Болезни овощных при хранении

В борьбе с болезнями плодов и овощей в период хранения их на заводе необходимо сосредоточить внимание на профилактических мероприятиях, устраняя факторы, способствующие развитию микроорганизмов. Прежде всего на хранение следует направлять плоды и овощи только высокого качества и создать для них правильные условия хранения. Высокое качество поступающего растительного сырья обусловливается его своевременной уборкой как в отношении степени зрелости, так и в отношении метеорологических условий. Овощи недозрелые и перезрелые отличаются плохой лежкостью.

Плоды убирают в период съемной зрелости, наступающей несколько раньше технической, так как они обычно дозревают при лежке. Уборку урожая следует производить в сухую погоду и до наступления заморозков. При уборке должна производиться тщательная выбраковка. На хранение следует оставлять только вполне здоровые и неповрежденные плоды и овощи. Для предохранения плодов и овощей от заражения микроорганизмами требуется бережное и осторожное обращение с ними при всех работах по уборке, сортировке и транспортировке.

Плодоовощехранилища должны быть заблаговременно отремонтированы и подготовлены. Прежде всего помещение для хранения плодов и овощей должно быть очищено и просушено, что осуществляется в летний период времени - в июне, июле. Остатки хранившейся продукции, негодные к употреблению, вывозят в отведенные места, заливают 4%-ным раствором хлорной извести и закапывают в глубокую яму.

Дезинфекция хранилища является важным санитарным мероприятием, она необходима для уничтожения в помещении плесневых грибов, вредно влияющих на сохранность растительного сырья. Дезинфекцию хранилища производят либо окуриванием сернистым ангидридом (SO2), либо опрыскиванием 1%-ным раствором формалина или 4%-ным раствором хлорной извести (влажная дезинфекция).

Перед окуриванием или опрыскиванием окна и двери хранилища закрывают, щели замазывают глиной. Оставляют только одни двери для выхода рабочих, производящих дезинфекцию. Температура в дезинфицируемом хранилище должна быть не ниже 15 °С.

Окуривание сернистым газом можно осуществить сжиганием серы в жаровнях или на железных противнях с раскаленными углями, поверх которых насыпают серу. На 1 м3 помещения расходуется 30 г серы. Дезинфекция хранилища сернистым газом производится с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических правил.

Для опрыскивания хранилища формалином приготовляют раствор из расчета 1 л 40%-ного раствора формалина на 40 л воды. Раствор хлорной извести получают смешивая 40 г хлорной извести с 1 л воды. После тщательного перемешивания и отстаивания осторожно сливают полученный прозрачный раствор с осадка и употребляют его для дезинфекции. Дезинфекция раствором хлорной извести должна производиться не позже чем за 40 дней до загрузки продукции в хранилище.

Растворы дезинфицирующих веществ распыляют из опрыскивателя, обильно смачивая полы, потолки, стены, стеллажи, тару, а также деревянное оборудование. Продезинфицированное помещение плотно закрывают на 2-3 дня, а затем хорошо проветривают, открывая окна, двери, люки и обеспечивая сквозное проветривание. Рабочие, выполняющие как газовую, так и влажную дезинфекцию, должны работать в противогазах и спецодежде.

При всех видах дезинфекции обязательна побелка хранилища известковым молоком за 10-15 дней до загрузки. Для приготовления известкового молока берут 2,5 кг негашеной извести на 10 л воды. Пол в хранилище должен быть цементным. Земляные полы обильно посыпают известью-пушонкой или поливают раствором свежегашеной извести. После побелки хранилище также проветривают и просушивают.

При закладке овощей на хранение следует учитывать, что разные виды овощей предъявляют различные требования в отношении условий хранения, поэтому совместное хранение различных овощей, например моркови и капусты, не допускается. На лежкость овощей оказывает влияние способ укладки и высота слоя загрузки. Менее лежкие корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей) сохраняют в ящиках, которые устанавливают в штабеля высотой 6-7 ящиков. Картофель и свеклу хранят в закромах навалом. Высота слоя загрузки картофеля 1-1,5 м, свеклы - 1 м. Если овощи убирают в сырую погоду или с увлажненных мест, то высота слоя загрузки должна быть уменьшена до 0,75 м.

Овощи, быстро теряющие влагу (морковь, петрушка, сельдерей), пересыпают чистым, свежевыкопанным песком. Капусту можно хранить на полках с укладкой кочанов в один ряд, на стеллажах - в 3-5 рядов, в ящиках-клетках и в подвешенном состоянии. Плоды хранятся обычно в ящиках; при этом применяется различный упаковочный материал: древесная стружка, бумажная резка и пр. Основной задачей при хранении плодов и овощей является сохранение их возможно дольше с минимальными потерями. Для этого необходимо максимально затормозить все биохимические и физико-химические процессы, происходящие в растительных тканях (дыхание, перезревание, прорастание, испарение влаги), а также процессы микробиального характера (развитие плесеней и гнилостных бактерий).

Торможение этих процессов достигается в результате хранения плодов и овощей при наиболее благоприятных температурных условиях и относительной влажности воздуха. Для всех плодов и овощей, за исключением тропических и субтропических, наиболее благоприятной (оптимальной) будет температура около 0°С и относительная влажность в пределах от 80 до 95%. В табл. 5 показана оптимальная температура и относительная влажность в хранилищах для плодов и овощей.


Наиболее простым способом хранения быстро поступающих в производство запасов сырья является хранение его на крытой сырьевой площадке или в другом каком-либо хорошо вентилируемом помещении. Направлять сырье в переработку следует, строго соблюдая очередность его поступления на завод, с учетом качественного состояния, для чего ящики с сырьем обязательно должны снабжаться ярлыками с указанием товарного сорта и времени поступления данной партии на завод. Ниже приведены предельные сроки хранения сырья на сырьевой площадке по данным Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности (в ч):


При наличии холодных складов или холодильников сроки хранения сырья могут быть удлинены. Освобождающуюся из-под сырья тару подвергают мойке горячей водой и обрабатывают паром. Вместо обработки паром допускается промывание тары в 1%-ном растворе хлорной извести с последующим ополаскиванием в чистой проточной воде.

На многих консервных заводах (например, Крымском консервном заводе, на Кишиневском комбинате и др.) применяется быстрое замораживание некоторых видов сырья. После предварительной подготовки (мойки и чистки) замораживанию в скороморозильных камерах подвергаются сливы, болгарский перец и некоторые другие плоды и овощи. Результаты получаются очень хорошие. Сырье превосходно сохраняется в холодильниках. Это дает возможность не только увеличить количество переработанного сырья, но и удлинить сезон его переработки.

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес

не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля - опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни - серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) - наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки - скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования - избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар - побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти - болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость - болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые - у плодов с желтой окраской и темно-красные - окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость - наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни - разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив - болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов - свидетельство окончания срока хранения.

Физиологические болезни овощей. Потемнение мякоти сердцевины клубней картофеля. В сердцевине клубня картофеля к центру от сосудистых пучков мякоть темнеет, при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковев-шей тканью, но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни дервенеют и их можно отличить на ощупь.

Железистая пятнистость - болезнь картофеля, связанная с нарушением минерального питания во время роста. Болезнь обнаруживается на разрезе клубня в виде буровато-рыжих пятен, расположенных островками около камбиального кольца. В позднем картофеле допускается до 2% клубней, пораженных этой болезнью.

Анаэробиоз, или удушье, появляется при недостатке кислорода или избытке углекислого газа в тканях клубней картофеля. Пораженные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком, на их поверхности появляются вдавленные пятна с ослизшей отмершей мякотью. Такой картофель легко поражается мокрой гнилью.

Меры борьбы с болезнями: введение в культуру сортов, устойчивых к болезням, оздоровление посадочного материала, семян, соблюдение агротехники, предохранение плодов и овощей от механических повреждений, надлежащая подготовка хранилищ, сортировка овощей перед закладкой на хранение, соблюдение режимом хранения.

Кроме болезней для плодов и овощей присущи механические повреждения: царапины, потертости, нажимы, трещины, проколы, раздавливание, порезы и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Механические повреждения снижают устойчивость против различных заболеваний, увеличивают отходы при кулинарной обработке, потери при хранении, ухудшают внешний вид.

Сельскохозяйственные вредители - поражают плоды и овощи во время роста, а некоторые во время хранения. Наиболее распространенными являются гусеницы, хрущи, личинки, клещи.

Гусеницы бабочек капустницы и совки. Они повреждают кроющие листья кочанов, вгрызаются и во внутрь кочана.

Гусеницы луковой моли проникают под сухие чешуи луковицы, не нанося серьезных повреждений, достаточно хорошо просушить лук и они погибают.

Хрущи (жуки) - вгрызаются в клубень, делают в нем ямки (желобки), а личинки жука-щелкуна (проволочный червь) образуют ходы, которые с поверхности покрываются пробкой.

Личинки морковной мухи - протачивают в корнеплодах ходы, поверхность которых приобретает коричневый цвет, корнеплоды становятся безвкусными, уродливыми и непригодными для хранения.

Луковый клещ - поражает лук и чеснок в поле и при хранении. Клещ вначале источает донце по краям, благодаря чему оно превращается в трухлявую массу и отваливается.

Может проникать вглубь луковицы, поселяясь между мясистыми чешуями, превращая наружную поверхность в буроватую труху.

Стеблевые нематоды - мелкие червячки белого цвета (длиной 1-1,5 мм, толщиной 0,3-0,4 мм) повреждают луковицы, клубни картофеля. Луковые нематоды повреждают лук и чеснок, проникая в любом месте в молодые луковицы и в места механических повреждений, в луковицы, уже покрытые сухими чешуями. Зараженные луковицы во время хранения становятся пустыми, мягкими, сгнивают или засыхают. На клубнях картофеля, пораженных нематодами, появляются темные, чуть вдавленные пятна, иногда со слабым металлическим блеском. Ткань под пятном - рыхлая, коричнево-бурая.

Плодожорка - гусеница яблоневой плодожорки. Это самый распространенный вредитель, повреждающий яблоки, груши, айву, сливы и другие плоды. Бабочка кладет яички на кожицу плода. Из яичка рождается гусеница, которая прогрызает мякоть и проникает к семенному гнезду, где питается семенами, и затем уходит из плода. Плоды, поврежденные гусеницей, часто опадают или сгнивают еще на дереве; в местах повреждений может образовываться пробковая ткань, и плод вырастает с зарубцевавшимися повреждениями.

Долгоносики-жуки (казарки, букарки, яблоневые цветоеды) повреждают яблоки, груши, айву, сливы, персики. Самки жуков хоботком накалывают плод, делают камеру и откладывают яичко. На местах уколов, если плод не загнивает, образуются мелкие пятнышки, небольшие опробковевшие углубления, портящие внешний вид плодов.

Щитовки - сосущие вредители, поражающие яблоки, груши, цитрусовые. Гусеницы-щитовки присасываются к кожице, питаются соками плодов. Сверху они прикрываются щитком. Поврежденные участки имеют вид округлых пятен розово-коричневого цвета.

В данной статье рассмотрены основные болезни овощных культур во время хранения, вызываемые ими повреждения и поражения, а также сведения по борьбе с вредными объектами.

Болезни капусты.


  • Множество возбудителей могут поразить кочаны капусты. Часто встречающейся проблемой является серая гниль крестоцветных, вызывает ее Botrytis cinerea. Это грибковое заболевание, возникающее на подземных и наземных органах, во время роста и в хранилище. Для ее возникновения необходима влажная среда. Наибольшей опасности подвержены подмороженные или поврежденные экземпляры. При длительном хранении, теряя хлорофилл, кроющие листья обесцвечиваются, и могут заболеть серой гнилью. Гниению подвергаются кочерыги и кочаны. На зараженной поверхности появляется плесень, состоящая из конидиеносцев и конидий. Многоклеточные конидиеносцы наверху разветвляются. Клетки верхушки являются одноклеточными, имеют овальную форму, бесцветные, покрыты множественными конидиями. По форме схожи с кистью. Базальные клетки дымчатые. Со временем возникают черные мелкие склероции. Они сохраняют свою жизнеспособность в хранилище до нового урожая.

Существуют следующие способы предотвращения заражения. Соблюдение чередования культур при посеве, так как склероции остаются жизнеспособными в почве. Для обработки применяют средства защиты растений. Закладка только не подмерзшей, без механических повреждений капусты. Освобождение от поврежденных листьев. Поддержание оптимальной относительной влажности воздуха в овощехранилище в промежутке от 90 до 95%, t не выше 1 ºC.

  • Возбудителем слизистого бактериоза (мокрая гниль) являются палочковидные бактерии Ervinia carotovora. При высокой влажности и температуре в овощехранилище, они поражают поврежденные кочаны. Показателем болезни является слизь и гниль на листьях и кочерыгах. Капуста прогнивает до середины, становится размягченной, возникает неприятный запах.

Необходимо придерживаться норм севооборота. Выращивать крестоцветные на том же месте можно не ранее чем через 5-6 лет. Семенники обрабатывают, пораженную рассаду уничтожают, поврежденные и подмороженные кочаны удаляют. Соблюдают микроклимат в хранилище.

  • Широкопаразитирующий гриб, Sclerotinia sclerotiorun, может поражать капусту в поле и в хранилище, вызывая белую гниль. При обилии осадков наружные листья начинают гнить, покрываются слизью, множественным мицелием белого цвета, позже черными склероциями. При хранении такие единицы становятся мягкими, гниют, инфицируют близлежащую капусту, образуя очаги болезни.


Так как данный гриб паразитирует на растениях различных семейств, и его склероции сохраняются в почве до 3 лет, соблюдения севооборота в борьбе с данным заболеванием недостаточно. Осенью требуется производить глубокую вспашку с использованием почвообрабатывающей техники. Перед закладкой помещение обеззараживают, отбирают только подходящие овощи, соблюдают режим для данной культуры.

Заболевания корнеплодов.

  • При хранении свекла, репа, редька, морковь страдают от белой гнили. Заражение происходит еще во время выращивания, чаще всего на тяжелых, переувлажненных почвах. Интенсивно болезнь развивается через 1-2 месяца после закладки. Корнеплоды становятся мягкими, покрываются очагами плесени без запаха, в виде капель выделяется жидкость. Количество заболевших овощей увеличивается стремительно. Крупные корнеплоды более устойчивы, мелкие заболевают быстрее.

На сохранность влияют: выбор лежких сортов, внесение фосфорно-калийных удобрений, чередование культур при посадке, поддержание температуры в помещении около 0 градусов, влажности до 95%.

  • Одним из заболеваний столовой свеклы при хранении является фомоз, вызываемое грибами Phoma betae. Овощ поражается еще на поле. Внешне корнеплоды выглядят здоровыми, что делает невозможным выбраковку. Проблема видна только на разрезе. Сердцевина становится твердой и черной, затем возникают пустоты, которые покрываются плесенью. В овощехранилище свекла покрывается сухими язвами, постепенно превращаясь в труху.

Гриб переносится с семенами или остатками растения, поэтому важно чередовать культуры, протравливать семенной материал, использовать фунгициды.

Болезни лука и чеснока.


  • Шейковая гниль – приносит наибольшие убытки при хранении чеснока и лука. Гриб Botrytis allii поселяется в шейке овоща во время выращивания. При уборке внешне больной овощ от незараженного отличить нельзя. По истечению 1-2 месяцев после закладки луковицы становятся розово-желтыми, начинают гнить и неприятно пахнуть, затем плесневеют и покрываются коркой черного цвета. Микоз постепенно охватывает и здоровые экземпляры.

Опасность заболевания устраняет внесение фосфорных удобрений, просушка урожая на солнце или в сушилках, соблюдение режима хранения.

Сорта с темно-фиолевым окрасом менее восприимчивы к данной проблеме, так как имеют более короткий вегетационный период.

  • Если хранилище плохо вентилируется, температурный режим не соблюдается, на луковицах появляется аспергиллез лука (черная плесневидная гниль). Гриб Aspergillus niger переносится при контакте и воздушным путем. В помещении его споры долго сохраняют жизнеспособность. Овощ становится мягким, между высохшими чешуйками образуется черная пыль. В группе риска находятся не вызревшие и не просушенные экземпляры.

Предупреждает болезнь термическая обработка перед посадкой, соблюдение микроклимата в хранилище.

  • Зеленая плесневидная гниль лука и чеснока появляется через 2 или 3 месяца с начала хранения. Сразу на донце и наружных чешуйках лука наблюдаются темные водянистые пятна, зубки чеснока размягчаются, появляются углубленные светло-желтые очаги. Затем лук выглядит полым внутри, имеется специфический запах плесени, зубчики чеснока темнеют, сморщиваются и крошатся. На очагах и под сухими чешуйками образуется белая, затем зелено-голубая плесень.

Развитие микоза можно предотвратить просушиванием овощей перед закладкой, соблюдением режима температуры и влажности.

Несмотря на огромное количество возбудителей, избежать потерь урожая возможно с помощью подобранных агротехнических мероприятий и современных средств защиты растений.

В период хранения овощи могут поражаться физиологическими или паразитарными болезнями. Причиной первых служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений. Паразитарные заболевания развиваются в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий. Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.


Широко распространено грибковое заболевание фомоз, или сухая гниль, которое поражает морковь, картофель, свеклу и капусту. Источником инфекции могут служить зараженные семена и споры грибков в хранилище. Сначала на овощах появляются вдавленные коричневые пятна с черными точками, позднее мякоть становится трухлявой, в ней появляются пустоты. Заболевание считается опасным, т.к. быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.

Уже в первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.

В период хранения капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.

При несоблюдении условий хранения корнеплоды и капуста могут поражаться белой гнилью, проявляющейся в образовании на плодах пятен с белым налетом, которые позднее превращаются в студенистую массу. На луке заболевание поражает сначала донце, которое покрывается белой грибницей с вкраплением черных склероций. Белой гнилью поражаются в первую очередь овощи с механическими повреждениями.

При возникновении черной гнили головка моркови и ее боковая поверхность покрываются черными вдавленными пятнами. На капусте эта болезнь проявляется почернением черешков и жилок, а на листьях – в виде черных и желтых пятен. Черная гниль быстро распространяется контактным путем.

Все виды овощей могут поражаться бактериозом, или мокрой гнилью. Мякоть плодов в этом случае размягчается, становится осклизлой с неприятным запахом. Заболевание возникает при повышенной температуре в перегруженном запасами помещении и неправильной закладке овощей на хранение. Бактериоз имеет свойство быстро передаваться здоровым экземплярам.

Среди физиологических болезней овощных культур наиболее распространены дуплистость и серая пятнистость картофеля, тумачность и точечная пятнистость капусты. Дуплистость картофеля, при которой внутри клубней образуются полости, появляется при несоблюдении условий хранения, а причиной серой пятнистости служат удары клубней при уборке. Точечная пятнистость капусты проявляется в появлении мелких черных точек на ее листьях и вызывается неправильной агротехникой выращивания. Тумачность выражается в потемнении и загнивании внутренней части кочана в результате многократного подмораживания овощей.

Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо производить обязательную предпосевную обработку семян, а также подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, придерживаться правил севооборота, соблюдать правильную агротехнику выращивания и регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и вредителей в течение периода вегетации. Внимание следует уделять срокам уборки, которые зависят от сорта и сроков посадки. Уборку следует проводить только в сухую ясную погоду. Во время нее овощи аккуратно извлекают из земли, стараясь избегать малейших механических повреждений, просушивают, перебирают, удаляя подпорченные и отбирая для хранения только здоровые целые экземпляры.

Обязательно нужно провести обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение. Для этого убирают остатки прошлогодних запасов и проводят влажную обработку помещения смесью хлорной извести (300 г на 10 л воды, настоять 2 часа). Затем дезинфицируют его путем сжигания серной шашки, после чего держат закрытым 2 дня, а потом тщательно проветривают. На последнем этапе производят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением 200 г медного купороса, а земляной пол засыпают сухой гашеной известью.

В период хранения в помещении устанавливают термометр и психрометр и поддерживают температуру воздуха от -1 до +4°С, а влажность – 85-95%, не допуская их перепадов. Хранящиеся овощи регулярно осматривают. При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).

Читайте также: