежьте концы, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см. Подготовьте зелень и пряности: укроп нарежьте кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрежьте вдоль на несколько частей. Чеснок также разрежьте на несколько частей. Половину зелени и пряностей положите на дно банок. Заполните банки нарезанными кубиками, сверху положите остальные приправы, Залейте банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 5 минут, литровые - 6-3 минут, трехлитровые - 12-15 минут.
Tina » Ср июл 02, 2008 7:24 pm
cenkola » Ср июл 02, 2008 9:51 pm
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Лето – сезон домашних заготовок, предлагаю рецепт кабачков, маринованных по-мелитопольски.
для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – две с половиной чайной ложки;
- уксус 9% — полстакана.
Специи на 1 кг кабачков:
- листья хрена – 15 гр.;
- укроп – 20 гр.
- листья петрушки – 10 гр. (или сельдерея);
- листья мяты – 1 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горький перец – 1 стручок.
Отбираем молоденькие кабачки, хорошенько их моем и обрезаем оба конца. Нарезаем кружочками не толще 2,5 см. Готовим зелень и специи: нарезаем укроп кусочками сантиметров по 5. Перец стручковый освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем вдоль на несколько кусочков.
Разделяем зелень и пряности пополам, одну половину выкладываем на дно чистых подготовленных банок. Закладываем в банки нарезанные кабачки, сверху кладем вторую половину зелени и приправ.
Маринад доводим до кипения и заливаем в банки. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде. Время для стерилизации пол-литровых банок – 5 минут, литровых – 6-8 минут, трехлитровых – 12-15 минут. Зимой кабачки маринованные по-мелитопольски разнообразят ваше меню, подойдут к мясным и многим вторым блюдам.
Вот еще одно простое и вкусное блюдо — оладьи из кабачков.
- Тип блюда: Консервирование овощей ,
Салаты на зиму - Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 31554 (Кабачки)
Автор
Ингредиенты:
-
кабачки - 1,5 кг
- Купить на FindMeals
вода - 600 г
соль - 30 г
уксус 6% - 140-160 г
листья хрена - 12 г
зелень сельдерея и петрушки
зелень укропа - 30 г
чеснок - 2 зубчика
листья мяты - 2 г
лавровые листья - 2 шт.
перец черный - 6-8 горошин
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Кабачки нарежьте кружочками, зелень — кусочками длиной 3-4 см. Чеснок разрежьте на несколько частей.
Для маринада в кипящей воде растворите соль, варите 5 минут, процедите. Влейте уксус.
В банки уложите половину зелени и пряностей, затем — кабачки, после чего оставшиеся зелень и пряности. Залейте кабачки горячим маринадом (не ниже 70°С), накройте стерилизованными жестяными крышками и стерилизуйте: пол-литровые — 8-10 минут, литровые — 10-12 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть. ← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей»
Кабачки консервированные по-мелитопольски
На одну банку вместимостью 1 л необходимо: свежих кабачков — 700 г, листа хрена -6 г, укропа — 15 г, чеснока — 2–3 зубчика, листа мяты — 1/2 шт., сельдерея или петрушки -6 г, лаврового листа — 3–4 шт., стручкового перца — 1/4 шт., черного горького перца — 56 горошин, соли — 15 г и 6 %-ного раствора уксусной кислоты — 70–80 г.
Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной 2–2,5 см.
Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3–4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3–4 части, а мелкие — на 2. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 15 г соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6 %-ного раствора уксусной кислоты.
Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л — 8-10 мин., 1 л — 10–12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Консервированные кабачки с хреном
Консервированные кабачки с хреном Ингредиенты2 кг кабачков, 1 л воды, 200 мл 5 %-ного уксуса, 20 г листьев хрена, 20 г зелени петрушки и сельдерея, 5 горошин черного перца, 4 листа мяты, 2 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, 3 столовые ложки соли.Способ
Кабачки консервированные
Кабачки консервированные Первый способНа литровую банку: 700 г кабачков, 6 г петрушки, укропа, листа хрена, 2 г чеснока, 0,5 г лаврового листа, 0,5 г стручкового перца, 0,5 г черного горького перца, 15 г соли и 80 г 6%-ной уксусной кислоты. Кабачки хорошо моют в холодной воде щеткой,
Кабачки, консервированные по-польски
Кабачки, консервированные по-польски Ингредиенты1 кг кабачков. Для заливки 1 л воды, 8 г лимонной кислоты, 3–4 горошины черного перца, 15 г соли.Способ приготовленияКабачки помыть, удалить кожуру, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать столбиками на высоту банок и
Кабачки, консервированные по-польски
Кабачки, консервированные по-польски Ингредиенты:1 кг кабачков.Для заливки:1 л воды, 8 г лимонной кислоты, 3–4 горошины черного перца, 15 г соли.Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать столбиками на высоту банок и установить
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки 2,5 кг кабачков очистить, удалить семена, нарезать дольками, добавить по 1 ст. сахара и растительного масла, 200 мл уксуса.Все перемешать и оставить на 4 ч. После разложить по пол-литровым банкам и простерилизовать 20 мин.
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки 9 ст. воды, по 100 г соли, сахара — закипятить, затем охладить. В холодный рассол влить 1 ст. уксуса (200 мл). В стерилизованные литровые банки на дно положить нарезанную зелень укропа (по одной щепотке), по 7 горошин горького перца, по 2–3 лавровых листа
Кабачки, консервированные с морковью
Кабачки, консервированные с морковью Для рассола (на 5 литровых банок) – 2 л воды, 80 г соли (2 ст. ложки), 110 г сахара (4 ст. ложки), 110 г 9%-го уксуса. Вымытые и очищенные кабачки нарезать дольками или кусочками. Среднего размера морковку нарезать тонкими кружочками, лук нарезать
Кабачки консервированные
Кабачки консервированные На 3-литровую емкость: 2 кг кабачков, 60 г укропа, 2 стручка жгучего перца, 2 головки чеснока Для заливки: 1100 мл воды, 100 г соли, 150 мл 5 %-ного столового уксуса Кабачки должны быть свежими, плотными, с недоразвитыми семенами, длиною до 15 см и диаметром
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки 600 г кабачков (на одну литровую банку), 1 00 г болгарского перца, 6–8 зубчиков чеснока, 5–6 горошин черного перца, 15–20 г укропа. Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами,
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки 600 г кабачков (на одну литровую банку), 100 г болгарского перца, 6–8 зубчиков чеснока 5–6 горошин черного перца, 15–20 г укропа. Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать
Кабачки консервированные без стерилизации
Кабачки консервированные без стерилизации Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 л воды, 200 мл 8 %-ного уксуса, укроп, мята, сельдерей, петрушка, стручок жгучего перца, 30 г соли.Ингредиенты подготовить таким же образом, что и в предыдущем рецепте консервирования со
Кабачки, консервированные по – польски
Кабачки, консервированные по – польски Ингредиенты: 1 кг кабачков.Для заливки: 1 л воды, 8 г лимонной кислоты, 3–4 горошины черного перца, 15 г соли.Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать столбиками на высоту банок и установить
Кабачки консервированные 1
Кабачки консервированные 1 Отсортированные молодые кабачки вымыть до полного удаления загрязнений, дать стечь воде. Зелень перебрать, удалить стебли, вялые пожелтевшие листья и вымыть. Пряности – перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок
Кабачки консервированные 2
Кабачки консервированные 2 Кабачки для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами, светло-зеленого цвета, длиною до 15 см и диаметром до 3,5 см.Отсортированные кабачки тщательно промыть, дать стечь воде, отрезать плодоножки и
Кабачки консервированные 3
Кабачки консервированные 3 Кабачки очистить, нарезать вдоль плода: в пол-литровые банки – на кусочки длиной 8—8,5 см, в литровые – 6—6,5 см, а затем на дольки толщиной 20—25 см.На дно чистых и сухих банок уложить специи и зелень. Для поллитровой банки необходимо 8 г листа
Кабачки, консервированные по-мелитопольски
Кабачки, консервированные по-мелитопольски На одну литровую банку необходимо: свежих помидоров 700 г, листа хрена 6, укропа 15, чеснока 2 г, листа мяты 1 г, сельдерея или петрушки 6 г, лаврового листа 0,5 г, стручкового перца 0,5 г, черного горького перца 0,5 г, соли 15 г и 45 мл
Кабачковые заготовки на зиму подкупают разнообразием вкусных рецептур. Каждая баночка, будь то острые кусочки овощей, кабачковая икра или ассорти порадует отличным вкусом и сэкономит время, когда некогда готовить. Просто открыл, отварил картошки или макарошек – и полноценный ужин готов!
Кабачки острые маринованные – рецепт 1
Кабачки, замаринованные с пряностями, будут отличной закуской всю зиму.
Ни один зимний праздничный стол не обходится у нас без консерваций и солений.
Ингредиенты на 2 л:
- 1,6 кг кабачков;
- 1000 мл воды;
- 2 листа лавровых;
- 400 мл уксуса, шести- или девятипроцентный;
- 15 гр листьев черн. смородины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 5 шт гвоздики;
- 5 шт перца горошком;
- 1 струч. острого перца
- Берем свежие молоденькие плоды с недозрелыми семенами. Овощечисткой снимаем кожицу. Сердцевину удаляем ложкой. Нарезаем кабачки кубиками по 2,5 см.
- Стручок острого перца, ополоснув, рубим ножом на тоненькие колечки.
- Подготавливаем кипящую воду в кастрюле. Отправляем туда резаные кабачки и бланшируем их 5-6 минут – и сразу же в дуршлаге подставляем под холодную воду. Этот трюк поможет сделать кусочки кабачков тверденькими и хрустящими в заготовке.
- Заполняем овощами и колечками острого перца чистые банки. Делаем маринад: отмеряем литр воды в сотейник. Бросаем сахар-соль и греем до кипения, прибавляем пряности-специи. Вливаем уксус – через полуминуты разливаем маринад по банкам и пастеризуем при t 90 С в течение получаса. Закатываем.
Кабачки по-мелитопольски – рецепт 2
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков.
Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
- 1,2 кг кабачков;
- 23-25 гр укропа;
- 7 шт средних листьев хрена;
- по 15 гр зелени сельдерея и петрушки;
- 2 веточки (небольшие) мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 шт жгучего перца.
- Свежесорванные кабачки после помывки шинкуем 2-сантиметровыми кружками.
- Прополаскиваем укроп, сельдерей, хрен, петрушку и мяту. Зелень укропа и другую (кроме мяты) режем крупно – кусочками длиной по 4-5 см. Мяту рвем руками.
- Острый перец, ополоснув, разрезаем вдоль на несколько тонких полосок. Измельчаем ножом дольки чеснока – пластиночками.
- Отбираем половину зелени и пряностей кладем на дно простерилизованной тары (0,5 литровых банок). Закладываем кружки кабачков, а сверху накрываем оставшейся смесью зелени и пряностей.
- Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, двух стол. ложек соли, полстакана 9% уксуса.
- Дополнительно стерилизуем кабачки по-мелитопольски под прикрытыми крышками: 0,5 литровые заготовки – 15 мин, литровые – 20 минут.
- После закупоривания переворачиваем закатки крышками вниз и под одеялом оставляем на день-два.
Кабачки по-итальянски – рецепт 3
Очень вкусная закуска из кабачков и овощей.
Получается что-то вроде овощной икры, придется немного повозиться с нарезкой овощей, но поверьте мне, оно того стоит.
Можно есть сразу же после приготовления.
- 1 кг кабачков, желательно не перезрелых;
- 1 кг чуть недозрелых томатов;
- 3 луковицы;
- 3 болгарск. перчины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 гр острого перца (порошок);
- 0,5 ч. л. сушеного майорана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вашему предпочтению.
- Чистим кабачки и, прополоснув в холодной воде, обсушиваем. Потом режем небольшими кусочками – так сказать, на один укус.
- Недозрелые (бурые) томаты шинкуем небольшими дольками. Перцы чистим и режем полосками, а луковицы – 0,5 или целыми кольцами.
- Дольки чеснока освобождаем от кожицы и разрезаем каждую пополам.
- Подготовленные овощи и чеснок выкладываем в кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Тушим до размягчения. В процессе готовки овощи выделят много сока. Добавляем приправы, специи, солим.
- Кабачки по-итальянски в соусе выкладываем в чистые банки, обязательно сухие. Ставим закуску стерилизоваться при 95 С в течение 20 мин – и закатываем.
Кабачки холодной засолки – рецепт 4
Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок.
Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью.
- 1,5 кг кабачков;
- 50 гр зелени укропа;
- 25 листьев сельдерея;
- 15 гр корня хрена;
- 1 маленький горький перец;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке порошка кориандра и зира.
- Для засолки по этому рецепту надо брать кабачки с плотной мякотью и кожурой, диаметром около 5 см и длинной не более 10 см.
- Сначала кабачки обмываем и затем складываем в таз и заливаем на 3 часа холодной водой.
- Чистим хрен, горький перец и чеснок, измельчаем. Помытую зелень тоже шинкуем.
- На дно чистых и просушенных от воды банок кладем половину зелени и приправ, сверху помещаем плотно кабачки, на них – оставшиеся приправы, специи, зелень.
- Делаем холодный рассол: на литр кипяченой воды 80 грамм крупной соли. Заливаем в банки, захлопываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Кабачки холодным способом будут готовы через несколько дней.
Кабачки в томатном соке – рецепт 5
Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей.
Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.
- 2,2 кг кабачков;
- 300 мл томатного сока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 230 гр лука;
- 1,7 кг моркови;
- 70 гр пастернака (корень);
- по 50 гр корня сельдерея и петрушки;
- 40 гр зелени петрушки;
- 12 гр соли.
- Кабачки, вымыв, режем кружками – по 2,25-2,5 см. Прогреваем хорошенько масло подсолнечное и на нем жарим до золотистого цвета кабачковые кружочки.;
- Далее готовим овощную смесь: пастернак и морковку чистим, коренья сельдерея и петрушки тоже. Морковь шинкуем тонкой «лапшой», белые корешки – кружочками.;
- Потом очищаем лук и его крошим нетолстыми полукольцами. Все овощи по отдельности обжариваем в масле. Смешиваем, прибавляем свежую зелень, соль.;
- Укладываем обжаренные кабачки и овощную смесь в чистые банки – слоями.;
- Томатный сок подогреваем до 95 С и заливаем кабачки с овощами. Накрываем крышками, но не закручиваем их пока, стерилизуем 20-25 минут и после закупориваем. После остывания храним в холоде.
Ассорти из кабачков, лука и перца – рецепт 6
Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи.
Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний.
- 3 кг плотных и молодых кабачков;
- 1 кг белого лука, можно взять также шалот;
- 2 кг сладких перцев;
- 50 гр зерен горчицы;
- 3 ст. л. соли;
- 5 горош. перца;
- 4 ст. л. рафинир. сахара.
- Все овощи чистим и друг за дружкой промываем, оставляем раковине.;
- Обсушиваем кабачки и крошим в миску – кружочками. Затем на очереди лук, его режем полуколечками. Следующим будет перец – разрезаем его пополам, а потом каждую часть полосками в ширину.;
- Смешиваем все овощи в миске и даем 10 минут настояться и пропитаться собственными соками и ароматами. Далее распределяем ассорти из кабачков с овощами по банкам.;
- А пока на сильном огне доводим 3 литра воды до кипения. Засыпаем, убавив огонь до малого, сахар и соль, потом зерна горчицы, горошек перца. Наливаем 100 мл масла подсолнечного и 3 ст. л. 9% уксуса.;
- Как только маринад по новой начнет кипеть, заливаем им овощное ассорти и, прикрыв крышечками, стерилизуем по 15-20 мин. Закатываем, укутываем, остужаем.
Икра кабачковая – рецепт 7
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче.
К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
- 1 кг зрелых кабачков;
- 75 гр лука;
- 3 зубика чесночных;
- по 3 шт стеблей петрушки и укропа;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1,5 гр молот. перца;
- щепотка душист. перца;
- 70 мл подсолнечн. масла;
- соль и томатная паста для цвета – по вкусу.
- После тщательного мытья у всех кабачков отрезаем «попки» с обоих концов. Далее режем кружками, которые на подсолнечном масле доводим до умеренной румяности. Вынимаем. Также на масле жарим до желтизны лук, порезанный кольцами. Вынимаем.;
- Чеснок рубим сначала ножом, потом в мисочке соединяем с солью и растираем до сочной кашицы. Измельчаем стебельки зелени.;
- Остывшие обжаренные кабачки прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с луком, чесноком, приправами, зеленью, уксусом и по желанию томатной пастой (она придаст икре более яркий оттенок).;
- Массу укладываем поровну в чистые баночки, прикрываем плотненько крышками и в кипящей воде стерилизуем кабачковую икру: пол-литровые – 40 минут.;
- Машинкой закатываем крышки и охлаждаем икру при комнатной температуре. На хранение отправляем в погреб.
70-80 мл уксуса 6%
6 г листьев петрушки
6 г листьев хрена
0,5 г по стучкового, черного горького перца, лаврового листа
1 зубчик чеснока
Очистить кабачки и нарезать кружками по 2-2,5 см, зелень длиной по 3-4 см, разрезать чеснок на 3-4 части.
Уложить специи и половину зелени на дно банки, затем положить кабачки, оставшуюся зелень, специи.
В кастрюлю налить 300 г воды, добавить соль, прокипятить 15 мин, добавить уксус.
Затем консервирование делать так: в банки налить горячий маринад, накрыть их простерилизованными крышками, стерилизовать банки 10-12 мин.
Банки укупорить, перевернуть вверх дном и так дать остыть.
Свежие молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами вымыть, удалить плодоножки и соцветия, нарезать кружочками толщиной 2 - 2,5 см.
Укроп, зелень петрушки или сельдерея, листья хрена и мяты перечной перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной до 5 см.
Плоды перца стручкового горького вымыть, разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на несколько частей.
Половину смеси подготовленной зелени и пряностей положить на дно банки, затем доверху плотно уложить кабачки, на них сверху остальные приправы. Залить банки горячей заливкой (1 л воды, 25 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса).
Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 5 мин, литровые — 8 мин, трехлитровые — 15 мин.
Кабачки соленые
Кабачки по-мелитопольски
Кабачки маринованные
Кабачки консервированные
Кабачки, консервированные с томатами
Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе
Кабачки, фаршированные рисом
Икра кабачковая
Добавить в закладки:
Кабачки по-мелитопольски
На 650 гр. кабачков:
15 г укропа
12 г листьев хрена
0,7 г мяты перечной
7 г зелени петрушки или сельдерея
1 стручок горького перца
2-3 зубчика чеснока
около 370 мл заливки
Заливка:
1 литр воды
100мл 9% уксуса
25 гр. соли
Способ приготовления:
Молоденькие кабачки помыть, удалить соцветия и плодоножки, нарезав кружочками толщиной 2-2,5 см.
Зелень петрушки (сельдерея), укропа, листья мяты перечной, листья хрена помыть и нарезать длиною до 5 см.
Стручок горького перца вымыть и разрезать на несколько частей вдоль. Чеснок очистить, разрезать каждую дольку на несколько частей.
Одну половину количества пряностей и зелени кладем на дно банки. Потом мы доверху плотненько укладываем кабачки кружочками. А в конце — остальные приправы. Заливаем банки горячею заливкой.
Накрываем банки крышечками, но не закатываем и ставим в емкость стерилизоваться.
При 100˚С банки стерилизуются:
на 0,5 – литра = 5 минут;
на 1 — литра = 8 минут;
на 3 — литра = 15 минут.
Заготовки на зиму * Вкусные рецепты * Кулинария запись закреплена
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
кабачки – 650 г;
листья хрена – 12 г;
укроп – 15 г;
петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 г;
мята перечная – 0,7 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
горький перец – 1 стручок;
вода – 1 литр;
соль – 25 г;
уксус 9% - 100 мл.
Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей. Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.
В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.
Всем привет! Друзья, хочу поделиться нашим семейным рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из кабачков. Готовим маринованные кабачки как грузди уже много лет подряд. Нравится не только нам, но и нашим гостям.
В этом году решили поделиться с вами пошаговыми фото и видео рецептом, который я размещу внизу. Закуска получается вкусная и хрустящая, подойдет к картофелю и рюмке холодной водке.
Зимой съедается моментально, я ее не только подаю в будни, но и выставлю на праздники. По вкусу чем-то, отдаленно, напоминает грибы. Почему именно грузди? Весь они немного горчат, а благодаря черному перцу, овощи получаются пряные и пикантные.
Когда я открываю банку, сцеживаю маринад, и подаю в красивой тарелочке. Блюда готово к употреблению сразу же, ничего больше класть не нужно, масло и уксус уже присутствует в рецепте. Маринад вкусный и сбалансированный.
Мы уже заготовили на зиму икру, и сделали маринованные кабачки, сегодня делали овощи под грибы.
Хранить заготовку можно как в условиях городской квартиры, так и опустить в погреб. Все отлично хранится при комнатной температуре, и ничего не «срывает». Если у вас урожай овощей, очень рекомендую попробовать эту закуску.
Понравится любителям грибов, и тем кто их любит, но кушать нельзя, по тем или иным причинам. Отзывы у меня самые положительные, если в чем-то сомневаетесь приготовьте пару баночек для пробы.
Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.
Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.
Что потребуется:
- 2 кг кабачков (с учетом того что они без семян и шкурки, в чистом виде)
- 40 грамм чеснока (у меня 1 головка)
- 100 грамм петрушки
- 100 мл. 9% уксуса
- 150 грамм сахара
- 50 грамм каменной соли
- 50 мл. растительного рафинированного масла
- 1 чайная ложка черного молотого перца (или половина, если не любите острого)
Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.
Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.
Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.
Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.
Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.
Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.
Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.
Все хорошо перемешиваем ложкой. Так мы будем перемешивать овощи в течение часа. Подходить к ним каждые 15 минут и аккуратно перемешивать массу. Нам нужно чтобы они пустили сок. Так как у нас будут маринованные кабачки как грибы в собственном соку.
По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.
Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.
Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.
Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.
Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.
После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.
Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.
После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.
Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.
Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.
Простой видео рецепт кабачков как грузди в банках
Также вы можете посмотреть весь процесс приготовления в видео ролике. Все настолько понятно и подробно, что приготовить сможет каждый кто пожелает. Я отношу этот вариант к легким и простым.
Будем рады, если вам понравится данный рецепт, и вы заготовите для семьи такую закуску. В холодное время года она всегда расходится на ура, и пользуется спросом.
Кабачки получаются пикантные и вкусные. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов
Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
Комментариев к статье: 8
Нам такие кабачки очень нравятся. Приготовлю несколько баночек по вашему рецепту. На вид очень вкусно, думаю и на вкус также.
Интересный рецепт, пикантный. Я люблю, мне грибы нельзя, пробую разные варианты под грибы.
Интересный рецепт, возьму на заметку.
Удивительно, а я и не пробовал таких кабачков) Прямо заинтриговали, придется приготовить, благо есть из чего)
Я кабачки мариную обычно. Ваш рецептик забрала, захотелось попробовать что-то новенькое. Спасибо.
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления кабачков, потому что нынче груздей мы точно не дождемся. Благодарю!
Грибы я люблю, но уже давно не хожу за ними в лес, покупаю в магазине и то, только шампиньоны. Недавно прочитала рецепт жареных баклажанов с грибным вкусом, а у вас смотрю — кабачки как грибы. Спасибо за интересный рецепт.
Часто баклажаны как грибы делаю, оказывается, и кабачки можно так готовить, а уж их то я еще больше люблю.
Читайте также: