Кабачки лодочки запеченные в духовке с сыром и чесноком

Кабачок самый популярный овощ в летний период. Поэтому предлагаем приготовить лодочки из кабачков в духовке. Блюдо настолько простое, что с готовкой справится даже начищающий кулинар. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:


  • рекомендуется использовать молодые кабачки (небольшого размера со светлой кожицей).
  • если начинка мясная, тогда блюдо запекаем под фольгой половину времени, чтобы все хорошенько пропеклось.
  • для ароматности и насыщенности вкуса можно применять различные специи и приправы.
  • начинка может быть самая различная: с мясным фаршем, овощами, грибами, курицей и так далее.
  • чтобы «лодочки» держали форму необходимо на стенках оставить 0.6-0.8 мм мякоти.
  • для запекания лучше применять сливочное масло, так блюдо получает еще вкуснее. Для любителей овощных блюд можно приготовить рататуй по классическому рецепту.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

  • кабачки крупного размера (2-3шт)
  • помидорки (5шт)
  • филе куриное (650г)
  • сыр твердый (270г)
  • луковицу (2 шт)
  • чеснок
  • свежую зелень (укроп, петрушку)

1. Очищаем кабачки от кожицы, промываем, разрезаем на 2части и ложкой достаем мякоть. Затем получившиеся «лодочки» выкладываем на противень, смазанный маслом и в духовочку на 20 мин при 180С.


2. Займемся другими ингредиентами:

  • филе рубим на небольшие ломтики и обжариваем на небольшом огне до готовности
  • нарезаем мелко лук, помидорки, выкладываем все это в сковородку и поджариваем до испарения жидкости
  • чеснок мелко рубим ножом либо выдавливаем через специальную чеснокодавилку
  • сыр перетираем на терке


3. Далее перемешиваем мясо, зажарку из помидор + лука, зелень, чеснок, сыр (половину порции) + посыпаем специями. Получившуюся начинку выкладываем в лодочки из кабачков, сверху посыпаем сырком, который остался, и в духовку на 7-10мин томиться. Вот такое сытное и ароматное блюдо можно приготовить.


Лодочки из кабачков с фаршем
  • кабачки молодые (1кг)
  • мясной фарш (свинина + говядина) 350г
  • помидоры (200г)
  • сыр твердый (80г)
  • луковицу (1-2шт)
  • специи (соль, перец)
  • свежую зелень
  • масло растительное

1. Кабачки промываем, просушиваем и разрезаем вдоль. Берем чайную ложечку, достаем мякоть и мелко рубим ножом (понадобится для начинки).

2. Очищенную луковицу нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности. Затем всыпаем мясной фарш (говядина + свинина) и готовим пока мясо не начнет распадаться на крупинки. Далее очередь добавлять мелко порубленные помидорки, зелень, и мякоть кабачков. Все это перемешиваем, приправляем специями и тушим до 10 мин.


3. Берем наши лодочки, наполняем мясной начинкой, посыпаем сыром и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте перемазать слегка маслом (растительным либо сливочным). Выпекаем до 40мин при 180С. Все готово!

Фаршированные кабачки лодочки с грибами
  • молодые кабачки (800г)
  • репчатый лук (1-2шт)
  • грибочки (шампиньоны) 270г
  • сыр твердый (100г)
  • сметана (3ст.л.)
  • специи (соль, перец, хмели-сунели либо травы прованские)

1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на половинки, вынимаем мякоть (чайной ложкой) и мелко ее рубим.

2. Теперь подготавливаем другие ингредиенты: лук обжариваем на масле до 5 мин, грибочки мелко нарезаем и добавляем к луку. Затем в сковородку всыпаем мякоть кабачков, тушим до 7мин (пока не испарится вся жидкость), сметану, специи и тщательно перемешиваем. Выключаем плиту, пусть немного остынет.

3. Заготовленную начинку выкладываем в лодочки из кабачков, посыпаем сыром и помещаем их в формочку. Примечание: на дно налейте немного воды (пол стаканчика). Все это в духовку на 40мин при 180С до появления румяной корочки.


Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и рисом
  • кабачки молодые (3шт)
  • мясной фарш на свой вкус (свинина, говядина) 550г
  • масло сливочное (2 ст.л.)
  • рис отваренный (300г)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • сыр твердый (90г)
  • соль, перец, приправы, к примеру хмели-сунели, карри и так далее

1. Промываем кабачки, разрезаем вдоль и формируем «лодочки», достав мякоть из серединки. Мясной фарш обжариваем с натертой морковкой и луком до готовности. Посыпаем специями. Затем приготовленную смесь перемешиваем с порубленной зеленью и рисом.

2. Берем наши кабачки «лодочки», помещаем на противень, перемазанный сливочным маслом, выкладываем начинку и посыпаем сыром. Запекаем до 35мин при 200С. Лодочки из кабачков в духовке готовы!


Лодочки из кабачков с ветчиной в мультиварке
  • кабачки (2шт)
  • сыр (100г)
  • ветчинка (200г)
  • помидорки (2-3шт)
  • луковица (2шт)
  • сметана (3 ст.л)
  • специи
  • фольга

1. Хорошенько промываем кабачки, нарезаем вдоль на 2части и ложечкой (чайной) удаляем мякоть, чтобы получились «лодочки». Примечание: только не выкидывайте, нам понадобится для начинки. Далее в сковородке обжариваем луковицу с мелко порубленной ветчиной до золотистости (5мин). Сыр натираем на терке. Помидоры промывам и мелко рубим.

2. Следующий шаг: в посудинку выкладываем обжаренную ветчину с луком, помидоры, мякоть кабачков, сметану, специи, свежую зелень и перемешиваем. Начинка готова!

3.На поверхности (столе) расстилаем фольгу и формируем тарелочку из нее, загибая края. Выкладываем в серединку кабачковые лодочки, наполняем начинкой, посыпаем сыром и помещаем нашу тарелку из фольги в чашу мультиварки. Выставляем режим «выпекание» и готовим до 40 мин. Блюдо готово!


Кабачки фаршированные творогом с чесноком и сыром
  • молодые кабачки (3 шт)
  • творог (450г)
  • сыр твердый (120г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • яйцо (1шт)
  • специи
  • свежую зелень: укропчик, петрушка

Как обычно, промываем кабачки, разрезаем продольно и ложкой удаляем мякоть. Творог перебиваем в блендере (дабы не было комочков), всыпаем порубленную зелень, чеснок, яйца, специи и хорошенько опять перемешиваем. На смазанный противень выкладываем кабачки-лодочки, посыпаем начинкой, сыром и в духовку на 40 мин при 180С. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Молодые кабачки лодочки в духовке. С сыром и специями:

Кабачки с сыром, после приготовления в духовке, получаются легкими и не слишком калорийными. Главное не переборщить со специями. Этот рецепт кабачков очень простой в приготовлении и не дорогой.


Молодые кабачки лодочки в духовке. С сыром и специями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Подготовить необходимые продукты.


Сыр натереть на мелкой тёрке.


Зелень помыть, обсушить, мелко порубить.


Кабачки помыть, обсушить, отделить плодоножку с хвостиком и нарезать на 4 части в длину.


В ёмкости соединить итальянские травы, измельчённую петрушку с укропом, соль, перец, большую часть натёртого сыра (немного оставить для присыпки готовых кабачков) и добавить пропущенный через пресс дольку чеснока. Всё хорошо перемешать.


Каждый кусочек кабачка нужно смазать растительным маслом и присыпать подготовленной смесью. Переложить на противень застеленным пергаментом.


Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут, затем 5 минут на функции гриль.


Готовые кабачки переложить на блюдо, присыпать натёртым сыром и зеленью.

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Овощная закуска, дополненная мясом, всегда придётся кстати к любому столу. Лодочки из кабачков с фаршем – это блюдо из доступных ингредиентов, которое легко приготовить, а выглядит оно необычно.

Добавляйте в фарш ваши любимые специи, разбавляйте начинку другими овощами или делайте сырную корочку. Основа из кабачков хорошо подходит под любые кулинарные фантазии.

Сам фарш может быть любой. Если вы хотите создать более лёгкую версию блюда, то выбирайте куриное мясо для фарша.

Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем могут стать отличным решением при диетическом питании.

Вкусные лодочки из кабачков с фаршем

Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не только удобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у них можно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят более аккуратно.


Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки пополам вдоль. Вырежьте всю мякоть.
  2. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Посолите.
  3. Томаты и мякоть кабачков измельчите. Обжарьте.
  4. Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
  5. Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
  6. Сырную массу намажьте поверх каждой лодочки.
  7. Запекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки болньезе

Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.


Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец;
  • майоран:
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
  2. Измельчите помидор.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
  4. Морковку натрите.
  5. Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
  6. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  7. Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
  8. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки с фаршем и баклажанами

Баклажаны сделают фарш более сочным. Обязательно предварительно обжарьте овощи – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте такое блюдо со свежими листочками базилика.


Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1 баклажан;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте слайсами. Замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте фарш вместе с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус. Посолите смесь.
  4. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  5. Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки с фаршем и грибами

Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.


Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Отдельно потушите фарш.
  3. Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
  4. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
  5. Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
  6. Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
  7. Намажьте сырную массу на каждую половинку.
  8. Запекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки из кабачков с куриным фаршем

Курица делает закуску более нежной. Такие лодочки не навредят вашей фигуре и отлично разнообразят диетический рацион. Специи привнесут пикантности и добавят едва заметную сладость.


Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  2. Порубите петрушку.
  3. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
  4. Всыпьте специи. Посолите.
  5. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Вырежьте мякоть.
  6. Мякоть натрите на тёрке и смешайте с фаршем.
  7. Полученной смесью начините половинки кабачков.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Эта летняя закуска украсит любой стол. Разнообразьте мясную начинку специями, соусами или овощами, и у вас получится незабываемое блюдо на скорую руку.


Сытно и очень вкусно!

Ингредиенты для «Лодочки из кабачков с мясной начинкой»:

  • Кабачок (Я использовала маленькие, молодые кабачки) — 2 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.8 ккал
белки
32.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
58.9 г
Порции
ккал
262.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
66.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Лодочки из кабачков с мясной начинкой»:

1. Кабачки помыть, разрезать пополам. Чайной ложкой извлечь мякоть
2. Кабачки промазать подсолнечным (оливковым) масло и выложить на противень кожурой вверх. Выпекать 20 минут при 180 С. (используйте конвекцию, так кабачки быстрее станут мягкими)
Тем временем приготовим начинку
3. Лук, чеснок и фарш обжарить на подсолнечном масле в течении 10 минут
4. Добавляем мякоть кабачков (предварительно нарезав на мелкие кубики, я использовала Блендер), соль, перец, молотую паприку и петрушку. Обжариваем ещё пару минут
Достаём кабачки из духовки
5. Кабачки необходимо слегка посолить, наполнить начинкой и сверху выложить помидор (нарезать на дольки). Выпекаем 25-30 минут при 180 С.
6. Готовые лодочки посыпаем тёртым сыром и держим в духовке ещё пару минут, пока сыр не расплавится

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перцы, фаршированные творогом и сыром

  • 4
  • 94
  • 9271

Тыква фаршированная

  • 114
  • 198
  • 6748

Перец, фаршированный рисом, помидорами и грибами

  • 28
  • 123
  • 21178

Фаршированная свекла "Бомбочки"

  • 43
  • 89
  • 1723

Фаршированный перец

  • 15
  • 47
  • 5810

Фаршированный перец от тети Жени

  • 15
  • 89
  • 3807

Запечённые лодочки из перца

  • 34
  • 89
  • 1272

Голубцы постные

  • 66
  • 776
  • 58365

«Лук порей фаршированный»

  • 44
  • 35
  • 7242

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Экономный"

  • 212
  • 437
  • 9843

Баклажаны по рецепту моей бабушки

  • 128
  • 2997
  • 147862

Торт-семифредо

  • 121
  • 339
  • 9123

Фотографии «Лодочки из кабачков с мясной начинкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 03.08.2020

254 ККал на 1 порцию


Кабачки вымыть и порезать вдоль на две части

Половинки кабачков выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом, приправить солью и посыпать тертым чесноком.

Помидоры порезать на 4 части, сыр натереть на крупной терке.

На каждую половинку положить по 4 части помидора, посыпать сверху тертым сыром и запечь при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Вкусное блюдо из молодых кабачков в духовке.


Начинается пора свежих овощей и все мы задаемся вопросом, какие вкусные блюда приготовить из них. Сегодня я предлагаю рецепт, как можно приготовить молодые кабачки в духовке.

Кабачки у нас будут фаршированные с хрустящей корочкой и начинкой из сыра и зелени. Готовить такое блюдо совсем просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. свежих крошек белого хлеба
  • Зелень петрушки, укропа
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и разрезать каждый вдоль пополам. Вырезать серединку, оставляя края ≈ 1 см толщины.
  2. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить, порезать.
  3. Хлеб также натереть на терке или можно измельчить блендером. Смешать зелень с хлебными крошками, солью и перцем.
  4. Кабачки немного посолить, поперчить, смазать внешнюю сторону растительным маслом и выложить в форму для запекания в один ряд срезом вверх (не забываем смазать и форму маслом).
  5. Разложить на лодочки тертый сыр. Затем выложить на сыр хлебные крошки с зеленью. Сбрызнуть их сверху растительным маслом и поставить в разогретую духовку при 180˚ на 30-40 минут.

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Овощная закуска, дополненная мясом, всегда придётся кстати к любому столу. Лодочки из кабачков с фаршем – это блюдо из доступных ингредиентов, которое легко приготовить, а выглядит оно необычно.

Добавляйте в фарш ваши любимые специи, разбавляйте начинку другими овощами или делайте сырную корочку. Основа из кабачков хорошо подходит под любые кулинарные фантазии.

Сам фарш может быть любой. Если вы хотите создать более лёгкую версию блюда, то выбирайте куриное мясо для фарша.

Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем могут стать отличным решением при диетическом питании.

Вкусные лодочки из кабачков с фаршем

Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не только удобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у них можно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят более аккуратно.


Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки пополам вдоль. Вырежьте всю мякоть.
  2. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Посолите.
  3. Томаты и мякоть кабачков измельчите. Обжарьте.
  4. Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
  5. Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
  6. Сырную массу намажьте поверх каждой лодочки.
  7. Запекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки болньезе

Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.


Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец;
  • майоран:
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
  2. Измельчите помидор.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
  4. Морковку натрите.
  5. Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
  6. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  7. Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
  8. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки с фаршем и баклажанами

Баклажаны сделают фарш более сочным. Обязательно предварительно обжарьте овощи – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте такое блюдо со свежими листочками базилика.


Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1 баклажан;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте слайсами. Замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте фарш вместе с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус. Посолите смесь.
  4. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  5. Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки с фаршем и грибами

Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.


Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Отдельно потушите фарш.
  3. Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
  4. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
  5. Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
  6. Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
  7. Намажьте сырную массу на каждую половинку.
  8. Запекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки из кабачков с куриным фаршем

Курица делает закуску более нежной. Такие лодочки не навредят вашей фигуре и отлично разнообразят диетический рацион. Специи привнесут пикантности и добавят едва заметную сладость.


Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  2. Порубите петрушку.
  3. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
  4. Всыпьте специи. Посолите.
  5. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Вырежьте мякоть.
  6. Мякоть натрите на тёрке и смешайте с фаршем.
  7. Полученной смесью начините половинки кабачков.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Эта летняя закуска украсит любой стол. Разнообразьте мясную начинку специями, соусами или овощами, и у вас получится незабываемое блюдо на скорую руку.

Ингредиенты:
Молодые кабачки - 3 штуки;
Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
Итальянские травы – 1 ч. ложка;
Соль – ½ ч. ложка;
Перец – ½ ч. ложка
Петрушка и укроп – по 2 веточке;
Чеснок – 1 зубок;
Растительное масло 1 ст. ложка;

Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой тёрке.

2. Зелень помыть, обсушить, мелко порубить.

3. Кабачки помыть, обсушить, отделить плодоножку с хвостиком и нарезать на 4 части в длину.

4. В ёмкости соединить итальянские травы, измельчённую петрушку с укропом, соль, перец, большую часть натёртого сыра (немного оставить для присыпки готовых кабачков) и добавить пропущенный через пресс дольку чеснока. Всё хорошо перемешать.

5. Каждый кусочек кабачка нужно смазать растительным маслом и присыпать подготовленной смесью. Переложить на противень застеленным пергаментом.

6. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут, затем 5 минут на функции гриль.

7. Готовые кабачки переложить на блюдо, присыпать натёртым сыром и зеленью.

Если вы думаете, чего бы такого приготовить из кабачка, чтобы блюдо было вкусным, красивым, но при этом достаточно простым и универсальным, то в таком случае запеките в духовке фаршированные лодочки из кабачков.

Лодочки из кабачков могут быть как легкой закуской, так и полноценным вторым. Вся суть, весь вкус заключается в том, какую вы выберете начинку для кабачка. Это может быть просто сыр с зеленью, какая-то смесь овощей, мясной фарш, обжаренный с луком, грибами и т.д. По итогу блюдо имеет примерно такой вид.


Ниже вам предложено несколько популярных рецептов с пошаговыми фотографиями. А в самом конце идет блок с советами и разными вариантами начинок для подобного блюда.

Рецепты

Душистые лодочки из кабачков с сыром, творогом и чесноком

Если вы хотите вкусное и ароматное блюдо без добавления мяса, то обязательно ознакомитесь с этим рецептом. Здесь начинка состоит из творога, сыра и ароматных специй. Такое блюдо можно считать «здоровым», «полезным» и даже «диетическим».


Начинка предельно простая, ничего лишнего, Но если вы хотите как-то обогатить вкус, вид, то просто добавьте любые любимые продукты (например, томат, маринованные огурцы, лук, маслины и т.д.).

  • 2 молодых кабачка;
  • Творог (или фета) – 120-180 г.
  • Сыр – 120-200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свежи укроп – 1 мелкий пучок;
  • Смесь перцев – 3-5 щепоток;
  • Кориандр (молотый) – 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить кабачки-лодочки

Кабачки промойте, затем разрежьте их вдоль на две половинки. Сделайте небольшие надрезы по контуру и ложкой вычерпайте мякоть, чтобы получились лодочки как на фото.


В кастрюле нагрейте воду, подсолите, опустите туда кабачки и варите до размягчения.

Здесь всё очень индивидуально, кто-то варит совсем чуть-чуть, чтобы даже после запекания кабачки сохраняли легкую хрусткость. Другие же наоборот предпочитают мягкие овощи, они варят и запекают дольше.

Тем временем выложите в миску творог или какой-нибудь мягкий сыр. Разомните вилочкой, сюда же добавьте соль, перец, кориандр и любые другие специи. Вбейте одно яйцо, натрите сыр, добавьте рубленую зелень, масло, выдавите или натрите зубчики чеснока.


Тщательно размешайте до получения однородной душистой массы.

Достаньте кабачковые лодочки, слегка их оботрите. Уложите в смазанный маслом противень. Теперь начините их приготовленной ранее сырно-творожной массой.


Выпекайте в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 15-25 минут.


Кстати, если вы хотите приготовить то же самое, но с баклажанов, то попробуйте запеченные фаршированные баклажаны . Там суть та же, но со своими нюансами. С «синенькими», на мой взгляд, даже вкуснее.

Сытные лодочки из кабачков с фаршем (в духовке)

Сытные и сочные лодочки из кабачков с фаршем и сыром в ароматном томатном соусе. Но это еще не всё! В начинку также входят грибы, сладкий перец, лук и прочие овощи. Нереально вкусно! Такое блюдо особенно понравится любителям всевозможных сочных запеканок.


Говяжий фарш, свиной или куриный – на ваше усмотрение, главное, чтобы фарш был качественным. Тогда и начинка получится очень вкусной и ароматной.

  • 3 небольших кабачка;
  • Соус «Маринара» (или другой томатный соус) – 500-600 мл.
  • Фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Грибы (белые, шампиньоны) – 100 г.
  • Тертый сыр – 100 г.
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Итальянская приправа – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Красный перец (жгучий) – 1/4-1/2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – по желанию;

Процесс приготовления

Кабачки промойте, протрите, обрежьте концы, разрежьте вдоль пополам. В образовавшихся половинках аккуратно «вычерпайте» мякоть (не выкидываем, мякоть пригодится позже). Уложите в форму для выпекания, налейте на дно воды (2-2,5 сантиметра).


Теперь отправьте форму с кабачками в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Кабачки должны стать мягче.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Налейте в сковороду несколько ложек растительного масла. Выложите фарш. Сюда же отправьте нарезанный лук, рубленый перец и чеснок. Жарьте на среднем огне до мягкости овощей, периодически помешивая.


Здесь кто-то заметит, что мясо жарится одновременно с луком и другими овощами. Просто в данном примере не стоит цель получить золотистый лучок, но вы при желании можете обжарить лук с чесноком до румянца, а потом уже добавить к ним фарш и перец.

Вот фарш изменил цвет, овощи тоже практически готовы. Добавьте вырезанную ранее кабачковую мякоть (разомните ее предварительно), нарезанные грибы, петрушку, итальянскую приправу, молотые перцы. Также посолите по своему вкусу.


И сюда же влейте примерно 300 мл. густого томатного соуса. Тщательно размешайте и продолжайте тушить на небольшом огне еще минут 15-20.


Когда масса станет более густоватой, начинку можно считать готовой. Вот такая ароматная вкуснятина должна получиться. По виду чем-то похоже на соус Болоньезе.


Запеченные ранее кабачки должны к этому моменту уже лежать остывать. Пустую форму промажьте маслом, затем распределите в ней остатки томатной заливки (200-350 мл.). Уложите туда кабачки, затем аккуратно наполните их мясной начинкой. Что не влезло, укладываем сверху горочкой.

Продолжаем готовить.


Накройте форму фольгой и отправьте кабачки в духовку еще на 17-20 минут.

Уберите фольгу, натрите поверх фаршевой начинки сыр. Также в данном рецепте для дополнительного вкуса используются панировочные сухари. Слегка присыпьте ими сыр.


Поставьте форму в духовку еще минут на 10, пока сыр не превратится в нежную румяную «шубку». Вот такое по итогу должно получиться блюдо.


Аккуратно переместите кабачок в тарелку, затем покройте его горячим соусом из формы. Приятного аппетита!

Вы не поверите, но существуют еще и картофельные лодочки ! Такой вариант готовится намного проще и быстрее. Советую попробовать.

Запеченные в духовке лодочки из кабачков с курицей и овощами

Еще одно замечательное сочетание. Основу начинки составят куриная грудка, грибы, сыр, а также разные овощи. Получается ярко, сочно, очень вкусно и ароматно. Такое хоть на праздник подавай.


Если хотите большей ароматности, то используйте копченую куриную грудку (жарить ее не нужно).

  • Кабачки (цуккини) – 2 шт.
  • Куриное филе (грудка) – 300-400 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Свежие грибы – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (не обязательно);
  • Кукуруза (консервы) – 70-130 г.
  • Сыр (желательно разных сортов) – 80-150 г.
  • Черный перец, порошок тмина – несколько щепоток;
  • Томатный соус (или майонез);

Начинаем готовить

Моем, режем и чистим кабачки, чтобы получились вот такие пустые заготовки, будущие лодочки.


Нарубите мелкими кубиками куриное филе, измельчите лук, чеснок.


Разогрейте в сковороде небольшое количество масла (растительное или сливочное), выложите туда лук и чеснок. Жарьте, помешивайте, пока эти овощи не начнут румяниться.


Теперь нужно отправить в сковороду нарезанную курицу. Жарьте и время от времени помешивайте, пока кусочки мяса не станут светлыми. До полной готовности ужаривать не нужно, просто светлые кусочки как на фото ниже.

Продолжаем готовить


Смажьте изнутри кабачки томатным соусом или тем же майонезом. Куриное мясо тоже можно перемешать с парой ложек соуса.

Выложите курицу в кабачковые лодочки, сверху наложите измельченные грибы. Грибы подойдут любые, хоть свежие, хоть консервированные (главное, чтоб не были замороженными). Расположите кабачки на противне.


Теперь добавьте кусочки помидора и кукурузу. Также посыпьте тертым сыром. Здесь используется сыр разных сортов.


Поставьте противень в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вот «лодки» из кабачков готовы. Аромат просто чудеснейший! Мясо запеклось, при этом пропитавшись соусом и соком помидора. Сами кабачки плотные, слегка похрустывают.


Примерно таким же образом готовится домашний жульен с курицей и грибами . Переходите по ссылочке, там несколько проверенных рецептов с фотографиями.

Другие начинки для кабачков и разные советы

Ну вот, теперь вы знаете, как образом готовятся все эти «лодочки». Дальше уже всё зависит от начинки. Добавите вы в нее одни ингредиенты или другие – здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений.

Но перед этим еще раз замечу, что кабачковые оболочки, которые фаршируются начинкой могут иметь разную степень мягкости, пропеченности.

  1. Если вы хотите больше мягкости, то кабачки предварительно нужно отварить или запечь в течение 20-30 минут. Потом, когда они заполнятся начинкой, нужно будет выпекать еще 15-20 минут.
  2. Если же вы любите более свежие овощи, полуготовые, слегка хрустящие, то можете фаршировать прям сырые половинки кабачков. После небольшой термической обработки они будут чуть мягче, но при этом сохранят в себе максимум сока и разных витаминов.

Постное блюдо

Вегетарианцам и любителям постных блюд можно посоветовать вот такую начинку. Обжарьте грибы с луком. Добавьте мякоть кабачков и картофель (в виде пюре или отварных кусочков). Сюда же соль, перец и прочие ароматные приправки.

  • Также можно отварить фасоль, затем заправить ее томатной пастой, дополнить тем же луком, зеленью, чесноком. Простая и постная, но при этом очень питательная начинка готова.
  • Любителям мяса можно посоветовать смешать фарш с отварным рисом. Дополните всё это сыром, майонезом и уложите в кабачковые «формочки».
  • Для более насыщенного аромата можно воспользоваться разными копченостями. Это и курица, и бекон, сало, кто-то даже копченую горбушу добавляет (с помидорами очень вкусно будет).
  • Потушите капусту с вырезанной мякотью кабачка. Добавьте все любимые специи, заправьте сметаной или томатной пастой. Наполните этой начинкой кабачки.
  • Если хотите более здоровый, диетический вариант блюда, то кладите в начинку отварную курицу, а не жареную.
  • Если вы собираетесь запекать достаточно долго, то в таком случае не кладите сразу сыр. Добавляйте его за 10-15 минут до предполагаемой готовности.
  • А вообще, кабачки и не обязательно даже запекать. Некоторые любят их и в сыром виде, также эти лодочки можно воспринимать просто как посуду, то есть не обязательно их есть. Получается оригинальный способ подачи любой закуски, салата.
  • Смотрите видео как приготовить лодочки из кабачков.

Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.


Ингредиенты

  • Кабачок: 600 г (2 шт.)
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для смазывания
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сметана: 200 г
  • Свежая зелень: пучок

Инструкция приготовления

Кабачок лучше выбрать небольшой, с молодой нежной кожурой, тогда его не придется очищать. Обязательно нужно вымыть, резать будем кольцами, шириной 0,7 см, семечки можно оставить. Примерно также, только еще тоньше (в среднем 0,3 см) порезать помидоры.


Кабачки сложить в тарелку, посолить. Затем перемешать и оставить примерно минут на пять, чтобы они пустили сок. Выделившуюся жидкость слить, тогда запеченные овощи получатся более хрустящими.


Нарезать мелко зелень. Выдавить чеснок через пресс или тоже очень мелко порубить. Измельчить сыр на терке. Все это смешать в тарелке, добавить сметану. Часть зелени оставить, чтобы украсить блюдо.


Смешать муку со специями, в нашем случае, это черный молотый перец.


Подготовить противень: застелить пергаментной бумагой, налить растительного масла. Запанировать кабачки в муке со специями с двух сторон. Выложить на лист.


Сверху шапочкой уложить сначала помидоры, затем приготовленную сырно-чесночную смесь.


Поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку на 20 минут. А затем в режиме «гриль» допечь 3-5 минут до образования золотистой корочки.


Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

Возьмите:

  • сыр 150 г;
  • молодой кабачок 800-900 г;
  • фарш мясной 500 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • перец, молотый;
  • майонез 100 г;
  • зелень;
  • помидоры 2-3 шт.

Что делать:

  1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
  3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
  4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
  5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
  6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
  7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
  8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
  9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром


Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

  • кабачок молочной спелости 500-600 г;
  • сметана 150 г;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • сыр 80-90 г;
  • масло 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
  2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
  3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
  4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
  5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
  6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

Вариация с майонезом


Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

  • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
  • сыр 70 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый;
  • масло 30 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
  2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
  3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
  4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
  5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
  6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

С грибами

Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

  • кабачок 600 г;
  • грибы, шампиньоны, 250 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • масло 50 мл;
  • сыр 70 г.

Что делать:

  1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
  2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
  3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
  4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
  5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
  6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

С картошкой


Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

  • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
  • кабачок 350-400 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • сыр 80 г;
  • сухари, молотые 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
  2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
  3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
  4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
  6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
  7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
  8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром


Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
  4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
  5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.

Читайте также: