Кабачки с орехами по-грузински рецепт


Данное блюдо на первый взгляд кажется обыкновенным, но это не так. Жареные кабачки становится поистине оригинальными в плане вкуса, поскольку заправляются аджикой, которая легко готовится в домашних условиях по грузинскому рецепту. Для этого нужен красный горький перец, орехи, оливковое масло и винный уксус для заправки, а также зелень, специи и пряности. Аджика получается с неповторимыми вкусовыми нотками, она идеально дополняет кабачки.

Ингредиенты


  • Кабачки 2 шт.

  • Чеснок 4-5 зубчиков для кабачков + 400 г для аджики

  • Кинза 30 г для кабачков + 100 г для аджики

  • Кориандр молотый 100 г

  • Перец горький для украшения + 1 кг для аджики

  • Майонез 200 г

  • Аджика 1 ст. л.

  • Красный перец молотый 1 ч. л.

  • Растительное масло 7-8 ст. л.

  • Пищевая соль по вкусу

  • Орехи грецкие 300 г

  • Чабер 40 г

  • Масло оливковое 50 мл

  • Уксус винный 150 мл белого

Приготовление


Начинаем готовку с обработки кабачков. Их тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и срезаем плодоножку. Нарезаем овощ кружочками, толщина которых будет равна 1 см или более.


Берем сковороду, ставим на плиту, а когда она накалится, наполняем ее растительным маслом и выкладываем нарезанные кабачки, сверху посыпаем их красным перцем.


Накрываем сковороду крышкой, обжариваем на умеренном огне. Как только одна сторона немного прожарится и приобретет золотистый оттенок, переворачиваем кабачок на другую сторону и далее жарим, уже сняв крышку, до полной их готовности. После этого перекладываем жареные кабачки в тарелку, миску или другую емкость, давая им возможность остыть.


Переходим к приготовлению чеснока. Очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и смешиваем его с зеленью и солью.


Подготовим ингредиенты, необходимые нам для приготовления аджики, которая используется для кабачков по-грузински в качестве заправки: горький перец, грецкие орехи, чеснок, сушеную и свежую кинзу (кориандр), сухой чабер, оливковое масло и винный уксус белого цвета.


Горький перец в стручках и зелень моем под проточной водой, выкладываем на бумаге, давая продуктам просохнуть. Надеваем перчатки, дабы руки не пекли и не краснели из-за обработки перца, и избавляемся от хвостиков и семян. Разрезаем перец на половинки вдоль.


Красный перец, кинза (кориандр), чеснок и орехи отправляются на измельчение в мясорубку или блендер. Если выбор пал на блендер, то можно добавить несколько столовых ложек воды, так измельчить массу будет легче.


В полученную смесь полуготовой аджики добавляем соль со специями.


Руками тщательно перемешиваем всю массу заправки, обязательно используя перчатки. Наливаем белый винный уксус в состав.


Итак, мы приготовили в домашних условиях вкусную аджику. Можно дальше заниматься кабачками по-грузински.


Соединяем майонез с красным молотым перцем, измельченной зеленой кинзой, чесноком и 100 граммами аджики. Всю смесь хорошенько перемешиваем.


Заправляем нашу холодную овощную закуску сверху получившимся соусом. Нарезаем колечками стручковый зеленый перец и красиво выкладываем на кабачки, приготовленные по-грузински. Как видите, в готовке в домашних условиях этого вкусного и необычного блюда совершенно нет ничего сложного. Овощ обжаривается, заправляется соусом из майонеза, домашней аджики, зелени, чеснока и специй. Казалось бы, такая незамысловатая закуска, но она точно удивит разнообразием вкусовых оттенков. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото вам пригодился. А теперь можно и подкрепиться. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Петрушка - 3 веточки

Орехи грецкие (ядра) - 40 г

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления кабачков с грецкими орехами и чесноком по-грузински.


Кабачки тщательно помойте и нарежьте средними кубиками. Если кожица плотная, лучше её очистить. Подготовленную нарезку выложите на разогретую с растительным маслом сковороду, подсолите и жарьте, периодически помешивая, около 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.


Готовые кабачки должны остаться слегка хрустящими и сохранить свою первоначальную форму.


Ядра грецких орехов поместите в чашу блендера с насадкой "нож-измельчитель".


Перебейте их в крошку. Если орехи сырые, предварительно подсушите их на сухой сковороде или в духовке.


Измельчённые орехи переложите в глубокую миску, туда же добавьте мелко нарезанную петрушку, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.


В орехово-чесночную массу отправьте обжаренные кабачки и аккуратно перемешайте. Дайте им немного остыть при комнатной температуре, а затем отправьте на 1 час в холодильник. За это время закуска полностью остынет и настоится.


Кабачки с грецкими орехами и чесноком по-грузински получаются очень вкусными и ароматными.

Блюда из кабачков также популярны в Грузии. Существует множество вариаций на данную тему и в сегодняшнем рецепте я вам расскажу как приготовить жареные кабачки с пикантным ореховым соусом.


Кабачки с грецкими орехами по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков,
  • 400 г грецких орехов,
  • 50 грамм свежего зеленого кориандра,
  • 50 грамм свежей петрушки,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 3 больших зубчика чеснока,
  • 1-2 шт. острого зеленого перца (по желанию),
  • 3/4 чайной ложки сушеного кориандра,
  • 3/4 чайной ложки сушеной календулы,
  • 1/2 чайной ложки хмели сунели (голубого пажитника),
  • 1 чайная ложка острого красного перца (можно меньше, по вкусу),
  • 10 ст. л. масла растительного (для жарки кабачков),
  • 50 мл кипяченой охлажденной воды,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • соль (по вкусу).


Приготовление

Кабачки помыть и нарезать (толщиной не менее 1 см).


Сложить ломтики в сковороду с маслом, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Когда одна сторона кабачков поджарится, перевернуть и продолжать обжаривать (уже без крышки) до готовности. Обжаренные кабачки переложить в миску или салатник и остудить.


Готовим ореховый соус. Пропустить через мясорубку чеснок и грецкие орехи, добавить к кабачкам. Нарезать лук, зеленый перец, свежую зелень кинзы и петрушки, добавить в миску.


Добавить сушеный кориандр, сушеную календулу, голубой пажитник, острый красный перец и посолить. Добавить 50 мл кипяченой охлажденной воды и 3 ст. ложки белого винного уксуса. Тщательно перемешать.


Подавать в холодном виде, можно вот так, для семейного застолья:


или для праздничной сервировки стола — на кабачки сверху положить пряный ореховый соус.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Сначала приготовим начинку.
В чашу кухонного комбайна выкладываем кинзу.


Следом ядро грецкого ореха.


Добавляем один зубчик чеснока.


Солим, добавим немного молотой острой паприки.


Измельчаем все ингредиенты.
Добавляем одно куриное яйцо.


Включаем комбайн, превращаем все это в однородный фарш.


Берем молодой кабачок. Разрезаем пополам.
Удаляем мякоть. (Мякоть не выбрасываем, ее используем в следующем рецепте)


Если подавать лодочкой, то выкладываем сначала томаты-черри.
Если хотим подать как закуску, то томаты не кладем, иначе не получиться красиво порезать для подачи.


Начиняем кабачок ореховым фаршем.


Сверху слегка посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Совсем немного, нам ненужно сырная корочка и выраженный сырный вкус.


Ставим запекать на 20 минут, в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.


Можно подать кабачок-лодочку,


но блюдо очень сытное, поэтому лучше идет как закуска.


Начинка очень плотная, поэтому прекрасно режется острым ножом и не крошится.

Кушать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Идеальный соус к такой закуске - сметана с добавлением чесночка.


Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.


Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

* Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление


Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).


Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.


В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.


Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.


Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.


Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.


Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.


Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.


Предлагаю приготовить вкуснейшую закуску из кабачков с грецкими орехами и чесноком. Это аппетитное, ароматное блюдо прекрасно впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Любителям кабачков эта закуска непременно понравится, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молодые кабачки моем и, не очищая кожуры, режем на кружочки толщиной, примерно, 0,5 см.


Солим нарезанные кабачки и даем постоять минут 10, для того чтобы они просолились и пустили сок.


Далее промакиваем кабачки бумажными полотенцами, удаляя образовавшийся сок.


Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и выкладываем кружочки кабачков. Жарим кабачки на среднем огне до подрумянивания (в течение 7-8 минут) с одной стороны.


Переворачиваем кабачки на другую сторону и поджариваем их до румяной корочки (в течение 5-7 минут).


Жареные кабачки снимаем со сковороды и, для того чтобы удалить лишнее масло, выкладываем на бумажные полотенца.


Даём кабачкам немного остыть. Пока кабачки охлаждаются, приготовим ароматный ореховый соус, для этого нарежем мелко зелень, зелёный лук и смешаем с чесноком, пропущенным через пресс.


Грецкие орехи слегка подсушиваем, помешивая, на сухой сковороде на среднем огне (минуты 2), затем даём орешкам остыть и измельчаем при помощи ножа.


Смешиваем зелень с орехами, добавляем щепотку соли и 1/2 чайной ложки растительного масла.


Разминаем толкушкой орехи с зеленью для того, чтобы зелень дала сок. Наш ароматнейший и вкуснейший соус из грецких орехов, чеснока и зелени готов.


Выкладываем теплые кабачки на блюдо для подачи.


Сверху на каждый кружочек кабачка выкладываем орехово-чесночный соус. Ароматы, витающие на кухне во время приготовления этого блюда, будут будить аппетит у всех ваших домочадцев.


Далее даём закуске охладиться в холодильнике около часа. Жареные кабачки с начинкой из грецких орехов и чеснока подаём к столу в охлажденном виде. Закуска получается очень вкусной и ароматной. Зелень, чеснок и орехи прекрасно сочетаются с обжаренными молодыми кабачками, рекомендую попробовать!


Подобные блюда готовятся очень просто, потому что кабачок является очень нежным овощем, поэтому требует недолгой термической обработки. Язычки станут прекрасным угощением как в обычный будний день, так и красивым блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:
— кабачки молодые — 4 шт.;
— мука — 50 гр.;
— грецкие орехи — 100 гр.;
— соль — по вкусу;
— растительное масло.

Приступим.
1) Помойте молодые кабачки, затем порежьте их вдоль, чтобы получились пластинки.


2) Обваляйте каждую пластиночку в муке, на растительном масле обжарьте их сначала с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны. Солить по вкусу и по желанию, но в данном рецепте соль не является обязательным ингредиентом.


3) На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, а затем измельчите их.
4) Готовые язычки выложите на блюдо, а сверху присыпьте грецкими орехами. Язычки можно оставить так, а можно скатать в рулетики.
Приятного аппетита!


Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).

Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»


  • Молодые кабачки — 1,5 кг;
  • Сладкая паприка – 700 г;
  • Лук салатный – 200 г;
  • Зимний чеснок – 1 головка;
  • Перец жгучий – 4 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 50 г;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Хмели-сунели – 10 г;
  • Растительное подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
  2. Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
  4. В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
  5. В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
  6. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.

Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.

Икра из кабачков по-грузински


  • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
  • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Виноградный уксус – 25 мл;
  • Кинза, петрушка – по пучку;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Рафинированное масло;
  • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.

  1. Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
  2. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
  3. Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  4. Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
  5. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.

Закатанная икра хранится в прохладном месте.

Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»


Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Концентрированная томатная паста – 50 г;
  • Сок томатный – 1,5 л;
  • Постное масло – 250 мл;
  • Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
  • Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
  • Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9 % — 250 мл;
  • Горчица – 30 г.

  1. Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
  2. Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
  3. Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
  4. Перемешайте и проварите 30 минут.

Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.

Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт


  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 кг;
  • Сладкая красная паприка – 1 кг;
  • Петрушка, укроп – по пучку;
  • Зрелые томаты – 2 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • Соль – 1/3 ст.;
  • Масло постное – 350 мл;
  • 6% уксус – 130 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

  1. Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
  2. Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
  4. Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.

Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.

Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами


Компоненты на 1 л банку:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 250-300 г;
  • Жгучий красный перец – 3 стручка;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • 9 % укус – 3 ч.л.;
  • Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
  • Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
  • Головка чеснока;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3-4 г;
  • Молотый черный перчик – ½ ч.л.

  1. Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
  2. Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
  3. В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
  4. В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.

Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.

Аджика по-грузински


Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.

  • Томаты – 0,4 кг;
  • Морковь и лук – по 0,2 кг;
  • Кабачки (не старые) – 1 кг;
  • Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
  • Зимний чеснок – 40 г;
  • Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
  • Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • Натуральный винный уксус – 20 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
  • Молотый красный/черный перцы – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
  2. Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
  4. Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
  5. Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
  6. За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
  7. Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.

Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.

Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

Читайте также: