Кабачки со щавелем рецепты

Кабачок - очень полезный овощ. Но вроде бы как сам по себе и безвкусный, пресный. Поэтому мы его чаще всего жарим, и потом смазываем майонезом с чесночкомКабачки жареные с чесноком и майонезом - в яично- мучной корочке

Но сегодня я хочу предложить вам рецепт кабачков тушеных да еще и с щавелем по- гречески. В смысле пользы для организма этот способ приготовления кабачков более полезен и за счет отсутствия жарки, и за счет того, что в щавеле очень много витамина С. При этом пресному кабачку тушенный щавель придает некую такую вкусную кислиночку и не надо к кабачку добавлять майонез.

Этот рецепт так же хорош для тех, кто находится в режиме похудения или просто не хочет поправляться. Это блюдо можно назвать и диетическим.

Итак, кабачки по- гречески с щавелем.


Моем и обсушиваем щавель


Режем щавель достаточно крупно


Чистим и режим мелким кубиком репчатый лук


Режим полосочками длиной примерно 3 см болгарский перец ( хотите красный, хотите зеленый, а если светофор- будет еще красивее и вкуснее)


Режем мелким кубиком помидоры


Начинаем тушение щавелевой с овощами базовой заправки для кабачков.
На сковороду наливаем чуть- чуть масла растительного ( я чаще всего использую подсолнечное масло без запаха) и кладем туда пассироваться порезанный лук.


Через пару минут кладем туда порезанный болгарский перец


Добавляем в сковороду порезанные помидоры, перемешиваем


и следом сразу кладем крупно порезанный щавель


Тушим пару минут, помешивая щавель. Солим по вкусу и добавляем сюда же 1 чайную ложечку сахара. Щавелевая заправка для кабачков по- гречески готова. Эту сковороду можно отставить пока в сторону.

Начинаем заниматься кабачком. Режем кабачок на кружочки толщиной около сантиметра ( можно даже чуть тоньше)


Насыпаем в чашку 3 столовые ложки муки


Обмакиваем кабачки в муке


и слегка обжариваем на другой сковороде буквально по 2 минутки с каждой стороны


Перекладываем обжаренные кабачки в сковороду с щавелевой заправкой и все вместе тушим еще минут 5.


Вкусные кабачки по- гречески готовы.
Они вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Можно подать как отдельное блюдо, вкусно и с вареной картошечкой и просто со сметанкой


Не пробовали сочетать кабачки и щавель? А ведь они просто созданы друг для друга. Кисленький щавель дарит свой вкус пресноватому кабачку, а чеснок выигрышно оттеняет аромат блюда. И не забудьте про масло, непременно оливковое, это ведь кабачки по-гречески :)

Ингредиенты:


  • 1 большой или 2 небольших кабачка,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 крупный помидор,
  • пучок щавеля,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло и мука для обжарки,
  • 1 ч.л. сахара,
  • тертый пармезан,
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Отобрать хорошие листики щавеля, хорошо промыть, обсушить и крупно нарезать или нарвать.


Лук, перец и помидор порезать небольшими кусочками.


В разогретом масле обжарить сначала лук и перец.


Затем добавить щавель и помидор, всыпать сахар. Тушить минут 10-15. Посолить по вкусу.


Тем временем кабачки нарезать кружочками. Чеснок измельчить и смешать с мукой и солью.


Обвалять кабачки в муке и обжарить с двух сторон в оливковом масле. Все кабачки не поместятся на сковородку, поэтому обжариваем порциями, готовые откладываем на тарелку.


Вернуть обратно в сковороду обжаренные кабачки, добавить тушеные овощи и готовить еще несколько минут на среднем огне.


Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Рецепты от Дайкири


Блюдо для любителей овощей. Все просто, но все вместе это очень вкусно. Щавель придает определенную пикантность.

  • С кабачка снимаем шкурку, если молоденькие — можно не снимать. Нарезаем кружками. Солим, перчим. Обваливаем кабачки в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости.
  • Помидоры и перец нарезать кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем помидоры, перец и лук. Прикрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  • Щавель измельчаем и добавляем в сковороду. Тушим еще 5 минут.
  • Добавляем обжаренные кабачки, аккуратно перемешиваем, солим, перчим при необходимости. Держим на огне 2–3 минуты. Подавать можно как горячим, так и холодным, вкусно и так, и так.


Огородники собирают первый урожай кабачков. Предлагаем несложные рецепты закусок и вторых блюд из этих овощей.


Кабачки считаются диетическим блюдом, в них мало калорий. Они особенно полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим проблемы с почками. Кому-то кабачки кажутся водянистыми, но это значит, что вы просто не умеете их готовить. «АиФ-Казань» собрал несколько рецептов несложных и быстрых блюд из этого полезного овоща.

Кабачковая лапша-«десятиминутка»



Ингредиенты

  • Молодые кабачки - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль, перец, приправы

Способ приготовления

Шаг 1. Моем кабачок, разрезаем на две половинки и далее нарезаем вместе с кожурой на тонкие полоски при помощи овощечистки. Ширина значения не имеет, но не делайте их слишком прозрачными.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, добавляем две ложки растительного масла.

Шаг 3. Выкладываем лапшу на сковороду, через пару минут перемешиваем.

Шаг 4. Шинкуем морковь овощечисткой и выкладываем на сковороду поверх лапши. Через две минуты перемешать.

Шаг 5. Через две минуты посолить и поперчить. Добавить измельченные чеснок и зелень (особенно рекомендуется кинза).

Шаг 6. Перемешать и тушить до готовности.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Медальоны из кабачков



Ингредиенты

  • Кабачок - 2 штуки
  • Помидоры– 2 штутки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез или сметана для соуса
  • Свежая зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и нарезаем медальоны по 0,5-0,7 см толшиной. Солим.

Шаг 2. Обваливаем в муке.

Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.

Шаг 5. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем их на салфетку.

Шаг. 6. Нарезаем на медальоны помидоры.

Шаг 7. Готовим соус. Майонез смешиваем с порубленной зеленью и чесноком.

Шаг 8. Формируем медальоны. На кабачок кладем соус, затем дольку помидора и закрываем еще одним медальоном из кабачка. Сверху посыпаем зеленью.

Котлеты из кабачков


Ингредиенты

  • Кабачки – 400 г
  • Рис (любой) – 200 г
  • Мука
  • Пряности (паприка, куркума, карри, черный молотый перец – по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп

Способ приготовления

Шаг 1. Моем и очищаем кабачки от кожуры. Если кабачки перезрелые, удаляем семена. Натираем на крупной терке.

Шаг 2. Отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности (на одну часть риса две части воды, для длиннозерного риса – побольше). Остужаем.

Шаг 4. Смешиваем кабачки с рисом. Добавляем соль, муку, пряности, измельченный укроп и вымешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.

Шаг 6. Обжариваем в большом количестве растительного масла до румянца. Такие питательные котлетки можно подавать к гарниру, салату и подливе.

Салат из кабачков с щавелем и помидорами


Ингредиенты

  • Кабачки - 400 г
  • Щавель - 50-100 г
  • Помидоры - 350-400 г
  • Петрушка - 4-5 веточек

Для заправки:

  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический или винный - 1 ст.л.
  • Горчица французская - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Кабачки помыть, срезать верхушку. Нарезать тонкой соломкой или нашинковать овощечисткой.

Шаг 2. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, французскую горчицу и измельченный чеснок.

Шаг 3. Добавляем кабачки и перемешиваем.

Шаг 4. Нарезаем щавель, петрушку, помидоры и добавляем к кабачкам.

Шаг 5. Солим, перчим и перемешиваем.

Очень простой салат из вашего огорода. Подойдет как закуска к шашлыкам, сочетается с гарнирами из картофеля и круп.

Быстрые маринованные кабачки (острые)


Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3/4 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Укроп – 10 г
  • Паприка, перец красный – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1. Берем кабачок среднего размера, нарезаем медальоны. Если нужно, чтобы они замариновались быстрее, нарезайте тонко.

Шаг 2. Берем глубокую миску или банку укладываем вниз кабачки, поверх – нарезанный укроп и нарезанные зубчики чеснока, нарезанные кусочки перца чили.

Шаг 3. Сверху так же уложить второй слой.

Шаг 5. Готовим маринад. Кипятим буквально пару минут в кастрюле или сотейнике воду с добавленными специями, лавровым листом, солью, сахаром, маслом и уксусом.

Шаг 6. Заливаем горячим маринадом кабачки и оставляем остывать. На ночь убираем в холодильник. Утром они будут готовы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • крупные помидоры – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • кабачки – 2 шт.
  • 1 пучок щавеля
  • соль
  • сахар – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • масло растительное – для обжаривания
  • лук зеленый – 1 пучок
  • перец сладкий – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Кабачки жарю в кляре: в муке не вкусно. В кляр добавляю травки по желанию.

Простите, но возможны два варианта: либо Вы их ужасно приготовили, либо просто это не ваше блюдо. Потому что объективно в этом блюде ну ничего ужасного нет!

Пришлось выкинуть! Начиталась положительных комментариев и приготовила, кабачки в муке-это ужас!

Очень вкусно! рекомендую брать мелкие цукинни, а не наши огородные большие (последние при смешивании разваливаются в кашу) и использовать для обжаривания кабачков сразу 2 или 3 сковороды для скорости (очень уж долго на одной).

Это блюдо готовлю давно. Увидела впервые в журнале Школа гастронома. По поводу обваливания в муке кабачков могу сказать, что это обязательно, так будет вкуснее. И ещё я беру не по одному помидору и перцу, а побольше. На мой вкус, так лучше.

Толщина нарезки кабачков - 5-6 мм.

А какая рекомендуемая автором толщина нарезки кабачков кружочками ? Спасибо :-)

Кабачки по-гречески. Вводишь запрос в поисковик - и выпадает масса рецептов с таким названием. Возможно, просто уже прижилось у нас такое название. В греческих вариациях используется шпинат, для нас же привычнее и доступнее - щавель. Это критично? "В Греции щавеля нет", а у нас нет бананов, но это не значит, что они не присутствуют в рецептах, которые мы готовим :) "Смешно,что такие ОТЗЫВЫ на такое ПРОСТОЕ БЛЮДО" - а что простое блюдо вкусным не бывает по определению?)

в Греции щавеля НЕТ.Смешно,что такие ОТЗЫВЫ на такое ПРОСТОЕ БЛЮДО..ПРИЧЁМ,в Грециив муке оооочень редко в муке обваливают.

Смакота . рекомендую . додала часничок, дуже доречно. Дякую за рецепт.

Ммммм, не думала, что кабачки могут быть настолько вкусные. Спасибо за рецепт!!

Готовка: 25 минут


Кабачковые оладьи со щавелем и укропом – это очень аппетитный, яркий и вкусный перекус. Такой рецепт прекрасно подойдет для завтрака и легкого ужина.

Подавать оладьи к столу лучше всего со сметаной. На мой взгляд, именно щавель придает оладьям особую пикантную нотку. Чтобы результат получился еще более аппетитным и насыщенным предлагаю добавить чеснок. Для оладий важно использовать молодые кабачки, без грубых семян. Помимо укропа можете добавить любые другие виды зелени.

Ингредиенты


  • Кабачки молодые - 150 г
  • Щавель - 50 г
  • Укроп - 30 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Соль - 3 г
  • Черный молотый перец - 2 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика

Как приготовить оладьи из кабачков и щавеля


Молодой кабачок сполоснуть и просушить. Натереть кабачок на мелкой терке, после обязательно отжать лишний сок. Переложить стружку в миску.


Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать его мелко и добавить к кабачкам.


Щавель сполоснуть и просушить, нарезать мелко и переложить в миску ко всем ингредиентам.


Добавить ко всем ингредиентам куриное яйцо.


Всыпать соль и молотый перец по вкусу. Очистить зубчики чеснок и пропустить на прессе, добавить в миску.


Теперь всыпать немного пшеничной муки.


Перемешать хорошо все ингредиенты между собой. Параллельно прогреть сковороду и слегка смазать маслом.


Сформировать небольшие оладьи и выложить их в сковороду.


Жарить оладьи с каждой стороны по 3 минуты. Излишки масла можно убрать кухонными бумажными полотенцами.


Кабачковые оладьи со щавелем и укропом готовы. Подавать к столу со сметаной или любимым соусом.

Модератор: Модераторы

Закуска со щавелем и кабачками

Mariyana » Чт июл 15, 2010 8:44 am

Всем доброго времени суток.
Хочу предложить лёгкую, ароматную и очень вкусную закуску из летних овощей с зеленью.


Нам понадобится:
Щавель - 1 пучок,
Шпинат - 1 пучок (по желанию),
Кабачок - 1-2 шт.,
Помидор - 1 большой или 2 средних,
Репчатый лук - 1 шт.,
Зелёный лук - по вкусу,
Чеснок - 1-2 дольки,
Зелень укропа, соль, перец, раст.масло, дольки лимона для украшения.

Приготовление:
Репчатый лук мелко порезать и спассеровать в сотейнике на растительном масле. Добавить мелко порезанный помидор без семян, листья щавеля (и шпината), нашинкованный зелёный лук и, убавив немного огонь, продолжать жарить 10-15 минут.
Затем залить холодной кипяченой водой и, нагрев до кипения, положить порезанные кубиками 1,5-2см кабачки, посолить, добавить мелко рубленный чеснок и зелень укропа, и тушить при слабом кипении до готовности овощей.
Готовые овощи охладить. Подавать закуску на блюде или в салатнике, украсив дольками лимона и посыпав мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита.

Эта закуска хороша не только в холодном виде, но и в тёплом.
Вместо кабачка можно использовать тыкву.

Ингредиенты

Помидоры черри – 3-4 шт.

Винный уксус – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Морская соль – 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – 2 щепотки

Лимон – 1 долька

Зелень – по вкусу

  • 84 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите щавель, тогда непременно в вашем рационе присутствует не только зеленый борщ, но и много других разнообразных блюд. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень простой и вкусный салат из щавеля с кабачками. Для такого варианта салата подойдут только молодые кабачки, мы их отдельно быстро промаринуем, после соединим со щавелем, для сладковатой нотки добавим немного черри. Салат получится сочным и вкусным, он идеально подойдет к любому мясному блюду.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.


Кабачок выбрать молодой, в котором нежная кожица и не огрубевшие семена. Сполоснуть кабачок, просушить, после натереть на терке для корейской моркови.


К кабачковой стружке влить растительное масло и добавить винный уксус. Если вы любите чеснок в салатах, сюда же можно пропустить через пресс зубок-другой молодого чеснока.


Всыпать к кабачкам морскую соль, добавить молотый перец, сахарный песок. При желании можно использовать различные специи и пряности. Перемешать все руками и оставить в стороне на полчасика. Спустя время снять пробу, при надобности отрегулировать вкус.


Щавель выбрать молодой, свежий. Ополоснуть хорошо листья щавеля, просушить кухонными бумажными полотенцами, после нарезать тонкой полоской.


Сложить в одну миску маринованную кабачковую стружку и щавель. Добавить туда же несколько нарезанных дольками помидоров черри.


Перемешать все ингредиенты и разложить салат из щавеля с кабачками по тарелкам, если не хватает кислоты – сбрызнуть дополнительно соком лимона.


Невероятно нежный, с легкой кислинкой вкус данной заготовки покоряет своим простым способом изготовления и отсутствием в ней уксуса. В этом вы уже могли убедиться, если готовили огурчики по аналогичному рецепту. Листья свежего молодого щавеля заменяют в этом рецепте искусственную кислоту, делая эти кабачки более полезными и аппетитными. Главное правило – использование только молодой зелени и плотных, без внешних изъянов кабачков или цуккини.

Нежные, сочные и хрустящие консервированные кабачки без стерилизации в щавелевой заливке послужат вам отличной закуской, дополнением к любым салатам, кашам (гречневой, рисовой, пшеничной), ветчине, биточкам и курице.

Они займут заслуженное место как на банкетном столе, так и на семейном ужине, дополняя и украшая собой зимнее меню. Этот бюджетный вариант заготовки из молоденьких цуккини понравится вашим гостям и близким. Ведь новые, оригинальные и уникальные рецепты – это отличный способ насытить свое тело необходимыми веществами.

Ингредиенты:


  • цуккини или кабачки (1 кг);
  • щавель (150 грамм);
  • соль (1 ст.л.);
  • укроп (2-3 веточки);
  • рафинад (50 грамм);
  • вода (600 мл).

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые компоненты, очищаем и удаляем лишнюю влагу у плодов, нарезаем их на несколько сегментов.


2. Выкладываем кусочки цуккини в предварительно прогретую тару.

3. На следующем этапе добавляем в банку зонтики укропа.


4. Наливаем в глубокую огнеупорную емкость очищенную воду, добавляем чистые листочки щавеля. Ждем 5-7 минут.


5. Этим временем заливаем тару с цуккини крутым кипятком. Накрыв ее крышками, оставляем на 8-12 минут. Повторяем процедуру 2 раза.


6. Готовый щавель с жидкостью перетираем через сито, добиваясь однородности массы.

7. Щавелевую массу выливаем в сотейник, добавляем рафинад и соль, доводим до кипения.


8. Удаляем из емкостей жидкость, заливаем их горячей щавелевой заливкой, закупориваем крышками. Перевернутые банки оборачиваем овечьим пледом. Охлажденные заготовки отправляем на хранение (в погреб или кладовую), наслаждаемся консервированными кабачками в щавелевой заливке в любое время.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кабачки под соусом из овощей и щавеля


Эту вариацию впервые делала еще на заре своего глобального увлечения кулинарией и тогда, делая не все по рецепту и не внося свои корректировки блюдо получилось весьма скучным, но сама идея соединения овощей со щавелем мне запомнилась и ,часто не давала покоя, хотелось внести в этот рецепт какую-то интересную нотку. И, приготовив на днях,, мне удалось сделать это блюдо с изюминкой воспользовавшись кленовым сиропом..
Получилось шикарно! С нетерпением жду сезона домашних кабачков и овощей, что бы готовить чаще.
Рецепт для Пилар-
p_i_l_a_r и ее ФМ "Блюда с дикорастущей зеленью"

Идея из журнала "Школа гастронома" 2006 г.

Ингредиенты:

кабачок - 1 шт;
мука кукурузная;
растительное масло;
щавель - небольшой пучок;
зеленый лук - 1 пучок;
помидор - 1 шт;
перец болгарский - 1 шт;
кленовый сироп - 2 ст.л. + 1,5 ст.л.;
соль, перец - по вкусу;
вода - 50 мл.

Щавель перебрать, помыть и достаточно крупно нарезать.
Лук, перец, помидор. помыть.Нарезать овощи небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем лук и перец. Затем добавить щавель, помидор и кленовый сироп, соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
Кабачки вымыть, нарезать кружочками. Кусочки посолить, поперчить, обвалять в кукурузной муке и обжприть. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру. Затем выложить слой кабачков, сверху - соус, затем опять слой кабачков и соус сверху. Добавить 50 мл воды и поставить тушиться под крышкой еще 5-7 минут. За пару минут до окончания готовки добавить еще 1,5 ст.л. кленового сиропа. Снять с огня, выложить на тарелки, по желанию присыпать зеленью (хороша в этом варианте кинза) и подать к столу.

Читайте также: