Кабачки с рисом рецепты диетические
Это один из моих любимых рецептов для диетического питания. Готовится ультра просто, получается вкусно и свежо, продукты недорогие. Блюдо полезное, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. В летнее время года себестоимость - сущие копейки, особенно если есть свой огород, зимой чуть дороже, но вкус того стоит.
Советую обязательно добавлять зелень за 3 минуты до окончания готовки, это придаст блюду свежести и пряности.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст. л.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль
Приготовление рецепта пошагово:
Очищаем кабачок, нарезаем на небольшие кусочки. Половину можно натереть на терке.
Нарезаем помидор и добавляем его в кастрюлю.
Измельчаем укроп, но его мы добавим в самом конце готовки.
Морковь чистим и нарезаем соломкой, либо натираем на терке.
Добавляем к остальным овощам
Добавляем промытый рис.
Заливаем ингредиенты водой так, чтобы едва покрывала их.
Накрываем крышкой и тушим 25 минут на медленном огне.
За 3 минуты до окончания варки добавляем укроп.
Блюдо готово, даем настояться 10 минут и можно подавать.
Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 штуки;
- рис — 1,5 столовые ложки;
- помидор — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- укроп;
- сметана — 2 столовые ложки (по желанию).
Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
- Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
- Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
- Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
- Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
- Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
- Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
- Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
- Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
- Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
- Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
- Количество риса можете определять по своему вкусу.
- Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
- Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
- Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
- Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
- Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
- К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачки -1 кг. (2-3шт)
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- рис -50 гр.
- вода -50 мл.
- соль -1/2ч.л
- чеснок -2-3зуб.
- помидоры -2шт
- лавровый лист -1-2 шт.
- черный перец
- зелень укропа
- растительное масло – 6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю в большой кастрюле и ставлю в холодильник. И гарнир, и закуска, и просто так. Кабачки, тушенные с рисом. Такое овощное рагу я готовлю очень часто летом в сезон кабачков и сразу в большой кастрюле, потом храню в холодильнике и когда нужно подаю к столу. На мой взгляд холодное оно еще вкуснее.
Кабачки очистим. Вес очищенных кабачков у меня 1 кг. Разрежем кабачки кубиками. Луковицу очистим разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Кладем кабачки в кастрюли и тушим на медленном огне минут 10-15. Кабачки должны уменьшится в объеме. За это время на сковороду нальем растительное масло немого кладем лук обжарим его до полупрозрачности, добавим морковь жарим еще вместе 1-2 минуты.
2 небольших помидора разрежем на 2 части и натрем каждую половинку на крупной терке.
Добавляем помидоры к луку с морковью.
Добавляем лук с морковью к кабачкам. Добавляем 50 грамм риса, предварительно его помыв. Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воды 50 мл. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим все вместе до готовности риса примерно 20-30 минут. Порежем зелень укропа. К уже готовому овощному рагу добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, зелень, черный перец, пробуем на соль если нужно добавляем. Перемешиваем и снимаем с огня. Подать можно горячим и холодным. Это очень вкусно и довольно сытно! А в летнею жару еще и выручает.
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
В самый разгар сезона кабачков предлагаем приготовить вкуснейшее овощное рагу – кабачки тушеные с рисом. Такое блюдо можно подавать и как гарнир, и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Приготовить лучше сразу же большую кастрюлю, поставить в холодильник и при необходимости подать на стол.
- Вкусное овощное рагу – кабачки тушеные с рисом. Ингредиенты
- Вкусное овощное рагу. Приготовление
- Начать нужно с кабачков:
- Пока кабачки тушатся надо приготовить зажарку:
- А теперь нужно соединить блюдо:
Вкусное овощное рагу – кабачки тушеные с рисом. Ингредиенты
- килограмм молодых кабачков (примерно три штуки)
- одна головка репчатого лука
- пятьдесят граммов риса
- одна небольшая морковь
- четверть стакана воды
- половина чайной ложки соли
- три зубчика чеснока
- два небольших помидора
- два лавровых листа
- черный молотый перец и зелень укропа – по вкусу
- шесть столовых ложек растительного масла
Вкусное овощное рагу. Приготовление
Начать нужно с кабачков:
- Кабачки помыть, очистить и разрезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и порезать соответствующими кабачкам кубиками.
- Морковь очистить, помыть и натереть на средней фракции терки.
- Небольшое количество растительного масла налить в кастрюлю.
- Затем в кастрюлю отправить нарезанные кабачки.
- Протушить на медленном огне примерно четверть часа. За это время объем кабачков должен уменьшиться примерно в два раза.
Пока кабачки тушатся надо приготовить зажарку:
- В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть его.
- В разогретое масло отправить нарезанный лук и обжаривать его до полупрозрачности.
- Затем добавить морковь и жарить еще пару минут.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки. Потом натереть на крупной фракции терки.
- Помидоры отправить к луку с морковью и все жарить еще пару минут.
А теперь нужно соединить блюдо:
- К осевшим в два раза кабачкам добавить тушеные лук и морковь.
- Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отправить рис в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Посолить, добавить лаврушку и влить четверть стакана воды.
- Все аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
- Сбавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около получаса до готовности риса.
- Укроп хорошо помыть, мелко нарубить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Чеснок и укроп добавить к уже готовому овощному рагу.
- Немного можно поперчить и, если нужно, добавить соли.
- Все окончательно перемешать и снять кастрюлю с огня.
Все, кабачки тушеные с рисом готовы. Блюдо получается очень нежными и вкусным Кушать его одно удовольствие.
Положите овощное рагу в глубокую тарелку и подайте к столу. А остальное – положите в холодильник. В холодном виде такое рагу еще вкуснее.
Кабачки представляют собой великолепный материал для творчество. Ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, мариновать и солить их на зиму, и даже готовить на их основе вкусное и ароматное варенье.
Мы уже рассказывали о том, как приготовить кабачки, фаршированные фаршем и рисом. И сегодня Быстрое Похудение предлагает приготовить идеальный диетический гарнир для мясных и рыбных блюд.
Для этого нам понадобятся кабачки с рисом и овощами.
Я была в восторге когда впервые попробовала это произведении кулинарного искусства. Сначала мне показалось, что в этом гарнире присутствует обилие специй и ингредиентов, которые, обычно, хозяйка не использует, а оказалось все просто: рис, кабачок, помидор и чеснок. Все…. Ну и посолить не забудьте и добавить зелень по вкусу.
Кабачки тушеные с рисом, рецепт
Растительное масло — по вкусу;
Чеснок- 2 зубчика;
Кабачки лучше всего брать небольшого размера и молодые, но если есть только крупные плоды, следует удалить семечки.
Натереть кабачки на крупной терке и положить их в сковороду с растительным маслом, посолить, поставить на огонь и тушить 5 минут, за это время они пустят сок и можно будет добавлять следующие ингредиенты.
Рис хорошенько промыть и добавить в сковороду к кабачкам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до полуготовности риса.
Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, если нет помидоров то их можно заменить томатной пастой — 1 столовая ложка или томатным соусом — 2 столовые ложки, добавить в рис с кабачками и тушить до готовности риса.
Когда кабачки, тушеные с рисом, будут готовы, следует добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Перемешать снять с огня и можно подавать блюдо к столу.
Автор рецепта: Катерина
Рекомендованные статьи
Кабачки являются палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Ведь из этого овоща…
Холодный суп - это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…
Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…
Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…
Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют "синей", обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…
Фаршированные кабачки являются самым популярным и любимым сезонным блюдом и взрослых и детей. И чем только не фаршируют эти овощи…
Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…
Овощные блюда пользуются популярностью в любое время года, но особенно актуальны летом. Сегодняшний рецепт придется по вкусу всем: и тем,…
Омлет считается простым и обыденным блюдом. Но если добавить в него необычные ингредиенты, можно получить изумительный по своим вкусовым качествам…
Жареные пирожки с начинкой из яйца, риса и зеленого лука - это настоящее весеннее блюдо, которое не только утоляет аппетит,…
Во время диеты запрещается употреблять многие продукты, особенно десерты. И для многих, этот момент является самым сложным, поэтому частенько случаются…
Если вы следите за своей фигурой, то скорее всего, плов находится в вашем меню под строжайшим запретом. И очень зря,…
Ленивая овсянка в банке - это не только быстрый и вкусный вариант завтрака, но и отличный рецепт, который помогает избавиться…
Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…
Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…
Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Очень вкусное рагу из кабачков с рисом
После затяжной зимы и весны хочется скупить все летние свежие овощи и фрукты на рынке. А еще готовить всевозможные блюда и рагу с овощами в том числе. Из-за жары летом не хочется набивать желудок тяжелой сытной пищей, а наоборот полакомиться легким овощным обедом или ужином.
Предлагаю приготовить овощное рагу с кабачками с рисом. Свежие летние овощи насытят витаминами, а сытный рис придаст сил и утолит чувство голода. Технология приготовления довольно простая и не требует дорогих ингредиентов и много времени. Примерно в течение часа будет готов вкусный обед для всей семьи. Рецепт овощного рагу с фото пошагово расскажет секреты приготовления блюда и увлекательную французскую легенду возникновения рагу.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
- Кабачки очищенные — 480 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Томатная паста — 1-2 ст.л.;
- Рис длиннозерный — ½ стакана;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Вода — 1.5-2 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Рецепт овощного рагу с кабачками с рисом
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если кабачки попались крупные, то очищаем их от кожуры, удаляем семена, а мякоть хорошо промываем. Овощи обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
p, blockquote 5,0,1,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. В глубокую сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанные кабачки. Обжариваем около пяти минут на большом огне, периодически помешивая.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
3. Тем временем, очищаем лук с морковью. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем небольшими кусочками. Достаем другую сковороду и ставим на огонь. Наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
4. Сладкий перец выбираем яркого красного или желтого цвета. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Нарезаем небольшими брусочками. Добавляем к кабачкам. Затем перемешиваем и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.
p, blockquote 11,1,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
5. К обжаренным кабачкам добавляем лук с морковью, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
6. Рис хорошенько споласкиваем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. К овощам добавляем крупу и томатную пасту. Наливаем кипяток. По вкусу приправляем молотым перцем и солью, перемешиваем. Доводим до кипения и накрываем крышкой, тушим 15-20 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешиваем и по мере выкипания воды, доливаем кипяток.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
7. Рагу из кабачков с рисом готово. Зовите всех к обеденному столу. Подавайте, украсив свежей зеленью с салатом из свежих овощей. Приятного Вам аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это овощное рагу с кабачками и картофелем, рецепт просто изумительный.
p, blockquote 17,0,0,1,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
Это интересно! Рагу переводится, как «возбуждать аппетит» с французского. И пусть во всем мире можно встретить тысячи рецептов рагу, но именно во Франции сохранилась интересная легенда возникновения блюда.
Была 100-летняя война с Англией. В городе Лангедоке долгое время продолжалась осада. Жители были обессилены, а запасы еды заканчивались. Тогда все собрались на главной площади решать, что делать дальше. Предлагали заманить врага в ловушку и отобрать еду, или послать красавиц опоить воинов отравленным вином, или ринуться в бой из последних сил. Пока велись жаркие споры на площади развели костер. Каждый житель бросил в котел остатки своих запасов. Вскоре пришла подмога и город был спасен. А на празднование победы французы с гордостью лакомились тем самым блюдом с костра, а не праздничной олениной на вертиле. Назвали его рагу кассуле (Le cassoulet – жаропрочная посуда, в которой было приготовлено рагу). Оно стало символом единения.
Основные рекомендации:
- Кабачки подойдут любого сорта. Можно взять как молодые, так и более зрелые овощи.
- Кабачковое рагу можно готовить не только на сковороде, а еще в мультиварке, в духовке в горшочках запечь.
- Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вымыть рисовый крахмал. Иначе рагу больше будет походить на кашу, так как все ингредиенты слипнутся.
- Если вегетарианский ужин не для вас, добавьте в рагу любимое мясо или рыбное филе. Так же рагу с кабачками и рисом может служить в качестве гарнира к основному блюду.
Скоро весна, а значит время тепла и открытых платьев. Тогда это диетическое блюдо точно не будет лишним — тушеные кабачки с рисом.
Блюдо из овощей «Тушеные кабачки с рисом». Ингредиенты:
1,5 стакана рисовой крупы;
2-3 столовых ложки топлёного или растительного масла;
1 килограмм кабачков;
Блюдо из овощей «Тушеные кабачки с рисом». Приготовление.
Кабачки очищаем от кожицы и семян, режем кубиками произвольной величины.
Лук режем полукольцами.
Рис промываем. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг.
Лук жарим на сковороде
В глубокую сковороду или в казан кладём ровным слоем рис,
затем кабачки с луком.
Заливаем небольшим количеством кипячёной воды и посыпаем зеленью. Приправляем перцем и солью.
Тушим под крышкой на малом огне до полного выпаривания воды.
В летние дни, когда доступны свежие овощи, нужно стараться придерживаться разнообразного вегетарианского меню. Кабачки, пожалуй, самый дешевый овощ, который обычно поспевает в больших количествах. Кабачки готовят всевозможными способами: запекают, тушат, обжаривают колечками с фаршем внутри. Жареные в кляре особенно вкусны, но с ними придется повозиться. Иногда совсем нет времени для приготовления сложных блюд, да и зачем в жару стоять у плиты, около кастрюли с раскаленным маслом, обмакивая в него кружок кабачка, или обваливая каждый кружок в муке и обжаривая в брызгах кипящего масла? Давайте жить проще и здоровей!
Предлагаю неимоверно простой рецепт, вот честно, проще просто не бывает. Быстро, вкусно и полезно. Хотя он без мяса, но рис с кабачками – очень сытно и одновременно это диетическое питание. Будем готовить рисово-овощное рагу, или можете назвать его вегетарианским пловом. Обещаю, вы справитесь очень быстро и останется много времени на семью и летние развлечения. Вам понадобится набор овощей и рис. Мы все мелко покрошим и потушим. Для красоты и аромата добавим свежую зелень и чесночок. Следуйте по нашему пошаговому рецепту приготовления с фото, которые подскажут, как приготовить прекрасное летнее блюдо из кабачков и риса, сытное и полезное.
Что нам потребуется:
- рис — 100 г;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 70 мл;
- свежая зелень для подачи.
Рис с кабачками: рецепт с фото пошагово
-
Кабачок, если он молодой, мы не очищаем ни от кожицы, ни от семян. Шкурка у него еще нежная, а семечки практически отсутствуют. Разрезаем кабачок пополам, каждую половину еще раз пополам, а затем поперек на ломтики треугольной формы.
Подавайте к столу горячим, можно отдельно поставить соусник со сметаной. Тушеные овощи прекрасно сочетаются с ней. Кабачки с рисом – еда вполне себе самостоятельная, но может выступать и в качестве гарнира к мясу. Это похоже на овощной плов, но лайт-вариант, летний и легкий. Кстати, остатки ужина прекрасно переночуют в холодильнике, и вы их сможете разогреть для завтрашнего обеда, дополнив свежим салатом или котлетой.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Читайте также: